От certero
К All
Дата 16.04.2013 08:08:52
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты;

Ирано-иракская война - позиционный тупик в стиле ПМВ?

Что-бы почитать на русском о причинах такой долгой и нерезультативной (в плане достижения целей) войне?

От Zorich
К certero (16.04.2013 08:08:52)
Дата 18.04.2013 22:02:03

Интересно про артиллерию (+)

Про Ирак:

"В ходе всего вооруженного конфликта иракцы ни разу не организовали ярко выраженного массированного артиллерийского удара. Вопросы артиллерийского сопровождения своих войск в ходе наступления решались весьма слабо. Это обуславливалось низкой тактической подготовкой командиров артиллерийских подразделений и огневой подготовкой расчетов орудий, а также недостаточными навыками командиров общевойсковых частей и соединений в применении артиллерии, организации ее боевых действий и использовании результатов артиллерийского огня в своих интересах."

Про Иран:

"Массирование артиллерии для решения задач поддержки наступающих войск практически не применялось."

Источник:
http://www.vko.ru/DesktopModules/Articles/ArticlesView.aspx?tabID=320&ItemID=104&mid=2859&wversion=Staging

Поверхностный вывод: с богом войны ни одна из сторон не договорилась, вот и не достигла решительных результатов.

От Юрий Лямин
Дата 16.04.2013 17:34:23

Это скорее следствие накачки Ирака кредитами и оружием

Саддам Хуссейн очень сильно просчитался при начале войны (а эти ошибки потом повлекли все дальнейшие несчастья для него), он рассчитывал, что иранская армия практически небоеспособна после революции и иракские войска быстро захватят иранскую провинцию Хузестан с ее нефтянными месторождениями и крупным арабским меньшинством, ну а новая власть в Иране неустойчива и не выдержит удара в виде военных поражений и потерь. В Ираке тогда пригрели и бежавших из Ирана противников исламской республики, вплоть до вооружения и военной подготовки их.
В итоге, оба расчета не сработали:
- иранская армия действительно была сильно ослаблена, но не настолько, как ожидали иракцы + неожиданно сильное сопротивление начали оказывать отряды пасдаран (корпуса стражей исламской революции, образованного из членов бывших революционных комитетов и пр. революционной молодежи) и ополченцев "басидж". Иракское наступление начало быстро выдыхаться, иракская армия даже не смогла взять портовый Абадан, а наступление вглубь Хузестана было остановлено у Ахваза и Дезфула.
- первые поражения не ослабили новую власть, внутренние противники исламской республики были прижаты, а авторитет Хомейни и вера иранцев оказались настолько высоки, что это поволило без проблем поднять население на войну и мобилизовывать людские и прочие ресурсы Ирана. Учитывая значительно большую экономику и население, все это начало склонять ситуацию в пользу Ирана и иракские войска были в 1982г. в основном выбиты с иранской земли.
Далее события продолжали развиваться в крайне неблагоприятном русле для Багдада и все могло закончиться победой Ирана уже к середине 80-х, если бы не активная поддержка со стороны третьих стран, опасавшихся усиления Ирана. Понятно, что активнее всего старались соседне суннитские арабские монархии, которые давали Хуссейну многомиллиардные кредиты на закупки нового оружия, передавали оружие со своих складов и т.д. Помогали и другие страны, так Ирак был исключен США из списка стран-спонсоров терроризма и т.д. Таким образом Ирак мог закупать вооружения и\или предметы двойного назначения в европейских странах, СССР, Китае, США и т.д.
Иран же в это время мог опереться только на собственные экономические ресурсы и был сильно ограничен в выборе поставщиков, что создавало серьезные проблемы при покупке современных вооружений, особенно это касается авиации.

В общем, кредиты помогали Ираку нивелировать экономическое превосходство Ирана, а поставки новых вооружений помогали Ираку нивелировать численное превосходство. Что и привело к тупику в войне.

>Что-бы почитать на русском о причинах такой долгой и нерезультативной (в плане достижения целей) войне?

С источниками на русском об этой войне вообще туго :( В принципе о причинах данной войны и общей подоплеке арабо\ирако-персидского противостояния можно например почитать например в книге Арифа Алиева - Иран versus Ирак. История и современность. По-моему я ссылки на нее и в интернете видел.

