От Червяк
К Дмитрий Козырев
Дата 14.02.2003 18:32:45
Рубрики Армия;

Re: сытый голодного...

Приветствую!
>>>а) Вам неизвестна, а я лично доплачивал за плацкарт из своего кармана
>
>Ну и что? Вам был обеспечен проезд. Вы захотели большего комфорта, и что? Не забывайте, что стоимость поезда Вам оплатило государство, т.е потратилось на вас. Вы считаеет что потратилось недостаточно. А кто-то наверняка хочет в спальном ваоген, и что?

Не обеспечен, а оплачен. В советское время - далеко не одно и тоже. А оплачивал не потому, что хотелось комфорта, а потому что общих вагонов в поезде не было (граждане государства уже были достаточно богаты, чтобы не ездить в общих вагонах на большие расстояния).
А государству я был очень благодарен, что оно доверило мне- дембелю ехать домой самостоятельно, а не строем. Почему оно не доверяло мне так же во время призыва - не пойму.

>>>б) норма посадки в общий вагон если и существовала, то не выполнялась даже на гражданке,
>
>Это недостатки работы железнодорожного ведомства. Кстати связанные с уже упомянутыми расстояниями и дефицитом подвижного состава. Т.е в описанных Вами условиях ездили не только солдаты но и гражданские лица. Почему же вы это считаете "быдлизмом" в отношении солдат, тем более воинской "традицией"?
>Это проблема государства.

пассажирского поезда едущего 16 суток в 80-е не существовало. Москва-Владивосток, если не ошибаюсь шел по графику 7 суток и задерживался не более 2 суток. Есть и были конечно любители-экстремалы, которые ездят в общем вагоне по нескольку суток, но основное население этих вагонов едет там не более полусуток.

>>а солдат запихивали по 140 человек в вагон и везли 16 суток - я живой свидетель.
>
>Где при этом ехали офицеры?

А кто их знает. В нашем вагоне ехал один прапорщик.

>"багаж" - ему не положен. Положено снаряжение и личные вещи. Переносится все это в вещмешке. Вещмешки можно сложить в рундук под нижнюю полку.

Четыре сидора туда вмещается, а в купе было 16-17 человек (а нижних полок -3).



>>>угу, если это быдло не строевым шагает - чего хорошего может выйти
>
>"это быдло" - на Вашей совести. Кстати Вы не путаете движение в строю со строевым шагом? И где положено двигаться "только стровым шагом"?

На совести то моей, не спорю. Но я не оговорился - речь шла именно не о движении строем, а именно о строевом шаге. А если вы намекаете на плац, то почти вся территоря части была плацем и вокруг него были казармы, столовая, штаб, КПП и КТП
>>>Это в советское время-то. Не смешите.
>
>именно. "через день - на ремень" - очень старая призказка.

офицерская, заметьте присказка.

>>>Заметьте даже в отпуске предписывалось ходить в форме!
>>
>>кем предписывалось?
>
>присоединяюсь к вопросу.

военкомом


>>>но превозносили солдата.
>
>и что собственно? Если мы говорим о Вашем личном опыте - то эта их характеристика на Вас не распространяется.

А я и не претендую. Я в мирное время служил. И все мое "геройство" заключалось в том, что когда офицеры жрали из солдатского котла - подкладывал им кусок мяса погнилее, а под конец одного особенно рьяного политработника послал, за что закончил службу на губе (зная за что сижу, начальник губы посылал на самую чистую работу и отпустил досрочно).
(Это к вопросу о том называли ли в лицо: называли)

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Червяк (14.02.2003 18:32:45)
Дата 14.02.2003 18:49:43

Re: сытый голодного...

>Не обеспечен, а оплачен. В советское время - далеко не одно и тоже.

Кстати я тут подумал что мне странно то что Вы пишете. Насколько я помню - выдавалось воинское требование - на которое давался билет до станции назначения. Самый дешевый. Далее действительно можно было доплачивать.

>А государству я был очень благодарен, что оно доверило мне- дембелю ехать домой самостоятельно, а не строем. Почему оно не доверяло мне так же во время призыва - не пойму.

А я Вам объясню. Известно масса случаев когда военнослужащие сбегают ИЗ армии - но еще ни пожалуй одного, чтобы гражданский сбегал В армию. :)

>пассажирского поезда едущего 16 суток в 80-е не существовало. Москва-Владивосток, если не ошибаюсь шел по графику 7 суток и задерживался не более 2 суток.

Это скорый фирменный поезд "Россия" в нем два ресторана и два локомотива. Я конечно всецело за чтобы военнослужащие ездили именно так - но в дело вступают экономические соображения.

>>Где при этом ехали офицеры?
>
>А кто их знает. В нашем вагоне ехал один прапорщик.

Видимо тоже "быдло"?

>>Вещмешки можно сложить в рундук под нижнюю полку.
>
>Четыре сидора туда вмещается,

не верю. Готов поспорить и провести эксперимент. Рундук занимает не всю длину полки, но там где нет рундука - есть свободное место.
Я возил большие тургруппы детей и хорошо знаю как в вагонах расшхеривать шмотки.

>На совести то моей, не спорю. Но я не оговорился - речь шла именно не о движении строем, а именно о строевом шаге.

Таких требований в уставе нет, а значит нет и "традиции". Могу Вам посучувствовать. "Рубить ногу" по любому поводу ни я ни меня не заставляли.

