>Не разбираюсь в данной теме и потому, возможно, задам элементарный вопрос, но все же...
>Часто попадались утверждения о том, что 107-мм калибр изжил себя уже перед ВМВ. При этом 100-мм артсистемы жили и здравствовали. У немцев и 105-мм артиллерия использовалась активно.
>Что не так оказалось именно со 107-мм?
Калибр - не единственная характеристика орудия. Тип артсистемы, которым определяются решаемые ей задачи, весьма важен. При этом есть противоречивые требования - увеличение калибра это увеличение массы орудия и соответственно снижение подвижности, а также рост стоимости как самого орудия, так и снарядов. Но увеличение калибра повышает могущество снаряда. Для каждой частной задачи можно найти наилучший калибр, но не "навечно наилучший", с изменением тактики и вооружения противника оптимум сдвигается. Как правило, в сторону роста калибра.
Ещё два фактора - наличие запасов снарядов, заставляющих сохранять калибр, уже не оптимальный, и совместимость по снарядам между орудиями, предназначенными для разных задач. Хотя бы частичная совместимость (например, 122мм снарядом для пушек можно стрелять из гаубиц после переокснаривания, в смысле замены взрывателей, а гаубичные для стрельбы из пушек могут быть не годны, например, осколочные гранаты сталистого чугуна, раскалывающиеся при выстреле пушечным зарядом) даёт сильное упрощение снабжения, экономию, а иногда жизненно важную возможность хоть как-то решать боевые задачи, если "родных" снарядов нет. И минимальное требование для совместимости - совпадение калибров. Если же орудия делались изначально под разные задачи (морская артиллерия и сухопутная, или зенитная и полевая), то стремления унифицировать калибры нет. Однако удачное орудие под одни задачи иногда оказывается приспособленным под другие, внося новый калибр в систему.
Корпусные пушки решали задачу дальнего огневого нападения. 107мм фугасный снаряд уже имел недостаточное могущество, а шрапнель к началу 1940х не воспринималась, как адекватное средство для ДОН, и 122мм пушки А-19 вытеснили 107мм пушки М-60. В качестве дивизионной пушки же она была избыточна.
В качестве дивизионных гаубиц такой или близкий калибр был вполне удовлетворителен, использовался и немцами, и американцами (105мм), но у нас был в массовом количестве гаубичный калибр 122мм, с большим могуществом снаряда, а экономить, перейдя на меньший калибр, было невозможно, поскольку такие снаряды имелись на складах в большом количестве, также и оборудование для производства. Кроме того, часть задач для более лёгкой, чем 122мм, гаубицы, решалась 120мм миномётами.
Калибр 100мм использовался, как морской (наряду с 85мм и 130мм), отличаясь от сухопутных. Требования к морским пушкам имеют некоторое сходство с требованиями к зенитным (высокая начальная скорость, прежде всего), и такие калибры стали использоваться в зенитной артиллерии, а ввиду высокой начальной скорости и, соответственно, бронепробиваемости, в противотанковой и танковой артиллерии. Пушка калибра 100мм, БС-3, была предназначена прежде всего для борьбы с тяжелобронированными целями, для чего 85мм было недостаточно, а использование 122мм пушек затруднено их массой и малой подвижностью.
То есть утверждение "калибр 107мм устарел" без уточнения "в качестве калибра корпусных пушек" неверно, он или близкий появлялся для решения других задач, но именно для корпусной артиллерии он оказался недостаточен. Дополнительного объяснения требует лишь вопрос, почему не вернулись к 107мм для тяжёлых ПТП, а перешли на 100мм - потому, что производство снарядов 100мм уже было развёрнуто, а 107мм прекращено, причём запасов соответствующего бронебойного не было, надо было производить с нуля.
Спасибо, все по полочкам разложили. Конечно, и все остальные ответы и подветки очень интересны. Я и не подозревал, сколько нового узнаю в результате простого, как мне казалось, вопроса.