От VIM
Дата 16.04.2013 15:39:27

Re: Ирано-иракская война...

>Что-бы почитать на русском о причинах такой долгой и нерезультативной (в плане достижения целей) войне?
Серия (в 5 частях) статей "Забытая война" на сайте www.vko.ru
С уважением, ВИ

От Alek
Дата 16.04.2013 13:55:36

Упорство басиджей и пасдарана.

Упорство басиджей и пасдарана в обороне своей страны.

От Гегемон
К Alek (16.04.2013 13:55:36)
Дата 16.04.2013 13:59:05

Неспособность иранцев задавить против людскими массами (-)

От Grozny Vlad
К Гегемон (16.04.2013 13:59:05)
Дата 16.04.2013 14:02:54

Разрушительные последствия исламской революции (-)

От Криптономикон
Дата 16.04.2013 08:44:14

К позиционному тупику ПМВ сюжет не имеет никакого отношения.
Главная причина - отсутствие промышленности в арабском мире ,который весь вместе взятый производит меньше Финляндии.
Стороны воевали тем "что дадут" в основном СССР и США, а давали ровно столько сколько надо, для затяжки конфликта.

С уважением,
Криптономикон

От 74omsbr
К Криптономикон (16.04.2013 08:44:14)
Дата 16.04.2013 14:03:32

Never shall I fail my comrades
>>Что-бы почитать на русском о причинах такой долгой и нерезультативной (в плане достижения целей) войне?
>К позиционному тупику ПМВ сюжет не имеет никакого отношения.
>Главная причина - отсутствие промышленности в арабском мире ,который весь вместе взятый производит меньше Финляндии.
>Стороны воевали тем "что дадут" в основном СССР и США, а давали ровно столько сколько надо, для затяжки конфликта.

А какая страна и что Ирану в товарных количествах дала?

>С уважением,
>Криптономикон
Я за любой кипеж, кроме голодовки.С Уважением 74omsbr

От VIM
К 74omsbr (16.04.2013 14:03:32)
Дата 17.04.2013 10:24:05

>А какая страна и что Ирану в товарных количествах дала?
Вот отрывок из текста (не ЦАСТ и не ЦАМТО):
Как известно, массовые поставки ВВТ для сухопутных войск Ирана (танки, артиллерия, ПТУР, ПВО, инженерная техника) осуществлялись СССР в семидесятые годы, в период шахской "белой революции". Под Тегераном был построен крупный завод по ремонту БТТ и артиллерийско-стрелкового вооружения, который и сейчас остается основной ремонтной базой СВ Ирана.
После ввода советских войск в Афганистан и "исламской революции" сотрудничество в военной сфере временно было свернуто.
Поставки возобновились буквально в первые недели после начала ирано-иракской войны, осенью 1980 года. Первые партии реактивного топлива для самолетов, боеприпасов для 130-мм орудий ПА, танков, зенитной артиллерии, двигателей для танков поступали по воздушному мосту из Сирии. В дальнейшем операцию обеспечивал палестинский оружейный дилер Хасан Забейди, который до 1982 года имел штаб-квартиру в Ливане, а затем перебрался в Дамаск. СССР поставлял оружие Сирии, а она переправляла его в Иран через Забейди. Грузы шли по воздуху и морем из Сирии и Ливии. По некоторым оценкам, через фирму Забейди к исходу 1987 года в Иран было поставлено советских танков, артиллерии, систем ПВО, боеприпасов и снаряжения на сумму около 1,2 млрд. долларов.
Достоверно известно, что в июле 1981 года между СССР и Ираном было подписано два контракта на поставку ВВТ.
По некоторым оценкам, за период 1980-85 годов Иран приобрел советского оружия (напрямую из СССР, а также через Польшу, Болгарию, Румынию, Сирию, Ливию) на сумму около 2,5 млрд. долларов. По меньшей мере, в счет этих средств в Иран поступило около 600 танков, около 1000 орудий ПА, около 1000 минометов, до 60 истребителей, до 600 орудий ЗА, примерно 150 ПУ ЗРК, 100 ПУ ПТУР, несколько ПУ и ОТР Р-300.
В иранском руководстве за обеспечение поставок советского оружия отвечал один из руководителей КСИР Мохсен Доуст.
С 1985 года Саудовская Аравия стала всеми мерами препятствовать поставкам оружия в Иран морским путем через Персидский залив. В ответ с весны 1985 года начались прямые поставки из СССР по Каспийскому морю в северные порты Ирана.
Советские военные советники и специалисты вернулись в Иран примерно в середине 1983 года после четырехлетнего перерыва. Соглашение между СССР и Ираном предусматривало развертывание советских центров радио и радиотехнической разведки на территории Ирана. Первый такой центр был развернут вблизи афганской и пакистанской границ. Мощный радар позволил контролировать воздушное и морское пространство почти на трети территории Средневосточного ТВД. Вскоре второй центр был развернут южнее Шираза и взял под контроль все побережье Персидского залива, включая значительную часть Саудовской Аравии...

