От Ростислав
К Evg
Дата 11.02.2003 15:51:59
Рубрики WWII; ВВС;

Re: А до какого уровня?

>>

Не подскажете до какого уровня (дивизионного корпусного) политсостав обязан был летать?
И вообще - вылеты регулировались приказам или зависили от человека?

C уважением Ростислав

Кстати вот под Берлином комкор Полбин погиб. Он добровольно летал или вменялось? Савицкий комкор тоже летал до конца. То есть наверное чуть ли не до главкома ВВС все офицеры ВВС обязаны были делать вылеты?

От Evg
К Ростислав (11.02.2003 15:51:59)
Дата 11.02.2003 16:01:08

Re: Точно не помню но ИМХО

>>>
>
>Не подскажете до какого уровня (дивизионного корпусного) политсостав обязан был летать?

Они были уравнены "в правах" с летчиками.
Т.е. летали то такого же уровня как и "обычные" командиры.

>И вообще - вылеты регулировались приказам или зависили от человека?

Не понял.
Летчик - значит летаешь. Как это - "зависили от человека"???

>Кстати вот под Берлином комкор Полбин погиб. Он добровольно летал или вменялось? Савицкий комкор тоже летал до конца. То есть наверное чуть ли не до главкома ВВС все офицеры ВВС обязаны были делать вылеты?

Думаю что определенный налет обязаны были делать все действующие пилоты (хотя бы в качестве тренировки). Ну и наверное командиры должны были хоть иногда делать боевые вылеты. Что бы не "отериотизироваться" на земле.
Как это регламентировалось - увы, не знаю.

От Pavel
К Evg (11.02.2003 16:01:08)
Дата 11.02.2003 17:08:22

Re: Точно не...

Доброго времени суток!
>Думаю что определенный налет обязаны были делать все действующие пилоты (хотя бы в качестве тренировки). Ну и наверное командиры должны были хоть иногда делать боевые вылеты. Что бы не "отериотизироваться" на земле.
Похоже именно так, видимо был какой-то минимум налета.Ветеран рассказывал, что Каманин (опять же комкор) прилетал в полк на У-2(причем управлял машиной обычно его сын-Аркадий), а потом летал на боевые вылеты, как правило ведомым с лучшими летчиками полка в паре.
С уважением! Павел.

От amyatishkin
К Pavel (11.02.2003 17:08:22)
Дата 11.02.2003 19:39:42

Да причем здесь минимум налета?

>Доброго времени суток!
>>Думаю что определенный налет обязаны были делать все действующие пилоты (хотя бы в качестве тренировки). Ну и наверное командиры должны были хоть иногда делать боевые вылеты. Что бы не "отериотизироваться" на земле.
>Похоже именно так, видимо был какой-то минимум налета.Ветеран рассказывал, что Каманин (опять же комкор) прилетал в полк на У-2(причем управлял машиной обычно его сын-Аркадий), а потом летал на боевые вылеты, как правило ведомым с лучшими летчиками полка в паре.
>С уважением! Павел.

Просто "летающие" командиры летали чтобы ознакомиться с местностью, на тяжелые вылеты, когда, к примеру шла вся дивизия - понятно, что не на патрулирование.
Это именно от воли самого командира зависит, а не каторга какая-то, как вы описываете про "минимум налета".

От Pavel
К amyatishkin (11.02.2003 19:39:42)
Дата 12.02.2003 12:14:19

Нормы налета всегда существовали(+)

Доброго времени суток!
и сейчас существуют и не только для летчиков. От них зависит в первую очередь выслуга лет для ухода на пенсию. В войну тем более, награды и премии давлись за боевые вылеты.Кто-то летал потому, что не мог не летать, а кто-то и выслугу и награды отрабатывал, что касается и политсостава и комсостава.
С уважением! Павел.

От Pavel
К amyatishkin (11.02.2003 19:39:42)
Дата 11.02.2003 20:26:19

Re: Да причем...

Доброго времени суток!
>Просто "летающие" командиры летали чтобы ознакомиться с местностью, на тяжелые вылеты, когда, к примеру шла вся дивизия - понятно, что не на патрулирование.
Наверное и так, Савицкий ИМХО точно летал по своему желанию и летал до 60-ти с гаком, хотя его вроде и не заставляли.
>Это именно от воли самого командира зависит, а не каторга какая-то, как вы описываете про "минимум налета".
Но вот знакомый служивший технарем на Ту-16 в середине 70-х говорил, что так и было и генералы прилетали к ним в полк летать именно из-за "минимума".Короче я высказал свое мнение, а документов регламентирующих такой вопрос у меня нет, если кто ознакомит, то буду благодарен.
С уважением! Павел.