От Н.Погодин
К GAI
Дата 20.02.2003 14:59:26
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Локальные конфликты;

Re: Категорически не...

>Я же не предлагаю ассимилировать китайцев в Китае.Речь идет конкретно о китайцах, приезжающих жить в Россию.

С нынешними темпами их достаточно скоро станет именно большинство.

>Ну, не знаю.Брайтон-бич, во всяком случае, есть.

Повторюсь: Брайтон-Бич, а не рашен-таун. К тому же сколько, так сказать, Брайтон-Бичей, а сколько чайна-таунов? И в США, и в других странах?

>Проблема - стоит, я здесь с этим сейчас полностью согласен.Русское население Сибири и Дальнего Востока не растет, а скорее сокращается, главным образом за счет миграции в европейскую Россию.Определенная стабилизация пока достигается за счет мигрантов с Кавказа и Ср.Азии.Китайская миграция также достаточно велика.
>НО... До настоящего времени китайскjt население (во всяком случае, там, где живу я) еще достаточно мало. чтобы создать замкнутиые этнические общины.На практике видно, что китайцы достаточно охотно учат русский, вступают с нашими в браки, дети их нормально ходят в нашти школы, и для многих из этих детей уже непонятно, какая страна является Родиной.В общем, вполне нормально адаптируются.Если все это дело подкрепить нормальной госполитикой в нацвопросе, то китайские эмигранты при нынешнем уровне миграции вполне нормально обрусеют, а их дети будут уже вполне полноценными гражданами РФ, ничуть не хуже каких нибудь бурятов.А вот если мы попытаемся их закуклить в собственном соку, то получится та еще бомба замедленного действия.

Конкретную программу предложите, пожалуйста.

С уважением.

От GAI
К Н.Погодин (20.02.2003 14:59:26)
Дата 21.02.2003 05:43:54

Re: Категорически не...

>С нынешними темпами их достаточно скоро станет именно большинство.

С нынешними темпами -нет. Другое дело, то ситуация может измениться не в лучшую для нас сторону.

>>Ну, не знаю.Брайтон-бич, во всяком случае, есть.
>
>Повторюсь: Брайтон-Бич, а не рашен-таун. К тому же сколько, так сказать, Брайтон-Бичей, а сколько чайна-таунов? И в США, и в других странах?

Не силен я в американских терминах, но насколько я могу судить - это именно район компактного проживания российских эмигрантов, и как утверждают злые языки - многие из них так и не выучили английского до сих пор.Вообще тема абсолютно не моя,и сказать здесь особо нечего.

>>НО... До настоящего времени китайскjt население (во всяком случае, там, где живу я) еще достаточно мало. чтобы создать замкнутиые этнические общины.На практике видно, что китайцы достаточно охотно учат русский, вступают с нашими в браки, дети их нормально ходят в нашти школы, и для многих из этих детей уже непонятно, какая страна является Родиной.В общем, вполне нормально адаптируются.Если все это дело подкрепить нормальной госполитикой в нацвопросе, то китайские эмигранты при нынешнем уровне миграции вполне нормально обрусеют, а их дети будут уже вполне полноценными гражданами РФ, ничуть не хуже каких нибудь бурятов.А вот если мы попытаемся их закуклить в собственном соку, то получится та еще бомба замедленного действия.
>
>Конкретную программу предложите, пожалуйста.

Я Вам не правительство. и даже не НИИ по проблемам народонаселения, а только скромный инженер.Поэтому могу высказать скромное ИМХО.
Во-первых, должна быть принята какая-то программа, официально разрешающая и регулирующая миграцию.Конкретные детали должны определять люди, в этих вопросах сведущие.В общих словах - скажем, должна поощряться миграция, скажем, людей, обладающих опередленными профессиональными навыками,неженатой молодежи и т.д. ЛЕГАЛЬНАЯ иммиграция должна стать пряником по сравнению с серой.
Миграция должна поощряться таким образом, чтобы не образовывались крупные компактные группы китайцев.Грубо говоря, если одна китайская семья поселится в деревне, никого она там не ассимилирует, а скорее, наоборот.Поощрение миграции в какие то конкретные регионы, деревни. города в соответствии с НАШИМИ потребностями.
Вообще думаю, в этом вопросе нам следовало бы попристальнее присмотреться к опыту тех же американцев.Еще раз повторюсь - ассимилировать 10 тsc китайцев в 600-тысячном Иркутске - это реально.В итоге мы получим через десяток лет ощутимый прирост уже российского населения.
Опять же личное мнение, что национальность определяется отнюдь не разрезом глаз или цветом кожи, а прежде всего тем языком, на котором человек думает.

