От Лирик
К Роман Алымов
Дата 02.10.2014 20:44:31
Рубрики Фортификация; Локальные конфликты; Артиллерия;

Re: На прямой...

>Доброе время суток!
> Вот тут - только ветер шумит да машины ездят...
>
https://www.youtube.com/watch?v=Q-fBgVXH7Bo
>С уважением, Роман
http://mungaz.net/line/16390-prosto-koshmar-obstrelyan-centr-donecka-video.html

Это самый центр города, это все адреса мне знакомы - я тут жил, работал, ходил, там и сейчас мои друзья. Для сторонников зверей-днровцев сообщаю что снаряды Урагана легли ВОКРУГ здоровой базы ополченцев и их штаба на СБУ-МЧС, не попав туда чудом.

От Dervish
К Лирик (02.10.2014 20:44:31)
Дата 03.10.2014 09:16:21

Это "звери-днровцы" во время прекращения огня Ураганами обстреливают Донецк? (-)

-

От Константин Дегтярев
К Dervish (03.10.2014 09:16:21)
Дата 03.10.2014 09:34:10

Да, расслабьтесь, это шутко юмора...

... от несгибаемых дончан :-)

Давить надо гадов ВСУ-шных, отбрасывать на 30-35 км. от города, чем сейчас и занимаются активно.

От Лирик
К Dervish (03.10.2014 09:16:21)
Дата 03.10.2014 09:31:46

да у нас тут и некоторые участники форума так считают ... (-)

От Pav.Riga
Дата 02.10.2014 22:23:49

Re: На прямой... ужас

>Это самый центр города, это все адреса мне знакомы - я тут жил, работал, ходил, там и сейчас мои друзья. Для сторонников зверей-днровцев сообщаю что снаряды Урагана легли ВОКРУГ здоровой базы ополченцев и их штаба на СБУ-МЧС, не попав туда чудом.

Ужас как люди там могут оставаться под постоянным обстрелом без работы,денег и медпомощи,хоть бы детей вывезли если безопасность им не могут обеспечить.Ведь фугасный
Ураган прилетев может разрушить многоэтажку,похоронив всех находящихся в здании.С учетом того что перемирие одна из сторон имеет право безнаказанно нарушать может можно ссылаясь на проблемы с безопасностью детей эвакуацию их организовать запрашивая безопасный приют по всем окресностям.

С уважением к Вашему мнению.

От Лирик
К Pav.Riga (02.10.2014 22:23:49)
Дата 04.10.2014 22:30:31

вот ответ как живут люди в Донецке :)

http://mungaz.net/line/16427-centr-donecka-okkupirovali-baykery-pesni-i-kartiny-video.html

Три дня назад Ураганы падали в 2 км от площади. Вчера двое погибших и очередные разрушения на окраинах, но посмотрите на город ...

От Лирик
К Pav.Riga (02.10.2014 22:23:49)
Дата 02.10.2014 22:47:29

Re: На прямой......

>>Это самый центр города, это все адреса мне знакомы - я тут жил, работал, ходил, там и сейчас мои друзья. Для сторонников зверей-днровцев сообщаю что снаряды Урагана легли ВОКРУГ здоровой базы ополченцев и их штаба на СБУ-МЧС, не попав туда чудом.
>
> Ужас как люди там могут оставаться под постоянным обстрелом без работы,денег и медпомощи,хоть бы детей вывезли если безопасность им не могут обеспечить.Ведь фугасный
>Ураган прилетев может разрушить многоэтажку,похоронив всех находящихся в здании.С учетом того что перемирие одна из сторон имеет право безнаказанно нарушать может можно ссылаясь на проблемы с безопасностью детей эвакуацию их организовать запрашивая безопасный приют по всем окресностям.

