От GAI
К yaejom
Дата 23.02.2003 20:29:27
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Локальные конфликты;

Re: онимаете,я не

> Да, именно из Европы рассуждать хорошо. Я прекрасно понимаю, что значительная часть населения Сибири, и прежде всего местные политические и бизнес-элиты поддерживают свой уровень жизни за счет неурегулированных связей с Китаем, губительных часто для всей России (напр. челночная торговля губительна для нашей легкой промышленности и т.д.). Естественно, гораздо проще прожирать ресурсы, ни фига не делать для наведения порядка на своей земле, торговать с китайцами, спиваться и наблюдать как они занимают нашу землю.

вот приезжайте к нам на пмж и наладьте все как надо,а пока самые умные как_то предпочитают валить за урал у оттуда учить нас жить
К сожалению,сибирь всегда рассматривалась россией больше как колония, чем как частьсобственно россии,

> 1. Лучше Сибирь малонаселенная и неосвоенная, но принадлежащая России, чем заселенная, освоенная, но принадлежащая кому-либо еще. Или вы считаете иначе?
> 2. При СССР какая-то крупная миграция из Китая была? Так реально ее пректатить или нет?
> 3. Миграции из Китая есть альтернативы. Я их описал. В настоящее время китайцы не столько помогают развитию Сибири, сколько содействуют расхищению ее ресурсов.

От GAI
К GAI (23.02.2003 20:29:27)
Дата 23.02.2003 21:13:27

Извините,комп по черномуглючит...

>> Да, именно из Европы рассуждать хорошо. Я прекрасно понимаю, что значительная часть населения Сибири, и прежде всего местные политические и бизнес-элиты поддерживают свой уровень жизни за счет неурегулированных связей с Китаем, губительных часто для всей России (напр. челночная торговля губительна для нашей легкой промышленности и т.д.). Естественно, гораздо проще прожирать ресурсы, ни фига не делать для наведения порядка на своей земле, торговать с китайцами, спиваться и наблюдать как они занимают нашу землю.
>
Во-первых, подобными высказываниями Вы как бы оскорбляете не только меня,но и всех людей,здесь живущих.
Вот приезжайте к нам на ПМЖ и наладьте все как надо,а пока самые умные как-то предпочитают валить за Урал у оттуда учить нас жить.
Теперь по поводу Ваших тезисов
>> 1. Лучше Сибирь малонаселенная и неосвоенная, но принадлежащая России, чем заселенная, освоенная, но принадлежащая кому-либо еще. Или вы считаете иначе?

Конечно,первый вариант лучше, но Вы сами понимаете, что ненаселенную и неосвоенную Сибирь у России заберут тем или иным путем,и вопрос следует ставить немножко по другому - или российская Сибирь будет населенной и освоенной, или она будет не российской.

>> 2. При СССР какая-то крупная миграция из Китая была? Так реально ее пректатить или нет?

При СССР - именно китайской - небыло (зато были печальной памяти корейцы на ДВ).Но, как Вы не хуже меня знаете,СССР умер, и возвращение к тем временам,железному занавесу и пр. - нереально.Без такого возврата пресечь китайскую иммиграцию - невозможно.

>> 3. Миграции из Китая есть альтернативы. Я их описал. В настоящее время китайцы не столько помогают развитию Сибири, сколько содействуют расхищению ее ресурсов.

Реальных альтернатив миграции из Китая в настоящее времянет.Объясню почему.Реальный уровень жизни в Сибири(и на ДВ) сейчас существенно ниже по сравнению с европейской Россией.Особым неудобством являетсябольшое рассстояние до Урала, что при достаточно высоких ценах на билеты делает людей фактически оторванными от их родственников в России, что очень болезненно воспринимается.Поэтому рассчитывать на сколько-нибудь массовое переселение славянского населения из европейской части - нереально (ничего они тут не забыли).Более того, многие из мер, направленных вроде бы на привлечение сюда народа на практике приводят в конечном итоге к оттоку населения (я имею в виду ряд льгот северянам и пр.).Вы поймите, что для освоения даже только наиболее привлекательных районов юга Сибири и ДВ потребует привлечения минимум нескольких десятков миллионов человек.Китайцы к нам едут сами, не требуя от нашего государства никаких льгот, привилегий или вообще какой-либо материальной помощи.Вдобавок,повторюсь, климат северного Китая весьма схож с нашим, и они тут легко адаптируются.Альтернативные же варианты завоза рабочей силы из-за рубежа потребуют денежных затрат,возникнет вопрос адаптации их к нашим пиродным условиям, а самое главное -хрен редьки не слаще - вместо одних азиатов получим других, и что лучше, никто не знает.

