От Grozny Vlad
К Vyacheslav
Дата 30.06.2014 15:20:10
Рубрики Прочее; WWII; Флот;

Re: Как человек...

>>я к сожалению не представляю себе устройство - но какую то вставку в котел (с формами), превращающую его в подобие современной "хдебопечки")
>Хлебопечка современная требует очень точного соблюдения рецептуры, чуть что не так, и хлеб приходится выбрасывать.
Готовые смеси, можно упаковать герметично и порционно.
>Плюс время готовки занимает до 6 часов.
Стандартная программа - 3 часа 40 мин. Примерно треть времени тока не потребляет.
>И наконец когда хлеб готов, то запах его распространяется со страшной силой по всей квартире, если не закрыть дверь на кухню то сначала даже просыпались от него.
Когда пахнет смесью дерьма и солярки, запах свежего хлеба можно и потерпеть;-)
>>ее можно укупорить герметично и по объему она занимает меньше чем хлеб.
>Еще надо масло, дрожжи, вода и место где тесто будет доходить (желательно чтоб без тряски).
В форме дойдет.

На одну буханку мощность меньше киловата. Постоянно, может и не напечешься, а во время зарядки аккумуляторов или под РПД, можно позволить выпечь несколько буханок, по паре кусков на человека...

Грозный Владислав

От Vyacheslav
К Grozny Vlad (30.06.2014 15:20:10)
Дата 30.06.2014 15:46:06

Re: Как человек...

>>Хлебопечка современная требует очень точного соблюдения рецептуры, чуть что не так, и хлеб приходится выбрасывать.
>Готовые смеси, можно упаковать герметично и порционно.
Тогда теряется их смысл - проще сразу хлеб возить. Пусть его объем больше, зато хлебопекарня на борту не нужна будет.
>Стандартная программа - 3 часа 40 мин. Примерно треть времени тока не потребляет.
Это если 500-грамовую булку, а если 10 кг теста ?
>Когда пахнет смесью дерьма и солярки, запах свежего хлеба можно и потерпеть;-)
Увы, запах свежего хлеба действует гораздо сильнее. Все прочие мысли загоняются куда-то оооочень далеко...
>>>ее можно укупорить герметично и по объему она занимает меньше чем хлеб.
>>Еще надо масло, дрожжи, вода и место где тесто будет доходить (желательно чтоб без тряски).
>В форме дойдет.
Место на ПЛ крайне ограничено.

>На одну буханку мощность меньше киловата. Постоянно, может и не напечешься, а во время зарядки аккумуляторов или под РПД, можно позволить выпечь несколько буханок, по паре кусков на человека...
А смысл в таких гомеопатических дозах ?

От Grozny Vlad
К Vyacheslav (30.06.2014 15:46:06)
Дата 30.06.2014 16:03:21

Re: Как человек...

>>Готовые смеси, можно упаковать герметично и порционно.
>Тогда теряется их смысл - проще сразу хлеб возить. Пусть его объем больше, зато хлебопекарня на борту не нужна будет.
Проще. А можно комбинировать.
Если на камбузе есть духовой шкаф, можно использовать складную форму или обойтись без нее.
>>Стандартная программа - 3 часа 40 мин. Примерно треть времени тока не потребляет.
>Это если 500-грамовую булку, а если 10 кг теста ?
Зависит от мощности печи. Когда лодка идет под дизелями, наверняка, можно позволить несколько киловат....
>>Когда пахнет смесью дерьма и солярки, запах свежего хлеба можно и потерпеть;-)
>Увы, запах свежего хлеба действует гораздо сильнее. Все прочие мысли загоняются куда-то оооочень далеко...
Ничего, думаю, что это никого не убьет;-)
>>В форме дойдет.
>Место на ПЛ крайне ограничено.
По мере расходования запасов количество свободного места увеличивается.
>>На одну буханку мощность меньше киловата. Постоянно, может и не напечешься, а во время зарядки аккумуляторов или под РПД, можно позволить выпечь несколько буханок, по паре кусков на человека...
>А смысл в таких гомеопатических дозах ?
Человек слаб по своей природе. В таких условиях сойдет за деликатес.

Кстати, а на наших советских ДПЛ в какие годы начали свой хлеб печь?

Грозный Владислав

От Бульдог
К Grozny Vlad (30.06.2014 16:03:21)
Дата 30.06.2014 23:30:41

Re: Как человек...


