От Evg
К Пехота
Дата 18.02.2016 18:46:20
Рубрики Прочее; WWII; Искусство и творчество;

Re: Извини, пожалуйста

>Салам алейкум, аксакалы!

>>Если говорить "в целом", то "избежать поствоенного синдрома" в целом не удалось. Он был. Возможно в гораздо меньших масштабах чем мог бы быть, но был. Проблема осознавалась на разных уровнях. По линии пропаганды и общественных организаций предпринимались заметные усилия по её купированию.
>
>А не могли бы Вы привести примеры осознавания "на разных уровнях"?

Могу. но это тоже будут "воспоминания очевидцев".
Из того, что я слышал: По линии Комсомола в низовые организации спускались конкретные директивы "выявлять, бдить, поддерживать".
При вузах и училищах (по крайней мере некоторых) создавались типа подготовительные курсы для фронтовиков.
Местные власти поддерживали всяческие сообщества ветеранов (особенно в крупных городах, где формировались крупные подразделения "целиком").
Ну и пропагандистская машина работала.
В общем у меня сложилось впечатление, что всячески ветеранов колективизировали, не давали людям оставаться одним, уходить в себя.

От Prepod
К Evg (18.02.2016 18:46:20)
Дата 18.02.2016 20:20:17

Фронтовики-офицеры и солдаты-сержанты это разные категории


Ситуация отчасти как после Гражданской. Восстановление народного хозяйства это сотни тысяч вакансий и их надо было кем-то заполнять. Ими и были старшие офицеры/генералы. Их потом если надо доучивали заочно или ещё как, но после войны не без успеха использовали в текущей квалификации, гоубо говоря, полковник фронтовик это как сейчас универсальный манагер, только с представлением об ответственности и дисциплине. Им не до синдромов и фрейдизма, они работали.
>Из того, что я слышал: По линии Комсомола в низовые организации спускались конкретные директивы "выявлять, бдить, поддерживать". А вот это уже солдаты/сержанты поздних призывов, им в жизни приходилось устраиваться на общих основаниях, отсюда и нюансы, вроде и герой, а вроде и как все.
>При вузах и училищах (по крайней мере некоторых) создавались типа подготовительные курсы для фронтовиков
И квоты для поступления, и ситуация, когда у них была задача явиться на экзамен и сказать хоть что-то, по крайней мере в нестоличных ВУЗах.
>Местные власти поддерживали всяческие сообщества ветеранов (особенно в крупных городах, где формировались крупные подразделения "целиком").
Это да, но как средство социализации... По воспоминаниям старших товарищей в этих организациях с самого начала шли разборки между тру ветеранами и примазавшимися. Грубо говоря, кадровые против призывных, первые вроде как тру, но вторых больше. Между первыми шли дискуссии по линии кто на каком фронте начал - приграничные округа против тыловых, а те кто "встретил на новой границе" вообще считали прочих малодостойными персонажами несмотря на награды и прочее.
>Ну и пропагандистская машина работала.
Работала, причём в сложных условиях, все ещё помнят как дело было, что придавало ей относительную правдивость и от этого действенность.
>В общем у меня сложилось впечатление, что всячески ветеранов колективизировали, не давали людям оставаться одним, уходить в себя.
Это просто советский образ жизни, плюс социальные институты типа профкома парткома и месткома ещё не выродились в черт знает что.

От Evg
К Prepod (18.02.2016 20:20:17)
Дата 19.02.2016 08:47:48

Re: Офицеры и солдаты разные категории


>Ситуация отчасти как после Гражданской. Восстановление народного хозяйства это сотни тысяч вакансий и их надо было кем-то заполнять. Ими и были старшие офицеры/генералы. Их потом если надо доучивали заочно или ещё как, но после войны не без успеха использовали в текущей квалификации, гоубо говоря, полковник фронтовик это как сейчас универсальный манагер, только с представлением об ответственности и дисциплине. Им не до синдромов и фрейдизма, они работали.

Полковник фронтовик - да. Но, скажем, капитан - уже труднее. Людей с карьерой: школа - училище - война - дембель-без-образования-и-профессии - было полно. А на среднем уровне рулить в стиле "универсальный манагер" нельзя, там надо "матчасть" хорошо знать.

>>Из того, что я слышал: По линии Комсомола в низовые организации спускались конкретные директивы "выявлять, бдить, поддерживать".
>А вот это уже солдаты/сержанты поздних призывов, им в жизни приходилось устраиваться на общих основаниях, отсюда и нюансы, вроде и герой, а вроде и как все.

Комсомол - это до ЕМНИП до 27 лет. Как бы не львиная доля фронтовиков.



От Prepod
К Evg (19.02.2016 08:47:48)
Дата 19.02.2016 09:55:05

Re: Офицеры и...


