От Дмитрий Козырев
К Владимир Старостин
Дата 12.02.2003 15:22:13
Рубрики WWII;

Как две бутылки водки :)

- Сколько же ты мне денег дашь, - спросил я с вызовом, - коли Фокс
завтра с тобой за этим столом сидеть будет?
Горбун подумал, пошевелил тонкими змеистыми губами:
- Десять кусков...
Я встал из-за стола, подошел к нему, низко, до земли, поклонился:
- Спасибо тебе, папаша, за доброту твою, за щедрость. Значит, если я
сука, зарежете вы меня, а если всю вашу компанию спас я сегодня от гибели
неминуемой, насыплешь ты мне целых десять кусков. Двадцать бутылок водки
смогу купить. Спасибо тебе, папаша, за доброту твою небывалую...

Сейчас поди такая же пропорция.

От Pavel
К Дмитрий Козырев (12.02.2003 15:22:13)
Дата 14.02.2003 10:43:15

Re: Как две...

Доброго времени суток!
А вот из дневника летчика-штурмовика Лядского, запись сделана 27.08.42 в Кимрах "водочки здесь немного:отстояв очередь купишь по 70 рублей за литр, а с рук-за 500, но денег нет".ИМХО в очереди видимо по карточкам.Так и получается, что если мед продавался колхозником по 100 руб, то и неудивительно, что его расхватали спекулянты.Не может 1кГ меда стоить как 200г водки с рук.
С уважением! Павел.

От GAI
Дата 13.02.2003 04:22:36

Если я не ошибаюсь...

то Гпаллай упоминает, что бутылка водки в войну стоила на свободном рынке 800 руб (опять же, если не путаю - это в Новосибирске (?) или куда там эвакуировали туполевское КБ.

От Pavel
Дата 12.02.2003 16:15:22

Вопрос не так прост(+)

Доброго времени суток!
Цены-то разные тогда были, помню в детстве отец однокласника (кажется он в войну капитаном был)рассказывал как приехав в отпуск, после того как отвоевал больше года, на все свое денежное довольствие за это время смог купить: бутылку водки, головку сыра и 2 билета в Большой театр.Коммерческие/рыночные цены на порядки отличались от того, что давали по карточкам.Кто теперь знает сдавал он мед(или продавал) и по каким ценам?
С уважением! Павел.

От Владимир Старостин
К Pavel (12.02.2003 16:15:22)
Дата 12.02.2003 16:35:51

Re: ответ очень прост

день добрый

>Кто теперь знает сдавал он мед(или продавал) и по каким ценам?

как это? Samsv привел цифры - более 32 центнеров меда, выручка 307 тысяч руб. Итого - 94 руб/кг. То есть теоретически он конечно мог бы не все деньги в банк принести... Но это уже не будет укладываться в сюжет этой сказки.

http://www.volk59.narod.ru

От Pavel
К Владимир Старостин (12.02.2003 16:35:51)
Дата 12.02.2003 17:22:56

Re: ответ очень...

Доброго времени суток!
>как это? Samsv привел цифры - более 32 центнеров меда, выручка 307 тысяч руб. Итого - 94 руб/кг. То есть теоретически он конечно мог бы не все деньги в банк принести... Но это уже не будет укладываться в сюжет этой сказки.
Цена смущает, больно маленькая.Может он оптом сдал, а подробности потом присочинили.
С уважением! Павел.

От solger
К Pavel (12.02.2003 17:22:56)
Дата 13.02.2003 18:22:30

Re: Смущает как раз другое.

>Доброго времени суток!
>>как это? Samsv привел цифры - более 32 центнеров меда, выручка 307 тысяч руб. Итого - 94 руб/кг. То есть теоретически он конечно мог бы не все деньги в банк принести... Но это уже не будет укладываться в сюжет этой сказки.

>Цена смущает, больно маленькая.Может он оптом сдал, а подробности потом присочинили.

Цена как раз больно высокая. Все-таки это 43-й, а не 45-й. Смущает объем проданного за день меда. 32 центнера за 2 дня нереально даже с десятком помощников. А еще нереально собрать с 1 улья в Воронежской области 132 кг за сезон, реально 32.

Впрочем, то, что у человека, совершающего такой поступок, могли начать допытываться "где взял деньги, сволочь?", удивления не вызывает. И то, что человек благоразумный не стал сознаваться, что всю жизнь имел нетрудовые доходы, а придумал на ходу про рекордный урожай - тоже не удивляет.

А сам факт, как я понимаю, сомнений не вызывает!

С уважением.

От Владимир Старостин
Дата 12.02.2003 15:42:21

Re: даа?

