Это скорее следствие накачки Ирака кредитами и оружием
Саддам Хуссейн очень сильно просчитался при начале войны (а эти ошибки потом повлекли все дальнейшие несчастья для него), он рассчитывал, что иранская армия практически небоеспособна после революции и иракские войска быстро захватят иранскую провинцию Хузестан с ее нефтянными месторождениями и крупным арабским меньшинством, ну а новая власть в Иране неустойчива и не выдержит удара в виде военных поражений и потерь. В Ираке тогда пригрели и бежавших из Ирана противников исламской республики, вплоть до вооружения и военной подготовки их.
В итоге, оба расчета не сработали:
- иранская армия действительно была сильно ослаблена, но не настолько, как ожидали иракцы + неожиданно сильное сопротивление начали оказывать отряды пасдаран (корпуса стражей исламской революции, образованного из членов бывших революционных комитетов и пр. революционной молодежи) и ополченцев "басидж". Иракское наступление начало быстро выдыхаться, иракская армия даже не смогла взять портовый Абадан, а наступление вглубь Хузестана было остановлено у Ахваза и Дезфула.
- первые поражения не ослабили новую власть, внутренние противники исламской республики были прижаты, а авторитет Хомейни и вера иранцев оказались настолько высоки, что это поволило без проблем поднять население на войну и мобилизовывать людские и прочие ресурсы Ирана. Учитывая значительно большую экономику и население, все это начало склонять ситуацию в пользу Ирана и иракские войска были в 1982г. в основном выбиты с иранской земли.
Далее события продолжали развиваться в крайне неблагоприятном русле для Багдада и все могло закончиться победой Ирана уже к середине 80-х, если бы не активная поддержка со стороны третьих стран, опасавшихся усиления Ирана. Понятно, что активнее всего старались соседне суннитские арабские монархии, которые давали Хуссейну многомиллиардные кредиты на закупки нового оружия, передавали оружие со своих складов и т.д. Помогали и другие страны, так Ирак был исключен США из списка стран-спонсоров терроризма и т.д. Таким образом Ирак мог закупать вооружения и\или предметы двойного назначения в европейских странах, СССР, Китае, США и т.д.
Иран же в это время мог опереться только на собственные экономические ресурсы и был сильно ограничен в выборе поставщиков, что создавало серьезные проблемы при покупке современных вооружений, особенно это касается авиации.
В общем, кредиты помогали Ираку нивелировать экономическое превосходство Ирана, а поставки новых вооружений помогали Ираку нивелировать численное превосходство. Что и привело к тупику в войне.
>Что-бы почитать на русском о причинах такой долгой и нерезультативной (в плане достижения целей) войне?
С источниками на русском об этой войне вообще туго :( В принципе о причинах данной войны и общей подоплеке арабо\ирако-персидского противостояния можно например почитать например в книге Арифа Алиева - Иран versus Ирак. История и современность. По-моему я ссылки на нее и в интернете видел.