От Манлихер
К Александр Жмодиков
Дата 25.09.2013 19:51:10
Рубрики 11-19 век; Современность;

Издательский бизнес нынче весьма своеобразная коммерция (+)

Моё почтение
>>Писать книжки, издаваемые по 1000 экз. ради денех, немного странно.
>
>Автор может писать не ради денег, но издательство - это коммерческая организация.

Коммерческая, базару нет. Которая в идеале должна стремиться к получению максимальной прибыли. Но, видите ли, в чем штука - в объективной реальности не все так просто. Бывает и такое, что приходится работать за себестоимость, а то и даже в некоторый убыток (недолго) - просто для того, чтобы производство от развала сохранить, а коллектив от разбегания. Не знаю, насколько с этим плохо в издательствах, но судя по недавним обсуждения, они вполне могут быть от чего-то подобного недалеки.

И насчет "многие" как-то не уверен. Лично у меня сложилось впечатление, что минимальный более-менее гарантированно прибыльный тираж - 3000-5000 экз. Хотя, тут, конечно, от наценки сильно зависит - но в условиях жесткой конкуренции повышать наценку в несколько раз относительно окружающих, ПМСМ, не самая хорошая идея.

Впрочем, практического опыта книгоиздания не имею, т.ч. вполне допускаю, что могу ошибаться.

А Вы имеете? Если да - поделитесь?

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Александр Жмодиков
К Манлихер (25.09.2013 19:51:10)
Дата 26.09.2013 11:14:23

Re: Издательский бизнес...

>Бывает и такое, что приходится работать за себестоимость, а то и даже в некоторый убыток (недолго) - просто для того, чтобы производство от развала сохранить, а коллектив от разбегания.

Именно что недолго - долго так не продержаться.

>Не знаю, насколько с этим плохо в издательствах, но судя по недавним обсуждения, они вполне могут быть от чего-то подобного недалеки.

Многие все время балансируют на грани этого.

>Лично у меня сложилось впечатление, что минимальный более-менее гарантированно прибыльный тираж - 3000-5000 экз.

Мне несколько издателей говорили, что издают книгу, если есть уверенность, что будет продана хотя бы 1000 экз.

>Впрочем, практического опыта книгоиздания не имею, т.ч. вполне допускаю, что могу ошибаться.
>А Вы имеете? Если да - поделитесь?

Я не издатель - я автор, причем я не заинтересован в получении денег, но и издавать за свой счет пока морально не готов.

От Моцарт
К Александр Жмодиков (26.09.2013 11:14:23)
Дата 26.09.2013 15:03:37

Мне несколько издателей говорили, что издают книгу, если есть уверенность, что будет продана хотя бы 1000 экз.
Я не издатель - я автор, причем я не заинтересован в получении денег, но и издавать за свой счет пока морально не готов.

Для новичка без имени такая уверенность никогда не наступает))

Это потому что вы подразумеваете под "изданием за свой счёт" нечто вроде банкета, где сытые и пьяные гости уходят. оставив вам добрые слова и многотысячный счёт на столе.
С книгами иначе: оплатил тираж-продал-деньги вернулись. Если не вернулись - вы бездарь и графоман.
Если возвращаются годами - вы чересчур высокого мнения о себе как об авторе.
Покрутив несколько рычажков настроек (в себе и во внешнем мире) можно добиться оптимального сочетания объема произведенных книг и времени их продажи.

От Александр Жмодиков
К Моцарт (26.09.2013 15:03:37)
Дата 26.09.2013 16:46:25

>Для новичка без имени такая уверенность никогда не наступает

Значит, горе новичку.

>С книгами иначе: оплатил тираж-продал-деньги вернулись. Если не вернулись - вы бездарь и графоман.

Я не хочу заниматься распространением - это не мое дело.

От Исаев Алексей
К Манлихер (25.09.2013 19:51:10)
Дата 25.09.2013 20:07:27

Все зависит от формата издания

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Зависимость нелинейная. И в этом суть. Как пример могу сказать, что альбомы по флоту/авиации/танкам в массовом издательстве ЭКСМО издаются тиражами не 3-5 тыс., а 2 тыс. И являются рентабельными при таком тираже.

С уважением, Алексей Исаев

От Манлихер
К Исаев Алексей (25.09.2013 20:07:27)
Дата 25.09.2013 20:25:23

Спасибо за уточнение! (+)

Моё почтение
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Зависимость нелинейная. И в этом суть. Как пример могу сказать, что альбомы по флоту/авиации/танкам в массовом издательстве ЭКСМО издаются тиражами не 3-5 тыс., а 2 тыс. И являются рентабельными при таком тираже.

Прекрасно понимаю. Подарочные издания в коже с золотым тиснением, бронзовыми уголками и прочим блэкджеком в коробке из красного дерева за 20 килорублей могут и по 100 экз. издаваться. Но это в данном случае не показатель.

Я просто хотел сказать, что обычные книги - которые для чтения (или для рассматривания иллюстраций), а не для пафоса и понтов - при тираже в 1000 экз. издателю могут быть интересны лишь в исключительных случаях.

Кстати, интересно, себестоимость у текстовой книги и у альбома одинаковая?

>С уважением, Алексей Исаев

От Исаев Алексей
К Манлихер (25.09.2013 20:25:23)
Дата 26.09.2013 09:57:02

Да при чем тут золотое тиснение?

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Я собственно вот об этих сериях
http://www.moscowbooks.ru/catalog/serie.asp?id=+++BDS+++
http://www.moscowbooks.ru/catalog/serie.asp?id=+++BXC+++
http://www.moscowbooks.ru/catalog/serie.asp?id=+++B3P+++
Которые вполне себе коммерческий проект. Они дороже. Поэтому и маржа издательства, и авторский гонорар при среднем по больнице % от цены этих величин - в абсолютных цифрах больше. Что делает рентабельным тираж в 2 тыс. экз.

С уважением, Алексей Исаев

От Манлихер
К Исаев Алексей (26.09.2013 09:57:02)
Дата 26.09.2013 11:27:20

Ну, это утрирование было))) Хотя золотое тиснение - тоже коммерческий проект)))

Моё почтение
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Я собственно вот об этих сериях
>
http://www.moscowbooks.ru/catalog/serie.asp?id=+++BDS+++
> http://www.moscowbooks.ru/catalog/serie.asp?id=+++BXC+++
> http://www.moscowbooks.ru/catalog/serie.asp?id=+++B3P+++
>Которые вполне себе коммерческий проект. Они дороже. Поэтому и маржа издательства, и авторский гонорар при среднем по больнице % от цены этих величин - в абсолютных цифрах больше. Что делает рентабельным тираж в 2 тыс. экз.

Просто золотое тиснение - редкое исключение, тогда как обычные книги по 3-5 тыс.экз., и указанные выше альбомы - порядок вещей.

На самом деле и по 1 тыс.экз.тиражи вполне коммерческие бывают - ЕМНИМС, Смерш (который формата А4) именно такой был.

>С уважением, Алексей Исаев

От wolfschanze
К Манлихер (25.09.2013 20:25:23)
Дата 26.09.2013 08:53:22

Re: Спасибо за...

>Кстати, интересно, себестоимость у текстовой книги и у альбома одинаковая?
--У альбома выше.

Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От Манлихер
К wolfschanze (26.09.2013 08:53:22)
Дата 26.09.2013 11:27:52

И цена его выше, соответственно? (-)