>Фокус в том что Гранин на 1985 это крупный литературный (читай партийный) генерал (пусть немного и подвинутый от кормушки). И с формальной точки зрения (если опираться на его биографию вплоть до командования ротой тяжелых танков) он полностью соответствует условиям.
>Другое дело, что если в выборе степени ордена опирались на его личное дело
>(партийный деятель, кратковременно в ополчении, потом всю войну в ремонтных танковых мастерских) и "опальное" состояние на 1985 год.
>Проблема в позиционировании Граниным себя как "офицера", хотя всю войну он был "политработником" (пусть и с некоторым техническим бэкграундом).
>Ему есть что скрывать?
Но какова практика применения указа я не знаю.
Очевидно, что 2-ю степень давали всем вообще живым на 1985 год ветеранам.
Первую степень - особо отличившимся.
Видимо лицо, принимающее решение, в личном деле не углядело
особых отличий (единственный орден - после войны "по совокупности заслуг", должность тыловая и тп)
С Граниным в принципе такая же история.
Есть могучий сайт торгашей коллекционеров с массой сюжетов - на 7 миллионов награждений сюжетов немеряно http://www.vk-pw-1985.narod.ru/
>Но какова практика применения указа я не знаю.
>Очевидно, что 2-ю степень давали всем вообще живым на 1985 год ветеранам.
>Первую степень - особо отличившимся.
ИМХО в каждый военкомат "спускали" ограниченное количество орденов 1-й степени (дифсит :)). Поэтому награждали не согласно указу, а "как бог на душу положит".
>Видимо лицо, принимающее решение, в личном деле не углядело
>особых отличий (единственный орден - после войны "по совокупности заслуг", должность тыловая и тп)
Есть пример ешё более "вопиющий". Юрий Бондарев (тёзка и однофамилец знаменитого писателя):
Ранен, за конкретные подвиги в 43-44 награждён трижды (КЗ, ЗО и ЗБЗ). Однако в 85м награждён ОВ 2-й степени. http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/256/033-0690155-3737%2B011-3734/00000008.jpg&id=32240115&id=32240115&id1=772f7d061c007d1fa91a10ef7344d2ad
>С Граниным в принципе такая же история.
Вот пойетому и в награждении 2-й степенью нет ничего странного.ЭЭЭЭЁЭ