От Iva
К Пехота
Дата 20.06.2018 11:04:09
Рубрики Прочее; Современность;

Re: Можно немного...

Привет!

>Наука внеморальна по определению.

не понимаю вы о чем?

т.е. она внеморальна, поэтому ученый может подделыват результаты эксперимента?
может присваивать себе результаты коллег?
и т.д.?

или что еще?

и как это (постулат о внеморальности науки) связано с обсуждением личных качеств того же Велихова или другого ученого?
с чего все и началось.

Владимир

От Пехота
К Iva (20.06.2018 11:04:09)
Дата 20.06.2018 16:45:50

Салам алейкум, аксакалы!
>Привет!

>>Наука внеморальна по определению.
>
>не понимаю вы о чем?

>т.е. она внеморальна, поэтому ученый может подделыват результаты эксперимента?
>может присваивать себе результаты коллег?
>и т.д.?

Извините, Вы путаете внеморальность с аморальностью.

>и как это (постулат о внеморальности науки) связано с обсуждением личных качеств того же Велихова или другого ученого?
>с чего все и началось.

Никак не связан. Поскольку личные качества могут быть у академика, а у науки нет.

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От Zevs
К Пехота (20.06.2018 16:45:50)
Дата 20.06.2018 22:36:04

Ave!

>Никак не связан. Поскольку личные качества могут быть у академика, а у науки нет.

Т.к. наука неразрывно связана с человеками, её производящими/поддерживающими, то своя мораль в науке (как норма поведения участников процесса) есть. И это не касается какой учёный из себя "трамвайный хам" или что со студентками зажигает, пока жена не видит.

Vale!

От Iva
К Пехота (20.06.2018 16:45:50)
Дата 20.06.2018 16:58:45

Привет!

>Никак не связан. Поскольку личные качества могут быть у академика, а у науки нет.

но получилось, что обсуждение академика, заменилось обсуждением внеморальности науки.

Владимир

От Пехота
К Iva (20.06.2018 16:58:45)
Дата 20.06.2018 17:17:56

Салам алейкум, аксакалы!

>>Никак не связан. Поскольку личные качества могут быть у академика, а у науки нет.
>
>но получилось, что обсуждение академика, заменилось обсуждением внеморальности науки.

Я запрещал Вам обсуждать академика? Или так: предполагаемая аморальность академика как-то обесценивает его вклад в науку? Его открытия перестают быть таковыми от того, что он не был достаточно моральным человеком?

От Iva
К Пехота (20.06.2018 17:17:56)
Дата 21.06.2018 09:13:20

Привет!

>Я запрещал Вам обсуждать академика? Или так: предполагаемая аморальность академика как-то обесценивает его вклад в науку? Его открытия перестают быть таковыми от того, что он не был достаточно моральным человеком?

его открытия никто обсуждать и не собирался.
выражение политик от науки - это оценка не научных результатов его лично, а его деятельности, как администратора науки.

Развод страны и правительства на УТ - не он начал и не он один в этом участвовал, но это тоже в данном случае другая тема.

Владимир

От Alexeich
Дата 20.06.2018 11:53:43

>т.е. она внеморальна, поэтому ученый может подделыват результаты эксперимента?
>может присваивать себе результаты коллег?
>и т.д.?

Это неплохая мысль ... (задумчиво глядя на хвост распределения уходящий совсем не туда куда предсказывалось в предыдущей статье и косясь на присланную на рецензию статью).
Вообще КМК Ваш оппонент имел в виду нечто иное, де наука это такая штука которая имеет дело с объективными реалиями, надо которыми моральные законы не властны, в смысле падение кирпича с ускорением свободного падения 9.8 м/с^2 никаким законом божьим не перешибешь.

От Iva
К Alexeich (20.06.2018 11:53:43)
Дата 20.06.2018 14:24:34

Привет!

>Вообще КМК Ваш оппонент имел в виду нечто иное, де наука это такая штука которая имеет дело с объективными реалиями, надо которыми моральные законы не властны,

но это к Велихову политикану никаким образом не относится. Т.е. к обсуждению не его научных статей, а к его научно-административной деятельности.

Владимир

От Пехота
К Iva (20.06.2018 14:24:34)
Дата 20.06.2018 16:52:25

Салам алейкум, аксакалы!
>Привет!

>>Вообще КМК Ваш оппонент имел в виду нечто иное, де наука это такая штука которая имеет дело с объективными реалиями, надо которыми моральные законы не властны,
>
>но это к Велихову политикану никаким образом не относится. Т.е. к обсуждению не его научных статей, а к его научно-административной деятельности.

Цель науки - поиск новых знаний. Каким образом добыты эти знания, науке глубоко безразлично. Моральность процесса получения доказательств не влияет на истинность доказуемого.

От Zevs
К Пехота (20.06.2018 16:52:25)
Дата 20.06.2018 22:30:56

Ave!