день добрый
> - Десять кусков...
Двадцать бутылок водки
>смогу купить.

вообще-то по Вайнерам получается - бутылка водки = 500 руб.

но тут, в этой ветке, упоминалась обычная зарплата того времени - 1000-1500 руб. Так что 100 руб за кг меду далеко не каждому было по карману. А тут - за двое суток расхватали. Пусть даже весов было 4 штуки, а не 1.

И еще. А налог? С 307 тысяч руб.? А оплата грузовиков? Оплата тары? Оплата труда помощников? Аренда торговой точки?

И вообще вся эта история очень странная. Моя мать в ту войну тоже в колхозе работала. Ела при этом лебеду, а вовсе не мед.

От Червяк
К Владимир Старостин (12.02.2003 15:42:21)
Дата 12.02.2003 16:58:42

Приветствую!
>вообще-то по Вайнерам получается - бутылка водки = 500 руб.

даже по Вайнерам - после войны

>но тут, в этой ветке, упоминалась обычная зарплата того времени - 1000-1500 руб. Так что 100 руб за кг меду далеко не каждому было по карману. А тут - за двое суток расхватали. Пусть даже весов было 4 штуки, а не 1.

А Москва была бедным городом? А в Москве был универсам на каждом углу? А Вы уверены, что московская милиция не прогнала в этот день всех остальных (не столь патриотичных торговцев медом (если они и были) А разве описан в какой таре был мед? А могли для такого патриотичного случая и оптом скупить или (и) заставить московский люд добровольно-принудительно полакомиться медком. Да и медок в войну в мегаполисе стоил, может быть подороже 104 рублей за кг.

>И еще. А налог? С 307 тысяч руб.? А оплата грузовиков? Оплата тары? Оплата труда помощников? Аренда торговой точки?

Какой налог? Это ведь натуроплата уже после оплаты всех налогов. Грузовики и помощников обком дал - там все и оплатили. Еще может и ордена получили за организацию патриотической акции. (А на тару оставил же себе 7 тысяч - наверняка с бондарем поделился)

>И вообще вся эта история очень странная. Моя мать в ту войну тоже в колхозе работала. Ела при этом лебеду, а вовсе не мед.

Что ел этот пасечник в материале не сообщается. По рассказам моей матери тоже проходила тема меда - ее дед имел несколько ульев и даже сумел спрятать один от немцев. Но мед они не ели - продавали весь. Причин не знаю - мать была слишком мала, а остальные давно не могут ответить на вопросы.

С уважением

От Алексей Мелия
Дата 12.02.2003 16:53:05

Алексей Мелия

>И вообще вся эта история очень странная. Моя мать в ту войну тоже в колхозе работала. Ела при этом лебеду, а вовсе не мед.

А некотрые советские фины во время ленинградской блокады держали у себя коров. Видимо и питались не как другие блокадники.

http://www.military-economic.ru

От Alexej
Дата 12.02.2003 16:28:16

Ре: даа?

>И еще. А налог? С 307 тысяч руб.? А оплата грузовиков? Оплата тары? Оплата труда помощников? Аренда торговой точки?
+++
О чем вы? Там же написно что ему все помогали. Т.е. все знали кида пойдут деньги.

+++
Ну лебеду ели в 1946 когда голод был. Т.е. вы будете утвеждать что мед не производился. Т.е. если вашей логике следовать, то коров и свиней тоже не было.
Алеxей

От Владимир Старостин
К Alexej (12.02.2003 16:28:16)
Дата 12.02.2003 16:54:44

Ре: даа?

день добрый

>Т.е. вы будете утвеждать что мед не производился. Т.е. если вашей логике следовать, то коров и свиней тоже не было.

ой, спасибо! Вспомнил я, вспомнил! Коров и свиней у нас было столько, что не знали - куда мясо-то девать??? Но мудрый Сталин выкурил герцеговину-флор и придумал: "А будем мы бесплатно тушенку слать американским солдатикам на Соломоновы острова!"

От wolfschanze
К Владимир Старостин (12.02.2003 16:54:44)
Дата 13.02.2003 22:34:24

Маразм крепчал

Перед хозяевами отрабатываете?

От Alexej
К Владимир Старостин (12.02.2003 16:54:44)
Дата 12.02.2003 16:57:25

Пусть кто другой прокоментирует. (-)

От Дмитрий Козырев
К Alexej (12.02.2003 16:57:25)
Дата 12.02.2003 17:02:41

Комментировать горячечную пургу? (-)

От Дмитрий Козырев
Дата 12.02.2003 16:01:02

Ну ошибся - видите даже дешевле :)

>вообще-то по Вайнерам получается - бутылка водки = 500 руб.

