>Скажем так, жесткие действия Франции (вход в Рейнскую область, оккупация Рура, роль в разделе Верхней Силезии не говоря за многие дипломатические действия направленные на унасекомливание Германии) имели огромное значения для подъема реваншистских настроений.
Дело не в реваншизме, а в том, что Германия рано или поздно нарушит Версальский договор и начнёт вооружаться. И подобные немецкие планы о росте армии возникли до прихода Гитлера.
>Дело не в реваншизме, а в том, что Германия рано или поздно нарушит Версальский договор и начнёт вооружаться. И подобные немецкие планы о росте армии возникли до прихода Гитлера.
Разумеется, подобные планы были еще до Гитлера, и, прямо скажем, еще до поражения Германии, которое думающие немецкие политики видели как неизбежное еще с 1916 года и говтоились к "новому раунду", по крайней мере на словах. Но никто из них не мог предполжить, насколько пострадает Германия по Версальскому договору, а это уже вызвало всплеск реваншизма и обечпечило в значительной мере приемлемость таких идей в измученной войной стране, которой, казалось бы, кроме мира на два поколения, думать не о чем.
В конце концов планы это только планы, чтобы они вызвали "политический резонснс" и реализовались, необходимо определенное стечение обстоятельств.
Конечно, жесткий тотальный контроль со стороны Франции и других стран над вооружением Германии сделал бы развитие германского милитаризма гораздо более затрудненным, не спорю, но "накладные расходы" подобного подхода были непомерно велики, Рурский кризис вызвал большое бурленье в Европе и политическом раскладе Франции. А если бы пришлось оккупировать всю Германию для обеспечения тотального контроля, или держать ее в перманентной жкономической оасде? Мнение, что "закормить булками" было бы дешевле и лучше для всех, чем вечно держать Германию под прицелом, в общем-то вполне оправдывалось во второй половине 20-х вплоть до кризиса. И после 2МВ показало свою действенность при систематическом применении.
Я про конкретные планы 32 года об утроении вооружённых сил, подробности см. у Мюллера-Гиллебранда.
> но "накладные расходы" подобного подхода были непомерно велики, Рурский кризис вызвал большое бурленье в Европе и политическом раскладе Франции.
Оккупация Рура была связана с выплатой репараций.
>Мнение, что "закормить булками" было бы дешевле и лучше для всех, чем вечно держать Германию под прицелом, в общем-то вполне оправдывалось во второй половине 20-х вплоть до кризиса.
Нет, потому что был контроль Рейнской области. Как оттуда французские войска ушли, всё и покатилось.