> Для стрельбы по ЛБТ теоретически можно разработь тандемную БЧ с основным зарядом небольшого диаметра (как в ПГ-7ВМ) - если динамическая броня "снята" предзарядом, то для пробития брони БМП большая бронепробиваемость не нужна - а эффективная дальность стрельбы поднимется солидно.
И не только по ЛБТ. По ОБТ тоже. По бортам, там защита ведь не полметром стали достигается, а различными формами реактивной брони и решетками. Собственно тандемная граната умеренной бронепробиваемости преодолевающая такие типы бронезащиты будет поражать и борт ОБТ. Эволюционный путь развития РПГ с попыткой поражать ОБТ в лоб порочен. Время когда РПГ-7 пробивал М-60 в лоб не вернуть.
>И не только по ЛБТ. По ОБТ тоже. По бортам, там защита ведь не полметром стали достигается, а различными формами реактивной брони и решетками. Собственно тандемная граната умеренной бронепробиваемости преодолевающая такие типы бронезащиты будет поражать и борт ОБТ. Эволюционный путь развития РПГ с попыткой поражать ОБТ в лоб порочен. Время когда РПГ-7 пробивал М-60 в лоб не вернуть.
В принципе согласен. Тот же "Карл Густав" с тандемной гранатой уверенно берет в борт кого угодно при сохранении приемлемой массы гранаты.
В частности - на современном техническом уровне эта проблема решается использованием бикалиберных гранатометов, когда с одного прицельно-пускового устройства обеспечивается применение гранат в ТПК различных калибров, как сделано в РПГ-32. Решение не без своих минусов, но есть.