>Я за любой кипеж, кроме голодовки.С Уважением 74omsbr
С уважением, ВИ

От 74omsbr
К VIM (17.04.2013 10:24:05)
Дата 17.04.2013 10:46:52

Я что то со всем потерялся

>>А какая страна и что Ирану в товарных количествах дала?
>Вот отрывок из текста (не ЦАСТ и не ЦАМТО):

>По некоторым оценкам, за период 1980-85 годов Иран приобрел советского оружия (напрямую из СССР, а также через Польшу, Болгарию, Румынию, Сирию, Ливию) на сумму около 2,5 млрд. долларов. По меньшей мере, в счет этих средств в Иран поступило около 600 танков, около 1000 орудий ПА, около 1000 минометов, до 60 истребителей, до 600 орудий ЗА, примерно 150 ПУ ЗРК, 100 ПУ ПТУР, несколько ПУ и ОТР Р-300.

Я конечно все понимаю. Но мне кажется, осетра стоит урезать в несколько раз. У Ирана судя по Балансу за всю войну более 600-700 танков не было.Я далек от мысли, что Ирак больше половины танков уничтожил. Опять же по Балансу- 1000 орудий ПА- это все орудия Ирана, включая и американские и бельгийсккие и т.д. 60 истребителей в 1985??? Это вообще вызывает разрыв шаблона. ЕМНИП в 1988 году да СССр поставил Миг-29 и Су-24. Но что бы в войну???
Опять что за 150 ПУ ЗРК- у Ирана всего столько было, включая ПЗРК.
Обобщая все сказаное, такое впечатление, что кто то тупо передрал цифры из Баланса и все приписал поставка вооружения со стороны СССР.
Я конечно понимаю, потери и т.д. Но не такие же чудовищные, что бы все эти цифры оправдать.

>В иранском руководстве за обеспечение поставок советского оружия отвечал один из руководителей КСИР Мохсен Доуст.
>С 1985 года Саудовская Аравия стала всеми мерами препятствовать поставкам оружия в Иран морским путем через Персидский залив. В ответ с весны 1985 года начались прямые поставки из СССР по Каспийскому морю в северные порты Ирана.

И при этом СССР подряжается охранять танкера Кувейта от Ирана. Ну как то все очень натянуто. если честно.

>>Я за любой кипеж, кроме голодовки.С Уважением 74omsbr
>С уважением, ВИ

От Евгений Путилов
К 74omsbr (17.04.2013 10:46:52)
Дата 17.04.2013 13:27:28

Re: Я что...

Доброго здравия!

>>С 1985 года Саудовская Аравия стала всеми мерами препятствовать поставкам оружия в Иран морским путем через Персидский залив. В ответ с весны 1985 года начались прямые поставки из СССР по Каспийскому морю в северные порты Ирана.
>
>И при этом СССР подряжается охранять танкера Кувейта от Ирана. Ну как то все очень натянуто. если честно.

Не натянуто. Чистый бизнес, никакой антииранской направленности в нем нет. СССР за бабло передал Кувейту в аренду советские суда с экипажами. После того, как три из них пострадали, СССР ввел конвоирование своих судов в Заливе. ЧТобы убытки не нести, что вполне понятно. В Тегеране тоже отдавали себе отчет, что здесь мы торгуем, здесь торгуем с другими и другим, а никаких стратегических договоров, где бы обязывались увязывать свои интересы, между СССР и Ираном не было.

