От Дмитрий Козырев
К Вулкан
Дата 06.10.2014 12:22:47
Рубрики 11-19 век; WWI; Флот;

Re: Это неверно

>>Повторяю:
>>положение Англии имеет наивыгоднейшие условия для развертывания своего флота на коммуникациях из любой части Европы в любую часть мира (до постройки Суэца но под их же контролем)
>
>Вы забываете, что такой анализ для парусного флота следует начинать с трех китов:
>а) базирование флота
>б) Ветер
>в) Течения
>Скажем Плимут с его мелководной и ужасной гаванью нужен был только потому, что Ла-Манш имеет сильное течение в Северное море,и на юго-западе необходимо было иметь какое-то место сбора кораблей, чтобы не слать их по частям к той же Испании.
>В этом плане самым идеальным местом базирования для Атлантики были Лориан и Ла-Рошель. Для Северного моря - безусловно Флиссинген или Тексельский рейд. Балтийские проливы - Копенгаген.
>Выход к Карибам, Азорам и Индии - Кадис.
>Ну и т.д.

Вы пытаетесь показать, что для каждого частного случая существует свое "наилучшее" место.
А я показываю, что положение Англии обеспечивает выгодные (хоть и не наилучшие) условия для развертывания в любом направлении.

От Вулкан
К Дмитрий Козырев (06.10.2014 12:22:47)
Дата 06.10.2014 13:12:26

Приветствую!

>
>Вы пытаетесь показать, что для каждого частного случая существует свое "наилучшее" место.
>А я показываю, что положение Англии обеспечивает выгодные (хоть и не наилучшие) условия для развертывания в любом направлении.

Так общее из частных случаев и состоит..)))
Именно поэтому в годы своего величия во времена парусного флота англичане ВСЕГДА стремились упредить противника в развертывании. Иначе получались казусы типа 1746 года или Другой Армады 1779 года.
Развертывание флота в условиях Ла-Манша ОЧЕНЬ затруднено. И из-за течения, и из-за ветров в первую очередь.
Вспомните сами.
В 1756 году Англия начала войну на море без объявления войны, отмобилизовала и вооружила флот раньше французов.
В 1793-м так же сначала отмобилизовала флот, а потом уже объявила войну. В 1802-м - то же самое.
Стоило французам, испанцам или голландцам отмобилизоваться раньше - и Англия не успевала катастрофически. И не только из-за финансов - мешали и погодные факторы.
В частности - блокада французского Бреста - это базирование на Плимут или Торбэй. Но в Торбей или Плимут еще надо ПРИВЕСТИ корабли. А как это сделать, когда дует устойчивый вест и течение тоже с запада на восток?
Приходилось отстаиваться на мелях Ганфлита ожидая попутного ветра. А ситуация усугублялась тем, что противный для англичан ветер - он же попутный для французов!
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Дмитрий Козырев
К Вулкан (06.10.2014 13:12:26)
Дата 06.10.2014 13:38:01

>Приветствую!

>>
>>Вы пытаетесь показать, что для каждого частного случая существует свое "наилучшее" место.
>>А я показываю, что положение Англии обеспечивает выгодные (хоть и не наилучшие) условия для развертывания в любом направлении.
>
>Так общее из частных случаев и состоит..)))

Но свойства общего определяются не свойствами частностей. а свойствами взаимосвязей между частностями :)

>Именно поэтому в годы своего величия во времена парусного флота англичане ВСЕГДА стремились упредить противника в развертывании.

Т.е. если снять фактор ветра (паровым флотом), то фактор положения будет более нагляден?

>Иначе получались казусы типа 1746 года или Другой Армады 1779 года.
>Развертывание флота в условиях Ла-Манша ОЧЕНЬ затруднено. И из-за течения, и из-за ветров в первую очередь.
>Вспомните сами.

Вы мне льстите :) Но в приведенных Вами примерах Вы как раз и описываете нюансы этой самой борьбы на море, победа к которой положением конечно не исчерпывается.
Но я исходно говорил о выгодности положения к _атлантическим_ коммуникациям. А вы уже описываете натуральную блокаду поров противников. А вот Испания или Франция к примеру могли блокировать западное или восточное побережья Англии, Скапа-Флоу?

От Вулкан
К Дмитрий Козырев (06.10.2014 13:38:01)
Дата 06.10.2014 13:46:32

Приветствую!

>>Именно поэтому в годы своего величия во времена парусного флота англичане ВСЕГДА стремились упредить противника в развертывании.
>
>Т.е. если снять фактор ветра (паровым флотом), то фактор положения будет более нагляден?

>>Иначе получались казусы типа 1746 года или Другой Армады 1779 года.
>>Развертывание флота в условиях Ла-Манша ОЧЕНЬ затруднено. И из-за течения, и из-за ветров в первую очередь.
>>Вспомните сами.
>
>Вы мне льстите :) Но в приведенных Вами примерах Вы как раз и описываете нюансы этой самой борьбы на море, победа к которой положением конечно не исчерпывается.
>Но я исходно говорил о выгодности положения к _атлантическим_ коммуникациям. А вы уже описываете натуральную блокаду поров противников. А вот Испания или Франция к примеру могли блокировать западное или восточное побережья Англии, Скапа-Флоу?

Ну Скапа-Флоу стал базой только в ПМВ, когда у адмиралов Королевского флота началась лодкобязнь.А так да - могли блокировать и блокировали. Голландцы и французы. Испанцы, если иметь ввиду дюнкеркцев - тоже.

От Дмитрий Козырев
К Вулкан (06.10.2014 13:46:32)
Дата 06.10.2014 13:57:53

>>Но я исходно говорил о выгодности положения к _атлантическим_ коммуникациям. А вы уже описываете натуральную блокаду поров противников. А вот Испания или Франция к примеру могли блокировать западное или восточное побережья Англии, Скапа-Флоу?
>
>Ну Скапа-Флоу стал базой только в ПМВ, когда у адмиралов Королевского флота началась лодкобязнь.А так да - могли блокировать и блокировали. Голландцы и французы. Испанцы, если иметь ввиду дюнкеркцев - тоже.

Дюнкерк это уже не Пиренейский п-ов.
Дюнкерк это как раз иллюстрация важности "чистой географии", что для выхода в северное море нужны базы там.
В той же мере Англия боролась за Гибралтар и Сингапур (но эти базы с исходной географией Англии понятно не связаны :)

От Вулкан
К Вулкан (06.10.2014 13:12:26)
Дата 06.10.2014 13:20:15

Сорри, небольшая помарка

Приветствую!

>Именно поэтому в годы своего величия во времена парусного флота англичане ВСЕГДА стремились упредить противника в развертывании. Иначе получались казусы типа 1746 года или Другой Армады 1779 года.

Вместо 1746 стоит читать 1744. Поход французских эскадр Барайля и Рокфейля.