На пике выезда в Донецке оставалось около 350 тыс из миллиона населения. При чем детей было совсем мало. Но после первого сентября люди массово потянулись обратно. Перемирие было просто поводом - банально закончились деньги, люди устали жить в весьма спартанских условиях по 2-3 месяца. Сколько сейчас в Донецке людей я не знаю но в классах уже по 15 детей при обычной загрузке в 25. Мой должен был пойти в садик во дворе, позвонила воспитательница, спросила - ну что, вы приходите, мы вас ждём. На заднем фоне жена чётко слышала детские голоса, смех. А на следующий день наш район обработали Грандами, как раз в то время когда дети обычно на улице ... Садик спасла четырнадцатиэтажка перед ним, в ней нет ни одного целого стекла. Уезжать? Куда? С чем? Я тоже собирался вернуться с 1 октября, потому что деньги имеют свойство заканчиваться, а тут второй день ... Детей без родителей так просто тоже не отправило и опять - куда, за что, НА СКОЛЬКО? И Вы будете смеялся, дончане очень любят свой город, многие просто НЕ ХОТЯТ уезжать, Коммунальщик работают, школы, садики работают, ДНРовцы начали выплачивать хоть какие то деньги. Выстоим!
>С уважением к Вашему мнению.

От Walther
К Лирик (02.10.2014 22:47:29)
Дата 03.10.2014 01:30:58

субективно, город разрушен сильно? (-)

От Лирик
К Walther (03.10.2014 01:30:58)
Дата 03.10.2014 09:35:57

Re: субективно, город...

Есть районы, прилегающие к зонам боевых действий которые разрушены очень сильно - Октябрьский посёлок, посёлок шахты Абакумова, Петровский район, Путиловка. Хотя и там до состояния Сталинграда ещё очень далеко. В остальных районах точечной.

От Александр Булах
К Лирик (03.10.2014 09:35:57)
Дата 03.10.2014 21:02:56

Re: есть вопрос по мотивации местного населения

Скажите, на Ваш взгляд, насколько изменилась (или не изменилась) мотивация местного населения по сравнению с апрелем-маем?
По большому счёту, численность ополчения из числа местного населения более чем скромная.
Чем это объясняется?

P.S. Уважаю упорных, но не тогда, когда упорство проявляется вопреки фактам.

От Flanker
К Александр Булах (03.10.2014 21:02:56)
Дата 03.10.2014 23:18:15

Re: есть вопрос...

>Скажите, на Ваш взгляд, насколько изменилась (или не изменилась) мотивация местного населения по сравнению с апрелем-маем?
>По большому счёту, численность ополчения из числа местного населения более чем скромная.
>Чем это объясняется?
Тем что это ОПОЛЧЕНИЕ , блин неужели так сложно? В относительных величинах, а не абсолютных(количество воюющих на количество жителей)-очень даже. ВОВ выиграло ополчение или госмашина с повестками и прочим? Ну или гражданскую что ближе взять- кто первый наладил мобилизацию тот и в дамках. тут же и близко не пахнет призывом, да и с оружием напряг. И вообще хотелось бы посмотреть на офисных хомячков рассуждающих что де "Донбасс плохо воюет" в реальной ситуации :)

От Александр Булах
К Flanker (03.10.2014 23:18:15)
Дата 04.10.2014 10:42:29

>>Скажите, на Ваш взгляд, насколько изменилась (или не изменилась) мотивация местного населения по сравнению с апрелем-маем?
>>По большому счёту, численность ополчения из числа местного населения более чем скромная.
>>Чем это объясняется?

>Тем что это ОПОЛЧЕНИЕ , блин неужели так сложно? В относительных величинах, а не абсолютных(количество воюющих на количество жителей)-очень даже.

Очень даже?!.. Правда?
Вы прикиньте численность населения региона (7 млн.) и количество ополченцев.
Дай бог, чтобы СЕЙЧАС полпроцента в строю были.

