От ID
К Максим Беланков
Дата 19.02.2003 11:00:20
Рубрики WWII; Флот;

Re: Морская пехота...

Приветствую Вас!
>Извините, если вопросы ламерские, но хотелось бы знать:

>1) Что представляли собой морпехи во время Великой Отечественной? Я так понимаю, не совсем то, что называется морской пехотой сейчас.

К началу войны была одна бригада МП на Балтике. В дальнейшем было сформировано десятки бригад, полков и батальонов. Но практически все они представляли собой импровизации для затыкания дырок на сухопутном фронте, а не специализированные части для проведения морских десантов.

>2) Где, кроме Сталинграда, Севастополя и прочих городов в Крыму, они использовались в уличных боях?

В Новороссийске, Печенге, на Дальнем Востоке (Сэйсин и т.п.).

>Насколько оправдано мнение, что морская пехота была очень эффективна для боев именно в городе?

Такое мнение ни разу не встречал, но сомневаюсь в правомерности такой точки зрения.

>3) Это правда, что во время финской войны пехотным частям по ошибке выдали морпеховскую форму?

Нет, поскольку и формы-то такой не было тогда, равно как и морской пехоты. 1-я бригада морской пехоты была сформирована уже после финской, причем путем переформирования обыкновенной стрелковой части.

С уважением, ID

От Sav
К ID (19.02.2003 11:00:20)
Дата 19.02.2003 14:34:20

Довесок

Приветствую!
>Приветствую Вас!
>>Извините, если вопросы ламерские, но хотелось бы знать:
>
>>1) Что представляли собой морпехи во время Великой Отечественной? Я так понимаю, не совсем то, что называется морской пехотой сейчас.
>
>К началу войны была одна бригада МП на Балтике. В дальнейшем было сформировано десятки бригад, полков и батальонов. Но практически все они представляли собой импровизации для затыкания дырок на сухопутном фронте, а не специализированные части для проведения морских десантов.

В течении 41-42 года в составе своих формирований Балтфлот дал Ленфронту 103239 человек (а за всю войну - 110025).

С уважением, Савельев Владимир

От Максим Беланков
К ID (19.02.2003 11:00:20)
Дата 19.02.2003 11:13:04

>>1) Что представляли собой морпехи во время Великой Отечественной? Я так понимаю, не совсем то, что называется морской пехотой сейчас.
>
>К началу войны была одна бригада МП на Балтике. В >дальнейшем было сформировано десятки бригад, полков и >батальонов. Но практически все они представляли собой >импровизации для затыкания дырок на сухопутном фронте, >а не специализированные части для проведения морских >десантов.

То есть их просто формировали по штатам пехотных подразделений, но из моряков?

От ID
К Максим Беланков (19.02.2003 11:13:04)
Дата 19.02.2003 11:24:17

Приветствую Вас!

>То есть их просто формировали по штатам пехотных подразделений, но из моряков?

Бригады вообще-то должны были формироваться по штатам горнострелковых бригад, но случались и отклонения.
А полки и батальоны - как бог на душу положит.

Ну и придиризм - не было в РККА пехоты, были стрелки :-)

С уважением, ID