Ну так это вообще весёлый день был для Порт-Артурцев. Помимо двух бролненосцев (одного сразу и одного при попытке отбуксировать) японцы потеряли в тот же день бронепалубный крейсер (таранным ударом) и посыльное судно (тоже на минах). В литературе, кажется, так и называют, "Чёрный день японского флота". Им это ещё долго аукалось, в частности, в описании истории проектирования межвоенных ТКРов, то и дело встречаются фразы вроде "От продольной переборки между МО отказались, т.к. считалось, что именно такая переборка послужила причиной гибели броненосца "Хатцусе" от потери остойчивости после подрыва на русских минах".
Кстати, "Хатцусе", если не ошибаюсь, был в своё время самым быстроходным броненосцем мира, так?
Белов пишет что 1898 году у Хатсусе наблюдалось 19,11 узлов на мерной миле, на узел больше чем у Формидебла
т.е. скорее всего так и есть - самый шустрый.
(У Шикишимы вроде дейдвуд не срезан, хотя как это на максимальную скорость влияет не ясно)
Да. Плюс он еще на 11% проектную мощность превысил... В общем хорошо его собрали, удачно, его силосую приняли как основы для проектирования Кинг Эдурадов 7-х, Англы молодцы отработают технологию на иностранном заказе, а потом строили для себя не затратив ни копья на НИОКР. Вот с котлами на Эдуардах малек лажанулись, но сошло за счет высокой квалификации английских механиков.
>(У Шикишимы вроде дейдвуд не срезан, хотя как это на максимальную скорость влияет не ясно)
НЕТ интерференции между винтами, выше КПД, минус - хуже поворотливость... Разумный казалось потом компромис нашли немцы, применив "Ступеньку" но зато боже мой как они при этом ЛИХО кренились при повороте на полном ходу, как в голливудских боевиках :-)