От sas
К СБ
Дата 01.03.2016 15:57:19
Рубрики WWII;

Re: "Боевая" численность...

>Даже после того, как расход снарядов сравнялся, наши потери именно в рубке на линии фронта оставались тяжелее и существенно.
Он если и сравнялся. то аж в 1945-м году. А там говорить что-то о точном учете потерь немцев, да еще "именно в рубке на линии фронта" не приходится.
Собственно говоря, используемый Вами МГ вообще заканчивает свою табличку ноябрем 1944-го.
> Компенсировать удавалось лишь создавая достаточное преимущество для обвалов немецкой обороны с последующим избиением отступающих и сбором урожая по тылам рушащегося фронта.
Как Вы там Выше говорили: "война-это не Олимпийские игры", не так ли?

> Но даже в "Багратионе" наши общие потери вышли выше.
Что ж Вы так по разному считаете-то? То безвозврат, то общие... Кстати, откуда Вы вообще общие немецике потери именно в "Багратионе" взяли?

От СБ
К sas (01.03.2016 15:57:19)
Дата 04.03.2016 11:20:22

Re: "Боевая" численность...

>>Даже после того, как расход снарядов сравнялся, наши потери именно в рубке на линии фронта оставались тяжелее и существенно.
>Он если и сравнялся. то аж в 1945-м году.

Самое позднее летом 1944. Тогда же немцы в целом утратили господство в воздухе - оставшиеся истребительные группы как правило продолжали карать, но по малочисленности защищать могли лишь отдельные особо важные пункты, так что в Белорусской и Львовско-Сандомирской операциях ВВС РККА в кои-то веки сумели эффективно поддержать наземные войска.

И это ещё не говоря о собственно численном превосходстве РККА.

>> Но даже в "Багратионе" наши общие потери вышли выше.
>Что ж Вы так по разному считаете-то? То безвозврат, то общие...

А то, что в "Багратионе" показателен именно факт более высоких общих потерь, несмотря на стратегический успех, позволивший собрать массу пленных. Что он показывает? А то, что в тактическом плане РККА по-прежнему курила бамбук и недостатки тактики приходилось компенсировать на оперативном и стратегическом уровне, в первую очередь за счёт превосходства антигитлеровской коалиции в ресурсах.

>Кстати, откуда Вы вообще общие немецике потери именно в "Багратионе" взяли?

Оттуда же, откуда наши современные историки, включая, ЕМНИП, того же Кривошеева. Там всё равно выходит как я сказал.

От sas
К СБ (04.03.2016 11:20:22)
Дата 04.03.2016 14:23:34

Re: "Боевая" численность...

>Самое позднее летом 1944.
Вы можете доказать это цифрами? Потому что в реальности за весь 1944-й год по тем данным, что здесь выкладывались, немцы выпустили большую массу снарядов полевых орудий и минометов (без учета ПТП и зениток), чем РККА.

>Тогда же немцы в целом утратили господство в воздухе
"В целом" его не было уже в 1943-м. На соотношении выстреленных снарядов это сказалось не особо.

>И это ещё не говоря о собственно численном превосходстве РККА.
Которое было не столь значительным, как это кажется.

>А то, что в "Багратионе" показателен именно факт более высоких общих потерь, несмотря на стратегический успех, позволивший собрать массу пленных.
Может он везде показателен, а?

> Что он показывает? А то, что в тактическом плане РККА по-прежнему курила бамбук и недостатки тактики приходилось компенсировать на оперативном и стратегическом уровне, в первую очередь за счёт превосходства антигитлеровской коалиции в ресурсах.
Он показывает вовсе не это.

>>Кстати, откуда Вы вообще общие немецике потери именно в "Багратионе" взяли?
>
>Оттуда же, откуда наши современные историки, включая, ЕМНИП, того же Кривошеева. Там всё равно выходит как я сказал.
1. У Кривошеева я цифр потерь противника в "Багратионе" не нашел вообще. Хотелось бы узнать, откуда берут цифры другие "наши современные историки". И самое главное, как цифры потерь распределяются в самой этой операции.