>Зависит от мощности печи. Когда лодка идет под дизелями, наверняка, можно позволить несколько киловат....
Речь идет не об одной буханке и не об одном часе. Причем повару придется и вешать, и месить и печь. Причем в условиях волнения и , в случае срочного погружения, все насмарку.
>>Место на ПЛ крайне ограничено.
>По мере расходования запасов количество свободного места увеличивается.
Место нужно пр. выходе из порта а не к концу похода
В общем получаем еще одну сущность - в дополнении к хлебу простому и кон сервированному (или сухарям) еще мука, дрожжи, причем без гарантированного результата. Лепешки тут смотрятся выгоднее

От Km
К Grozny Vlad (30.06.2014 16:03:21)
Дата 30.06.2014 16:29:55

Re: Как человек...

Добрый день!

>Кстати, а на наших советских ДПЛ в какие годы начали свой хлеб печь?

613, 641, 629А не пекли и шкафов для выпечки не было. Прожаривали консервированный хлеб в духовке. Иногда выпекали булочки там же.

С уважением, КМ

От Дмитрий Козырев
К Vyacheslav (30.06.2014 15:46:06)
Дата 30.06.2014 15:55:09

Re: Как человек...


>>На одну буханку мощность меньше киловата. Постоянно, может и не напечешься, а во время зарядки аккумуляторов или под РПД, можно позволить выпечь несколько буханок, по паре кусков на человека...
>А смысл в таких гомеопатических дозах ?

А какой смысл в такой организации питания? Смысл такой, что когда человек пребывает в длительных экстремальных условиях быта и стресса - процесс употребления пищи является важным субъективным "моральным фактором" позволяющим испытывать положительные эмоции, компенсируя их недостаток.
Поэтому кроме калорийности и сблансированности питания (для восполнения сил и поддержания организма) важно также его разнообразие и "гастрономичность" (многообразие вкуса).
Т.е. хлеб в таких условиях перестает быть собственно продуктом питания (все те же элементы проще получить из круп), но обладает особенным вкусом, который хорошо сочетается например с сыром и колбасой.

От Vyacheslav
К Дмитрий Козырев (30.06.2014 15:55:09)
Дата 30.06.2014 16:47:53

Re: Как человек...


>Поэтому кроме калорийности и сблансированности питания (для восполнения сил и поддержания организма) важно также его разнообразие и "гастрономичность" (многообразие вкуса).
>Т.е. хлеб в таких условиях перестает быть собственно продуктом питания (все те же элементы проще получить из круп), но обладает особенным вкусом, который хорошо сочетается например с сыром и колбасой.
Для таких целей гораздо лучше подходят продукты из бездрозжевого теста. Те же самые блины-оладьи и песочные торты на сладкое :)

От digger
К Grozny Vlad (30.06.2014 15:20:10)
Дата 30.06.2014 15:33:12

Re: Хлеб

Вообще не предназначен для таких условий,хлебопечка - хобби.На лодке лучше делать специально разработанные лепешки или булочки на соде : нет проблем с дрожжами и расход энергии намного ниже.В таких условиях рулят каши быстрого приготовления : нет потерь воды ,энергия только на вскипятить воду,а сама каша герметична и компактна.В походе с рюкзаком же хлеб не пекут.

От Дмитрий Козырев
К digger (30.06.2014 15:33:12)
Дата 30.06.2014 15:41:48

Re: Хлеб

> Вообще не предназначен для таких условий,хлебопечка - хобби.На лодке лучше делать специально разработанные лепешки или булочки на соде : нет проблем с дрожжами и расход энергии намного ниже.В таких условиях рулят каши быстрого приготовления : нет потерь воды ,энергия только на вскипятить воду,а сама каша герметична и компактна.В походе с рюкзаком же хлеб не пекут.

Так там время на биваке дефицит. На цикл выпечки его не хватит. В движении готовить невозможно.
Хотя на дневках действительно часто пекут блины или лепешки.

Но вообще мне все равно непонятен этот культ пищевых пристрастий людей того времени к непременно свежему хлебу и мясу (при наличии консервов и вприципе разнообразной пищи).

От amyatishkin
К Дмитрий Козырев (30.06.2014 15:41:48)
Дата 30.06.2014 17:39:26

Re: Хлеб


>Но вообще мне все равно непонятен этот культ пищевых пристрастий людей того времени к непременно свежему хлебу и мясу (при наличии консервов и вприципе разнообразной пищи).

Ну так на практике поди этот консервированный хлеб был таким же, что наши в трофеях находили и плевались от него. Это не считая 1937-39 гг. выпуска :)

Если почитать прейскуранты, то даже в советской торговле ассортимент консервов был много шире нынешнего.