потому и спрос такой хороший :)

это ж социализьм - все уже было спланирована и оплачено.

Но это не значит что не было пасек и пчелки его не собирали.

От Владимир Старостин
К Дмитрий Козырев (12.02.2003 16:01:02)
Дата 12.02.2003 16:17:07

Re: да насчет водки - я к Вам претензий не имею (+)

день добрый

>>И еще. А налог? С 307 тысяч руб.? А оплата грузовиков? Оплата тары? Оплата труда помощников? Аренда торговой точки?
>
>это ж социализьм - все уже было спланирована и оплачено.

Во!!!! Обычная, нормальная пропагандистская акция. ПРичем явно не для внутреннего, а для внешнего употребления.

>>И вообще вся эта история очень странная. Моя мать в ту войну тоже в колхозе работала. Ела при этом лебеду, а вовсе не мед.
>
>Но это не значит что не было пасек и пчелки его не собирали.

а то! вот только колхозникам тот медок не положен был. Положена была лебеда. Зря что ли колхозы изобретали?

От Samsv
К Владимир Старостин (12.02.2003 16:17:07)
Дата 12.02.2003 16:43:18

3 погибших сына - тоже пропагадистская акция? (-)

От Владимир Старостин
К Samsv (12.02.2003 16:43:18)
Дата 12.02.2003 16:49:47

Re: 3 погибших...

день добрый

Вы хотите сказать, что если бы у него 4 сына погибло, то он на 4 самолета деньги бы нашел? А если бы 1 сын погиб - то ограничился бы 1 самолетом?

Вы же взрослый человек. Неужели до сих пор в сказки верите? Ну откуда у советского гражданина 300 тыс. руб? При обычной зарплате 1 тыс. руб и тогдашних ценах? Для чего революцию по-Вашему большевики делали? Так я Вам скажу - они хотели (и сделали) чтобы не было богатых. Ну, кроме вождей, конечно.

От Геннадий
К Владимир Старостин (12.02.2003 16:49:47)
Дата 13.02.2003 01:45:01

Ага! Вот оно - и тут всплывает то же самое:

>Вы же взрослый человек. Неужели до сих пор в сказки верите?
Не надо. Взрослый человек - это не всегда ёрничающий циник. Почему Вы считаете, что поверить в гадость и гнусность как мотив поступков человека - это по-взрослому?
Я например, не верю в Гарри Потера, и не верю, что медитирующие мистики способны левитировать. А вот что древние евреи видели, как Христос ходит по водам - верю.
Я не могу поверить, что единополым парам позволят усыновлять человеческих детей и из них будут вырастать нормальные люди. А в то, что мужик, у которого фашисты убили сына, связал в мешок все свои деньги и отдал на окончательную погибель этих самых фашистов - верю. Потому что второе естественно, а первое нет.

>Ну откуда у советского гражданина 300 тыс. руб? При обычной зарплате 1 тыс. руб и тогдашних ценах?
Коль уж используете предложенную мной цифру - используйте корректно. Я писал - 1-1,5 тысячи. И это была не "обычная" (наверное, средняя?) зарплата, а скорее низкая. Наш сосед, директор небольшого заводика, получал раз в десять больше. А например, академик или рабочий-рационализатор мог 300 тыс. за раз получить. Как, к слову, и пасечник - в сельском хозяйстве это такая же высокая квалификация.

>Для чего революцию по-Вашему большевики делали? Так я Вам скажу -
не надо. Все равно правды не скажете. А о большевистской революции я на сей раз промолчу - чтоб ненароком с вами не согласиться

От GAI
К Геннадий (13.02.2003 01:45:01)
Дата 13.02.2003 03:59:59

>Коль уж используете предложенную мной цифру - используйте корректно. Я писал - 1-1,5 тысячи. И это была не "обычная" (наверное, средняя?) зарплата, а скорее низкая. Наш сосед, директор небольшого заводика, получал раз в десять больше. А например, академик или рабочий-рационализатор мог 300 тыс. за раз получить. Как, к слову, и пасечник - в сельском хозяйстве это такая же высокая квалификация.

Зарплата в 1-1,5 тыс руб в то время - не такая уж и маленькая.К примеру, моя мать после института полуала, работая учителем, 800 руб, и это уже после войны.

Вообще на данную тему очень хорошо написано у Марка Галлая.Там он как раз и Головатого вспоминает, и цены на свободном рынке, и зарплату, и все такое.

