От ЖУР
К panzeralex
Дата 28.02.2014 01:09:05
Рубрики WWII; Танки; 1941;

Re: 15 июля...

>и еще интересный момент
>утром 26 июня батальоны 18-й тд охватила паника, целые батальоны прямо на своих грузовиках бежали/уезжали в тыл, причем этому способствовали сами офицеры 18-й тд, которые дали сигнал на отход - запись об этом событии сделал командир 47 тк.
>Про 26 июня - информация из книги
>Omer Bartov The eastern front 1941-45, German troops and barbarisation of warfare.
>было бы интересно уточнить, насколько реален этот эпизод
>для информации утром 26 июня был тяжело ранен майор von Bieberstein из 18-й тд

А в чем сомнение? В доках 18 тд есть приказ Лемельзен по корпусу(я его на форуме уже постил). Цитирую:

"1. В последние дни вновь повторяются случаи, когда на сообщения о приближении неприятельских танков (сообщения эти часто оказываются ложными) в войсках, особенно в обозах и службах снабжения отмечаются панические проявления. Целые подразделения поворачивают назад и бегут, создавая тем самым заторы на дорогах. Такое поведение недостойно немецкого солдата. Я обязываю командиров подразделений впредь не допускать таких проявлений паники. Пример командира должен быть образцом для подчиненных. Но особенно безответственным и недостойным является тот факт, когда офицеры и командиры сами дают сигнал к панике. Впредь о поведении таких офицеров, проявляющих трусость перед лицом противника, следует немедленно сообщать находящимся вблизи старшим начальникам, а сами офицеры – задерживаться. В указанных случаях связные подъезжали к подразделениям и криками «Русские танки идут» и «Все назад в Рожаны» вносили полную сумятицу среди солдат. Это наводит на мысли, что в данном случае действовали русские, переодетые в немецкую форму. Такие лица должны немедленно задерживаться. Если будет установлено, что панику распространяют немецкие солдаты, но они должны немедленно передаваться военному суду."

ЖУР

От panzeralex
К ЖУР (28.02.2014 01:09:05)
Дата 28.02.2014 01:20:43

Приветствую!

>А в чем сомнение? В доках 18 тд есть приказ Лемельзен по корпусу(я его на форуме уже постил). Цитирую:
теперь нет сомнений
просто не понятно было, на какой документ Бартов ссылается

веселый день был 26 июня у 18-й тд, с утра - паника, потом тб Штрахвица а артзасаду попадает и т.д.

и я пропустил ветку, где ты приводимую цитату постил

>ЖУР
С уважением Panzeralex

От ЖУР
К panzeralex (28.02.2014 01:20:43)
Дата 28.02.2014 01:27:32

>веселый день был 26 июня у 18-й тд, с утра - паника, потом тб Штрахвица а артзасаду попадает и т.д.

26 числа ИМХО приказ по корпусу датирован, а паника была 24.06. Бегали (по словам немцев из 18 тд) немцы из 17 тд.

И судя по Lage Ost они не врут:

https://proxy.imgsmail.ru/?h=IFELO4PzgQ6OyzgRUsOwXw&e=1393795297&url717=i.imgur.com/3jzOxfr.jpg

>и я пропустил ветку, где ты приводимую цитату постил

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2418/2418456.htm

ЖУР

От panzeralex
К ЖУР (28.02.2014 01:27:32)
Дата 28.02.2014 01:52:47

получается что паника была в 17-й тд, а не в 18-й тд (-)

От Samsv
К panzeralex (28.02.2014 01:52:47)
Дата 28.02.2014 11:30:12

Не тогда был ранен фон Арним? (-)

От ЖУР
К Samsv (28.02.2014 11:30:12)
Дата 28.02.2014 11:43:38

Не тогда. 28.06.1941 (-)