> И вообще хотелось бы посмотреть на офисных хомячков рассуждающих что де "Донбасс плохо воюет" в реальной ситуации :)

А без хамства никак?
Я не отношусь к офисным хомячкам.
И где я написал, что "Донбасс плохо воююет"?

От И.Пыхалов
К Александр Булах (04.10.2014 10:42:29)
Дата 04.10.2014 12:37:58

Что ж, давайте прикинем

>Вы прикиньте численность населения региона (7 млн.) и количество ополченцев.

У хунты 35 млн на подконтрольной территории, у ДНР и ЛНР — 7 млн. Соотношение 5:1. Если же взять численность бойцов в зоне боевых действий, соотношение будет 2:1 в пользу хунты, ну максимум 3:1. Получается, что добровольческая армия Новороссии обеспечила более высокую степень мобилизации населения, чем комплектуемая по призыву армия хунты.

>Дай бог, чтобы СЕЙЧАС полпроцента в строю были.

В предыдущую гражданскую до тех пор, пока Красная Армия комплектовалась по добровольному принципу, там и этого не было.

Это вполне нормальный процент добровольцев, особенно если учесть несколько десятилетий мирной жизни и торжество феминизма.

В общем, надо проводить мобилизацию.

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От Александр Булах
К И.Пыхалов (04.10.2014 12:37:58)
Дата 04.10.2014 13:10:29

Re: В основном согласен, но есть ряд моментов

>>Вы прикиньте численность населения региона (7 млн.) и количество ополченцев.
>
>У хунты 35 млн на подконтрольной территории, у ДНР и ЛНР — 7 млн. Соотношение 5:1. Если же взять численность бойцов в зоне боевых действий, соотношение будет 2:1 в пользу хунты, ну максимум 3:1. Получается, что добровольческая армия Новороссии обеспечила более высокую степень мобилизации населения, чем комплектуемая по призыву армия хунты.

Так это сейчас!
А в мае-июне, что было?
При этом даже численность людей, выходивших на митинги против движения Майдана, в общем не впечатляла. Во всяком случае, если судить по телекартинкам. Я в общем, не удивляюсь тому, что в апреле-мае войска Путин не стал вводить войска. В этом не было никакого смысла.

>Это вполне нормальный процент добровольцев, особенно если учесть несколько десятилетий мирной жизни и торжество феминизма.

Так вот это и удивляло! Было полнейшее впечатление, что основная масса населения очень слабо себе представляла, что в реальности их ждёт, хотя сигналы в СМИ (новости из Киева) были вполне определённые. Особенно после того, как на технике и касках ВСУ стала мелькать свастика и эсэсовские руны...

>В общем, надо проводить мобилизацию.

Полностью согласен.
Глядя опять же на то, что показывают по телевизору, не устаю удивляться. До сих пор масса народа (в том числе мужчин) вполне себе приличного возраста (не старые) прячется в подвалах и бомбоубежищах.
Это какой-то пофигизм? Или принцип, что хорошую жизнь должен мне организовать кто-то другой?

От Рустам
К Александр Булах (04.10.2014 13:10:29)
Дата 04.10.2014 13:45:31

Re: В основном...

Доброго здоровья!

>Это какой-то пофигизм? Или принцип, что хорошую жизнь должен мне организовать кто-то другой?

Это самое страшное наследие "коммунизма". "А кады нам кто-то сделает мост/дорогу/порядок?"
С Уважением, Рустам

От Katz
К Flanker (03.10.2014 23:18:15)
Дата 03.10.2014 23:22:03

ну то что мало кто идет воевать - факт

у нас город - население 10 тысяч человек = ушло воевать около 50 человек

От Сергей Лотарев
К Александр Булах (03.10.2014 21:02:56)
Дата 03.10.2014 22:14:29

>Скажите, на Ваш взгляд, насколько изменилась (или не изменилась) мотивация местного населения по сравнению с апрелем-маем?
>По большому счёту, численность ополчения из числа местного населения более чем скромная.
>Чем это объясняется?
Вопрос чуть в сторону - а есть ли ресурсы, чтобы вооружить, одеть и прокормить ополчение значительной численности? Может ли она вообще быть другой, нежели скромная? Да сейчас и не такая уж скромная вроде бы.

