От Dargot
К Андрей Чистяков
Дата 06.03.2014 17:13:10
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: А что...

Приветствую!

>>>- защитные свойства урбанизированой местности ниже, чем у бронетехники - уровень потерь выше.
>
>> Не уверен, кстати. Толщина слоя половинного ослабления грунта или бетона для потока нейтронов примерно такая же как для гамма-излучения, дерева - вообще ниже в разы, а вот стали - в 1.7 раза больше. То есть, сравнительно с гамма-излучением, от потока нейтронов здания защищают лучше бронетехники.

>Изначально, "сферические" нейтроны всё-таки опаснее для человеческого здоровья "сферических" гамма-квантов.
>На практике же всё зависит от энергии и тех и других (даже если абстрагироваться от мощности источников). Т.ч. описанное вами м.б. в реальности "с точностью" до строго наоборот.

Гхм, я строю простую пропорцию.

Обозначим очень средний по больнице коэффициент ослабления гамма-излучения для зданий К11. Для танков - K12.
Принимаем, что танк защищает лучше, чем здания в среднем, т.е. K12 > K11 или K12/K11 = N1, N1 > 1

Поток нейтронов материалы, из которых состоят здания (грунт, бетон, кирпич, дерево), ослабляют в первом приближении, так же, как от гамма излучения, т.е. коэффициент ослабления потока нейтронов для зданий K21 ~ K11.

Основной материал, из которого делают танки - сталь - от потока нейтронов защищает ощутимо хуже, чем от гамма-излучения, т.е. коэффициент ослабления потока нейтронов для танков K22 < K12.

Если K21 ~ K11 и K22 < K12, то N2 = K22/K21 < K21/K11, то есть бронетехника от потока нейтронов защищает не настолько лучше зданий, как от гамма-излучения. Все равно лучше - здания, если не говорить о подвалах, вообще не очень хорошо защищают от радиации - но не настолько лучше. Более ничего.

>ЗЫ. Я пишу вам длинный ответ по поводу мнимых боевых действий в гимнастёрках на заражённой плутонием местности, времени просто мало. Но напишу обязательно, раз уж вы сами отказались от "заслуженно одержанной победы" и почему то решили, что вас давят неким афторитетом. :-/
Хорошо, буду ждать.

С уважением, Dargot.

От Андрей Чистяков
К Dargot (06.03.2014 17:13:10)
Дата 07.03.2014 00:14:51

Re: А что...

Здравствуйте,

>>Изначально, "сферические" нейтроны всё-таки опаснее для человеческого здоровья "сферических" гамма-квантов.

>>На практике же всё зависит от энергии и тех и других (даже если абстрагироваться от мощности источников). Т.ч. описанное вами м.б. в реальности "с точностью" до строго наоборот.

> Гхм, я строю простую пропорцию.

>Обозначим очень средний по больнице коэффициент ослабления гамма-излучения для зданий К11. Для танков - K12.
>Принимаем, что танк защищает лучше, чем здания в среднем, т.е. K12 > K11 или K12/K11 = N1, N1 > 1

К сожалению, так делать нельзя, т.к. энергии гамма-квантов и нейтронов нам априори неизвестны. Как правило, незамедленные нейтроны деления имеют энергии около 2 Мэв, нейтроны термояда -- от примерно 2,5 до 12 Мэв. Гамма-кванты с энергиями больше 1,5 Мэв мне даже как-то и неизвестны, но я допускаю, что сразы после взрыва такие "фотончики", рождённые крайне короткоживущими ядрами, есть.

Проникающая способность, и нейтронов, и гамма-квантов зависит в первую очередь от этой энергии. Как и коэффициенты их "биологической опасности" для нейтронов (для гамма-квантов он всегда единичка): от 5 до 20, если не ошибаюсь. Т.е. придумать универсальные коэффициенты невозможно, они должны быть "привязаны" к конкретным частицам/спектру.

Если вам известны спектры "обычного" ТЯ БП и БП нейтронного, то тогда можно сравнивать коэффициенты ослабления, если нет -- то нет. ПМСМ, эта информация должна быть сильно секретной, поэтому все наши рассуждения будут только "гипотезами", в лучшем случае, ну, а в худшем -- обычными спекуляциями, далёкими от реальности.

>Поток нейтронов материалы, из которых состоят здания (грунт, бетон, кирпич, дерево), ослабляют в первом приближении, так же, как от гамма излучения, т.е. коэффициент ослабления потока нейтронов для зданий K21 ~ K11.

Вы правы в том, что материалы с низким атомным весом "сферически" лучше замедляют/поглощают нейтроны, нежели гамма кванты. Однако, как я написал выше, "это зависит". И бак с водой может одинаково хорошо защитить вас и от того, и от другого. Или стенка из армированного бетона.

>Основной материал, из которого делают танки - сталь - от потока нейтронов защищает ощутимо хуже, чем от гамма-излучения, т.е. коэффициент ослабления потока нейтронов для танков K22 < K12.

Насколько я знаю, броневую сталь делают слоистой и/или с большим количеством добавок. Органика замедлит и поглотит нейтроны, борные и водородосодержащие добавки/подслой -- также. Из потока гамма-квантов это всё также будет выедать "куски". Т.ч. априори м.б. всё что угодно. "Надо посчитать"(с).

>Если K21 ~ K11 и K22 < K12, то N2 = K22/K21 < K21/K11, то есть бронетехника от потока нейтронов защищает не настолько лучше зданий, как от гамма-излучения. Все равно лучше - здания, если не говорить о подвалах, вообще не очень хорошо защищают от радиации - но не настолько лучше. Более ничего.

Не соглашусь. Уцелевшие здания, представляющие собой многослойные преграды разнородных материалов на пути нейтронов и гамма-излучения могут действительно очень эффективно защищать даже в сравнении с толстобронными танками: для защиты от того же кобальта-60 лучше таки иметь с полметра обычного бетона, нежели 10 см самой распрекрасной стали. Для нейтронов деления -- тоже, т.б. что сталь нейтроны "по дороге" активируют и она станет фонить.

Всего хорошего, Андрей.