То, что при проходе Ормузкого пролива к советским конвоям пристраивались суда третьих стран, это уже сиюминутная ситуация. Но факт отмечали еще тогда даже в газете "Правда" -в 1987 или в 1988 - конвои под охраной советских кораблей иранцы не особо тревожили.

С уважением, Евгений Путилов.

От Усман
К 74omsbr (17.04.2013 10:46:52)
Дата 17.04.2013 13:02:57

Re: Я что...

Здравствуйте!

>Я конечно все понимаю. Но мне кажется, осетра стоит урезать в несколько раз. У Ирана судя по Балансу за всю войну более 600-700 танков не было.Я далек от мысли, что Ирак больше половины танков уничтожил. Опять же по Балансу- 1000 орудий ПА- это все орудия Ирана, включая и американские и бельгийсккие и т.д. 60 истребителей в 1985??? Это вообще вызывает разрыв шаблона. ЕМНИП в 1988 году да СССр поставил Миг-29 и Су-24. Но что бы в войну???
>Опять что за 150 ПУ ЗРК- у Ирана всего столько было, включая ПЗРК.
>Обобщая все сказаное, такое впечатление, что кто то тупо передрал цифры из Баланса и все приписал поставка вооружения со стороны СССР.
>Я конечно понимаю, потери и т.д. Но не такие же чудовищные, что бы все эти цифры оправдать.

Баланс - не всегда истина. Он дает только более-менее общие цифры, да и то не всегда правильные. Например, в 1985 году он сообщает, что у Ирана было 100 Т-72. Количество противотанковой артиллерии он на 1985 год также оценивает в 1000 единиц (маловероятно, что к 1988 году оно не изменилось). Да и по Балансу танков выходит намного больше 700 (на 1982 - 190 Т-54/55/62, 420 Чифтенов, 300 М-47/48, 200 М-60 - итого 1100 танков, а до войны было (по ТМБ-1978) 1620 Чифетнов и Паттнов).
По данным СИПРи (тот ещё источник, но за неимением другого) в Иран в период с 1980 по 1987 год было поставлено:
Т-62 - 315 (100 из Сирии, 150 из КНДР, 65 из Ливии)
Т-54/55 - 275 (150 из Сирии, 125 из Ливии)
Тип 59 - 300 (КНР)
Тип-69 - 500 (КНР или КНДР)
БМП-1 - 600 (400 - СССР и 200 - Сирия)
БТР-60 - 200 (СССР)

С уважением, Усман

От Bigfoot
Дата 16.04.2013 18:41:57

Вопрос обсуждался когда-то давным-давно на форуме, кстати.(+)

https://vif2ne.org/nvk/forum/2/archive/886/886150.htm

От 74omsbr
К Bigfoot (16.04.2013 18:41:57)
Дата 16.04.2013 19:01:24

Re: Вопрос обсуждался...

>
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/archive/886/886150.htm

Почитал, спасибо. Почитал Усова, пришлось журнал скачать. Почитал Баланс, правда за 1991 год.
Все таки, Запад поставил более технологичное и дорогостоящее. Те же вертолеты, танки, самолеты, ЗРК. Завод ремонтный, да серьезный. Но из той же статьи понял, что доделывали его американцы и вероятно, дорабатывали под свою технику.
БМП-1 150 штук всего, даже с учетом потерь, не густо. Танки 700, с учетом М47-48-40, Чифтенов, то доля Т-55-59 не так уж и много. Наших М-46, тоже не так уж и много, в основном дозакупленые у китайцев во время войны, так же и по РСЗО.
Тут больше вопрос, при такой высокой доли западного оружия, на фига они с СССР связались? Что мы им дали такого, что на Западе не купить? Брали то в нисшем сегменте.

