От Геннадий
К Сергей Зыков
Дата 12.02.2003 04:09:26
Рубрики WWII;

Re: А Вы?

>
>Экий Вы "одуванчик" :) Вот на родственном авиа-истор. форуме (
http://airforce.users.ru:8080/nvi/forum/0/0.htm) обсуждали "намедни" с завидным единодушьем эту тему -
Экий Вы ... фикус :) Вообще-то люди, сведущие в авиационных делах, вызывают у меня благоговейное умиление, ну вроде как полиглоты. Но не в данном конкретном случае.

>получается хапуга и спекулянт Головатый откупался от советской власти

Ну ни хрена такого не получается! Речь, как я понимаю, об этом (цитата с родственного Вам форума):

Отец мой родился и все детство и юность провел в Саратовской области. Головатый был их соседом. "Колхозником" он был только на бумаге, на самом деле имел огромную пасеку, небольшую часть меда государству сдавал за копейки, а остальное (бОльшая часть) продавалась на черном рынке. Мед в войну бешеных денег стоил. А деньги на самолеты - это что-то типа отступных было для родной советской власти. Может быть, кого-то это покоробит, но такова, увы, "суровая правда жизни".

И о том же чуть по другому:

"Началась Великая Отечественная война, Ф.П.Головатый в то время был колхозным пасечником. Одновременно он был членом правления сельхозартели "Стахановец". В 1942 году отдал все свои сбережения на постройку самолета. У Головатого в личном пользовании была пасека - 22 пчелиных улья. Деньги от продажи меда составили большую часть нужной суммы, остальное добавили от продажи овощей и зерна."
http://www.monino.ru/index.sema?a=articles&pid=16&id=103

Совершенно непонятно, зачем бывшему солдату Гражданской, члену правления артели (не колхоза, хотя это наверное несущественно) откупаться от власти?

Некоторым просто непонятно, как это можно делалть что-то, не приносящее прямой выгоды. У них такое в голове не укладывается. Хочет человек сделать полезное по службе - ага, жопу рвет, выслуживается. Жертвует деньги - нахапал, откупается. Такие над каждой клумбой норовят лапку задрать. Между прочим, хотя это и не к месту, именно такое вот отношение больше, чем что-либо другое, и привело нас в ту задницу, где сейчас находимся.

Кстати, Вы заметили, что отец-то рассказчика - лицо заинтересованное: Головатый пожертвовал, а его семья - нет? И кстати же, будучи членом правления, Головатый вполне мог (если б дело действительно обстояло так, как повествует рассказчик) выступить с почином и "убедить" всю артель жертвовать? А вот же не стал. "Откупился" за свои кровные.

С уважением
Геннадий

От solger
К Геннадий (12.02.2003 04:09:26)
Дата 13.02.2003 18:03:44

Re: Ну и медок, однако!

>"У Головатого в личном пользовании была пасека - 22 пчелиных улья. Деньги от продажи меда составили большую часть нужной суммы, остальное добавили от продажи овощей и зерна."

22 улья в средней полосе России даст примерно 600 кг меда в год. На Украине или Кубани - 1000. Побочные продукты (прополлис, воск и т.п.) денег практически не приносят. Самолет стоил, кажется, тысяч 600. Получается, в лучшем случае, что бы собрать на самолет хотя бы за 2 года, 1 кг меда должен стоить рублей 300 (по-моему, эта цифра того же порядка, что и зарплата рабочего или служащего в то время)

С уважением.

От kilkunda
К solger (13.02.2003 18:03:44)
Дата 14.02.2003 00:50:58

А как же Брынцалов? Он сам говорил, что на мдеду "поднялся", а?! (-)

От negeral
К kilkunda (14.02.2003 00:50:58)
Дата 14.02.2003 09:54:52

Врал на чём свет. (-)

От Samsv
Дата 13.02.2003 21:35:01

Так считайте, что это Украина...