С уважением, Сергей

От Александр Булах
К Сергей Лотарев (03.10.2014 22:14:29)
Дата 04.10.2014 16:02:09

>Вопрос чуть в сторону - а есть ли ресурсы, чтобы вооружить, одеть и прокормить ополчение значительной численности? Может ли она вообще быть другой, нежели скромная? Да сейчас и не такая уж скромная вроде бы.

Вооружать нечем?
Да тут украинская пресса с ужасом писала, что рядом со Славянском есть минимум два склада с различным стрелковым оружием (по несколько миллионов стволов!) и патронами к нему (по паре миллионов на ствол каждого типа!).
Я понимаю, что даже полноценный мотострелковую роту, не говоря уже о бригаде или дивизии на базе этих складов вооружить не удастся, но хотя бы выстроить хоть какую-то линию фронта (с учётом массы проитвотанковых ружей и довольно значительного количества крупнокалиберных пулемётов) можно вполне.
А так до сих пор "укры" в разведку ездят к ополченцам с удобствами и шиком на белых легковушках и микроавтобусах.
На этом фоне про воляние дурака с базой БТТ в Артёмовске даже говорить не хочется.

От Katz
К Александр Булах (04.10.2014 16:02:09)
Дата 04.10.2014 16:19:45

>На этом фоне про воляние дурака с базой БТТ в Артёмовске даже говорить не хочется.

Да просто НЕКОМУ ставить в строй. Не осталось кадров на танкоремонтных заводах. Растеряли за 23 года - кто ушел, кто умер по возрасту. И учить желторотиков с ПТУ некому. Поэтому это не валяние дурака, а реальность....

От Александр Булах
К Katz (04.10.2014 16:19:45)
Дата 04.10.2014 17:05:58

Re: имелось ввиду не это.

>Да просто НЕКОМУ ставить в строй. Не осталось кадров на танкоремонтных заводах. Растеряли за 23 года - кто ушел, кто умер по возрасту. И учить желторотиков с ПТУ некому. Поэтому это не валяние дурака, а реальность...

Я имел ввиду то, как долго её пытались взять под контроль.

От Александр Булах
Дата 04.10.2014 10:32:48

>>Скажите, на Ваш взгляд, насколько изменилась (или не изменилась) мотивация местного населения по сравнению с апрелем-маем?
>>По большому счёту, численность ополчения из числа местного населения более чем скромная.
>>Чем это объясняется?

>Вопрос чуть в сторону - а есть ли ресурсы, чтобы вооружить, одеть и прокормить ополчение значительной численности? Может ли она вообще быть другой, нежели скромная? Да сейчас и не такая уж скромная вроде бы.

Одно только хранилище в стрелкового вооружения и боеприпасов в Соледаре чего стоит!
Понятно, что полноценные части, способные вести современный общевойсковой бой только на стрелковом вооружении создать невозможно, но это позволяет выстроить хоть какую-то линию обороны. А так же до сих пор воюют отдельными группами - сплошного фронта нет. Смешно сказать, но обе противоборствующие стороны в разведку ездят нередко на белых легковушках и микроавтобусах!

>С уважением, Сергей

От Сергей Лотарев
К Александр Булах (04.10.2014 10:32:48)
Дата 04.10.2014 15:45:51

>Одно только хранилище в стрелкового вооружения и боеприпасов в Соледаре чего стоит!
Так Соледар же за ВСУ давно.

С уважением, Сергей

От Александр Булах
К Сергей Лотарев (04.10.2014 15:45:51)
Дата 04.10.2014 16:03:23

>>Одно только хранилище в стрелкового вооружения и боеприпасов в Соледаре чего стоит!
>Так Соледар же за ВСУ давно.