От Геннадий
К GAI (13.02.2003 03:59:59)
Дата 14.02.2003 03:15:46

>
>Зарплата в 1-1,5 тыс руб в то время - не такая уж и маленькая.
Пожалуй, Вы правы. Бабушка работала на "вредном" производстве.
А вообще Ваше объяснения сути вопроса выше\ниже представляется мне довольно правильным. Только помимо антиинфляционного еще следовало бы упомянуть пропагандистский эффект. Имхо, это было первое. С инфляцией при централизованной экономике могли и другими средствами бороться.

>Вообще на данную тему очень хорошо написано у Марка Галлая.Там он как раз и Головатого вспоминает, и цены на свободном рынке, и зарплату, и все такое.
Спасибо.
С уважением
Геннадий

От GAI
К Геннадий (14.02.2003 03:15:46)
Дата 14.02.2003 04:21:38

>>Зарплата в 1-1,5 тыс руб в то время - не такая уж и маленькая.
>Пожалуй, Вы правы. Бабушка работала на "вредном" производстве.
>А вообще Ваше объяснения сути вопроса выше\ниже представляется мне довольно правильным. Только помимо антиинфляционного еще следовало бы упомянуть пропагандистский эффект. Имхо, это было первое. С инфляцией при централизованной экономике могли и другими средствами бороться.

Пропагандистский эффект - это конечно, тоже учитывался.А насчет антиинфляционных мер - так в общем-то способа только два - или зарплату людям не платить вообще, или каким-то образом ее (или ее часть) отбирать.На практике применялись оба эти способа.

От Андрей Сергеев
К Владимир Старостин (12.02.2003 16:49:47)
Дата 12.02.2003 18:21:49

Приветствую, уважаемый Владимир Старостин!
>
>Вы же взрослый человек. Неужели до сих пор в сказки верите? Ну откуда у советского гражданина 300 тыс. руб? При обычной зарплате 1 тыс. руб и тогдашних ценах? Для чего революцию по-Вашему большевики делали? Так я Вам скажу - они хотели (и сделали) чтобы не было богатых. Ну, кроме вождей, конечно.

Да? А про шахтеров - миллионеров Вы не слышали, часом? Это те, кто под миллион "дореформенных" рублей на шахтах Инты заработал. Чего потом, как правило, хватало на безбедную жизнь в своем доме на Украине. И это в послевоенный период.

С уважением, А.Сергеев

От Pavel
К Андрей Сергеев (12.02.2003 18:21:49)
Дата 12.02.2003 18:31:12

Доброго времени суток!
>Да? А про шахтеров - миллионеров Вы не слышали, часом?
Про шахтеров слышал другое(от самих шахтеров в середине 70-х), что на шахте зарабатывает только одна бригада, да и то не миллионы, а рублей по 400-500.Остальные работают на нее рублей за 200.А вот про рабочих миллионеров(обклеивавших подлолодки) в Северодвинске слышал, интересно правда ли? Это все-таки ближе к ВИ.
С уважением! Павел.

От Андрей Сергеев
К Pavel (12.02.2003 18:31:12)
Дата 12.02.2003 18:34:36

Приветствую, уважаемый Pavel!

Про шахтеров-миллионеров слышал от родственников, живших в Инте с 1942 по 1957 год. Сейчас, увы, подробнее уже не расспросишь...

С уважением, А.Сергеев

От Pavel
К Андрей Сергеев (12.02.2003 18:34:36)
Дата 12.02.2003 18:37:42

А так это до 61г! Ну, это возможно(-)

От Дмитрий Козырев
К Владимир Старостин (12.02.2003 16:17:07)
Дата 12.02.2003 16:26:15

Re: да насчет...

>Во!!!! Обычная, нормальная пропагандистская акция.

но это не отменяет искренность чувств этого человека и благородство цели.

>а то! вот только колхозникам тот медок не положен был.

что значит "положен/не положен" - он и горожанам не был "положен" у кого 100 р за кг не было.
Рынок.
Мне вот тоже "Бентли" "не положен"

>Положена была лебеда.

нет, сельскохозяйственная продукция.

>Зря что ли колхозы изобретали?

Не зря - но с другой целью.

От Владимир Старостин
К Дмитрий Козырев (12.02.2003 16:26:15)
Дата 12.02.2003 16:43:24

день добрый

>но это не отменяет искренность чувств этого человека и благородство цели.

а причем тут этот человек-то? Ему сказали - про тебя напишут, что ты сдал 300 тыс. руб на самолеты и смотри не вякни иностранцам, что ты никогда таких денег и за всю свою жизнь видеть-то не мог.