От Н.Погодин
К GAI (21.02.2003 05:43:54)
Дата 21.02.2003 14:59:08

Термины и философия обыденного языка

>>С нынешними темпами их достаточно скоро станет именно большинство.
>
>С нынешними темпами -нет. Другое дело, то ситуация может измениться не в лучшую для нас сторону.

Я имел ввиду не только (и даже не столько) абсолютную величину, а скорее её постоянное нарастание. Это конечно не известные в физике "цепные реакции с лавинообразным нарастанием", но тенденция налицо, однако. В этом смысле ситуация для нас уже серьёзна.

>>Повторюсь: Брайтон-Бич, а не рашен-таун. К тому же сколько, так сказать, Брайтон-Бичей, а сколько чайна-таунов? И в США, и в других странах?
>
>Не силен я в американских терминах, но насколько я могу судить - это именно район компактного проживания российских эмигрантов, и как утверждают злые языки - многие из них так и не выучили английского до сих пор.Вообще тема абсолютно не моя,и сказать здесь особо нечего.

Попробую объяснить свою мысль подробней. Новый термин (вообще любое новое слово) в любом языке мира появляется тогда и только тогда, когда в сфере мысли человека возникает новое понятие. Новое понятие, как и сама его необходимость в свою очередь возникает тогда и только тогда, когда социум, говорящий на данном языке, открывает для себя новую сущность, новое явление, которого он раньше не знал или существование которого он раньше не осознавал. Появление и широчайшее распространение термина "чайна-таун" связано как с самим возникновением этого явления (если хотите с возникновением особого мира, микрокосма) так и с осознанием со стороны остальных людей, что такой особый мир существует в нашей реальности (более того - у них под боком). "Чайна-туан" сегодня - это наименование совершенно особого и совершенно определённого ТИПА сущностей, достаточно массового. Само существование специфичного термина (а тем более широкого его распространения) говорит о характерности, самодостаточности и масовости обозначаемого им явления.
Получилось немного заумно, но если дать себе труд подумать, то разобраться можно.

Ещё немного, на другом уровне пояснений. Брайтон-Бич - конкретное место. Имя собственное (выражаясь на языке лингвистов). Как имя собственное оно отражает уникальность, персонифицированную конкретность и единичность сущности.
"Чайна-таун" - имя нарицательное. Как имя нарицательное оно отражеает типичность, типовую определённость и массовость явления.
Никто не называет Брайтон-Бич "рашен-таун", не переводит явление уникальное в категорию явлений типичных.
Может так понятнее.

>>Конкретную программу предложите, пожалуйста.
>
>Я Вам не правительство. и даже не НИИ по проблемам народонаселения, а только скромный инженер.

А я-то грешным делом подумал ... :-)

Я не против программ по эмигрантам, я двумя руками за. Но пока такие программы существуют лишь на уровне пустой говорильни. Сейчас китайская миграция существует сама по себе, вне зависимости от наших желаний и наших о ней представлений.
Я безусловно признаю, что чисто запретительными мерами такие проблемы не решаются. Тем не менее, пока не существует конкретных программ, пока мы не разобрались в своих нуждах и в своей стратегии, требуется ограничить миграцию. Иначе ползучая эмиграция нас попросту захлестнёт (вспомните сколько нас - и сколько их). И разбираться по-хорошему станет поздно.
В качестве первого шага крайне необходимо перевести китайскую эмиграцию из теневой в легальную. Чтобы хотяб знать истинную величину проблемы.

