От Дмитрий Козырев
К All
Дата 17.10.2002 15:51:37
Рубрики WWI; 1917-1939;

Вот такой рассказ (Организация не терпит импровизации)

Вот начинаю публикацию нескольких рассказов.
Лично мне они раньше не встречались - и очень меня тронули...

Обратите внимание на время их написания - 1934 г.

Мне кажется. что точка зрения автора поможет по особому взглянуть на проблемы стоявшие и стоящие перед нашей армией, позволит лучше понять некоторые причины постигавших ее неудач...
Скажите - стоит ли это выкладывать? Интересно ли? Или это общеизвестно?

Организация не терпит импровизации.

Если мы возьмем двести молодых людей призывного возраста и поставим их в две шеренги; если даже эти молодые люди будут уметь ходить в ногу, вздваивать ряды и немного знать строй; если мы вооружим этих людей винтовками и пулеметами — и, допустим, они умеют стрелять, — все-таки это не будет — рота.

Но если этим двумстам человекам, хотя бы и ничего не умеющим, мы дадим ротного командира, рассчитаем их на взводы, отделения и звенья и поставим к ним опытных и знающих фельдфебеля, взводных, отделенных, ефрейторов, каптенармуса, артельщика, кашевара, сапожника, портного, обозного и т.д. — это уже будет — рота, не обученная, но способная к обучению.
Я умышленно промолчал о младших офицерах. Как ни нужны младшие офицеры для обучения роты — они не составляют необходимой принадлежности роты, и рота без младших офицеров все-таки будет — рота. Очень часто младших офицеров не было в роте, они были в наряде, в командировках, их часто переводили из одной роты в другую — роты от этого не переставали быть ротами. Младшие офицеры были учителями более, чем воспитателями роты, они не вошли в кадр, т.е. в обрамление роты, в то, без чего рота не будет ротой.
Так велико и значительно в армии положение унтер-офицерского состава.
В Российской Имперской армии, с конца прошлого века и до первых лет нынешнего, в отношении укомплектования частей унтер-офицерами были некоторые колебания. Одни стояли за то, что готовить унтер-офицеров должна сама часть в полковых учебных командах, другие за то, что унтер-офицеры должны обучаться в особых унтер-офицерских батальонах и оттуда посылаться в полки. Для этой цели был создан Рижский унтер-офицерский батальон, а на Дону одно время существовал Учебный полк. Однако части эти при введении более короткого срока службы не оправдывали себя. Унтер-офицеры выходили из них изумительные — строевики, гимнасты, какие-то волшебные стрелки, фехтовальщики, превосходные учителя, строевые «трынчики», но, попадая в полки, они оказывались в них чужими, а когда они свыкались с ротой и рота привыкала к ним — приходило время увольнения их в запас. Вследствие этого полки не особенно охотно посылали своих людей в Рижский батальон и относились к выпущенным из него унтер-офицерам как к чужим.
К началу нынешнего века унтер-офицерский батальон был упразднен, и в полках окончательно установились полковые учебные команды. И, надо отдать справедливость, в большинстве полков команды эти были превосходны. Лучшие офицеры, лучшие люди, затронутое самолюбие делали то, что по строю, стрельбе, по знанию уставов, в кавалерии по езде, по поведению — команды эти действительно были образцовыми для всего полка. Укомплектованные такими унтер-офицерами роты были настоящими ротами и командовать ими было просто.
