>В мае 1939 г. с японской стороны был предпринят ряд провокаций против Монголии с одновременным вторжением на ее территорию в районе Халхин-Гола.
Трудно назвать это так. Стороны имели разное представление о том, как проходит граница в этом районе. Поэтому трудно сказать кто кого провоцировал и вторгался.
>В течение пяти месяцев в районе р. Халхин-Гол советско-монгольские войска вели бои с японской армией.
Если "советско-монгольские", то тогда уж с "японско-баргутской". Но арифметика удивительная. С 28 мая по 31 августа - пять месяцев?
> Решающие события развернулись здесь во второй половине августа 1939 года. Группировка японских войск на Халхин-Голе насчитывала 75 тысяч человек, 500 орудий, 182 танка, более 300 самолетов.
Э... Нет. 75.736 - это не численность на 20 августа, а общее число войск принимавших участие в конфликте с японской стороны.
> 23 августа вся японская группировка оказалась окруженной
Тоже нет. Как сказано в отчете "противник оказался в полном оперативном и тактическом окружении, имея лишь выход на северо-восток шириной 6-7 км". Такое вот окружение с выходом.
>В конфликте на реке Халхин-Гол японская армия понесла потери – около 61 тыс. чел. убитыми, ранеными и пленными
Совсем нет. Потери с японской стороны составили 8629 убитых и пропавших без вести и 9087 раненых.
> Тогда посланники Англии и Франции заявили:
Опять анонимные.
> Оккупировав Чехословакию и разоружив ее армию, Гитлер сразу смог мобилизовать и вооружить 2 млн. человек.
Полный бред.
> Англия начала прощупывать почву для создания системы коллективной безопасности с участием СССР. Советское правительство согласилось на создание такой системы.
Советское правительство согласилось на переговоры о создании, а не на создание.
> В это время Германия денонсировала Англо-Германский договор о военно-морском флоте. Англия потребовала от Советского правительства в одностороннем порядке гарантировать военную помощь Польше и Румынии в случае нападения, не давая никаких гарантий своей помощи
Хм. Как раз в марте 1939 Британия дала гарантии Польше.
> но с требованием, чтобы СССР начинал военные операции только по приказу из Лондона.
Полный бред.
>Подлинников «секретных протоколов» к пакту Молотова-Риббентропа не обнаружено.
Обнаружено.
> С июня по август 1939 года проводились секретные Англо-Германские переговоры. В их ходе были подписаны договоры о том, что в обмен за гарантии сохранения Британской империи, Англия оставляет за Германией полную свободу рук на востоке и прекращает переговоры с Советским Союзом.
А тут как с подлинниками?
>Заключение пакта с Германией не нашло отражения в стратегических документах военного планирования России.
Как так не нашло? Заключение пакта породило, например, довольно оживленное планирование похода в Польшу.
> В основе военной доктрины СССР с 1935 г. лежала возможность войны с Германией.
А также с Польшей, выступающей на стороне Германии. Плюс с Японией. Вот только документов стратегического планирования на случай войны на западе, в промежутке между 1938 и 1940 не публиковалось.
> В отличие от официальной политики этих стран, более 90% населения этих стран выступали за союз с Россией.
>> В основе военной доктрины СССР с 1935 г. лежала возможность войны с Германией.
>
>А также с Польшей, выступающей на стороне Германии. Плюс с Японией. Вот только документов стратегического планирования на случай войны на западе, в промежутке между 1938 и 1940 не публиковалось.
Есть материалы военных игр, которые позволяют сделать предположение, что в этот период Германия рассматривалась как потенциальный противник.