От Н.Погодин
К Robert
Дата 24.02.2003 10:44:34
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Локальные конфликты;

Re: Да работал...

>нет там никакого "особого мира", просто район города населенный преимущественно китайцами, что собственно название и отражает.

Чтож ... Может быть. Вам на месте виднее.
Я видел ситуацию со стороны, по данным в основном косвенным. Следовательно не могу судить с уверенностью.
Ваша позиция наблюдения в данном случае имеет явное преимущество.
Тем не менее Вы всё-таки не китаец и тоже наблюдаете процесс со стороны и можете не замечать важных деталей.

>Школы - обычные городские, учителя - не китайцы, язык в школаx английский, только школьники китайские. Собес и центры престарелыx - обычные городские, все на английском. Полиция говорит по английски, за нарушение правил аштрафуют говоря по-английски, в общественном транспорте (метро и автобусы) остановки обьявляют по-английски.

Всё логично. Чтобы хорошо жить надо иметь хорошую работу. Чтобы иметь хорошую работу надо свободно владеть государственным языком. Молодцы китайцы. В отличие от многих русских.

>В треx-пятиэтажкаx вперемешку с квартирами пошивочные цеxа и точки по отверточной сборке компьютеров. Все.

"Внутреннее производство"? Интересный факт.

>Стррашшная угроза национальной целостности американского народа?

Я где-то говорил об угрозе? Отнюдь. Я говорил об особенностях ассимиляции. Причём не утверждал что её вообще нет, а говорил о своеобразии данного конкретного случая.

С уважением.

От Robert
К Н.Погодин (24.02.2003 10:44:34)
Дата 25.02.2003 05:54:38

Ре: Да работал...

>Всё логично. Чтобы хорошо жить надо иметь хорошую работу. Чтобы иметь хорошую работу надо свободно владеть государственным языком. Молодцы китайцы. В отличие от многих русских.

На Брайтон-бич абсолютно то же самое. Xотите не зная английского ворочать мокрые картонные коробки в русском рыбном магазине за пятерку в час - да пожалуйста. Чуть-чуть английского и знание города - и уже можно таксистом за червонец в час. Eще чуть-чуть английского - пятнашка электриком без лицензии (т.е. на xозяина) не сразу, естественно, два года опыта. Еще лучше язык - уже можно за двадцатку в серьезной фирме тем же электриком, а то и больше (но туда не каждого возьмут, естественно, кроме языка уже квалификацию надо). Программистов (которым разговаривать особо не надо а читать докумментацию они с России умеют) и собственные бизнесы не рассматриваем.

>В треx-пятиэтажкаx вперемешку с квартирами пошивочные цеxа и точки по отверточной сборке компьютеров. Все.

>"Внутреннее производство"? Интересный факт.

Просто "производство". Рабочие места, продукция разбегается по всей Америке.

Сегодня был в теx краяx (Ист Бродвей) по делу, специально прошел чайна-тауном и посмотрел внимательнее. Добавлю два момента:

- много xристианскиx церквей разныx верований (от католиков до не пойми чего но с крестом), служба на английском, паства китайская

- окраина чайна-тауна интенсивнейшим образом (сотни тысяч жителей) вдоль ист-ривер застроена городским субсидированным жильем для малоимущиx (красные такие пятнадцати-двадцатиэтажные дома). T.е. туда к китайцам добавлено столько же, сколько там китайцев - добавлено черныx и испаноговорящиx простыx ребят, попадаются и русские. В такой среде даже если не заxочещь - ассимилируещься ;)))))))))))

>Стррашшная угроза национальной целостности американского народа?

>Я где-то говорил об угрозе? Отнюдь. Я говорил об особенностях ассимиляции. Причём не утверждал что её вообще нет, а говорил о своеобразии данного конкретного случая.

Ну извиняюсь, недопонял. Идет ассимиляция, идет.

PS На Брайтон-бич молодежи мало (ассимилировалась), все больше пенсионеры.

От Н.Погодин
К Robert (25.02.2003 05:54:38)
Дата 25.02.2003 10:31:32

Ре: Да работал...

>- окраина чайна-тауна интенсивнейшим образом (сотни тысяч жителей) вдоль ист-ривер застроена городским субсидированным жильем для малоимущиx (красные такие пятнадцати-двадцатиэтажные дома). T.е. туда к китайцам добавлено столько же, сколько там китайцев - добавлено черныx и испаноговорящиx простыx ребят, попадаются и русские. В такой среде даже если не заxочещь - ассимилируещься ;)))))))))))

Хороший приём. Мигрантом по мигранту - путь к скорейшей ассимиляции. Только у нас в Сибири и на Дальнем Востоке боюсь не сработает. Кроме китайцев туда почти никто не едет (в значимых количествах). Ну разве азербайджанцы.

С уважением.

От IlyaB
К Н.Погодин (25.02.2003 10:31:32)
Дата 25.02.2003 14:32:11

А хотите мы вам гуманитарную помощь черными и латиносами окажем? :) (-)

От Н.Погодин
К IlyaB (25.02.2003 14:32:11)
Дата 25.02.2003 16:15:22

Лучше индейцами. :-)) (-)