>>Положена была лебеда.
>
>нет, сельскохозяйственная продукция.

Ошибаетесь. Моя мать-колхозница еще в 1970-е говорила мне, что работали в колхозах в 1940-е за "палочки". То есть количество трудодней, написанное на бумаге. А ели лебеду. Еще ракушки они ели. Я когда сказал один раз матери - ракушки это деликатес, так она чуть не расплакалась.

От Дмитрий Козырев
К Владимир Старостин (12.02.2003 16:43:24)
Дата 12.02.2003 17:01:30

Да и еще помимо трудодней существует приусадебное хозяйство.

Хотя и его продукции может оказаться недостаточно или случиться неурожай.

Но это опять же не повод чтобы выдвигать тезисы "колхозы создали чтобы кормить колхозников лебедой"

От Игорь Куртуков
Дата 12.02.2003 16:53:38

Ре: да насчет...

>Ошибаетесь. Моя мать-колхозница еще в 1970-е говорила мне, что работали в колхозах в 1940-е за "палочки". То есть количество трудодней, написанное на бумаге. А ели лебеду. Еще ракушки они ели. Я когда сказал один раз матери - ракушки это деликатес, так она чуть не расплакалась.

Зависит похоже от колхоза. Родня жены с оренбуржья тоже такие истории рассказывала про военное время. А вот моя родня с отцовской стороны (дедовы братья - Алтай и Кемеровская область) жила в войну не сыто но до лебеды не доходило. Картошку ели, птица была, коза.

От GAI
К Игорь Куртуков (12.02.2003 16:53:38)
Дата 13.02.2003 04:20:12

Ре: да насчет...

>Зависит похоже от колхоза. Родня жены с оренбуржья тоже такие истории рассказывала про военное время. А вот моя родня с отцовской стороны (дедовы братья - Алтай и Кемеровская область) жила в войну не сыто но до лебеды не доходило. Картошку ели, птица была, коза.

Когда я своего отца спрашивал, сколько они получали на трудодни (расчет был за весь год, получали зерном), отец усмехался и говорил - "В одиночку унесещь".Им в колхозе давали порядка 200 грамм зерна на трудодень.Для тех, кто не в курсе,поясняю - трудодень - это вовсе не один отработанный день,а некая мера труда, учитывавшая не только продолжительность труда. но и его квалификацию.Т.е. за малоквалифицированную работу, типа сгребания сена и прочих несложных полевыз работ,ставили 1/3 или даже 1/4 трудодня.
Жили в основном за счет собственного приусадебного хозяйства, даров природы (рыба, охота, грибы ягоды и пр.), да еще, пожалуй, за счет "сверхурочных" работ.Во всяком случае, в колхозе у отца практиковалась, например, копка колхозного картофеля в нерабочее время за отдельную натуроплату (типа -10 мешков колхозу,11-й для себя).

Колхозы, конечно, придумывали не для того, чтобы кормить крестьян лебедой.Но фактически это возврат к продразверстке,осуществленный для того, чтобы путем, прямо скажем, грабежа и резкого снижения уровня жизни крестьянства изыскать средства для создания и содержания промышленности.Лично мое ИМХО (не затрагивая вопроса о целесообразности таких действий, иначе тут такая драка начнется), таковое решение руководства было вполне сознательным и жизненным уровнем крестьян жертвовали осознано.

От Дмитрий Козырев
Дата 12.02.2003 16:49:37

>а причем тут этот человек-то? Ему сказали - про тебя напишут, что ты сдал 300 тыс. руб на самолеты и смотри не вякни иностранцам, что ты никогда таких денег и за всю свою жизнь видеть-то не мог.

Вы будто бы рядом стояли? Почему бы мне не сказать столь же уверенно что Вы зарплату получаете за то что это в форуме пишете?

>>>Положена была лебеда.
>>
>>нет, сельскохозяйственная продукция.
>
>Ошибаетесь. Моя мать-колхозница еще в 1970-е говорила мне, что работали в колхозах в 1940-е за "палочки". То есть количество трудодней, написанное на бумаге.

Понимаете, Владимир - Вы тут как бы не единственный "потомок колхозников" - поэтому что такое трудодни многие себе представляют.
На начисленые трудодни полагалось начисление с\х продукции которую выработал колхоз. Потому "стоимость" каждого трудодня была весьма неопределенной - она зависела от общего объема выработки, от плана по заготовкам и т.п
Поэтому она варьировалась как от сезона к сезону так и от колхоза к колхозу.

>А ели лебеду.

Никто не оспаривает что было голодно - но не надо уж так то агитировать: "колхозникам на трудодни полагалась лебеда"