От А.Никольский
К 74omsbr (16.04.2013 19:01:24)
Дата 16.04.2013 19:58:00

.
>Тут больше вопрос, при такой высокой доли западного оружия, на фига они с СССР связались?
+++++
там же ветеран ГИУ говорит, что шах вел сбалансированную внешнюю политику (и никакой марионеткой США вроде нынешних прибалтов не был). Нафига Малайзия купила в 90-е МиГ-29, а потом Су-30, хотя у нее был доступ к любым западным самолетам? Главная причина та же

От 74omsbr
К А.Никольский (16.04.2013 19:58:00)
Дата 16.04.2013 21:35:06

>.
>>Тут больше вопрос, при такой высокой доли западного оружия, на фига они с СССР связались?
>+++++
>там же ветеран ГИУ говорит, что шах вел сбалансированную внешнюю политику (и никакой марионеткой США вроде нынешних прибалтов не был). Нафига Малайзия купила в 90-е МиГ-29, а потом Су-30, хотя у нее был доступ к любым западным самолетам? Главная причина та же

Алексей, мягко говоря натянуто. Я понимаю сбалансировано, если бы к примеру брали бы самолеты и у СССР и у Америки. Ну Иран у нас все лоу-кост взял. 150 БМП это вообще ни о чем. Партии грузовиков и ЗСУ 23-2 это тоже очень мало и дешево. М113 было на порядок больше, даже если БМП считать с БТР-ами
>Самое важное и дорогое- авиация, флот, ПВО, основные танки- все западное.

От Begletz
Дата 16.04.2013 16:15:08

Про аферу "Иран-Контрас" не слышали?

От 74omsbr
К Begletz (16.04.2013 16:15:08)
Дата 16.04.2013 16:20:04

>
>Про аферу "Иран-Контрас" не слышали?

Слышал. Но поставка даже 800 ПТУР не идет в сравнение с насышением ИРака другими видами оружия.

От Begletz
К 74omsbr (16.04.2013 16:20:04)
Дата 16.04.2013 16:42:44

Эти поставки ПТУР и ЗРК свели к нулю некоторый перевес Ирака в танках и авиации (-)

От 74omsbr
К Begletz (16.04.2013 16:42:44)
Дата 16.04.2013 17:29:05

Re: Эти поставки...

Не утрируйте. 800 ПТУР даже из расчета по 2 ПТУР на бронеобъект- это 400 смертей в теории. На практике и того меньше.
Для ЗРК они поставляли не ракеты, а отдельные блоки, что бы их чинить. То что Иран не мог сделать сам. Выбор в пользу такого оружия в том, что его можно транспортировать скрытно и без всяких проблем.

От Гегемон
Дата 16.04.2013 14:56:43

Скажу как гуманитарий
>Never shall I fail my comrades
>>>Что-бы почитать на русском о причинах такой долгой и нерезультативной (в плане достижения целей) войне?
>>К позиционному тупику ПМВ сюжет не имеет никакого отношения.
>>Главная причина - отсутствие промышленности в арабском мире ,который весь вместе взятый производит меньше Финляндии.
>>Стороны воевали тем "что дадут" в основном СССР и США, а давали ровно столько сколько надо, для затяжки конфликта.
Сирия, Ливия, КНДР - реэкспорт советского вооружения.
СССР - прямые поставки и помощь в организации военной промышленности.
Вот, кстати, еще шахский парад
http://www.youtube.com/watch?v=ecYzlSijECQ

>>С уважением,
>>Криптономикон
>Я за любой кипеж, кроме голодовки.С Уважением 74omsbr
С уважением

От Bigfoot
К Гегемон (16.04.2013 14:56:43)
Дата 16.04.2013 15:37:35

Насколько я понял, ВТС СССР с Ираном было свернуто году в 78м. (+)

И советские поставки были "довоенными".

От Exeter
К Bigfoot (16.04.2013 15:37:35)
Дата 16.04.2013 18:06:09

После исламской революции

Когда Хомейни в 1979 г. разорвал либо заморозил военные контракты со всеми, уважаемый Bigfoot.

А как раз накануне революции у шаха был очередной крупный пакет контрактов на наземную технику с СССР, в том числе на 500 БМП-1 (из которых успели получить коло 50).

С уважением, Exeter

От Grozny Vlad
К Bigfoot (16.04.2013 15:37:35)
Дата 16.04.2013 15:41:30

Re: Насколько я...

>И советские поставки были "довоенными".
Гарантийщики и сборщики по БМП-1 досидели до самой войны...

