От Pout
К Flanker
Дата 20.12.2017 10:43:17
Рубрики Космос;

Re: у Выбегаллы...

>>
>>Ну как я отметил выше, в нужном месте в нужное время, а не от души и везде. И чудес тащемта не случилось от сталинского плана преобразования природы. Сейчас кстати лесополосы довольно активно во многих местах того на Северном Кавказе, и ЧСХ климат не портится и урожайность не падает. Хотя ландшафт страдает.
>Мда вы точно ученый? А то я вот ни разу не агроном, но понимаю что эффект от наличия и отсутствия лесополос он так сказать не мгновенный. А изменение климата и повышение урожайности было отмечено и зафиксировано, а сейчас по поводу вырубки лесополос на той же Украине бьют тревогу ибо результаты уже проявляются.

именно.
Тут большой обзорный материал.
Издает знакомый мне холдинг, который в частности темой с\х продукции плотно занимается. Для них это профильные разработки
http://erazvitie.org/article/preobrazuem_prirodu
Созданные лесопосадки со временем способствовали улучшению качества почвы. Так, к 1980 году под лесными полосами Ростовской области и Кубани вместо отмеченных ранее на карте южных чернозёмов обнаружились типичные среднерусские. Их мощность за это время возросла с 40 до 70 см. Одно мульчирование полей опавшей листвой широколиственных деревьев приводило к формированию выраженного слоя перегноя, богатого кальцием и равномерно пропитывающего минеральную часть почв.