От Alex Medvedev
К sergeyr
Дата 27.09.2013 16:36:11
Рубрики 1917-1939;

Re: По случаю...

>>Первое необходимое условие - победа белого мятежа. Если обходиться без чудес, то это, в свою очередь, было бы реально только в случае более массивной помощи Антанты - и не только снабжением, но и людьми

Никаких шансво победить у белых не было, по той простой причине, что они поддерживали частную собственность на землю и провозглашали, что черный передел отменят. Поэтому у них и были напряги с личным составом -- крестьяне не желали возврата уже поделенных земель или частной собственности на землю вообще.

От sergeyr
К Alex Medvedev (27.09.2013 16:36:11)
Дата 27.09.2013 17:09:22

>Никаких шансво победить у белых не было, по той простой причине,
> что они поддерживали частную собственность на землю и провозглашали,
> что черный передел отменят. Поэтому у них и были напряги с личным
> составом -- крестьяне не желали возврата уже поделенных земель или
> частной собственности на землю вообще.

Сие нежелание крестьян ровно никакой роли в ГВ не сыграло - не желать-то они не желали, но ни идти на этом основании добровольцами против белых, ни сопротивляться белым - не желали тем более.
Так что сие объяснение причин поражения белых - это обыкновенная советская идеологическая ерунда, от реальности оторванная так же, как тезис о неизбежности мировой революции.

От Alex Medvedev
К sergeyr (27.09.2013 17:09:22)
Дата 27.09.2013 17:14:09

>Сие нежелание крестьян ровно никакой роли в ГВ не сыграло - не желать-то они не желали, но ни идти на этом основании добровольцами против белых, ни сопротивляться белым - не желали тем более.

ровно наоборот в реальности было. Там где белые были рядом, крестьяне активно вступали в ряды РККА. Правда далеко от дома они уходить не хотели, а потому как только фронт отодвигался, начиналось массовое дезертирство. У белых же в прифронтовом тылу было ровно наоборот -- массовое уклонение от мобилизации, дезертирство, переход на сторону красных. Как только угроза возвращения белых уходила, крестьяне начинали бузить уже проти советской власти, но под забавными лозунгами типа "Да здравствует вождь революции товарищ, Ленин. Долой коммунистов!"

>Так что сие объяснение причин поражения белых - это обыкновенная советская идеологическая ерунда, от реальности оторванная так же, как тезис о неизбежности мировой революции.

Вы бы книжки какие по крестьянскому вопросу первой четверти XX века почитали сперва, прежде чем рассказывать неизвестно где взятые сказки.

От sergeyr
К Alex Medvedev (27.09.2013 17:14:09)
Дата 27.09.2013 17:20:50

Я сразу сказал, что не собираюсь вступать в дискуссии, тем более когда оппонент ее начал вести в ленинском стиле.

Поэтому я лишь еще раз повторю: элементарная статистика показывает, что мобилизационная эффективность у белых и красных была попросту примерно одинакова, а это означает, что желания и нежелания крестьян по поводу земли ровно никакой роли и не сыграли. (Что и вполне понятно без всякой статистики - крестьяне вообще нигде не стремятся на войну ради одного только того, чтобы поддержать режим, какие бы плюшки он им ни обещал).

От Alex Medvedev
К sergeyr (27.09.2013 17:20:50)
Дата 27.09.2013 17:41:30

>Поэтому я лишь еще раз повторю: элементарная статистика показывает,

Ну так покажите эту элементарную статистику. где вы ее видели? Какой источник послужил основой ваших сказаний

От sergeyr
К Alex Medvedev (27.09.2013 17:41:30)
Дата 27.09.2013 17:48:47

> Ну так покажите эту элементарную статистику. где вы ее видели?
> Какой источник послужил основой ваших сказаний

Видел я ее у А.А.Немировского и С.В.Волкова.
Показывать ее я Вам не подписывался - ищите сами, коли интересно.

Еще раз повторяю:
"... я изложу свою позицию, но не буду вступать в дискуссию. Просто времени сейчас нет на нее."

От Alex Medvedev
К sergeyr (27.09.2013 17:48:47)
Дата 28.09.2013 05:34:40

ну вот видите нет никакой статистики. Одни сказки. (-)