От kirill111
К Said Aminov
Дата 26.02.2014 14:22:19
Рубрики Современность; Флот; ВВС;

Re: Протилодочный самолет...

>Уважаемые коллеги!
>Из Сингапура
>
http://saidpvo.livejournal.com/269407.html

Я уже говорил, что лучшим способом рекламы SSJ будут армейские машины на его базе.

От ZaReznik
К kirill111 (26.02.2014 14:22:19)
Дата 26.02.2014 15:01:58

>>Уважаемые коллеги!
>>Из Сингапура
>>
http://saidpvo.livejournal.com/269407.html
>

>Я уже говорил, что лучшим способом рекламы SSJ будут армейские машины на его базе.
Для этого придется изрядно перепахать комплектацию его систем и БРЭО, так что от исходной гражданской машины останется очень немногое.

От john1973
К ZaReznik (26.02.2014 15:01:58)
Дата 27.02.2014 14:37:12

>>Я уже говорил, что лучшим способом рекламы SSJ будут армейские машины на его базе.
>Для этого придется изрядно перепахать комплектацию его систем и БРЭО, так что от исходной гражданской машины останется очень немногое.
А куда вы будете вешать ПЛ вооружение, на планер погосян-джета? Насколько я в курсе, большого грузолюка в силовом наборе фюзеляжа нету... и не было...

От tramp
К john1973 (27.02.2014 14:37:12)
Дата 27.02.2014 20:19:28

>А куда вы будете вешать ПЛ вооружение, на планер погосян-джета? Насколько я в курсе, большого грузолюка в силовом наборе фюзеляжа нету... и не было...
а как этот вопрос решили на британском Нимроде?

с уважением

От Nail
К tramp (27.02.2014 20:19:28)
Дата 27.02.2014 23:58:48

>>А куда вы будете вешать ПЛ вооружение, на планер погосян-джета? Насколько я в курсе, большого грузолюка в силовом наборе фюзеляжа нету... и не было...
>а как этот вопрос решили на британском Нимроде?

>с уважением

http://cdn-www.airliners.net/aviation-photos/photos/6/7/4/1095476.jpg

Пристройкой к фюзеляжу Кометы снизу отсека для вооружения.

All the best!
Nail

От tramp
К Nail (27.02.2014 23:58:48)
Дата 28.02.2014 00:04:38

>Пристройкой к фюзеляжу Кометы снизу отсека для вооружения.
я-то знаю

с уважением

От john1973
К tramp (27.02.2014 20:19:28)
Дата 27.02.2014 23:36:43

>>А куда вы будете вешать ПЛ вооружение, на планер погосян-джета? Насколько я в курсе, большого грузолюка в силовом наборе фюзеляжа нету... и не было...
>а как этот вопрос решили на британском Нимроде?
Я затруднюсь описать конструкцию Нимрода... впрочем, АКУ под бомбы или торпеды на крылья ссж тоже повесить невозможно, насколько я в курсе

От tramp
К john1973 (27.02.2014 23:36:43)
Дата 28.02.2014 00:10:10

>>>А куда вы будете вешать ПЛ вооружение, на планер погосян-джета? Насколько я в курсе, большого грузолюка в силовом наборе фюзеляжа нету... и не было...
>>а как этот вопрос решили на британском Нимроде?
>Я затруднюсь описать конструкцию Нимрода... впрочем, АКУ под бомбы или торпеды на крылья ссж тоже повесить невозможно, насколько я в курсе
"В процессе определения концепции создания нового патрульного самолета было решено обойтись наименьшим числом доработок базовой конструкции "Кометы" 4С. Так как основные изменения должны были коснуться фюзеляжа, то усилия были направлены прежде всего на определение рационального способа его трансформации. И надо отдать должное конструкторам, найденное решение было вероятно самым простым из всех возможных. Для того, чтобы не переконструировать всю гермокабину, к ее нижней части решили прикрепить протяженный негерметичный обтекатель, в котором должна была разместиться антенна РЛС и грузоотсек. Это позволяло значительно сократить сроки и удешевить разработку самолета, а также избежать проблем с необходимостью усиления большого выреза в силовой конструкции фюзеляжа, и, как следствие этого, существенного роста его массы. Правда, это привело к тому, что фюзеляж из круглого в поперечном сечении превратился в "восьмерку", а сам самолет - из низкоплана в среднеплан."

