>Позволяет хлипкой России спокойно поплевывать на сильный запад. Все остальное в России от запада никак не зависит.
ЯО не помешало сгинуть СССР.
Процесс окончательного разрыва отношений с Западом рано или поздно выведет на улицы стотысячные митинги протеста. Ломка общества потребления, законченных эгоистов, реальные проблемы в экономике, проблемы с мигрантами, проблемы конфессиональные, проблемы с моногородами -- всё это сделает митинги стремительно радикализирующимися, неуправляемыми. Найдутся и охотники заняться первоначальной организацией и финансированием.
Имея Украину в уме, протестные сборища будут жёстко давить, пока их численность не станет слишком большой для подавления полицейскими силами. А дальше что? Ввод военного положения? Военная диктатура? Надолго ли этого хватит? Пупок не развяжется? Политический террор? Кто будет его осуществлять?
Последний "Марш мира" уже собрал тысяч пятнадцать вялых протестувальников. То ли ещё будет, когда их станет больше и они будут "разогретыми". Рано или поздно разнородным протестом полностью овладеет иррациональная ненависть к "путинской Рашке", временно объединяя и резко усиливая его. В "элите" возникнет соблазн: "А почему бы нам не сдать этого карлика, источник конфликта с Западом. Тогда последний нас простит, вернёт собственность, разблокирует счета. Все-все проблемы махом и решатся". И сколько из неэлиты забудут про "Крымнаш!", побросают георгиевские ленточки и огласят пространство воплями ярости в адрес тупого, строптивого "кремлёвского карлика" как только последствия разрыва с Западом коснутся лично их? А тех кто останется, заклеймят титушками, возненавидят, быстренько расчеловечат. А ведь Путин - это консенсусная фигура уже долгое время, убери его, убей или вынуди уйти, и последствия будут аналогичными отречению царя и разрушению КПСС.
Не надо думать, что разрыв с Западом это семечки. Уж лучше "помучаться", побарахтаться, и постараться отколоть от "Запада" ЕС или расколоть последний, чем поплёвывать на них уже сейчас в иллюзии "безнаказанности" от наличия "ядерного зонтика". Поэтому-то и не вводятся войска на Украину, и не производятся "гуманитарные бомбардировки" -- со стороны России ведётся далеко не безнадёжная игра за Европу. Я так думаю.
> со стороны России ведётся далеко не безнадёжная игра за Европу. Я так думаю.
Игра безнадежная. Сидеть под ядерным зонтиком и ждать когда противник найдет способ его прорвать или обойти (как с СССР или как-то еще) - безнадежно как и любая пассивная оборона. Сдаваться, сами понимаете, не пощадят. Нужно найти союзников, а если это не удастся, то шансы проив заведомо сильнейшего противника дает только решительная атака, естественно это авантюра, но сидеть и ждать - уничтожат гарантированно.