>Во-первых, должна быть принята какая-то программа, официально разрешающая и регулирующая миграцию.Конкретные детали должны определять люди, в этих вопросах сведущие.В общих словах - скажем, должна поощряться миграция, скажем, людей, обладающих опередленными профессиональными навыками,неженатой молодежи и т.д. ЛЕГАЛЬНАЯ иммиграция должна стать пряником по сравнению с серой.

Не должна она стать "пряником", это перебор. ЛЕГАЛЬНАЯ миграция (любая, включая вахтовых рабочих) должна стать: а) широкодоступной, б) единственно возможной.

С первым пунктом разговор длинный, а по второму можно попробовать заключить с Китаем договор по штрафам за нелегальный въезд и проживание на территории Китая и РФ гражданами этих государств. Штраф за задержанного гражданина (немалый) выплачивает его государство, а по депортации этого гражданина разбирается "за деньги" с ним само. Кроме того, попытаться создать такую психологическую атмосферу, чтобы нелегал с случае его задержания почувствовал себя "потерявшим лицо" (и стал бы таковым в глазах земляков). Для китайца это страшная угроза. Причём реализация первого предложения уже создаёт в значительной мере почву для реализации второго.

>Миграция должна поощряться таким образом, чтобы не образовывались крупные компактные группы китайцев.Грубо говоря, если одна китайская семья поселится в деревне, никого она там не ассимилирует, а скорее, наоборот.Поощрение миграции в какие то конкретные регионы, деревни. города в соответствии с НАШИМИ потребностями.

Это не так просто, как кажется. Люди всегда будут стремиться переселяться на новые места тесными (и довольно крупными) группами "своих". Организовать процесс по-другому (в индивидуальном порядке) очень сложно. Контролировать выполнение и поддержание статус-кво ещё сложнее, если вообще возможно.

В порядке шутки: как Вы думаете 1000000 китайцев - это большая группа или таки маленькая?

Насчет управления и дифференцированности миграции - в самую точку. Одно из важнейших требований к программе.

>Вообще думаю, в этом вопросе нам следовало бы попристальнее присмотреться к опыту тех же американцев.

Не стоит. Возможности не те. Условия не те. Самим надо думать.:-)

>Еще раз повторюсь - ассимилировать 10 тsc китайцев в 600-тысячном Иркутске - это реально.В итоге мы получим через десяток лет ощутимый прирост уже российского населения.

А сколько их сейчас?
Кстати, то что Вы с ними редко сталкиваетесь отнюдь не значит, что их так мало на самом деле.

А о том, что ассимилировать китайцев сложнее, чем кого бы то ни было я уже писал. "Ассимилировать столько-то - это реально" легко сказать, особенно неспециалисту.

>Опять же личное мнение, что национальность определяется отнюдь не разрезом глаз или цветом кожи, а прежде всего тем языком, на котором человек думает.

Абсолютно верно.
Вопрос в том, как этого добиться?

Особо хочу отметить, что я отнюдь не китаефоб (и не расист - это к упомянутому цвету кожи и разрезу глаз). Китайцев я уважаю "и где-то даже люблю"(с). И надеюсь что наши народы будут больше сотрудничать, чем соперничать.

С уважением.

От Robert
К Н.Погодин (21.02.2003 14:59:08)
Дата 23.02.2003 21:57:03

Да работал я в Нью-Йоркском Чайна-Тауне

>Появление и широчайшее распространение термина "чайна-таун" связано как с самим возникновением этого явления (если хотите с возникновением особого мира, микрокосма) так и с осознанием со стороны остальных людей, что такой особый мир существует в нашей реальности (более того - у них под боком).

нет там никакого "особого мира", просто район города населенный преимущественно китайцами, что собственно название и отражает.

Школы - обычные городские, учителя - не китайцы, язык в школаx английский, только школьники китайские. Собес и центры престарелыx - обычные городские, все на английском. Полиция говорит по английски, за нарушение правил аштрафуют говоря по-английски, в общественном транспорте (метро и автобусы) остановки обьявляют по-английски, крупные бизнесы (банки, большие магазины, и т.д) - тоже ничего китайского, может один-два из сотрудников могут переводить и все.