Грозный Владислав

От Bigfoot
К Grozny Vlad (16.04.2013 15:41:30)
Дата 16.04.2013 15:45:49

Ну, все же, до... (-)

От 74omsbr
Дата 16.04.2013 15:14:55

А на видео я что должен был увидеть?

>Скажу как гуманитарий
>>Never shall I fail my comrades
>>>>Что-бы почитать на русском о причинах такой долгой и нерезультативной (в плане достижения целей) войне?
>>>К позиционному тупику ПМВ сюжет не имеет никакого отношения.
>>>Главная причина - отсутствие промышленности в арабском мире ,который весь вместе взятый производит меньше Финляндии.
>>>Стороны воевали тем "что дадут" в основном СССР и США, а давали ровно столько сколько надо, для затяжки конфликта.
>Сирия, Ливия, КНДР - реэкспорт советского вооружения.
>СССР - прямые поставки и помощь в организации военной промышленности.
>Вот, кстати, еще шахский парад

Ну помимо ЗСУ 23-2, которые должны, я так понял, должны доказать массовую поставку вооружения СССр в Иран.

Английские танки? БТР М113, винтовки FN FAL? Американские противогазы? Английские Ленд-Роверы?
Это что все доказывает массовую поставку СССР оружия в Иран и строительства ВПК иранского?

>>>С уважением,
>>>Криптономикон
>С уважением

От 74omsbr
Дата 16.04.2013 15:11:11

Это шутка такая?

>Скажу как гуманитарий
>>Never shall I fail my comrades
>>>>Что-бы почитать на русском о причинах такой долгой и нерезультативной (в плане достижения целей) войне?
>>>К позиционному тупику ПМВ сюжет не имеет никакого отношения.
>>>Главная причина - отсутствие промышленности в арабском мире ,который весь вместе взятый производит меньше Финляндии.
>>>Стороны воевали тем "что дадут" в основном СССР и США, а давали ровно столько сколько надо, для затяжки конфликта.

>Сирия, Ливия, КНДР - реэкспорт советского вооружения.

В товарных количествах соизмеримых с поставками в Ирак и закпуками вооружения?

>СССР - прямые поставки и помощь в организации военной промышленности.
>Вот, кстати, еще шахский парад

Какой промышлености? И еще при шахе???То есть стране, которой США рассматривала, как плацдарм и гдавного союзника на Юге СССР, которой единственой разрешили продать F-14- СССР военную промышленость строил????

Тут я даже обсуждать не буду. Это какая то альтернатиивная вселенная.

>>>С уважением,
>>>Криптономикон
>С уважением

От 74omsbr
К 74omsbr (16.04.2013 15:11:11)
Дата 16.04.2013 15:51:22

Беру свои слова назад. Жуть какая то))) (-)

От JGL
К 74omsbr (16.04.2013 15:51:22)
Дата 16.04.2013 22:35:17

Я помню своё юношеское удивление, когда телерепортажи из Ирана времён тамошней..

Здравствуйте,

... революции состояли из проклятий в адрес подлеца шаха, мучающего свой нищастный норот и видеоряда, где подлые мучители разъезжали на БТР-60 и "шишигах".

С уважением, Юрий.

От Grozny Vlad
К 74omsbr (16.04.2013 15:11:11)
Дата 16.04.2013 15:18:53

Re: Это шутка...

>Какой промышлености? И еще при шахе???То есть стране, которой США рассматривала, как плацдарм и гдавного союзника на Юге СССР, которой единственой разрешили продать F-14- СССР военную промышленость строил????
Оборонной. При шахе. Контракты, заключенные при шахе, продолжали исполняться и после революции. Даже во время ирано-иракской войны какие-то обязательства еще оставались...
>Тут я даже обсуждать не буду. Это какая то альтернатиивная вселенная.
Welcome to the real world$-)

Грозный Владислав

От Blitz.
К Grozny Vlad (16.04.2013 15:18:53)
Дата 16.04.2013 20:16:56

Re: Это шутка...

>Контракты, заключенные при шахе, продолжали исполняться и после революции. Даже во время ирано-иракской войны какие-то обязательства еще оставались...
А подробней об етом ничего нет?