Должности артельщика, его помощника и кашевара были выборными, и должности эти настолько считались важными, что, например, в 1-м Военном Павловском училище (как, вероятно, и во все; других училищах) при наличии заведующего хозяйством и эконом; каждая рота выбирала своего артельщика, и юнкер-артельщик н; полгода освобождался от строевых занятий и мог манкировать лекциями Все хозяйство роты лежало на фельдфебеле и каптенармусе но в помощь им в хозяйственной роте — а таковыми были в пред военное время все роты Российской Императорской армии — являлись еще незаметные люди, невзрачного вида, большею частью из жидков — ротные сапожник, портной, шорник...
Спит рота крепким сном, сидит за столом с лампой дежурный, дневальные бродят, как сонные мухи, а где-нибудь в углу, за маленькой лампочкой-коптилкой приютился Мойша Канторович и негромко постукивает по колодке, набивая подметки или тачая переда... Произвели Ивана Макаровича во взводные, и уже летит его мундир и шинель куда-то в угол, где сидит такое же неслышное невидное существо, окруженное рваными шароварами, рубахами кусками сукна, подкладочного холста, галунами и нашивочной тесьмой...
—• Ицка, нашивай нашивки!..
На смотрах этих людей старательно прятали, дабы гнусным и грубым своим видом не портили бравого и молодецкого вида роты.
Нестроевщина?.. Нет — золотые для роты люди... На маневрах, на походе, на. войне очень даже нужные люди. Без них, — босая, оборванная рота.
Такова организация роты — штатная и нештатная — роты заботливого, дальновидного начальника, ротного командира и опытного фельдфебеля. Ни босых, ни хромых, ни оборванных в такой роте не бывало. Плетется сзади такой роты артельная подвода, везет все, что надо, а бойкий артельщик со дна морского достанет, расстарается, чем накормить солдат. Там, в повозке, у него по мешочкам — и соль, и перец, и лавровый лист, и тмин, и лук, и чего чего только нет. Все его заботы, все его думы о роте, как накормить; у него постоянные разговоры и совещания с кашеваром... Порции, вес, крупы, длинные ведомости и хитроумные раскладки. Вот что такое — рота и из каких элементов она состоит.
Началась война, а потом пришла революция, а с нею и гражданская война. Повеяло новым ветром... Дурным ветром, во всяком случае — легкомысленным. «Равноправие»... «Все должны быть в строю»... «Что за привилегии такие?»... «Мы в атаку идем, мы жизнью рискуем, а он сапоги тачает»... «Вся эта нестроевщина — вздор!»... «Поменьше тыловой сволочи!»... «Вы мне жидов в обозе не хороните»... «Какие такие артельщики? Винтовку в руки и пошел в бой, негодяй! Каждый штык на счету...»
Вот такие окрики пошли сверху, а снизу молодые ротные командиры, вся заслуга которых была только их храбрость («помилуйте, — это же все!») и рады стараться. Погнали всех в бой: и Ицек и Мойшей, и портных и сапожников, и кашеваров и артельщиков, и писарей и каптенармусов. Штыки попали на фронт плохие, а глядишь, некормленая рота пошла кормиться по обывателю, искать сапоги у жителей, попросту — грабить... Унтер-офицеров не берегли, а, когда пришли пополнения — поставили двести молодцев в две шеренги и погнали в бой...
Пошло двести молодцев, но роты не пошло. Не было и победы.
Организация не терпит импровизации, и все те люди, с которыми с таким легким сердцем, во имя принципа, расстались, такие с узко боевой точки зрения — ненужные — сапожники какие-то, артельщики, кашевары... оказались незаменимыми...

От Alexej
К Дмитрий Козырев (17.10.2002 15:51:37)
Дата 18.10.2002 13:00:30

50 лет в строю, не дня в бою? (-)


От Дмитрий Козырев
К Alexej (18.10.2002 13:00:30)
Дата 18.10.2002 13:01:55

?кто? (-)


От Alexej
К Дмитрий Козырев (18.10.2002 13:01:55)
Дата 18.10.2002 13:10:18

Граф Игнатьев:) (-)


От Дмитрий Козырев
К Alexej (18.10.2002 13:10:18)
Дата 18.10.2002 13:36:44

Нет. Написал же уже - Краснов это. (-)


От Alexej
К Дмитрий Козырев (18.10.2002 13:36:44)
Дата 18.10.2002 13:51:03

Наверно не в етой ветке. Иначе бы я прочел.