А до того?

От Rwester
К Александр Булах (04.10.2014 16:03:23)
Дата 04.10.2014 17:07:38

и до того(-)

От Лирик
Дата 03.10.2014 23:29:29

>>Чем это объясняется?

Это очень тяжело, ответить на Ваши и Александра вопросы. Во-первых, я не знаю численности ополчения и не могу оценить его значительность. Тех кто воюют можно разделить на три части. Те кто пошёл в надежде даже не заработать а стать человеком (кажется здесь звучал пример шахтера из комарки, который теперь с квартирой в Донецке и машиной ...), таких наверное большинство. Они сильно зависят от командира, его статуса, предприимчивости и порядочности. Идейные. Тут все понятно. Ну и те для кого "кому война а кому мать родная". Такихтоже много, в тч среди командиров и даже известных :(. Закончится война может расскажу больше об этом. Если сравнивать тех кто поддерживал ДНР в мае и сейчас многое поменялось. Женщины многие перестали поддерживать (тяжело когда дети гибнут), средний класс (кто из за грабежей и отжимов, кто из за непонимания что будет дальше а семьи кормить надо. Но зато те кто в ополчении и те, кому терять особо нечего, там поддержка усилилась.

В Донбассе произошла вторая Великая Апрельская Социалистическая Революция с некоторым национальным уклоном то что сейчас происходить у нас это где-то 1919-ый год. Аналогий масса ...

>С уважением, Сергей

От Сергей Лотарев
К Лирик (03.10.2014 23:29:29)
Дата 04.10.2014 15:54:59

>В Донбассе произошла вторая Великая Апрельская Социалистическая Революция с некоторым национальным уклоном то что сейчас происходить у нас это где-то 1919-ый год. Аналогий масса ...

Спасибо большое за подробности!
А вот чисто технически - каким образом сейчас несколько тысяч ополченцев снабжаются продовольствием, известно? Какие-то склады? Реквизиции у предпринимателей? Везут из России? Насколько это снабжение централизовано? Общая организация или каждый батальон сам себе пропитание добывает?
Примеров, когда местное население само еду несет, еще со славянских времен много, но ведь так и подразделение на регулярной основе не прокормишь, не то что армию.

>>С уважением, Сергей
С уважением, Сергей

От Лирик
К Сергей Лотарев (04.10.2014 15:54:59)
Дата 04.10.2014 16:51:20

>>В Донбассе произошла вторая Великая Апрельская Социалистическая Революция с некоторым национальным уклоном то что сейчас происходить у нас это где-то 1919-ый год. Аналогий масса ...
>
>Спасибо большое за подробности!
>А вот чисто технически - каким образом сейчас несколько тысяч ополченцев снабжаются продовольствием, известно? Какие-то склады? Реквизиции у предпринимателей? Везут из России? Насколько это снабжение централизовано? Общая организация или каждый батальон сам себе пропитание добывает?
>Примеров, когда местное население само еду несет, еще со славянских времен много, но ведь так и подразделение на регулярной основе не прокормишь, не то что армию.

Подробностей не скажу, не знаю. Население уже давно ничего не несёт. Нести нечего. В Донецке годов пока нет, но народ нервничает - зарплаты по хорошему с июля не платятся, сейчас ДНР начала по немного платить. А вот в таких городах как Шахтёрский, Торез и те с едой все очень плохо - нет ни денег, ни еды, люди уже светятся ... :(

Реквизиции у предпринимателей похоже сошли на нет. Опыт таки реквизировать особо нечего, а то простому населению ничего не останется. Хотя видимо ополчению они что то отдают. Плюс есть пример что в буфетах супермаркетов Амстор (это крупнейшая донецкая сеть) по договорённости с ДНР организованно бесплатное кормление пенсионеров и те.

