Современность; ВВС; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;
Ре: Просто для...
>Посоветуйте, пожалуйста, что можно почитать на тему политической обстановки в Палестине 30х?
"A History of Zionism: From the French Revolution to the Establishment of the State of Israel" Walter Laqueur - вполне приличная обзорная работа.
>Но опять же, из ваших слов следует что партий было несколько. Они все пользовались широчайшей поддержкой? :)
>Или имеется в виду, что все партии выступали за независимость и, соответственно, симпатии насления делились между партиями, но все были за независимость?
Против независимости выступали ультра-религиозные, коммунисты сталинского толка, и отдельные романтики типа Ахад хаАма. Подaвляющее большенство населения были сионисты с крайне высоким уровнем политической активности.
>И еще - читая Шломо Шамира, у меня создалось впечатление о заметных трениях между родившимися в палестине, эмигрантами 30х и послевоенной эмиграцией. И между служившими в Еврейском Легионе и Пальмахе. Насколько это соответствует действительности?
Трения всегда есть, как же без них - сионисты тоже люди, ничто человеческое им не чуждо. Ето что касаеться иммигрантов. По поводу второго: Еврейский Легион ето фишка первой мировой. Сразу после войны 48го было корпоротивное противостояние между выходцами из Еврейской Бригады британской армии и ветеранами Пальмаха. Бен Гурион отдавал предпочтение первым по двум причинам - во первых считал их более профессиональными, а во вторых справедливо полaгал Пальмах оплотом МАПАМа. Главный разлом был между социалистами и ревизионистами, отголоски доносятся до наших дней.
>Спасибо. Разобратся в клубке еврейских организаций и партий непросто. Постоянно путешь МАПАМ и МАПАЙ :)
Ну так, народ склочный, грамотный, политически подкованный. Ничего не изменилось...
>Ну, Штерн пытался, имхо, что-то сформулировать. Знаменитые 18 принципов Штерна.
Ето не политическая программа, ето фантазии поета с деперссией.
>Давайте не будем играть в Аша и заниматься расклеиванием ярлыков?
Я, все-же, полагаю, что цель, которой служит человек определяет в какой-то мере "шпион" или "разведчик". Скажем так, люди воевавшие против фашистов однозначно "партизаны", даже если их дейсвтия не соответствовали Женевской конвенции.
>>Посоветуйте, пожалуйста, что можно почитать на тему политической обстановки в Палестине 30х?
>
>"A History of Zionism: From the French Revolution to the Establishment of the State of Israel" Walter Laqueur - вполне приличная обзорная работа.
Спасибо, поищу.
>>Или имеется в виду, что все партии выступали за независимость и, соответственно, симпатии насления делились между партиями, но все были за независимость?
>
>Против независимости выступали ультра-религиозные, коммунисты сталинского толка, и отдельные романтики типа Ахад хаАма. Подaвляющее большенство населения были сионисты с крайне высоким уровнем политической активности.
Опять вопрос о процентах населения - сколько составляли те же ультра-религиозные?
>>И еще - читая Шломо Шамира, у меня создалось впечатление о заметных трениях между родившимися в палестине, эмигрантами 30х и послевоенной эмиграцией. И между служившими в Еврейском Легионе и Пальмахе. Насколько это соответствует действительности?
>
>Трения всегда есть, как же без них - сионисты тоже люди, ничто человеческое им не чуждо. Ето что касаеться иммигрантов. По поводу второго: Еврейский Легион ето фишка первой мировой. Сразу после войны 48го было корпоротивное противостояние между выходцами из Еврейской Бригады британской армии и ветеранами Пальмаха. Бен Гурион отдавал предпочтение первым по двум причинам - во первых считал их более профессиональными, а во вторых справедливо полaгал Пальмах оплотом МАПАМа. Главный разлом был между социалистами и ревизионистами, отголоски доносятся до наших дней.
Пардон, перепутал с прямым углом, то есть с Арабским Легионом, естественно, иемеется в виду Еврейская бригада. Судя по тому как Шамир (это не тот Шамир который премьер, а тот который 7й танковая бригада и долбление лбом в Латрун, впоследствии командующий флотом и авиацией) настойчиво доказывает что никакой дискриминации не было, что пальмаховцев и новых имигрантов он под пули не отправлял и наоборот, что рожденных в Израиле и выходцев из Бригады он не берег и не прятал в обслуживающих подразделениях - трения были более чем заметные.
>>Ну, Штерн пытался, имхо, что-то сформулировать. Знаменитые 18 принципов Штерна.
>
>Ето не политическая программа, ето фантазии поета с деперссией.
>>Давайте не будем играть в Аша и заниматься расклеиванием ярлыков?
>
>Я, все-же, полагаю, что цель, которой служит человек определяет в какой-то мере "шпион" или "разведчик". Скажем так, люди воевавшие против фашистов однозначно "партизаны", даже если их дейсвтия не соответствовали Женевской конвенции.
Подход "наш сукин сын" я вполне понимаю и сам поддерживаю, но помнить что "наш" натворил надо. Потому что потом в пропаганде акцентируется на "наш" и заметается под коврик "сукин сын". И когда правда таки всплывает - на этом начинают заводится резуны и биворы.