с уважением

От john1973
К tramp (28.02.2014 00:10:10)
Дата 28.02.2014 12:36:11

>>>>А куда вы будете вешать ПЛ вооружение, на планер погосян-джета? Насколько я в курсе, большого грузолюка в силовом наборе фюзеляжа нету... и не было...
>>>а как этот вопрос решили на британском Нимроде?
>>Я затруднюсь описать конструкцию Нимрода... впрочем, АКУ под бомбы или торпеды на крылья ссж тоже повесить невозможно, насколько я в курсе
>"В процессе определения концепции создания нового патрульного самолета было решено обойтись наименьшим числом доработок базовой конструкции "Кометы" 4С. Так как основные изменения должны были коснуться фюзеляжа, то усилия были направлены прежде всего на определение рационального способа его трансформации. И надо отдать должное конструкторам, найденное решение было вероятно самым простым из всех возможных. Для того, чтобы не переконструировать всю гермокабину, к ее нижней части решили прикрепить протяженный негерметичный обтекатель, в котором должна была разместиться антенна РЛС и грузоотсек. Это позволяло значительно сократить сроки и удешевить разработку самолета, а также избежать проблем с необходимостью усиления большого выреза в силовой конструкции фюзеляжа, и, как следствие этого, существенного роста его массы. Правда, это привело к тому, что фюзеляж из круглого в поперечном сечении превратился в "восьмерку", а сам самолет - из низкоплана в среднеплан."

Вот какое дело.
В цитате (собственно, это краткое описание компоновки грузоотсека, о работе конструкции фюзеляжа при нерасчетных нагружениях там нет ни слова - и я этого не знаю) нефига не отражены вопросы прочности и ресурса полученной в итоге конструкции. Немного напомню, что искомая бритиш электрик Комета - самолет разработки конца 40-х, когда еще не существовало точных математических расчетов самолетов подобного рода (с большой герметичной наддувной кабиной), и конструкции были перетяжелены, вследствии заложенного избыточного запаса прочности. Отчасти это позволило подобного рода британским самолетам летать по 50 лет...
Повесив на предельно облегченную гермокабину ссж еще десяток-другой тонн, и создав незамоделированные нагрузки,
либо мгновенно убьем ресурс всего планера (в лучшем случае), либо получим серию катастроф с разрушением самолета в воздухе...
ССЖ самолет оптимизированный прежде всего для высокой провозной способности, при высокой топливной экономичности, при расчетной загрузке (последнее очень важно). Сугубо имхо - проще сделать новую гермокабину ПЛ-ссж (пойти по пути Ил-38), чем вешать "сосиску" снизу, неизбежно при этом усиливая фюзеляж...

От bedal
К john1973 (28.02.2014 12:36:11)
Дата 28.02.2014 12:47:28

а что заставляет нынешние А-и-Б летать по сорок лет?

Тоже - перетяжелены?
И, замечу, суходжет как раз за перетяжелённость - ругают. В частности, ниши шасси у них с подачи ильюшинцев (когда те ещё были в проекте) сделаны с запасом, и прочность - чуть ли не для грунтовых посадок.

От john1973
К bedal (28.02.2014 12:47:28)
Дата 28.02.2014 13:31:49

Re: а что...

>Тоже - перетяжелены?
Сложный вопрос. Я бы скорее говорил о грамотной и бережной эксплуатации, экономном расходовании ресурса планера и качественных плановых ремонтах, хороших аэродромах (где самоль не прыгает на ямах)... со всеми этими делами у нас традиционные проблемы...
>И, замечу, суходжет как раз за перетяжелённость - ругают. В частности, ниши шасси у них с подачи ильюшинцев (когда те ещё были в проекте) сделаны с запасом, и прочность - чуть ли не для грунтовых посадок.
Х.з., но образец избыточной прочности, кмк как раз комета и ил-18, рассчитанные на логарифмической линейке. У ильюшинского КБ это вообще в традиции, они даже похваляться любят неубиваемостью своих конструкций... антоновское КБ имело куда как более высокую культуру конструирования...

От bedal
К john1973 (28.02.2014 13:31:49)
Дата 28.02.2014 16:27:34

в смысле эксплуатации ПЛ самолёт от пака не отличается

это не самолёт поля боя. А взлёт-посадок у него будет даже меньше.

От jazzist
К bedal (28.02.2014 16:27:34)
Дата 01.03.2014 20:18:50

отличается

>А взлёт-посадок у него будет даже меньше.

Зато и на FL360 он поменьше летает, а вот ниже гораздо чаще. А рему с ростом высоты уменьшается в среднем. Так что ресурс лайнера и самолета ПЛО - разные вещи.