Гумманитарка идёт. Кому она достается - фиг его знает. Кассад пишет что Захарченко распределяет, может и так, но мне один из лидеров Новороссии обмолвился что ЛЮДИ сильно конкурируют за право распределять гуманитарку и друг другом не довольны. Ну вот как то так.

Могу предположить что степень снабжения (всем, а не только продовольствием), зависит от командира. Понятно что те кто связан или представляет военторг имеют преимущество.
>>>С уважением, Сергей
>С уважением, Сергей

От Katz
Дата 03.10.2014 23:20:09

если вооружены и одеты добровольцы - то почему нет? (-)

От Сергей Лотарев
К Katz (03.10.2014 23:20:09)
Дата 04.10.2014 15:50:57

Re: если вооружены...

Во-первых, с одеждой некоторые проблемы есть, насколько я понимаю, особенно с зимней.
А во вторых, если оснащены условные десять тысяч, это не значит, что есть ресурсы еще на десять в случае роста численности ополчения.

С уважением, Сергей

От Katz
К Сергей Лотарев (04.10.2014 15:50:57)
Дата 04.10.2014 16:17:44

по стрелковке почти 100% можно - с котлов много осталось (-)

От Сергей Лотарев
К Katz (04.10.2014 16:17:44)
Дата 05.10.2014 11:08:17

Вот как раз мнение по этому вопросу

Кассад писал позавчера "по последним данным"

"...
3. Ситуация со снабжением боевых частей армии Новороссии вооружением близка к плачевной - на сегодня сложилась вопиющая ситуация, когда людей больше чем стрелкового оружия, тяжелого вооружения и боеприпасов к ним недостаточно, большую часть резервов израсходовали в боях за Донецкий аэропорт. Внутренние резервы истощены, военторг в этом направлении закрыт. Соответственно, армию Новороссию фактически лишили возможности вести наступательные действия. Прирост добровольцев сохраняется (в Донецке в армию вступает довольно много молодежи) но ввиду недостатка оружия и формы, их фактически очень трудно вводить в боевые подразделения, армия Новороссии уперлась в ресурсный лимит, который без помощи России преодолеть не может. У Мозгового, к которому увеличился поток добровольцев схожие проблемы.
....

5. С техникой ситуация тяжелая - несмотря на значительное ее количество разбросанное по различным частям, ее использование упирается в банальные проблемы нехватки ГСМ, боеприпасов, комплектующих. Нет единой системы ремонта, технику зачастую ремонтируют в полевых условиях, хотя она требует именно заводского ремонта. Доходит до смешного, при невозможности отремонтировать пушку на БМП, ее снимают и ставят туда обычный "Утес". Или например, есть "Акация", есть боеприпасы и даже горючее, но есть проблемы с ходовой частью и пока как решить их в полевых условиях не знают. Более масштабный пример - часть танков находящихся на вооружении "Оплота" используется как доноры для боеспособных машин. В итоге танков вроде бы много, но в бою участвовать может лишь часть. Ручных противотанковых средств довольно много, достаточно и систем ПВО - авиация хунты и вертолеты отмечается крайне редко, а вот вражеских беспилотников много, причем помимо разведывательных, отмечены и ударные беспилотники базирующиеся в районе Харькова.
..."

С уважением, Сергей

От Comanch
Дата 02.10.2014 23:45:17

всу продолжает на лезгинку в Киеве нарываться.

Искренне жаль всех дончан - не перестаю удивляться мужеству простых горожан.
Из общения с жителями деревень окрестных недавно сложилось стойкое ощущение,что вот еще чуть чуть - и эти бабуськи с дедуськами украинских солдат рвать голыми руками начнут ... Так раздраконить людей - это надо сильно стараться.