От ЖУР
К panzeralex (28.02.2014 01:52:47)
Дата 28.02.2014 10:03:09

Там по дороге тылы и 17 и 18 тд шли - так что паника общая была

Вот у ув.А.Исаева:"В журнале боевых действий XXXXVII корпуса мы находим такие слова: «Противнику удается неоднократно прорваться на шоссе юго-западнее Слонима. Около 15.30 одна из этих проводимых при поддержке многочисленных танков вражеских атак, сила и упорство которых все время увеличиваются, приводит к прорыву, сопровождающемуся уничтожением множества машин с горючим, которые двигались по шоссе для пополнения запасов топлива у танковых полков. В 15.30 противник пересек шоссе в восточном и юго-восточном направлениях. Тем самым частично обездвиженные и испытывающие недостаток боеприпасов части обоих танковых полков отрезаны в Слониме»[115]."

И канитель эта была на протяжении всего 24 числа.

Гудериан пишет о танках на шоссе еще с утра: "24 июня в 8 час. 25 мин. я оставил свой командный пункт и поехал по направлению к Слониму. В этот город уже вошла 17-я танковая дивизия. Но по дороге от Ружаны в Слоним я натолкнулся на русскую пехоту, державшую под огнем шоссе, по которому должно было [211] идти наступление. Батарея 17-й танковой дивизии и спешившиеся стрелки-мотоциклисты вяло вели на шоссе огневой бой. Я вынужден был вмешаться и огнем пулемета из командирского танка заставил противника покинуть свои позиции. Теперь я мог продолжать поездку. В 11 час. 30 мин, я прибыл на командный пункт 17-й танковой дивизии, расположенный на западной окраине Слонима, где, кроме командира дивизии генерала фон Арнима, я встретил командира корпуса генерала Лемельзена.

Обсуждая создавшуюся обстановку, мы услышали в нашем тылу интенсивный артиллерийский и пулеметный огонь; горящая грузовая автомашина мешала наблюдать за шоссе, идущим из Белостока; обстановка была неясной, пока из дыма не показались два русских танка. Ведя интенсивный огонь из пушек и пулеметов, они пытались пробиться на Слоним, преследуемые нашими танками T-IV, которые также интенсивно стреляли. Русские танки обнаружили нас; в нескольких шагах от места нашего нахождения разорвалось несколько снарядов: мы лишились возможности видеть и слышать. Будучи опытными солдатами, мы тотчас же бросились на землю, и только не привыкший к войне бедняга подполковник Феллер, присланный к нам командующим резервной армией, сделал это недостаточно быстро и получил весьма неприятное ранение. Командир противотанкового дивизиона подполковник Дальмер-Цербе получил тяжелое ранение и через несколько дней умер. Эти русские танки удалось уничтожить в городе."

А пионеры из 18 тд упоминают панику в 20.00. Плюс в ночь с 24 на 25 на КП дивизии наскочила наша колонна - я выше в ветке упоминал.

ЖУР

От panzeralex
К ЖУР (28.02.2014 10:03:09)
Дата 28.02.2014 13:53:59

Re: Там по...

Приветствую!
Спасибо за разъяснения и подробности,
значит 24 была паника, а не 26 июня, да еще и в двух дивизиях - очень интересно, и не только утром

еще и эпизод с КП дивизии в ночь c 24 на 25, когда погибли 6 офицеров - хороший итог дня, можно так сказать:)

>ЖУР
С уважением Panzeralex

От ЖУР
К panzeralex (28.02.2014 13:53:59)
Дата 28.02.2014 14:18:00

Re: Там по...

>еще и эпизод с КП дивизии в ночь c 24 на 25, когда погибли 6 офицеров - хороший итог дня, можно так сказать:)

Да ту ночь они запомнили. Среди убитых начальник картографичекого отдела дивизии, 45 раненных. Это при том что завязка боя была в пользу немцев - они встретили нашу колонну огнем зенитной установки. А потом начался хаос... Немец участник боя написал:"хотелось поскорее забыть ужас той ночи".

ЖУР