Насчет роли китайцев в расхищении ресурсов.Расхищаем главным образом мы сами.Точно так же, как и при СССР.Только если раньше, скажем лес вырубал трест "Узбеклес" (я не шучу, был у нас в Иркутске такой) и вывозил в Ср.Азию, то теперь тот же лес рубят местные и вывозят в Китай.(а еще в Японию, Ю.Корею и еще черт знает куда)
Что же касается непосредственно китайских мигрантов, то большинство из вновь приезжающих отнюдь не челноки или спекулянты,как это можно себе представить.Большинство из них ,выражаясь по старинному - ремесленники-кустари.Работает их очень много в сфере обслуживания (всякие там сапожники, ремонтники,швейники и пр.),достаточно много едет в деревню заниматься сельским хозяйством.Не знаю, каким боком это можно отнести к расхищению ресурсов.Челночный бизнес,при всем моем к нему отрицательном отношении, позволяет хоть как-то выживать малообеспеченным, поскольку наша местная промышленность, даже перед лицом китайской конкуренции, оказывается неспособной производить дешевые товары, доступные широким слоям населения.

И еще раз попытаюсь вкратце обрисовать свою точку зрения.Безусловно, было бы лучше, если бы Россия смогла освоить Сибирь и ДВ своими силами, за счет славянского населения.Но этого, увы,за триста с лишним лет не произошло и нетоснований полагать, что картина кардинально изменится.Было бы, наверное, спокойнее,если бы нникаких китайских иммигрантов у нас тут не было.Но они есть,и, повторю свою точку зрения,полностью прекратить эту миграцию без черезвычайных мер,в наш век явно неприемлимых, не представляется возможным.
Поэтому мне представляется наиболее реальным вариант, пока у нас еще есть возможности более или менее регулировать поток мигрантов, а здесь они не составляют существенной части населения, попытаться их превратить в законопослушных граждан РФ.Причем, повторюсь,возможность этого, глядя на окружающее, существует.

От yaejom
К GAI (23.02.2003 21:13:27)
Дата 25.02.2003 11:35:19

To GAI - По поводу Сибири

Извините, если я неудачно выразился. Я ни в коем случае не хотел оскорбить людей, живущих в Сибири. Я имел в виду тот факт, что политики и региональные власти в Сибири и на Дальнем Востоке даже на общероссийском фоне являются чудовищно коррумпированными. Поэтому условием решения проблем является наведение порядка из центра и установление жесткого полицейского режима.
>Теперь по поводу Ваших тезисов
>>> 1. Лучше Сибирь малонаселенная и неосвоенная, но принадлежащая России, чем заселенная, освоенная, но принадлежащая кому-либо еще. Или вы считаете иначе?
>
>Конечно,первый вариант лучше, но Вы сами понимаете, что ненаселенную и неосвоенную Сибирь у России заберут тем или иным путем,и вопрос следует ставить немножко по другому - или российская Сибирь будет населенной и освоенной, или она будет не российской.
Пока что у нас есть возможность замедлять процесс экономического проникновения китайцев в Сибирь чисто силовыми методами. Это не решает проблему, но позволяет выиграть время. Поэтому силовые возможности также следует использовать.
Единственной возможностью спасения Сибири как российской территории ИМХО является создание там благоприятных условий для экономического роста, что позволит привлекать туда "хороших" мигрантов из СНГ и Европейской России, отказавшись таким образом от "плохих" - китайцев и северных корейцев .
ИМХО следует понимать, что ввиду климатических особенностей СИбири никакие общероссийские экономические стратегии там действовать не будут. Сибири должны быть предоставлены колоссальные преференции. Необходимо радикальное снижение налогового бремени в регионах Сибири и ДВ , установление госконтроля над энергетикой региона, пересмотр пранов реформы ЖКХ и крупные госинвестиции в инфраструктуру.
Средства на все это можно изыскать прежде всего за счет изъятия части сверхприбылей компаний, экспортирующих природные ресурсы Сибири. Естественно, это грандиозная задача, которая может быть решена только федеральным центром и, вероятно, потребует тяжелой политической борьбы. Однако в противном случае Сибирь обречена. Ну а с потерей Сибири Россия превратится в бесперспективное государство, обреченное на вечное прозябание.

С уважением,
Василий

От GAI
К yaejom (25.02.2003 11:35:19)
Дата 25.02.2003 11:49:37

Извините,уже 17-00...

и рабочий день заканчивается.Постараюсь из дома ответить сегодня вечером.