>>С нынешними темпами -нет. Другое дело, то ситуация может измениться не в лучшую для нас сторону.
>
>Я имел ввиду не только (и даже не столько) абсолютную величину, а скорее её постоянное нарастание. Это конечно не известные в физике "цепные реакции с лавинообразным нарастанием", но тенденция налицо, однако. В этом смысле ситуация для нас уже серьёзна.
Вы знаете, честно говоря я пока не вижу этого самого постоянного нарастания.Иммиграция китайцев идет постоянно, но опка (во всяком случае, у нас) достаочно вяло.
Про чайна-тауны все равно ничего не понял, ну да не в них все-таки суть.
>>>Конкретную программу предложите, пожалуйста.
>>
>>Я Вам не правительство. и даже не НИИ по проблемам народонаселения, а только скромный инженер.
>
>А я-то грешным делом подумал ... :-)
>Я не против программ по эмигрантам, я двумя руками за. Но пока такие программы существуют лишь на уровне пустой говорильни. Сейчас китайская миграция существует сама по себе, вне зависимости от наших желаний и наших о ней представлений.
Пока,насколько я понимаю, никаких программ не существует на бумаге,а основные разговоры как раз ведутся на уровне того, что хорошо бы как-то эту китайскую миграцию запретить, а самих китайцев выслать, без всякого понимания, как это сделать и что будет потом.
>Я безусловно признаю, что чисто запретительными мерами такие проблемы не решаются. Тем не менее, пока не существует конкретных программ, пока мы не разобрались в своих нуждах и в своей стратегии, требуется ограничить миграцию. Иначе ползучая эмиграция нас попросту захлестнёт (вспомните сколько нас - и сколько их). И разбираться по-хорошему станет поздно.
А что, разве миграция стала свободной? Запретительные меры никтот не отменял.Я вовсе ничего не говорил, что надо ворота открыть пошире.Я говорил как раз о другом - поскольку китайская иммиграция реально и объективно существует - надо что-то с ней делать, и именно сейчас, пока еще не поздно.Так что здесь у нас с Вами консенсус.
>В качестве первого шага крайне необходимо перевести китайскую эмиграцию из теневой в легальную. Чтобы хотяб знать истинную величину проблемы.
И я о том же самом.Но пока,как только вопрос встает о легальной миграции, все "защитники Родины" встают на дыбы.И предпочитают делать вид, что проблема от этого исчезнет сама.
>Не должна она стать "пряником", это перебор. ЛЕГАЛЬНАЯ миграция (любая, включая вахтовых рабочих) должна стать: а) широкодоступной, б) единственно возможной.
Я, может быть, немножко расплывчато выразился.Я имеел в виду, в общем-то, то же самое, что и Вы.Миграцию нужно переводить из нелегальной в легальную.Одним из способов этого является заинтересовать самих мигрантов имнно в легальном способе по сравнениюс нелегальным.
>С первым пунктом разговор длинный, а по второму можно попробовать заключить с Китаем договор по штрафам за нелегальный въезд и проживание на территории Китая и РФ гражданами этих государств. Штраф за задержанного гражданина (немалый) выплачивает его государство, а по депортации этого гражданина разбирается "за деньги" с ним само. Кроме того, попытаться создать такую психологическую атмосферу, чтобы нелегал с случае его задержания почувствовал себя "потерявшим лицо" (и стал бы таковым в глазах земляков). Для китайца это страшная угроза. Причём реализация первого предложения уже создаёт в значительной мере почву для реализации второго.
Возможно,Вы правы.Но мы с Вами сходимся в главном - проблему нужно решать,и как можно скорее, причем не только на уровне "не пущать" и "выслать всех обратно к такой-то матери", а на уровне межгосударственных отношений ина уровне адаптации приехавших.
>>Миграция должна поощряться таким образом, чтобы не образовывались крупные компактные группы китайцев.Грубо говоря, если одна китайская семья поселится в деревне, никого она там не ассимилирует, а скорее, наоборот.Поощрение миграции в какие то конкретные регионы, деревни. города в соответствии с НАШИМИ потребностями.
>
>Это не так просто, как кажется. Люди всегда будут стремиться переселяться на новые места тесными (и довольно крупными) группами "своих". Организовать процесс по-другому (в индивидуальном порядке) очень сложно. Контролировать выполнение и поддержание статус-кво ещё сложнее, если вообще возможно.
К счастью, у нас проблем с этим меньше именно в силу неосвоенности - большим группам компактно не поселиться - для них нет ни жилья, ни работы.И самое главное - пока китайцы способны занимать лишь отдельные ниши на нашем рынке труда (причем не самые большие), что в опеределенной мере способствует их территориальному распылению.Безусловно,проблема эта сама собой не решится, и здесь властям есть, где приложить руки и головы.
>В порядке шутки: как Вы думаете 1000000 китайцев - это большая группа или таки маленькая?
Для здешних условий - большая.
>Насчет управления и дифференцированности миграции - в самую точку. Одно из важнейших требований к программе.
>>Вообще думаю, в этом вопросе нам следовало бы попристальнее присмотреться к опыту тех же американцев.
>
>Не стоит. Возможности не те. Условия не те. Самим надо думать.:-)
Присмотреться к опыту - не значит копировать.Копировать - безусловно не получится.
>>Еще раз повторюсь - ассимилировать 10 тsc китайцев в 600-тысячном Иркутске - это реально.В итоге мы получим через десяток лет ощутимый прирост уже российского населения.
>
>А сколько их сейчас?
На память не помню, но как-то по ТВ звучала оценка миграционной службы - вроде по Иркутскуоценка 7-8 тыс.
>Кстати, то что Вы с ними редко сталкиваетесь отнюдь не значит, что их так мало на самом деле.
Это, в общем тема для отдельной дискуссии, но уверяю Вас,чайна-тауна у нас все таки еще нет.
>А о том, что ассимилировать китайцев сложнее, чем кого бы то ни было я уже писал. "Ассимилировать столько-то - это реально" легко сказать, особенно неспециалисту.
Ассимилировать сложно всех.Вон, предки моего деда приехали в Россию еще при Екатерине,а так немцами и остались.Тут все дело в подходе.
>>Опять же личное мнение, что национальность определяется отнюдь не разрезом глаз или цветом кожи, а прежде всего тем языком, на котором человек думает.
>
>Абсолютно верно.
>Вопрос в том, как этого добиться?
Вопрос, конечно, интересный. Надеюсь, Вы не ждете от меня ответа на него?
>Особо хочу отметить, что я отнюдь не китаефоб (и не расист - это к упомянутому цвету кожи и разрезу глаз). Китайцев я уважаю "и где-то даже люблю"(с). И надеюсь что наши народы будут больше сотрудничать, чем соперничать.
Я, наверное, все таки их недолюбливаю и даже в каком-то смысле побаиваюсь (в смысле, не самих отдельно взятых китайцев, а той самой волны, котрая нас здесь может захлестнуть).Просто понимаю, что проблему надо как-то решать, а простых ответов типа "запереть границу на замок" не существует.