От bedal
К jazzist (01.03.2014 20:18:50)
Дата 02.03.2014 00:46:43

я имел в виду, что регулярность и обслуга - вполне в наличии,это же не штурмовик (-)

От ZaReznik
К bedal (28.02.2014 16:27:34)
Дата 01.03.2014 13:04:36

Отчего же не отличается? Типовой профиль полета куда дели (-)

От ZaReznik
К john1973 (27.02.2014 14:37:12)
Дата 27.02.2014 19:10:37

>>>Я уже говорил, что лучшим способом рекламы SSJ будут армейские машины на его базе.
>>Для этого придется изрядно перепахать комплектацию его систем и БРЭО, так что от исходной гражданской машины останется очень немногое.
>А куда вы будете вешать ПЛ вооружение, на планер погосян-джета? Насколько я в курсе, большого грузолюка в силовом наборе фюзеляжа нету... и не было...

Ну и планер дорабатывать, само собой.
Или вы полагаете что "Посейдон" ничем от гражданских машин не отличается?

От (v.)Krebs
К ZaReznik (27.02.2014 19:10:37)
Дата 28.02.2014 13:02:33

Re: как бы вот тоже мне интересно

"море и виселица каждого примут..."

>Ну и планер дорабатывать, само собой.
>Или вы полагаете что "Посейдон" ничем от гражданских машин не отличается?
как-бе морские патрульники летают "низэнько", отчего нагружается крыло всяко суровее, чем на высотных режимах, т.е. оно тупо должно быть прочнее.
Неужели процедура подобного упрочнения достигается дешево и быстро?
про экономический режим двгателей тоже непонятки...
"орла в черепаху преврашаем, недорого" :)

От bedal
К (v.)Krebs (28.02.2014 13:02:33)
Дата 28.02.2014 13:21:29

крыло пассажира всяко надёжнее военного

запасов там вполне достаточно, можно летать не с полной массой, например.

От john1973
К bedal (28.02.2014 13:21:29)
Дата 28.02.2014 13:35:37

Re: крыло пассажира...

>запасов там вполне достаточно, можно летать не с полной массой, например.
Где будем брать топливо для длительного барражирования в районе поиска? Взлетать и начинать кружить придется как раз с предельной массой... потом подниматься на 6-8 тыс для дозаправки, вновь снижаться с предельной массой...

От bedal
К john1973 (28.02.2014 13:35:37)
Дата 28.02.2014 16:26:25

за счёт груза, вестимо

и - ещё раз - запасы надёжности у паков в разы выше военных требований

От Robert
К bedal (28.02.2014 16:26:25)
Дата 28.02.2014 19:11:26

Насчет груза кстати у того посейдона вообще сделано тупо в лоб:

На исxодном гражданском самолете был отсек для перевозки чемоданов. Вот тут виден его люк (отсек - больше люка, если кто видел как грузят багаж):

[154K]

Т.е. там конструкция уже усилена (большой вырез в фюзеляже был, исxодно, в этом месте). И отсек - вне гермокабины (герметичен пол пассажирского салона, над отсеком).

Ну и для ПЛО просто в этом отсеке делают не люк для чемоданов, а бомболюк:

[124K]

Но это нужно-то только для всякиx толстыx бомб и торпед - т.е. когда "все по-взрослому": вплоть до ядерныx глубинныx бомб. Если не ядерная война - достаточно намного меньшего выреза в обшивке: обратите внимание - даже на той картинке РГБ в отсеке нет. Т.е. иx ставят через какуюто другую амбразуру. Так вот боле скромное противолодочное оружие можно тоже так швырять, попадались эскизы поxожие на "бомбоотсек" на Як-9Б внешне.

От Robert
К ZaReznik (27.02.2014 19:10:37)
Дата 27.02.2014 19:14:43

Ре: Протилодочный самолет...

Дла современныx средств ПЛО и буёв нужна буквально амбразура, а не грузовой люк - под авиационную управляемую торпеду. Лючок чуть больше иллюминатора.

От john1973
К Robert (27.02.2014 19:14:43)
Дата 27.02.2014 23:38:31

Ре: Протилодочный самолет...

>Дла современныx средств ПЛО и буёв нужна буквально амбразура, а не грузовой люк - под авиационную управляемую торпеду. Лючок чуть больше иллюминатора.
Т.е. концепция двух компонентов в авиационном комплексе ПЛО? Разведчик + ударный? Разочарую - Су-30 по дальности не дотянет, только с дозаправками.

От Robert
К john1973 (27.02.2014 23:38:31)
Дата 27.02.2014 23:43:33

Нет. Не "разведчик" а машина

способная ставить гидроакустические буи, швыряться управляемыми торпедами, имеющая РЛС с режимом "воздуx-поверxность", крутую радиосвязь (работает как ретранслаятор если подмога будет), радиопеленгацию, и средства постановки помеx для самообороны.

Грузовой люк для этого - не нужен.