От Г.С.
К Пехота
Дата 17.12.2017 12:27:27
Рубрики Космос;

Ну, напоследок (а то совсем какой-то учоный диспут получается)

>Есть. Какую конкретно практическую пользу принесут многомиллионные (многомиллиардные?) вложения в изучение Солнца?

Ну, как бы влияет оно на жизнь на Земле, особливо на космическую и прочую технику.

>Я уже писал в этой ветке, что ядерную материю вполне исследуют на земле.

Только боюсь, что создать температуры и давления, соответствующие астрофизике, будет затруднительно и дороговато.

>>Плазму (уже сейчас вполне прикладная наука) при многих условиях сейчас можно исследовать только в астрофизических экспериментах.
>
>Расскажите, пожалуйста, подробнее почему именно в астрофизических экспериментах и какая конкретно от этих экспериментов польза.

Опять же, температуры, давления и времена удержания. А то ведь с 50-х уже много вбухали на Земле.

> И если предлагается вывести средства из пилотируемой (или просто планетной) космонавтики в астрофизику, то неплохо было бы обосновать целесообразность такого трансфера.

Я ни в коей мере не предлагал убить пилотируемую космонавтику. Я всего лишь скромно заметил, что не вижу (на обозримое время) задач в лунной, марсианской и астероидной программах, которые нельзя быстрее и дешевле решить с автоматами.

С уважением,
Г.С.

От Пехота
К Г.С. (17.12.2017 12:27:27)
Дата 17.12.2017 14:10:43

Да, давайте подвязывать.

Салам алейкум, аксакалы!
>>Есть. Какую конкретно практическую пользу принесут многомиллионные (многомиллиардные?) вложения в изучение Солнца?
>
>Ну, как бы влияет оно на жизнь на Земле

Так оно влияет и без изучения его астрофизиками. Конкретно на земную жизнь солнечное излучение влияет уже несколько миллиардов лет и ничего страшного за это время не произошло. Наоборот - жизнь развилась до образования разумной формы. И даже разумная форма много сотен тысяч лет успешно существовала без астрофизики. А изобретя астрофизику успешно её изучала без дорогостоящих космических аппаратов.

>>Я уже писал в этой ветке, что ядерную материю вполне исследуют на земле.
>
>Только боюсь, что создать температуры и давления, соответствующие астрофизике, будет затруднительно и дороговато.

Если мы не сможем создать такие температуры и давления, значит изучение таких условий нам практически не нужно.

>> И если предлагается вывести средства из пилотируемой (или просто планетной) космонавтики в астрофизику, то неплохо было бы обосновать целесообразность такого трансфера.
>
>Я ни в коей мере не предлагал убить пилотируемую космонавтику. Я всего лишь скромно заметил, что не вижу (на обозримое время) задач в лунной, марсианской и астероидной программах, которые нельзя быстрее и дешевле решить с автоматами.

Возможно, да - в пилотируемой космонавтике сейчас нет практических задач. Я боюсь только того, что когда такие задачи появятся, будет катастрофически поздно приступать к их решению.
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2837046.htm

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead