От Исаев Алексей
К Fraben
Дата 21.11.2013 21:40:37
Рубрики WWII; Армия; Артиллерия;

Писали такое в основном офицеры Генштаба

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Которые из войск докладывали в ГШ КА как оно происходило. В том числе с указанием недостатков в ведении боевых действий. Периодически попадаются в делах соединений, реже армий-фронтов.

С уважением, Алексей Исаев

От ВикторК
К Исаев Алексей (21.11.2013 21:40:37)
Дата 22.11.2013 00:37:02

Наверное имелись в виду "офицеры связи Генштаба" (-)


От Samsv
К ВикторК (22.11.2013 00:37:02)
Дата 22.11.2013 10:02:07

Салтыков Н.Д. Докладываю в Генштаб. М: Воениздат,1983

Приветствую!
Аннотация издательства:
В первые месяцы Великой Отечественной войны была организована служба офицеров - представителей Генерального штаба в действующей армии. Эти офицеры проверяли выполнение приказов высшего военного командования, информировали Генеральный штаб о положении дел на фронте, помогали командирам непосредственно на местах. О людях этой сложной службы, их мужестве, трудолюбии рассказывает в своей книге бывший офицер Генерального штаба в действующей армии генерал-майор Н. Д. Салтыков.

http://militera.lib.ru/memo/russian/saltykov_hd/index.html

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От Исаев Алексей
К ВикторК (22.11.2013 00:37:02)
Дата 22.11.2013 01:58:36

Нет

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Должность называется "офицером Генерального штаба при [соединение/объединение]"
См. мемуары одного из таких офицеров, Грибкова. Он излагает суть вопроса:
В мае 1942 г. в звании капитана был назначен в корпус офицеров - представителей Генерального штаба в войсках, которые направлялись тогда на фронты, в армии, корпуса и дивизии. Эти офицеры руководствовались положением и инструкциями, утвержденными Маршалом Советского Союза Б.М.Шапошниковым, были независимы от командующих, командиров и начальников, при которых находились, имели право беспрепятственно пользоваться всеми средствами связи и передвижения и обязаны были без всяких прикрас докладывать в Генеральный штаб истинную обстановку, положение и состояние войск. Пункт 6 Положения гласил: "В тех случаях, когда обстановка требует немедленных действий войск, когда нет времени для получения указаний от старшего начальника и когда некому руководить войсками, офицер Генерального штаба обязан быстро на месте принять решение, отдать все необходимые распоряжения и срочно донести об этом командованию вышестоящего соединения и в Генеральный штаб".


С уважением, Алексей Исаев

От Fraben
К Исаев Алексей (22.11.2013 01:58:36)
Дата 22.11.2013 10:56:15

Спасибо, очень интересная должность

Я почему то думал что подобные письма ПО ОБЯЗАННОСТИ писались в рамках НКВД. Хотя действительно гораздо лучше чтобы этим занимались профессиональные штабисты.

Но это письмо написано типа от души и товарищу Сталину то есть это вполне типичный "донос". По моим представлениям важнейшей "фишкой" конторы Маленкова была работа именно с массовыми самодеятельными обращениями. В том что поток таких писем с фронта шел сомнений мало. По всем соображениям это должен быть очень массовый жанр, см например широкоизвестное письмо лейтенанта Флерова (об атомной бомбе) Сталину
http://izvestia.ru/news/361512

"Все письма, которые Вы, Иосиф Виссарионович, получаете, могут быть разбиты на две группы. В первой - письма с предложениями, которые могут, по мнению авторов, помочь борьбе с фашистами. Во второй - подобные же предложения, но вместе с тем проведение этих предложений связано с какими-то изменениями в положении самого автора."

От Исаев Алексей
К Fraben (22.11.2013 10:56:15)
Дата 23.11.2013 00:58:56

Re: Спасибо, очень...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Письма тов. Сталину действительно можно разделить на две группы, но несколько другие:
а) проекты "гигантских шагающих человекоподобных боевых роботов"(тм) способных добраться до Познани и Берлина. Разной степени идиотизма (разумные встречаются, но мало).
б) сообщения "о безобразиях творящихся в".

Собственно институт офицеров Генштаба в войсках и политруки (доклады по партийной линии) дублировали штатную цепочку докладов наверх в вооруженных силах с целью упорядочивания потоков информации в рамках пункта б).

С уважением, Алексей Исаев

От Fraben
К Исаев Алексей (23.11.2013 00:58:56)
Дата 23.11.2013 11:34:34

Re: Спасибо, очень...

>б) сообщения "о безобразиях творящихся в".

>Собственно институт офицеров Генштаба в войсках и политруки (доклады по партийной линии) дублировали штатную цепочку докладов наверх в вооруженных силах с целью упорядочивания потоков информации в рамках пункта б).