От Pav.Riga
Дата 02.10.2014 23:11:42

Re: На прямой......Искренне желаю Вам и Вашему городу благополучия

тоже собирался вернуться с 1 октября, потому что деньги имеют свойство заканчиваться, а тут второй день ... Детей без родителей так просто тоже не отправило и опять - куда, за что, НА СКОЛЬКО? И Вы будете смеялся, дончане очень любят свой город, многие просто НЕ ХОТЯТ уезжать, Коммунальщик работают, школы, садики работают, ДНРовцы начали выплачивать хоть какие то деньги. Выстоим!

Искренне желаю Вам и Вашему городу благополучия,тем более в прошлом веке,еще в начале
80-х мне пришлось побывать в Донецке в командировке при чем еще и в праздничный день
когда праздновался день освобождения города Сталино.Красивый город с широкими улицами
и красивыми приветливыми людьми.Очень преживаю за моих бывших сограждан.

С уважением к Вашему мнению.

От Лирик
К Pav.Riga (02.10.2014 23:11:42)
Дата 02.10.2014 23:18:30

Спасибо! (-)

От Роман Алымов
Дата 02.10.2014 23:03:04

Кстати вопрос про разбитые окна (+)

Доброе время суток!
Я вижу что большинство окон - стеклопакеты в пластиковых рамах. Наверное они попрочнее обычного стекла, но если уж разбились - заменить так же просто, как обычное стекло в старых советских деревяшках со штапиком, не получится. Как люди выходят из положения? Фанеру на саморезах прикручивают?
С обычными было бы просто - пара человек из ЖЭКа, резочный стол во двор, ящик стекла - и за пару дней дом перестеклён....
С уважением, Роман

От Zevs
К Роман Алымов (02.10.2014 23:03:04)
Дата 03.10.2014 02:13:45

Добавлю вопрос про окна

Ave!

Если на стёкла клеить бумажный скотч крест-накрест, то помогает от взрывной волны? Как такое на стеклопакетах действует?

В нашей местности стеклопакеты двухкамерные, т.е. 3 слоя стекла. Не знаю какие в Донецке ставят. В Улан-Баторе (Монголия) с более суровым зимним климатом, чем в средней полосе России везде видел только однокамерные пакеты (два слоя стекла).

Vale!

От Лирик
К Zevs (03.10.2014 02:13:45)
Дата 03.10.2014 09:38:59

Re: Добавлю вопрос...

>Ave!

>Если на стёкла клеить бумажный скотч крест-накрест, то помогает от взрывной волны? Как такое на стеклопакетах действует?

>В нашей местности стеклопакеты двухкамерные, т.е. 3 слоя стекла. Не знаю какие в Донецке ставят. В Улан-Баторе (Монголия) с более суровым зимним климатом, чем в средней полосе России везде видел только однокамерные пакеты (два слоя стекла).

Ан-масс в Донецке тоже двух камерные стекло пакеты. Надо помнить что в Донбассе очень мерзкие зимы бывают - степь однако. У меня многие знакомые работавшие на Крайнике жаловались что у нас холоднее :)
>Vale!

От ВикторК
Дата 03.10.2014 03:38:30

Оклейка стекол делается для уменьшения ранений осколками стекла.

>Ave!

>Если на стёкла клеить бумажный скотч крест-накрест, то помогает от взрывной волны? Как такое на стеклопакетах действует?

При незаклееных стеклах, больше всего раненых от разлетающихся осколков стекла. Это понятно, в мирном городе, где много населения сидит близко к окнам. При оклейке, осколки стекла остаются висеть на бумаге и не улетают далеко, что уменьшает количество раненых(в мирном городе) в разы.

В стеклах для автомобиля подобная проблема решается двумя способами. Триплекс - полиэтиленовая пленка между двумя стеклами. Это примерно то же, что и оклейка бумагой оконных стекол.
Второй способ, обработка стекла так, что при малейшем ударе оно рассыпается на много мелких неопасных осколков. Называлось по моему сталинит.

С уважением.