>>Ситуация отчасти как после Гражданской. Восстановление народного хозяйства это сотни тысяч вакансий и их надо было кем-то заполнять. Ими и были старшие офицеры/генералы. Их потом если надо доучивали заочно или ещё как, но после войны не без успеха использовали в текущей квалификации, гоубо говоря, полковник фронтовик это как сейчас универсальный манагер, только с представлением об ответственности и дисциплине. Им не до синдромов и фрейдизма, они работали.
>
>Полковник фронтовик - да. Но, скажем, капитан - уже труднее. Людей с карьерой: школа - училище - война - дембель-без-образования-и-профессии - было полно. А на среднем уровне рулить в стиле "универсальный манагер" нельзя, там надо "матчасть" хорошо знать.
Именно так, младшие офицеры однозначно в группе риска, но для них как раз гарантированное высшее образование в провинции или карьера звеньевого в колхозе / бригадира в МТС / мастера цеха после заочного/вечернего техникума. Если не было желания вверх тянуться и карьеру то да, вино, кино и домино или "служил он в Таллине при Сталине".
>>>Из того, что я слышал: По линии Комсомола в низовые организации спускались конкретные директивы "выявлять, бдить, поддерживать".
>>А вот это уже солдаты/сержанты поздних призывов, им в жизни приходилось устраиваться на общих основаниях, отсюда и нюансы, вроде и герой, а вроде и как все.
>
>Комсомол - это до ЕМНИП до 27 лет. Как бы не львиная доля фронтовиков.
Обратно согласен, хотя мотивированный контингент ещё на войне проскакивал комсомол и шёл в партию, ну или оказывался в партии после войны. Основная масса ни в влксм ни вкпб не состояла. А для них профком в городах и правление колхоза вкупе с неинституационализированным общественным воздействием в сельской местности. Для эффективной профилактики бытовой преступности прямо скажем маловато, учитывая не лучшее состояние органов правопорядка.
То есть если человек сам хотел преуспеть в жизни, он это мог сделать и это поощрялось, а если не хотел, то сразу в группу риска попадал. Хотя часто забывается важное обстоятельство. Водка дорогая, на селе сразу после войны продуктов на предмет самогоноварения не сказать что много, культура массового потребления технических жидкостей на производстве ещё не сложилась как по социальным, так и по сугубо технологическим причинам, а виноград и конопля на большей части территории СССР не вызревают -)).


От 13
К Prepod (19.02.2016 09:55:05)
Дата 19.02.2016 21:12:17

Re: Офицеры и...

а виноград и конопля на большей части территории СССР не вызревают -)).

Про коноплю Вы не правы :) Ее в те времена промышленно разводили :)

От Эвок Грызли
К 13 (19.02.2016 21:12:17)
Дата 25.02.2016 15:48:54

Re: Офицеры и...

>а виноград и конопля на большей части территории СССР не вызревают -)).
>Про коноплю Вы не правы :) Ее в те времена промышленно разводили :)

Не вызревают в той степени которая нужна чтобы упороться. А на пеньку - да, идет. Отец рассказывал как еще в 70е был он в деревеньке где местные бабки частным образом выращивали и заготавливали под госзакупку. За сезон-другой детишкам на машинку набиралось.

зы Виноград, кстати на широте Казани вполне себе растет, созревает и несколько ящиков на пожрать и варенье по осени выходит.

От Prepod
К 13 (19.02.2016 21:12:17)
Дата 20.02.2016 13:27:49

Re: Офицеры и...

>а виноград и конопля на большей части территории СССР не вызревают -)).

>Про коноплю Вы не правы :) Ее в те времена промышленно разводили :)
Промышленная посевная и придорожная дикорастущая конопля как наркотик не сильно подходят, по крайней мере социальной опасности в этом тогда не видели, что правильно. На большей части территории чуйка прочие сорта разве что в парнике -)) Как ни странно, даже в СА, где после войны травку по рассказам старших товарищей употребляли массово, в т.ч. бывшие фронтовики - русские, но в торчков не превращались.

От cocs
К 13 (19.02.2016 21:12:17)
Дата 20.02.2016 12:18:19

Re: Офицеры и...

Будьте все здоровы,граждане!
Мой отец(1928.р.)рассказывает,что до войны всегда на огороде коноплю сеяли.Это Воронежская(ныне Белгородскя)обл.
cocs

От Роман Алымов
К Evg (18.02.2016 18:46:20)
Дата 18.02.2016 20:00:05

Остаться одним было в тех условиях малореально (+)

Доброе время суток!
Индивидуальной жилплощади (хотя бы на уровне отдельной комнаты в коммуналке) практически ни у кого не было....
Скорее удивительно что у людей крыша не ехала от постоянного пребывания на людях.

С уважением, Роман

От Evg
К Роман Алымов (18.02.2016 20:00:05)
Дата 19.02.2016 08:27:09

Re: Остаться одним

>Доброе время суток!
> Индивидуальной жилплощади (хотя бы на уровне отдельной комнаты в коммуналке) практически ни у кого не было....

Остаться одному можно в любых условиях. Это внутреннее состояние. Депрессия, апатия и пр.