>С уважением, Алексей Исаев

Дык вопрос у меня в основном не в том сколько было линий (хотя да, и их тоже надо бы покорректней описать, политруков от особистов наверно лучше правда отделить).
А в том сходились ли эти линии в едином центре обработки информации. Есть ли у Вас какое либо мнение или ощущение на этот счет?
У меня пока такие представления (цитирую собственные безсмертные строки):

"Никакой магии в действиях комиссий Маленкова я не предполагаю. Как видно из хрущевской цитаты это конечно же кадровая работа. И помимо того, по стилистике доклада комиссии по Белоруссии и мемуаров Воронова можно пожалуй догадаться каким образом многозвездный генерал приехав на фронт мог за несколько дней во всем разобраться и сделать пару десятков дельных конкретных технических указаний как все исправить. В некоторых пунктах довольно явно прорисовывается истинный автор - например в рекомендации (у Воронова) повторно использовать латунные снарядные гильзы как будто правда угадывается лейтенантик выпускник училища строчащий рацпредложение товарищу Сталину. Единственно кажущееся возможным объяснение - генералы еще до поездки обо всем знали и приезжали лишь подтвердить свои догадки. Источник информации - донесения с фронта как армейских особистов так и самодеятельные письма фронтовиков в инстанции. Неудивительно поэтому, что во главе этого дела встал Маленков, создавший перед войной колоссальную систему обработки подобной информации. Это лишь предположение."

От Г.С.
К Fraben (23.11.2013 11:34:34)
Дата 23.11.2013 16:16:37

Очевидно, это не ноу-хау Воронова...

...а живое творчество масс (лейтенантиков).

>В некоторых пунктах довольно явно прорисовывается истинный автор - например в рекомендации (у Воронова) повторно использовать латунные снарядные гильзы как будто правда угадывается лейтенантик выпускник училища

Напр., в мемуарах Петрова есть, как в его тяжелом артполку, оставшись без боеприпасов в Киевском окружении, перезаряжали стрелянные гильзы из поврежденных при бомбежке выстрелов.

Другое дело, что у Петрова, попавшего сразу после выхода из окружения в ИПТАП, могло не быть времени для писания рацпредложений.

От Fraben
К Г.С. (23.11.2013 16:16:37)
Дата 24.11.2013 00:05:00

Ага нашел

видимо здесь?
http://militera.lib.ru/memo/russian/petrov_vs2/index.html
Как будто правда написано "комплектовать заново выстрелы, снаряжать стреляные гильзы строго запрещалось". (Впрочем тут речь о перезарядке в полевых условиях)

а Воронов излагает идею перезарядки очень странно, как инструкцию которая почему то никому неизвестна. Однозначно больше похоже на внедрение рацухи авторство которой скрывается:
"Во время разговора выяснилось, что строевые командиры-артиллеристы не проявляли должной заботы о стопроцентной сдаче стреляных артиллерийских гильз и не знали, что это оказывает отрицательное влияние на производство и подвоз артиллерийских боеприпасов с тыла на фронт. Дело в том, что наша промышленность в то время могла производить одну латунную многострельную гильзу на 2–3 снаряда. Стреляная гильза должна была обязательно возвращаться в тыл для перезарядки. Это разъяснение оказалось новостью для командиров. Они тут же дали обещание бережно относиться к гильзам, собирать их и отправлять в тыл."

От Fraben
К Fraben (24.11.2013 00:05:00)
Дата 24.11.2013 11:00:59

и у Н.Яковлева эти гильзы упомянуты

вот нагуглилось
http://militera.lib.ru/memo/russian/yakovlev-nd/05.html
Большую и довольно острую проблему для ГАУ представляло налаживание многократного использования стреляных снарядных гильз. Ведь они производились из крайне дефицитной латуни. А объемы выпуска боеприпасов были столь велики, что обеспечить все поставляемые с заводов снаряды новыми гильзами промышленность, конечно же, не могла. Вот почему приказом наркома обороны [129] вскоре был установлен порядок обязательного возвращения с фронта на арсеналы ГАУ стреляных гильз.

Выходит опять что это рацуха военного времени а не самая древняя инструкция.
Примечания обрубили, дату приказа хорошобы узнать...

От Fraben
К Исаев Алексей (21.11.2013 21:40:37)
Дата 21.11.2013 23:01:55

Заимствования Маленковым из этого письма вроде бесспорны

практически плагиат,

Толконюк:
"начало артподготовки, как правило, обозначалось залпом «РС», затем от нескольких десятков минут, до часа-полтора проводился так называемый период «разрушения», хотя никто из артиллеристов не знал, что он собственно, должен разрушить и есть ли что разрушать. Затем проводился 10-20 минутный огневой налет по переднему краю обороны противника и артиллерия стрельбу, как правило, прекращала, а пехота начинала атаковать"

у Маленкова:
"Артподготовка проводится по шаблону. Начало артподготовки обозначалось залпом PC, затем проводился период разрушения и в конце — налет артиллерии по переднему краю. Противник привык к этому шаблону и, зная порядок огня, умело сохранял свою живую силу в укрытиях. Вследствие же того, что в период артподготовки наша артиллерия, как правило, вела огонь по площадям и не подавляла огневую систему противника, наша пехота встречалась противником организованным огнем всех видов, несла большие потери и во многих случаях с самого начала не могла продвигаться вперед."