"..Все хозяйство роты лежало на фельдфебеле и каптенармусе но в помощь им в хозяйственной роте — а таковыми были в предвоенное время все роты Российской Императорской армии — являлись еще
незаметные люди, невзрачного вида, большею частью из жидков — ротные
сапожник, портной, шорник..."
А вот мой текст:)
"..Александром Ивановичем все, от рядового до командира полка, величали старого бородатого фельдфебеля, что стоял часами рядом с дневальным у ворот, исправно отдавая честь всем проходящим.К полковым воротам подъезжали роскошные сани и кареты, из которых выходили нарядные элегантные дамы в мехах и солидные господа в цилиндрах; все они пробирались к подвалу, где лежало тело Александра Ивановича. Оказалось — и это никому из нас не могло прийти в голову,— что фельдфебель Ошанский много лет стоял во главе петербургской еврейской общины ..
После речи раввина гроб старого кантониста"
********
Вероятно я поетому отрывку спутал:(
Алеxей

От GAI
К Дмитрий Козырев (17.10.2002 15:51:37)
Дата 18.10.2002 07:21:17

А это что - опеатка ?

>В Российской Имперской армии, с конца прошлого века и до первых лет неслышное невидное

Вроде как Российская армия все таки императоркая была...

От Дмитрий Козырев
К GAI (18.10.2002 07:21:17)
Дата 18.10.2002 09:18:50

Проверил по тексту

>>В Российской Имперской армии, с конца прошлого века и до первых лет неслышное невидное
>
>Вроде как Российская армия все таки императоркая была...

Согласен, мне это тоже режет глаз, но в источнике так. К сожалению нельзя сказать насколько это соответствует авторскому тексту ибо корректор такую ошибку скорее всего пропустит.

От Михаил Лукин
К Дмитрий Козырев (17.10.2002 15:51:37)
Дата 17.10.2002 18:08:16

Кто автор? (-)


От Геннадий
К Дмитрий Козырев (17.10.2002 15:51:37)
Дата 17.10.2002 17:37:45

Спасибо. Очень хороший рассказ

>Вот начинаю публикацию нескольких рассказов.
>Лично мне они раньше не встречались - и очень меня тронули...

>Обратите внимание на время их написания - 1934 г.

>Мне кажется. что точка зрения автора
позвольте поинтересоваться, кто автор?

поможет по особому взглянуть на проблемы стоявшие и стоящие перед нашей армией, позволит лучше понять некоторые причины постигавших ее неудач...
>Скажите - стоит ли это выкладывать? Интересно ли? Или это общеизвестно?
Выкладывать стоит, только, может быть,в одной ветке? А то один на верху, другоя в архив уйдет - незамеченным
С уважением
Геннадий

От Дмитрий Адров
К Геннадий (17.10.2002 17:37:45)
Дата 17.10.2002 18:15:18

А чего в нем хорошего??

Здравия желаю!
>>Вот начинаю публикацию нескольких рассказов.
>>Лично мне они раньше не встречались - и очень меня тронули...
>
>>Обратите внимание на время их написания - 1934 г.

Вот и странно, что автор 1934 года с таким удивлением пишет о быте русской армии. Кстати, и привирает.
>


Дмитрий Адров

От Геннадий
К Дмитрий Адров (17.10.2002 18:15:18)
Дата 17.10.2002 18:36:54

Хорош он тем, что мне понравился :о)

Судя по всему, Вы тоже усмотрели в нем определенные достоинства - "своеобразная подача фактов" :о)
http://212.188.13.195/nvk/forum/0/0.htm
>
>Вот и странно, что автор 1934 года с таким удивлением пишет о быте русской армии. Кстати, и привирает.
Это художественная литература, значит, речь в любом случае нужно вести не о вранье, а о художественном вымысле.

>Дмитрий Адров
С уважением
Геннадий

От Дмитрий Козырев
К Дмитрий Адров (17.10.2002 18:15:18)
Дата 17.10.2002 18:19:25

Re: А чего...

