От apple16
К Андрей Платонов
Дата 16.04.2013 23:15:15
Рубрики Современность; Флот;

Re: Флотофилам -...

"Киев" и "Минск" как продолжение пр. 1123 "Москва" и "Ленинград"
все это лидеры времен ВОВ
одновременно это столицы союзных республик в изначальном раскладе + колыбель революции
Харьков перестал быть столицей еще до войны

Проскочив малоземельный "Новороссийск" имеем возврат к системе столиц
"Баку", "Рига", "Тбилиси"
заслуженные имена "Таллин" и "Ташкент" ушли в БПК
"Фрунзе" замапился как человек, а не как город

непостоенный "Ереван" и остальная мелочевка (Кишинев, Вильнюс, Алма-Ата, Душанбе, Ашхабад)
страшно далеки от флота и от традиций любых

Те строгое следование названиям лидеров ВОВ маловероятно и Харькову не светило ничего изначально. Лидер "Харьков" по понятным причинам не вдохновлял тов. Горшкова - это не героический "Ташкент"
Я не думаю что есть какие-то документы по планированию названий - было бы имя физически
можно было бы о чем-то говорить

>Приходилось читать, что после "Киева" и "Минска" должны были следовать "Баку" и "Харьков". Но по известным причинам третий корабль стал "Новороссийском", а название "Баку" перенеслось на четвертый. Насколько это изложение корректно?

От Андрей Платонов
К apple16 (16.04.2013 23:15:15)
Дата 16.04.2013 23:52:52

Re: Флотофилам -...

>"Киев" и "Минск" как продолжение пр. 1123 "Москва" и "Ленинград"
>все это лидеры времен ВОВ
>одновременно это столицы союзных республик в изначальном раскладе + колыбель революции
>Харьков перестал быть столицей еще до войны

Однако, он ею был, причем он был первой столицей Советской Украины. Плюс, и лидер такой был.

>Проскочив малоземельный "Новороссийск" имеем возврат к системе столиц
>"Баку", "Рига", "Тбилиси"

Вики утверждает, что и "Баку" назвали в честь лидера эсминцев. "Рига" и "Тбилиси" тоже были лидерами и похоже, что корабли пр.1143 (за исключением "Новороссийска") именовались не по "столичному", а по "лидерному" принципу.

От apple16
К Андрей Платонов (16.04.2013 23:52:52)
Дата 17.04.2013 00:10:40

"Рига" никогда не была лидером, а "Ереван" который был не построили

именно поэтому я склоняюсь к версии о столицах республик

От Андрей Платонов
К apple16 (17.04.2013 00:10:40)
Дата 17.04.2013 11:12:04

Версии - это хорошо,

но хотелось бы документов или хотя бы воспоминаний людей, участвовавших в процессе.

От Vladre
К Андрей Платонов (17.04.2013 11:12:04)
Дата 18.04.2013 11:47:33

Re: Версии -...

>но хотелось бы документов или хотя бы воспоминаний людей, участвовавших в процессе.

Эта тайна пострашнее атомной бомбы будет. По крайней мере я не встречал нигде, ни о процессе, ни о людях в нем участвовавших. Только результаты их работы :)