От writer123
К ВикторК (03.10.2014 03:38:30)
Дата 03.10.2014 15:09:37

Re: Оклейка стекол...

>В стеклах для автомобиля подобная проблема решается двумя способами. Триплекс - полиэтиленовая пленка между двумя стеклами. Это примерно то же, что и оклейка бумагой оконных стекол.
В триплексе плёнка кроме того не даёт предмету пробить стекло насквозь.

>Второй способ, обработка стекла так, что при малейшем ударе оно рассыпается на много мелких неопасных осколков. Называлось по моему сталинит.

Это все калёные стёкла так, которые используются в качестве перегородок в торговых центрах в т.ч. Но они и сами себе гораздо прочнее обычного оконного стекла.
В авто сейчас боковые окна так делают, а лобовое - триплекс. А раньше и лобовые делали калёными, например на ранних Нивах так было. Стекло было вечное (никаких мелких повреждений от камешков и т.п.), но если уж билось - то совсем.

От Роман Алымов
К ВикторК (03.10.2014 03:38:30)
Дата 03.10.2014 13:17:18

Сейчас можно плёнкой оклеить (+)

Доброе время суток!
На худой конец даже обычный прозрачный скотч, которому цена копейка километр, спасёт от разлета осколков....
С уважением, Роман

От Zevs
К Роман Алымов (03.10.2014 13:17:18)
Дата 04.10.2014 23:27:55

Re: Сейчас можно...

Ave!

> На худой конец даже обычный прозрачный скотч, которому цена копейка километр, спасёт от разлета осколков....

Да, жена как-то неудачным манёвром задним ходом на Шевроле-Нива въехала запаской в дерево, запаска проломила стекло задней двери. Стекло было покрыто тонирующей плёнкой. Практически все осколки остались на плёнке, в салон попало пара осколков всего.

Vale!

От tarasv
Дата 03.10.2014 02:23:48

Re: Добавлю вопрос...

Бумага слегка добавляет жесткость обычному оконному стеклу что помогает при дальних взрывах, но в первую очередь скрепляет осколки чтобы они не улетели далеко от окна. ИМХО стеклопакет сам по себе достаточно жесткий чтобы бумага к этому чтото заметно добавила но вторую роль она и с ним будет играть.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Walther
Дата 03.10.2014 01:30:12

с пластиком никакой проблемы нет

можно одно стекло вставить, уперев в рейку, можно пакет сделать из двух стекол и рейки между ними на клею.

От Лирик
Дата 02.10.2014 23:12:18

Re: Кстати вопрос...

>Доброе время суток!
> Я вижу что большинство окон - стеклопакеты в пластиковых рамах. Наверное они попрочнее обычного стекла, но если уж разбились - заменить так же просто, как обычное стекло в старых советских деревяшках со штапиком, не получится. Как люди выходят из положения? Фанеру на саморезах прикручивают?
> С обычными было бы просто - пара человек из ЖЭКа, резочный стол во двор, ящик стекла - и за пару дней дом перестеклён....
>С уважением, Роман

Как обычно - кто как может. У приятеля фирма по изготовлению окон - работает в две смены. Но многие фанеру вставляют и как могут её гидроизориуют. Насчёт большей крепости - не знаю, вылетают по моему все одинаково.

От Роман Алымов
Дата 02.10.2014 21:08:30

Швейцарца из Красного Креста убило кассетным боеприпасом (+)

Доброе время суток!
(18+)
http://www.novorosinform.org/news/id/10719
С уважением, Роман

От Lazy Cat
К Роман Алымов (02.10.2014 21:08:30)
Дата 03.10.2014 02:11:33

укроСМИ и ихние чиновники уже вопят что убили сепаратисты-террористы (-)

От Hamster
К Роман Алымов (02.10.2014 21:08:30)
Дата 02.10.2014 21:12:43

http://www.kommersant.ru/doc/2580737 (-)