Это очень неплохо для моих теорий но было бы странно если было по другому.

Может видели где аналогичные письма от младшего комсостава? Вот к примеру этот абзац из доклада Маленкова как будто физически немыслим без массового стукачества от строевых лейтенантиков
"В 33, 31 и 5-й армиях были неоднократные случаи, когда артиллерия вела огонь по районам (квадратам), данным штабами артиллерии армии, а на самом деле в этих квадратах целей не было и артиллерия вела огонь по пустому месту, а нашу пехоту расстреливали огневые точки противника из других районов."

От vergen
К Fraben (21.11.2013 23:01:55)
Дата 22.11.2013 01:46:34

Re: Заимствования Маленковым...

>... немыслим без массового стукачества от строевых лейтенантиков...
ээ, а можно как-то подобрать синонимы?
"стукачество", да и, хотьи в меньшей мере, "лейтенантиков" - несколько неуместно.

От Pav.Riga
К vergen (22.11.2013 01:46:34)
Дата 22.11.2013 03:08:26

Re: Заимствования - "стукачество" уголовная терминология,с ездой на красный .

>>... немыслим без массового стукачества от строевых лейтенантиков...
>ээ, а можно как-то подобрать синонимы?
>"стукачество", да и, хотьи в меньшей мере, "лейтенантиков" - несколько неуместно.

"стукачество" уголовная терминология,с ездой на красный достойных людей и "стеснительными правильными терпилами" которые трусят опознать преступника.
Жуть как представления о "правильной жизни" смогли вставить в мозги ...
Странные представления о лейтенанте который должен терпеть начальство обворовывающиее его и его солдат и молча идти на смерть по глупости и трусости начальников не смея сказать правды.

С уважением к Вашему мнению.


От И.Пыхалов
К Pav.Riga (22.11.2013 03:08:26)
Дата 22.11.2013 03:49:07

Кто то из участников здесь уже сформулировал

> "стукачество" уголовная терминология,с ездой на красный достойных людей и "стеснительными правильными терпилами" которые трусят опознать преступника.
> Жуть как представления о "правильной жизни" смогли вставить в мозги ...
> Странные представления о лейтенанте который должен терпеть начальство обворовывающиее его и его солдат и молча идти на смерть по глупости и трусости начальников не смея сказать правды.

Что последние несколько десятилетий в нашем обществе на бытовом уровне господствует идеология мелкоуголовной шпаны

>С уважением к Вашему мнению.

Взаимно

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От Fraben
К И.Пыхалов (22.11.2013 03:49:07)
Дата 22.11.2013 09:16:16

комиссии Маленкова работали на доносах

В этом собственно и состоит мое давнее предположение
см
http://www.igfarben.ru/index/malenkov_v_voine/0-23
и данное письмо Сталину отличное тому доказательство.
Шокирует скорость работы - письмо датировано 30-м мартом доклад Маленкова 11 апреля. Обычной почтой письмо бы просто не успело бы дойти, очевидно вмешательство органов.

Контора Маленкова это как раз тот орган который по всей видимости и развивал доносительство - и в гражданском обществе и на зоне (о параллели с зоной кстати и был мой предыдущимй пост https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2265/2265561.htm ). Стукачество конечно некорректный термин, наверно лучше доносительство да.

Если лейтенант пишет телегу на генерала, наверно уменьшительный суффикс можно применить

От nnn
К Fraben (22.11.2013 09:16:16)
Дата 22.11.2013 10:34:10

ИМХО, Вы не правы


>Если лейтенант пишет телегу на генерала, наверно уменьшительный суффикс можно применить


Если генерал тупо, в лоб гонит толпы на убой, лишь чтобы продемонстрировать свою активность для вышестоящих, то это не генерал и лейтенант ИМХО, ОБЯЗАН, как о любой офицер, ( военных не в счет), написать, как Вы говорите "телегу"

От Fraben
К nnn (22.11.2013 10:34:10)
Дата 22.11.2013 11:11:14

Тут нет отрицательных интонаций

Просто маленький и очень уязвимый человек пытается решить большие и небезопасные проблемы. Т.е. решаемая задача намного больше и страшнее человека - потому и уменьшительный суффикс.

>>Если лейтенант пишет телегу на генерала, наверно уменьшительный суффикс можно применить
>

>Если генерал тупо, в лоб гонит толпы на убой, лишь чтобы продемонстрировать свою активность для вышестоящих, то это не генерал и лейтенант ИМХО, ОБЯЗАН, как о любой офицер, ( военных не в счет), написать, как Вы говорите "телегу"