От 74omsbr
К Grozny Vlad (16.04.2013 15:18:53)
Дата 16.04.2013 15:27:57

Ну тогда можно узнать, что именно поставлял СССР в Иран?

>>Какой промышлености? И еще при шахе???То есть стране, которой США рассматривала, как плацдарм и гдавного союзника на Юге СССР, которой единственой разрешили продать F-14- СССР военную промышленость строил????
>Оборонной. При шахе. Контракты, заключенные при шахе, продолжали исполняться и после революции. Даже во время ирано-иракской войны какие-то обязательства еще оставались...
>>Тут я даже обсуждать не буду. Это какая то альтернатиивная вселенная.
>Welcome to the real world$-)

Ну тогда озвучьте список. если не трудно.
Я так понимаю речь идет о какой стрелковке и ЗСУ-23. Потому что все остальное, начиная от кораблей и заканчивая ВВС было явно западное.

>Грозный Владислав

От Гегемон
К 74omsbr (16.04.2013 15:27:57)
Дата 16.04.2013 15:46:57

Далеко ходить не будем

Скажу как гуманитарий

>>>Тут я даже обсуждать не буду. Это какая то альтернатиивная вселенная.
>>Welcome to the real world$-)
>Ну тогда озвучьте список. если не трудно.
>Я так понимаю речь идет о какой стрелковке и ЗСУ-23. Потому что все остальное, начиная от кораблей и заканчивая ВВС было явно западное.

http://www.cast.ru/journal/2005/5_2005_2/

С уважением

От Bigfoot
К Гегемон (16.04.2013 15:46:57)
Дата 16.04.2013 15:53:44

У ув. Exeter-а ссылка на статью Усова. (-)

От Гегемон
К Bigfoot (16.04.2013 15:53:44)
Дата 16.04.2013 16:42:10

Ага. Но статья Усова в журнале, а Экзетера - по ссылке (-)

От Юрий Лямин
Дата 16.04.2013 15:44:42

Бронетехнику, артиллерию и грузовые автомашины в основном.

При шахе Иран приобрел БТР-60ПБ, БТР-50ПК, БТР-152, 152-мм гаубицы Д-20, 130-мм пушки М-46, 122-мм РСЗО БМ-21 "Град", ЗСУ 23-4, ЗСУ 57-2 и т.д.

Вот например БТР-60 во время исламской революции в Иране
http://media.farsnews.com/Media/8911/ImageReports/8911091665/6_8911091665_L600.jpg

http://media.farsnews.com/Media/8911/ImageReports/8911091665/20_8911091665_L600.jpg

http://media.farsnews.com/Media/8911/ImageReports/8911110209/22_8911110209_L600.jpg

Это по-моему Урал-375
http://media.farsnews.com/Media/8911/ImageReports/8911110209/19_8911110209_L600.jpg

От Grozny Vlad
Дата 16.04.2013 15:36:30

Re: Ну тогда...

>Ну тогда озвучьте список. если не трудно.
Ну, по памяти всего не вспомню. БТР-50, БТР-60, БТР-152, Т-55, ПТ-76, ЗСУ-23-4, ЗСУ-57-2, БМП-1, инженерная техника, автомобили и т.д. Под все это строилась эксплуатационная и ремонтная инфраструктура.
>Я так понимаю речь идет о какой стрелковке и ЗСУ-23. Потому что все остальное, начиная от кораблей и заканчивая ВВС было явно западное.
Не все попадало на фото, в том числе и по политическим мотивам. Про совспециалистов известно еще меньше...

Грозный Владислав

От Bigfoot
Дата 16.04.2013 15:32:20

Весь список есть в ТиВ №3 за 2005г. в статье п-ка Усова.(-)

От Андрей Чистяков
Дата 16.04.2013 15:32:17

Это кроме того, что Иран поддерживал душманов в годы афганской войны. (-)

От Alex Bullet
К Андрей Чистяков (16.04.2013 15:32:17)
Дата 18.04.2013 08:23:41

Re: Это кроме...

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

Не всегда. В воспоминаниях приводятся случаи, когда прижатые к границе бандгруппы долбили в два смычка - наш спецназ и иранские пограничники. Ссылку с ходу не найду, но поискать потом можно.

С уважением, Александр.