>А если вы намекаете на плац, то почти вся территоря части была плацем и вокруг него были казармы, столовая, штаб, КПП и КТП

Не повезло ВАм с планировкой части.

>>именно. "через день - на ремень" - очень старая призказка.
>
>офицерская, заметьте присказка.

отнюдь.

>>>кем предписывалось?
>>
>>присоединяюсь к вопросу.
>
>военкомом

Личная инициатива. Как он мог контролировать?

>И все мое "геройство" заключалось в том, что когда офицеры жрали из солдатского котла - подкладывал им кусок мяса погнилее,

Cпасибо на добром слове. А нам вот однажды пришлось "жрать из солдатского котла" после солдат - потому что офицерскую столовую не развернули.


>(Это к вопросу о том называли ли в лицо: называли)

И Вы охотно распространили это на всю армию (даже на начальника губы)

От Червяк
К Дмитрий Козырев (14.02.2003 18:49:43)
Дата 15.02.2003 09:32:06

Re: проблема глубже?

Приветствую!

>Кстати я тут подумал что мне странно то что Вы пишете. Насколько я помню - выдавалось воинское требование - на которое давался билет до станции назначения. Самый дешевый. Далее действительно можно было доплачивать.

не самый дешевый а по жесткому тарифу (хотя это и есть самый дешевый ж-д тариф)

>>А государству я был очень благодарен, что оно доверило мне- дембелю ехать домой самостоятельно, а не строем. Почему оно не доверяло мне так же во время призыва - не пойму.
>
>А я Вам объясню. Известно масса случаев когда военнослужащие сбегают ИЗ армии - но еще ни пожалуй одного, чтобы гражданский сбегал В армию. :)

Т.е. у гражданина хватило гражданской совести прийти в военкомат, а доехать до КПП указанной части его гражданственности не хватит.

>>пассажирского поезда едущего 16 суток в 80-е не существовало. Москва-Владивосток, если не ошибаюсь шел по графику 7 суток и задерживался не более 2 суток.
>
>Это скорый фирменный поезд "Россия" в нем два ресторана и два локомотива. Я конечно всецело за чтобы военнослужащие ездили именно так - но в дело вступают экономические соображения.

Ну мне самому не нравится этослово, которым обозначают категорию, на которой экономят.

>>А кто их знает. В нашем вагоне ехал один прапорщик.
>
>Видимо тоже "быдло"?

Гм-м... Хотя ему разрешалось на остановках выходить, да и по ходу поезда ходить в другие вагоны, а нам...


>Я возил большие тургруппы детей и хорошо знаю как в вагонах расшхеривать шмотки.

бедные дети... Вы видимо их возили по 16 человек в купе... :-)
оставим багаж - с ним действительно проблем не было - использовали как стулья в проходах и между полками.

>Таких требований в уставе нет, а значит нет и "традиции". Могу Вам посучувствовать. "Рубить ногу" по любому поводу ни я ни меня не заставляли.

А что в уставе прописано "обмывать" звездочки и награды, но вы же не будете отвергать существование такой традиции.

>Не повезло ВАм с планировкой части.

Планировка как планировка. Когда пришел другой командир, ударенный не в строевой шаг, а физподготовку мы и забыли о ее неудобстве.

>Cпасибо на добром слове. А нам вот однажды пришлось "жрать из солдатского котла" после солдат - потому что офицерскую столовую не развернули.

Сочуствую. Но разница в том, что офицерская столовая была, но там нужно было денюжку платить (очень небольшую, кстати).

>>(Это к вопросу о том называли ли в лицо: называли)
>
>И Вы охотно распространили это на всю армию (даже на начальника губы)

Очень здравое замечание. Согласен. В споре с Вами я распалился и действительно начал "катить бочку". Значительная часть офицеров и почти все прапорщики действительно вполне сносно относились к конкретному солдату. Проблема не в этом. Проблема во всей системе взаимотношений общества и армии (в данном случае солдатской части армии). С одной стороны люди выполняют гражданский долг и к ним должно быть отношение, как к ГРАЖДАНАМ, но с другой стороны государство не знает чем их занять: на полезные занятия денег не хватает, вот и остаются шагистика и копание отсюда и до обеда. Офицеры просто приводящие механизмы этой системы. К ним система относится не лучше. Мундир покрасивше да солдаты в подчинении, на которых можно отвести душу.
И не в экономии дело. Даже в более бедных странах (где-нибудь в Латинской Америке или Африке) к солдатам система относится получше. Просто традиции у них другие.

С уважением

От Андю
К Червяк (14.02.2003 18:32:45)
Дата 14.02.2003 18:36:39

А вы у начальника губы не спрашивали : "Ну что ? За что ты меня быдлом (+)

Приветствую !

считаешь ?". Или он не являлся офицером ?

ИМХО, часто в жизни бывает "как аукнется, так и откликнется". "А дураки и в милиции есть" (с). Извините.

Всего хорошего, Андрей.

От Червяк
К Андю (14.02.2003 18:36:39)
Дата 15.02.2003 09:50:09

Re: А вы...

Приветствую!
>Приветствую !

>считаешь ?". Или он не являлся офицером ?

>ИМХО, часто в жизни бывает "как аукнется, так и откликнется". "А дураки и в милиции есть" (с). Извините.

Начальник губы до разговором с арестованными не унижался - он выполнял устав до буковки. О его настроении я знаю от лейтенанта, который меня с губы забирал. А обзывал не начальник губы, а тот кто меня туда отправил. Но дело не в нем, а в системе (см. ответ Козыреву)


С уважением