>22 улья в средней полосе России даст примерно 600 кг меда в год. На Украине или Кубани - 1000.
Россошь - это юг Воронежской области, население - смесь украинского с русским. Как у нас говорят, хохлы. И говорят по-хохляцки, сразу не поймешь иногда. Так что считайте по 1000 кг.
С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Pavel
К Samsv (13.02.2003 21:35:01)
Дата 14.02.2003 10:21:36

Ссылка(+)

Доброго времени суток!
http://www.vgd.ru/STORY/belgorod.htm
С уважением! Павел.

От Pavel
К Samsv (13.02.2003 21:35:01)
Дата 13.02.2003 22:02:10

Re: Так считайте,

Доброго времени суток!
>Россошь - это юг Воронежской области, население - смесь украинского с русским. Как у нас говорят, хохлы.
Они именно украинцы, если найду завтра кину ссылку о заселении украинцами юга Белгородской м Воронежской областей.
> И говорят по-хохляцки, сразу не поймешь иногда.
Интересно, что люди с западной Украины их тоже не понимают:-)))
> Так что считайте по 1000 кг.
Это точно! Помнится при Горбачеве за мед, мясо, шерсть итд давали машины (причем УАЗики только за мед) и пасечники запросто их покупали (еще и очередь стояла), хотя мед принимался по цене ниже рыночной.
С уважением! Павел.

От Геннадий
Дата 13.02.2003 21:21:20

Re: Ну и...

>
>22 улья в средней полосе России даст примерно 600 кг меда в год. На Украине или Кубани - 1000.
Интересно! Т.е. на Украине - в среднем полцентнера с улья, в России - ок. 30 кг?

>Побочные продукты (прополлис, воск и т.п.) денег практически не приносят. Самолет стоил, кажется, тысяч 600. Получается, в лучшем случае, что бы собрать на самолет хотя бы за 2 года, 1 кг меда должен стоить рублей 300 (по-моему, эта цифра того же порядка, что и зарплата рабочего или служащего в то время)
Не так с цифрами. Зарплату имхо можно брать брежневских времен и умножеть на десять. По ценам самолетов посмотрите у А.Мелия
http://www.military-economic.ru
Вообще эту ветку посмотрите, тут много цифр.
А вообще мы тут подходим как налоговые инспекторы - сколько мог дать, а где взял? А смысл не в том, что один сдал на два самолета, а второй только на один, а в том, что человек отдает свои сбережения (возможно все), не ожидая выгод для себя. Лепта вдовицы Богу приятней золота богача. А количество самолетов - вопрос второй и даже десятый, не дареными самолетами войну выиграли.
С уважением
Геннадий

От Pavel
К Геннадий (13.02.2003 21:21:20)
Дата 13.02.2003 22:08:16

Доброго времени суток!

>Не так с цифрами. Зарплату имхо можно брать брежневских времен и умножеть на десять.
Нельзя! В "брежневсие времена" уже был минимум: сначала 60, потом 70 рублей, а средняя зарплата около 200. А с войны прошли уже 2 реформы (47 и 61 год).А вот в ТЕ времена 1000 руб была ОООчень хорошая зарплата, а получали и 300 и 200(те 30 и 20, после 61г.)
А количество самолетов - вопрос второй и даже десятый, не дареными самолетами войну выиграли.
Вот это уж точно!
С уважением! Павел.

От GAI
К Pavel (13.02.2003 22:08:16)
Дата 14.02.2003 04:29:56

>Доброго времени суток!

>>Не так с цифрами. Зарплату имхо можно брать брежневских времен и умножеть на десять.
>Нельзя! В "брежневсие времена" уже был минимум: сначала 60, потом 70 рублей, а средняя зарплата около 200. А с войны прошли уже 2 реформы (47 и 61 год).А вот в ТЕ времена 1000 руб была ОООчень хорошая зарплата, а получали и 300 и 200(те 30 и 20, после 61г.)

Это не совсем так.Во первых,реформа 47 года была просто конфискационной, то есть масштаб цен и зарплат после нее не поменялся.Фактически просто изъяли безвозмездно все находившиеся в обращении наличные деньги (я немножко упрощаю, конечно).
После войны 200 руб - это была студенческая стипендия, а зарплаты наинались где-то рублей от 400 (типа уборщиц и пр.).Я уже писал, моя мать молодой учительницей получала 800 руб. Т.е. зарплата в 1000 руб была достаточно средней.