Китайского только мелкие продуктовые магазины (поскольку ассортимент товара своеобразен) да розничная торговля (мелким товаром типа плееров - вообще привезенным в двуx чемоданаx когда летал в отпуск в Китай, товар покрупнее - где кто чего надыбал но тоже никакиx признаков крупныx партий). В треx-пятиэтажкаx вперемешку с квартирами пошивочные цеxа и точки по отверточной сборке компьютеров. Все. Стррашшная угроза национальной целостности американского народа?

От Н.Погодин
К Robert (23.02.2003 21:57:03)
Дата 24.02.2003 10:44:34

Re: Да работал...

>нет там никакого "особого мира", просто район города населенный преимущественно китайцами, что собственно название и отражает.

Чтож ... Может быть. Вам на месте виднее.
Я видел ситуацию со стороны, по данным в основном косвенным. Следовательно не могу судить с уверенностью.
Ваша позиция наблюдения в данном случае имеет явное преимущество.
Тем не менее Вы всё-таки не китаец и тоже наблюдаете процесс со стороны и можете не замечать важных деталей.

>Школы - обычные городские, учителя - не китайцы, язык в школаx английский, только школьники китайские. Собес и центры престарелыx - обычные городские, все на английском. Полиция говорит по английски, за нарушение правил аштрафуют говоря по-английски, в общественном транспорте (метро и автобусы) остановки обьявляют по-английски.

Всё логично. Чтобы хорошо жить надо иметь хорошую работу. Чтобы иметь хорошую работу надо свободно владеть государственным языком. Молодцы китайцы. В отличие от многих русских.

>В треx-пятиэтажкаx вперемешку с квартирами пошивочные цеxа и точки по отверточной сборке компьютеров. Все.

"Внутреннее производство"? Интересный факт.

>Стррашшная угроза национальной целостности американского народа?

Я где-то говорил об угрозе? Отнюдь. Я говорил об особенностях ассимиляции. Причём не утверждал что её вообще нет, а говорил о своеобразии данного конкретного случая.

С уважением.

От Robert
К Н.Погодин (24.02.2003 10:44:34)
Дата 25.02.2003 05:54:38

Ре: Да работал...

>Всё логично. Чтобы хорошо жить надо иметь хорошую работу. Чтобы иметь хорошую работу надо свободно владеть государственным языком. Молодцы китайцы. В отличие от многих русских.

На Брайтон-бич абсолютно то же самое. Xотите не зная английского ворочать мокрые картонные коробки в русском рыбном магазине за пятерку в час - да пожалуйста. Чуть-чуть английского и знание города - и уже можно таксистом за червонец в час. Eще чуть-чуть английского - пятнашка электриком без лицензии (т.е. на xозяина) не сразу, естественно, два года опыта. Еще лучше язык - уже можно за двадцатку в серьезной фирме тем же электриком, а то и больше (но туда не каждого возьмут, естественно, кроме языка уже квалификацию надо). Программистов (которым разговаривать особо не надо а читать докумментацию они с России умеют) и собственные бизнесы не рассматриваем.

>В треx-пятиэтажкаx вперемешку с квартирами пошивочные цеxа и точки по отверточной сборке компьютеров. Все.

>"Внутреннее производство"? Интересный факт.

Просто "производство". Рабочие места, продукция разбегается по всей Америке.

Сегодня был в теx краяx (Ист Бродвей) по делу, специально прошел чайна-тауном и посмотрел внимательнее. Добавлю два момента:

- много xристианскиx церквей разныx верований (от католиков до не пойми чего но с крестом), служба на английском, паства китайская

- окраина чайна-тауна интенсивнейшим образом (сотни тысяч жителей) вдоль ист-ривер застроена городским субсидированным жильем для малоимущиx (красные такие пятнадцати-двадцатиэтажные дома). T.е. туда к китайцам добавлено столько же, сколько там китайцев - добавлено черныx и испаноговорящиx простыx ребят, попадаются и русские. В такой среде даже если не заxочещь - ассимилируещься ;)))))))))))

>Стррашшная угроза национальной целостности американского народа?

>Я где-то говорил об угрозе? Отнюдь. Я говорил об особенностях ассимиляции. Причём не утверждал что её вообще нет, а говорил о своеобразии данного конкретного случая.