>Вот и странно, что автор 1934 года с таким удивлением пишет о быте русской армии. Кстати, и привирает.

Удивления я не заметил.
Автор - непосредственный участник событий - и "фамилия его слишком хорошо известна" (с)

А в чем он привирает?

От Дмитрий Адров
К Дмитрий Козырев (17.10.2002 18:19:25)
Дата 18.10.2002 13:26:35

Re: А чего...

Здравия желаю!


>А в чем он привирает?

Вот в этом:

1-м Военном Павловском училище (как, вероятно, и во все; других училищах) при наличии заведующего хозяйством и эконом; каждая рота выбирала своего артельщика, и юнкер-артельщик на полгода освобождался от строевых занятий и мог манкировать лекциями

Дмитрий Адров

От Дмитрий Козырев
К Дмитрий Адров (18.10.2002 13:26:35)
Дата 18.10.2002 13:38:05

Re: А чего...

>>А в чем он привирает?
>
>Вот в этом:

>1-м Военном Павловском училище

Можно источник Ваших сведений? Ибо в поставленном вопросе атаман Краснов чуть более авторитетен, чем Дмитрий Адров (при всем к тебе уважении).

С уважением

От Дмитрий Адров
К Дмитрий Козырев (18.10.2002 13:38:05)
Дата 18.10.2002 14:32:00

А что смущает-то??

Здравия желаю!
>>>А в чем он привирает?
>>
>>Вот в этом:
>
>>1-м Военном Павловском училище
>
>Можно источник Ваших сведений?

Совокупность известного.

>Ибо в поставленном вопросе атаман Краснов чуть более авторитетен, чем Дмитрий Адров (при всем к тебе уважении).

Да нет, просто атаман Краснов пересказывает разные легенды, коих и в старой армии было немало. Ну вы подумайте сами - кто такой артельщик? Артельщик, это тот, кто распоряжается т.н. приварочными деньгами роты. А откуда такие деньги у роте юнкерского училища??? Юнкера находятся на казенном коште (первоначально, напомню, в обязанности артельщика входило закупка продовольствия, в том числе и мясной порции), на работы не подряжаются, форму от смотра к смотру не меняют. Хозяйства ротногоне ведут. Фельдфебель роты юнкеров - такой же юнкер.

Да и адресность указания тоже говорит о легенде. В други училищах, стало быть, по мнению Краснова, такого небыло. Т.е. в его - небыло, а вот в Павловском, "точно было"!

>С уважением
Дмитрий Адров

От Alexej
К Дмитрий Адров (18.10.2002 14:32:00)
Дата 18.10.2002 14:39:49

Староста группы, курса, комсорг и т.д. имели послабления в части посещения

занятий. Наверно там было также.
Алеxей

От Канарис
К Alexej (18.10.2002 14:39:49)
Дата 18.10.2002 17:49:49

В Советское время такое тоже было.

Я например в Ленинской комнате плакаты рисовал. А баталеры у нас всегда были привелигированными. Если тебя отстранили от должности баталера - тоже что разжаловали.

От Канарис
К Дмитрий Козырев (17.10.2002 15:51:37)
Дата 17.10.2002 17:07:50

Очень поучительный рассказ (-)


От Дмитрий Адров
К Канарис (17.10.2002 17:07:50)
Дата 17.10.2002 18:13:26

Нет в нем ничего поучительного

Здравия желаю!

только своеобразная подача фактов.

Дмитрий Адров

От Дмитрий Козырев
К Дмитрий Адров (17.10.2002 18:13:26)
Дата 17.10.2002 18:20:58

ИМХО есть.

"двести молодцов обученных стрелять - это еще не рота".

В этом я вижу главный смысл рассказа.

И об этом неоспоримом тезисе частенько забывают те кто сравнивает милиметры с килотоннами.

От Канарис
К Дмитрий Козырев (17.10.2002 18:20:58)
Дата 18.10.2002 17:47:13

Re: ИМХО есть.

Согласен как бывший офицер и как сегодняшний руководитель предприятия.