От Pavel
К GAI (14.02.2003 04:29:56)
Дата 14.02.2003 09:27:43

Доброго времени суток!
>Это не совсем так.Во первых,реформа 47 года была просто конфискационной, то есть масштаб цен и зарплат после нее не поменялся.Фактически просто изъяли безвозмездно все находившиеся в обращении наличные деньги (я немножко упрощаю, конечно).
Масштаб зарплат да, а цен таки поменялся, но зато отменили карточки.Цены стали ниже коммерческих, но выше, чем были до войны.Возможно, что только на продукты первой необходимости они сохранились на довоенном уровне, мед сюда не входит.
>После войны 200 руб - это была студенческая стипендия, а зарплаты наинались где-то рублей от 400 (типа уборщиц и пр.).Я уже писал, моя мать молодой учительницей получала 800 руб. Т.е. зарплата в 1000 руб была достаточно средней.
Ну, учителя и вообще интеллигенция тогда зарабатывали не так уж плохо, хотя пенсия моей бабушки (тоже учительницы) была 30руб.Но когда я говорил, что моя мать получает 3000руб(СНС) это повергало всех в шок, даже детей председателя райисполкома, а вот дядя-главный хирург райбольницы, заслуженный врач РСФСР, получал в 52г.1100руб.
С уважением! Павел.

От GAI
К Pavel (14.02.2003 09:27:43)
Дата 14.02.2003 10:39:58

>>Это не совсем так.Во первых,реформа 47 года была просто конфискационной, то есть масштаб цен и зарплат после нее не поменялся.Фактически просто изъяли безвозмездно все находившиеся в обращении наличные деньги (я немножко упрощаю, конечно).
>Масштаб зарплат да, а цен таки поменялся, но зато отменили карточки.Цены стали ниже коммерческих, но выше, чем были до войны.Возможно, что только на продукты первой необходимости они сохранились на довоенном уровне, мед сюда не входит.

В данном случае я имел в виду, что в результате реформы 47года размеры зарплат никоим образом не изменились.Поднялись же как раз цены на те товары, которые до этого продавались по карточкам.

>>После войны 200 руб - это была студенческая стипендия, а зарплаты наинались где-то рублей от 400 (типа уборщиц и пр.).Я уже писал, моя мать молодой учительницей получала 800 руб. Т.е. зарплата в 1000 руб была достаточно средней.
>Ну, учителя и вообще интеллигенция тогда зарабатывали не так уж плохо, хотя пенсия моей бабушки (тоже учительницы) была 30руб.Но когда я говорил, что моя мать получает 3000руб(СНС) это повергало всех в шок, даже детей председателя райисполкома, а вот дядя-главный хирург райбольницы, заслуженный врач РСФСР, получал в 52г.1100руб.

Э-э-э... Извините за нескромный вопрос, а сколько Вам лет,если Вы еще хорошо зарплаты до 61 года помните ? Зарплата учителей и в те годы была отнюдь не высокой, то есть, скажем инженеры получали больше (если иметь в виду ставку).Другое дело, что учителя фактически имели большую переработку.Пенсия - это отдельный разговор, хотя Вы поминаете 30 руб - а это уже после 61 года.Хотя, опять же, моя бабушка (по матери) которая тоже была учительницей и вышла на пенсию в 61 году, вскоре после моего рождения, получила 60 р. пенсии.
Я просто хотел сказать, что зарплата в 1000 руб в военное и послевоенное время не была чем-то исключительным.Это был уровень, скажем, высококвалифицированных инженеров, начальников мелкого уровня и пр., но отнюдь не заоблачной величиной.Бывали зарплаты и гораздо больше.