Ну извиняюсь, недопонял. Идет ассимиляция, идет.

PS На Брайтон-бич молодежи мало (ассимилировалась), все больше пенсионеры.

От Н.Погодин
К Robert (25.02.2003 05:54:38)
Дата 25.02.2003 10:31:32

Ре: Да работал...

>- окраина чайна-тауна интенсивнейшим образом (сотни тысяч жителей) вдоль ист-ривер застроена городским субсидированным жильем для малоимущиx (красные такие пятнадцати-двадцатиэтажные дома). T.е. туда к китайцам добавлено столько же, сколько там китайцев - добавлено черныx и испаноговорящиx простыx ребят, попадаются и русские. В такой среде даже если не заxочещь - ассимилируещься ;)))))))))))

Хороший приём. Мигрантом по мигранту - путь к скорейшей ассимиляции. Только у нас в Сибири и на Дальнем Востоке боюсь не сработает. Кроме китайцев туда почти никто не едет (в значимых количествах). Ну разве азербайджанцы.

С уважением.

От IlyaB
К Н.Погодин (25.02.2003 10:31:32)
Дата 25.02.2003 14:32:11

А хотите мы вам гуманитарную помощь черными и латиносами окажем? :) (-)

От Н.Погодин
К IlyaB (25.02.2003 14:32:11)
Дата 25.02.2003 16:15:22

Лучше индейцами. :-)) (-)

От GAI
К Н.Погодин (21.02.2003 14:59:08)
Дата 23.02.2003 21:48:51

Re: Термины и...

>>С нынешними темпами -нет. Другое дело, то ситуация может измениться не в лучшую для нас сторону.
>
>Я имел ввиду не только (и даже не столько) абсолютную величину, а скорее её постоянное нарастание. Это конечно не известные в физике "цепные реакции с лавинообразным нарастанием", но тенденция налицо, однако. В этом смысле ситуация для нас уже серьёзна.

Вы знаете, честно говоря я пока не вижу этого самого постоянного нарастания.Иммиграция китайцев идет постоянно, но опка (во всяком случае, у нас) достаочно вяло.

Про чайна-тауны все равно ничего не понял, ну да не в них все-таки суть.

>>>Конкретную программу предложите, пожалуйста.
>>
>>Я Вам не правительство. и даже не НИИ по проблемам народонаселения, а только скромный инженер.
>
>А я-то грешным делом подумал ... :-)

>Я не против программ по эмигрантам, я двумя руками за. Но пока такие программы существуют лишь на уровне пустой говорильни. Сейчас китайская миграция существует сама по себе, вне зависимости от наших желаний и наших о ней представлений.

Пока,насколько я понимаю, никаких программ не существует на бумаге,а основные разговоры как раз ведутся на уровне того, что хорошо бы как-то эту китайскую миграцию запретить, а самих китайцев выслать, без всякого понимания, как это сделать и что будет потом.

>Я безусловно признаю, что чисто запретительными мерами такие проблемы не решаются. Тем не менее, пока не существует конкретных программ, пока мы не разобрались в своих нуждах и в своей стратегии, требуется ограничить миграцию. Иначе ползучая эмиграция нас попросту захлестнёт (вспомните сколько нас - и сколько их). И разбираться по-хорошему станет поздно.

А что, разве миграция стала свободной? Запретительные меры никтот не отменял.Я вовсе ничего не говорил, что надо ворота открыть пошире.Я говорил как раз о другом - поскольку китайская иммиграция реально и объективно существует - надо что-то с ней делать, и именно сейчас, пока еще не поздно.Так что здесь у нас с Вами консенсус.

>В качестве первого шага крайне необходимо перевести китайскую эмиграцию из теневой в легальную. Чтобы хотяб знать истинную величину проблемы.

И я о том же самом.Но пока,как только вопрос встает о легальной миграции, все "защитники Родины" встают на дыбы.И предпочитают делать вид, что проблема от этого исчезнет сама.

>Не должна она стать "пряником", это перебор. ЛЕГАЛЬНАЯ миграция (любая, включая вахтовых рабочих) должна стать: а) широкодоступной, б) единственно возможной.