>Цель науки - поиск новых знаний. Каким образом добыты эти знания, науке глубоко безразлично. Моральность процесса получения доказательств не влияет на истинность доказуемого.

Мораль -- это не Уголовный Кодекс. И в научной среде она другая, не такая как в обычной жизни. Просто потому, что с разными вещами работает что в одном, что в другом случае.

Vale!

От bedal
Дата 20.06.2018 11:09:05

и не только наука.

Вот Пушкин в личной жизни был невыносим - и что, переоцените теперь его поэзию?
Лермонтовым ещё долго детей на Кавказе пугали - и?
Ньютон - был весьма неприятной личностью именно в смысле научной конкуренции - который из его законов будем игнорировать?

От Iva
К bedal (20.06.2018 11:09:05)
Дата 20.06.2018 14:21:52

Re: и не...

Привет!

>Вот Пушкин в личной жизни был невыносим - и что, переоцените теперь его поэзию?

я о другом, вообще-то.
Я не встречал "поэтической этики", а вот про этику ученого мне говорили при обучении.

поэтому я плохо понимаю утверждения про ее отсутствие. К поэтам это никаким боком.

Владимир

От Пехота
К Iva (20.06.2018 14:21:52)
Дата 20.06.2018 17:14:50

Салам алейкум, аксакалы!
>Привет!

>>Вот Пушкин в личной жизни был невыносим - и что, переоцените теперь его поэзию?
>
>я о другом, вообще-то.
>Я не встречал "поэтической этики", а вот про этику ученого мне говорили при обучении.
>поэтому я плохо понимаю утверждения про ее отсутствие.

Ну вот Вам пример, чтобы быть ближе к топику. В течение 19 века, европейские страны вывозили из Египта различные исторические артефакты, что, в принципе, является грабежом национального достояния страны. Затем с этими артефактами, находящимися уже в европейских музеях работали европейские учёные (см. например, историю Розеттского камня). Так вот открытия этих учёных признаются всем научным миром и никого не заботит, что они сделаны на базе украденного материала.

От i17
К Пехота (20.06.2018 17:14:50)
Дата 21.06.2018 18:50:58

>Ну вот Вам пример, чтобы быть ближе к топику. В течение 19 века, европейские страны вывозили из Египта различные исторические артефакты, что, в принципе, является грабежом национального достояния страны. Затем с этими артефактами, находящимися уже в европейских музеях работали европейские учёные (см. например, историю Розеттского камня). Так вот открытия этих учёных признаются всем научным миром и никого не заботит, что они сделаны на базе украденного материала.

Собсна с точки зрения этики тут скорее все нормально.
Для местных феллахов 19 века этот камень никакой ценности еще не представляет, они его в стену вмонтируют или забор подопрут, а потом на щебенку расколотят.

думаю что грабеж национального достояния спас для человечества в целом множество артефактов.

От Zevs
К i17 (21.06.2018 18:50:58)
Дата 23.06.2018 01:27:06

Ave!

>Собсна с точки зрения этики тут скорее все нормально.
>Для местных феллахов 19 века этот камень никакой ценности еще не представляет, они его в стену вмонтируют или забор подопрут, а потом на щебенку расколотят.

>думаю что грабеж национального достояния спас для человечества в целом множество артефактов.

Согласен.
Побывав в Турции в местах, где много в товарном количестве античных развалин и не совсем даже развалин, обнаружил следующее: современным туркам они до лампочки ан-масс. Им больше интересно, чтобы купались в "целебных водах" и тратили деньги там на прохладительные напитки и еду, чем не купались, а ходили по римским развалинам с тротуарами, остатками зданий, дренажных сооружений и даже бывшими общественными сортирами.
Сходил в неплохой музей в Анталии. Обстановка как и в наших музеях: народа мало, но хотя бы есть аудиогиды (mp3 плеер), даже на русском (жена ходила с аудиогидом, я без него).

Vale!

От Zevs
К Пехота (20.06.2018 17:14:50)
Дата 20.06.2018 22:22:17

Ave!

>Ну вот Вам пример, чтобы быть ближе к топику. В течение 19 века, европейские страны вывозили из Египта различные исторические артефакты, что, в принципе, является грабежом национального достояния страны. Затем с этими артефактами, находящимися уже в европейских музеях работали европейские учёные (см. например, историю Розеттского камня). Так вот открытия этих учёных признаются всем научным миром и никого не заботит, что они сделаны на базе украденного материала.

А мораль она такая. М.б. достаточно гибкой и извилистой как линия партии. Что не отменяет её наличия.

Vale!

От Iva
Дата 20.06.2018 11:06:41

Привет!

> личных качеств того же Велихова или другого ученого?

естественно имеются вв виду личные качества как ученого, а не бытовые - какой он там семьянин или хам не хам - по фиг.

Владимир