Белорусский стелс-танк 2Т "Сталкер" идеальное оружия для боев в пустыне http://www.vestnik-rm.ru/news-4-689.htm По мнению специалистов, "Сталкер" - идеальная машина для пустыни. Если бы у Каддафи было бы хотя бы десятка три-четыре таких бронемашин, то мятежники на своих джипах, уже бы не смогли так свободно разъезжать по территории Ливии. Да и натовская авиация, особенно вертолеты, уже не совсем бы безнаказанно бы летала там. К сожалению, 2Т так и не нашел своего покупателя. Боевая техника не принятая на вооружение страной-изготовителем, очень тяжело идет на международном рынке. А планы по закупке 30 РДМ для белорусской армии так и не были реализованы по причине высокой стоимости машин.
>Белорусский стелс-танк 2Т "Сталкер" идеальное оружия для боев в пустыне
> http://www.vestnik-rm.ru/news-4-689.htm
>По мнению специалистов, "Сталкер" - идеальная машина для пустыни. Если бы у Каддафи было бы хотя бы десятка три-четыре таких бронемашин, то мятежники на своих джипах, уже бы не смогли так свободно разъезжать по территории Ливии. Да и натовская авиация, особенно вертолеты, уже не совсем бы безнаказанно бы летала там. К сожалению, 2Т так и не нашел своего покупателя. Боевая техника не принятая на вооружение страной-изготовителем, очень тяжело идет на международном рынке. А планы по закупке 30 РДМ для белорусской армии так и не были реализованы по причине высокой стоимости машин.
Редкая и дорогая гусеничная база, трудная для ремонта и с малым ресурсом. Переразмеренные ПТУР "Атака".
Идеальным вариантом была бы "Бахча-У" (т.е. башня БМП-3М), поставленная на колесную платформу от 20 т. В идеале - типа южноафриканского "Руиката" или новых французских бронеавтомобилей, на худой конец сошли бы неосиленный БТР-90 или недоделанный "Бумеранг", или даже бронированный большегрузный Урал или Камаз.
И использовать отрядами по три штуки для активного поиска - две ударных машины и разведывательно-командная с башней от БРМ "Рысь" (т.е та же "Бахча-У", но 100-мм пушка заменена на РЛС полевой разведки "Кредо" - в идеале поднятую на штанге - и другую разведаппаратуру). Эту же БРМ использовать и как командный пункт для легкого БПЛА, если найдется место.
Дорого, конечно, но эффективно.
Вариант подешевле - урезанный трехосный БТР-82А (либо его башня со стабилизированной 30-мм пушкой, АГС и хорошим прицелом, установленная на какой-либо устойчивой 15-т легкобронированной колесной базе - хотя непонятно, какой).
Еще более бюджетный вариант - БРДМ-2 с тем же 14,5-мм пулеметом, но с модернизированным прицелом, новым двигателем и автомобильными органами управления, обивкой кевларом внутри. Чтобы можно было вести точную стрельбу на 1000 м, которые позволяет КПВТ. Странно, что эта опция не применяется в Сирии - есть несколько готовых недорогих вариантов модернизации БРДМ. В идеале использовать несколько БРДМ одной группой, включающей машину с РЛС полевой разведки (Кредо-Фара-Монитор) или оптическим локатором. А также "ударную" машину с ПТУР "Конкурс" на одинарной БУ, снятой с какого-нибудь старого БМП или БМД - для борьбы с врагом на дальних подступах.
Или хотя бы на обычный джип ставить обычный 12,7-мм пулемет, но на приспособленной заводской опоре и с хорошим оптическим (а в идеале тепловизионным) прицелом и бронебойными патронами БС (выпускаемыми в России и Казахстане). Чтобы опять таки точно и без тряски стрелять на 1000 м.
И разведку воздушную налаживать, беспилотную или какую. Потому что ситуация удручает: месяцы переходят в годы, а безголовость остается неизменной. Хотя войн с набегами в пустыне было уже невесть сколько, можно было бы и напрячься изучить чей-нибудь неоколониальный опыт.