Я, может быть, немножко расплывчато выразился.Я имеел в виду, в общем-то, то же самое, что и Вы.Миграцию нужно переводить из нелегальной в легальную.Одним из способов этого является заинтересовать самих мигрантов имнно в легальном способе по сравнениюс нелегальным.

>С первым пунктом разговор длинный, а по второму можно попробовать заключить с Китаем договор по штрафам за нелегальный въезд и проживание на территории Китая и РФ гражданами этих государств. Штраф за задержанного гражданина (немалый) выплачивает его государство, а по депортации этого гражданина разбирается "за деньги" с ним само. Кроме того, попытаться создать такую психологическую атмосферу, чтобы нелегал с случае его задержания почувствовал себя "потерявшим лицо" (и стал бы таковым в глазах земляков). Для китайца это страшная угроза. Причём реализация первого предложения уже создаёт в значительной мере почву для реализации второго.

Возможно,Вы правы.Но мы с Вами сходимся в главном - проблему нужно решать,и как можно скорее, причем не только на уровне "не пущать" и "выслать всех обратно к такой-то матери", а на уровне межгосударственных отношений ина уровне адаптации приехавших.

>>Миграция должна поощряться таким образом, чтобы не образовывались крупные компактные группы китайцев.Грубо говоря, если одна китайская семья поселится в деревне, никого она там не ассимилирует, а скорее, наоборот.Поощрение миграции в какие то конкретные регионы, деревни. города в соответствии с НАШИМИ потребностями.
>
>Это не так просто, как кажется. Люди всегда будут стремиться переселяться на новые места тесными (и довольно крупными) группами "своих". Организовать процесс по-другому (в индивидуальном порядке) очень сложно. Контролировать выполнение и поддержание статус-кво ещё сложнее, если вообще возможно.

К счастью, у нас проблем с этим меньше именно в силу неосвоенности - большим группам компактно не поселиться - для них нет ни жилья, ни работы.И самое главное - пока китайцы способны занимать лишь отдельные ниши на нашем рынке труда (причем не самые большие), что в опеределенной мере способствует их территориальному распылению.Безусловно,проблема эта сама собой не решится, и здесь властям есть, где приложить руки и головы.

>В порядке шутки: как Вы думаете 1000000 китайцев - это большая группа или таки маленькая?

Для здешних условий - большая.

>Насчет управления и дифференцированности миграции - в самую точку. Одно из важнейших требований к программе.

>>Вообще думаю, в этом вопросе нам следовало бы попристальнее присмотреться к опыту тех же американцев.
>
>Не стоит. Возможности не те. Условия не те. Самим надо думать.:-)

Присмотреться к опыту - не значит копировать.Копировать - безусловно не получится.

>>Еще раз повторюсь - ассимилировать 10 тsc китайцев в 600-тысячном Иркутске - это реально.В итоге мы получим через десяток лет ощутимый прирост уже российского населения.
>
>А сколько их сейчас?

На память не помню, но как-то по ТВ звучала оценка миграционной службы - вроде по Иркутскуоценка 7-8 тыс.

>Кстати, то что Вы с ними редко сталкиваетесь отнюдь не значит, что их так мало на самом деле.
Это, в общем тема для отдельной дискуссии, но уверяю Вас,чайна-тауна у нас все таки еще нет.

>А о том, что ассимилировать китайцев сложнее, чем кого бы то ни было я уже писал. "Ассимилировать столько-то - это реально" легко сказать, особенно неспециалисту.
Ассимилировать сложно всех.Вон, предки моего деда приехали в Россию еще при Екатерине,а так немцами и остались.Тут все дело в подходе.

>>Опять же личное мнение, что национальность определяется отнюдь не разрезом глаз или цветом кожи, а прежде всего тем языком, на котором человек думает.
>
>Абсолютно верно.
>Вопрос в том, как этого добиться?
Вопрос, конечно, интересный. Надеюсь, Вы не ждете от меня ответа на него?

>Особо хочу отметить, что я отнюдь не китаефоб (и не расист - это к упомянутому цвету кожи и разрезу глаз). Китайцев я уважаю "и где-то даже люблю"(с). И надеюсь что наши народы будут больше сотрудничать, чем соперничать.

Я, наверное, все таки их недолюбливаю и даже в каком-то смысле побаиваюсь (в смысле, не самих отдельно взятых китайцев, а той самой волны, котрая нас здесь может захлестнуть).Просто понимаю, что проблему надо как-то решать, а простых ответов типа "запереть границу на замок" не существует.

>С уважением.

От Н.Погодин
К GAI (23.02.2003 21:48:51)
Дата 24.02.2003 10:18:36

Консенсус, однако. :-)) (-)

От Геннадий
К Н.Погодин (20.02.2003 14:59:26)
Дата 20.02.2003 20:17:25

Я как раз не пойму

>
>Конкретную программу предложите, пожалуйста.

...сути Ваших возражений. Т.е. раз массовая эмиграция китайцев на Дальний Восток - это плохо, то значит, по-Вашему, ассимилировать их не надо? Так, что ли?

С уважением
Геннадий

От Н.Погодин
К Геннадий (20.02.2003 20:17:25)
Дата 21.02.2003 13:17:14

Re: Я как...

>...сути Ваших возражений. Т.е. раз массовая эмиграция китайцев на Дальний Восток - это плохо, то значит, по-Вашему, ассимилировать их не надо? Так, что ли?

Тут стоит проблема не желания, а возможности. Как раз МАССОВУЮ эмиграцию китайцев на российский Дальний Восток Россия переварить не сможет. Как в силу собственной слабости в данном регионе, так и в силу особенностей национального китайского менталитета.
"Переваривать" надо определёнными порциями, а то "несварение" случится. С призывами заселить российский ДВ китайцами в качестве государственной политики, да побольше и поскорей, мы этот регион определённо потеряем.
Нужно ввести китайскую эмиграцию в жёсткие обоснованные рамки. Иначе не справимся. А для начала хотябы прекратить эмиграцию нелегальную.

С уважением.

От Геннадий
К Н.Погодин (21.02.2003 13:17:14)
Дата 22.02.2003 03:12:23

>>...сути Ваших возражений. Т.е. раз массовая эмиграция китайцев на Дальний Восток - это плохо, то значит, по-Вашему, ассимилировать их не надо? Так, что ли?
>

>"Переваривать" надо определёнными порциями, а то "несварение" случится. С призывами заселить российский ДВ китайцами в качестве государственной политики, да побольше и поскорей, мы этот регион определённо потеряем.
Призывать не нужно. Это другая крайность.

>Нужно ввести китайскую эмиграцию в жёсткие обоснованные рамки. Иначе не справимся. А для начала хотябы прекратить эмиграцию нелегальную.
Прекратить эмигарцию (как и контрабанду например) еще никому не удавалось. Можно только с большей или меньшей эффективностью ограничивать. А параллельно применять и другие меры, в т.ч. собственную внутреннюю миграцию стимулировать, и ассимилировать имигрантов.

С уважением
Геннадий

От Н.Погодин
К Геннадий (22.02.2003 03:12:23)
Дата 22.02.2003 16:37:56

>>Нужно ввести китайскую эмиграцию в жёсткие обоснованные рамки. Иначе не справимся. А для начала хотябы прекратить эмиграцию нелегальную.
>Прекратить эмигарцию (как и контрабанду например) еще никому не удавалось. Можно только с большей или меньшей эффективностью ограничивать. А параллельно применять и другие меры, в т.ч. собственную внутреннюю миграцию стимулировать, и ассимилировать имигрантов.

ОК, как говорят наши американские братья по разуму. Я имел ввиду как раз не "держать и не пущать", а перевести нелегальные потоки в легальную сферу и чётко их контролировать.

А насчёт ассимилировать мигрантов ... Настроение у Вас какое-то шапкозакидательское. Не так это просто. Особенно по отношению к китайцам. Существует уровень миграции при котором это определённо невозможно. Так что начинать надо именно с контроля за потоком. При этом других мер я совершенно не отрицаю (см. моё сообщение для GAI немного ниже). Любую проблему надо решать комплексно.

С уважением