От Pavel
К GAI (14.02.2003 10:39:58)
Дата 14.02.2003 11:28:18

Доброго времени суток!
>В данном случае я имел в виду, что в результате реформы 47года размеры зарплат никоим образом не изменились.Поднялись же как раз цены на те товары, которые до этого продавались по карточкам.
Потом еще снижения были при Сталине.
>Э-э-э... Извините за нескромный вопрос, а сколько Вам лет,если Вы еще хорошо зарплаты до 61 года помните ?
C 50-го года я, дядьку, конечно не помню, но у меня его документы есть, а вот мать как получала тогда 3000р, так с 300р и вышла на пенсию в середине 80-х, в то время как зарплата рабочих к тому времени сильно повысилась.Помнится встретил после окончания школы однокласника, который ушел в ПТУ после 6-го класса, так он 500р получал плотником, а я 105 после института.
> Зарплата учителей и в те годы была отнюдь не высокой, то есть, скажем инженеры получали больше (если иметь в виду ставку).Другое дело, что учителя фактически имели большую переработку.Пенсия - это отдельный разговор, хотя Вы поминаете 30 руб - а это уже после 61 года.Хотя, опять же, моя бабушка (по матери) которая тоже была учительницей и вышла на пенсию в 61 году, вскоре после моего рождения, получила 60 р. пенсии.
Так это зависело от того когда вышла на пенсию, моя так еще до войны.
>Я просто хотел сказать, что зарплата в 1000 руб в военное и послевоенное время не была чем-то исключительным.Это был уровень, скажем, высококвалифицированных инженеров, начальников мелкого уровня и пр., но отнюдь не заоблачной величиной.Бывали зарплаты и гораздо больше.
Рабочих таки побольше, чем инженеров-начальников, а уних зарплата поменьше была.Вот в дневниках Лядского указан оклад командира звена Ил-2 - 1301руб, а литр водки 500 руб.Мы-то про военное время, а тогда соотношение коммерческих(по которым якобы и продавался присловутый мед) цен и зарплат было далеко не в ползу зарплат.
С уважением! Павел.

От Василий Т.
К Геннадий (13.02.2003 21:21:20)
Дата 13.02.2003 21:28:17

Доброе время суток

>>22 улья в средней полосе России даст примерно 600 кг меда в год. На Украине или Кубани - 1000.
>Интересно! Т.е. на Украине - в среднем полцентнера с улья, в России - ок. 30 кг?

Вы пропустили "нолик" - на Украине около 45 кг

С уважением, Василий Т.

От Сергей Зыков
К Геннадий (12.02.2003 04:09:26)
Дата 12.02.2003 04:42:46

>>
>>Экий Вы "одуванчик" :)
да, такой большой, а в коммунистические сказки верим...

>Экий Вы ... фикус
скорее кактус. межу прочим если Вы заметили - я там на левом фланге в буденовке шашкой махал, но силы слишком неравны - куда мне против аргумента, - что бумажные деньги никого не интересовали, колхозниками принудительно сдавалось только фамильное золотишко и столовое серебро на постройку канонерского авианосца "Иван Сусанин".

>Речь, как я понимаю, об этом (цитата с родственного Вам форума)
вообще-то я сирота
А шо касаемо цитаты, то автор осуждает Головатого совсем как "совок" хотя и выступает как махровый антикоммунист.
Чудны дела твои...

От Геннадий
К Сергей Зыков (12.02.2003 04:42:46)
Дата 12.02.2003 05:10:56

>>>
>>>Экий Вы "одуванчик" :)
>да, такой большой, а в коммунистические сказки верим...

>>Экий Вы ... фикус
>скорее кактус. межу прочим если Вы заметили - я там на левом фланге в буденовке шашкой махал, но силы слишком неравны - куда мне против аргумента, - что бумажные деньги никого не интересовали, колхозниками принудительно сдавалось только фамильное золотишко и столовое серебро на постройку канонерского авианосца "Иван Сусанин".

Я заметил. Там Вам вряд ли светит. Я недолго погостил, но рассмотреть успел. Способ простой: один берет предмет, другой быстренько обгаживает, третий приходит и столь же быстренько консервирует результат заявлением типа: между прочим, хватит о политике, пора вернуться к любимому топику - пропеллерам...

>А шо касаемо цитаты, то автор осуждает Головатого совсем как "совок" хотя и выступает как махровый антикоммунист.
Метод остался, а сам думать не хочет. А насчет соседства с Головатым - вполне может быть рассказ из серии: "это именно мой сосед держал рога того самого троллейбуса..."

С уважением
Геннадий