От СОР
К All
Дата 13.04.2013 03:24:56
Рубрики Современность; Армия;

армейские сухие пайки в Эстонии

Описания не, да там по фотографиям понятно.

http://rus.postimees.ee/1200958/smotri-chem-kormjat-soldat-v-suhie-pajki-vojdut-konfety-jestonskaja-sila-galereja

От xab
К СОР (13.04.2013 03:24:56)
Дата 14.04.2013 08:51:16

Re: армейские сухие...

>Описания не, да там по фотографиям понятно.

>
http://rus.postimees.ee/1200958/smotri-chem-kormjat-soldat-v-suhie-pajki-vojdut-konfety-jestonskaja-sila-galereja

Такое впечатление, что содержимое этого сухпайка набрали забежав на 5 минут в ближайший Ашан.

С уважением XAB.

От john1973
К xab (14.04.2013 08:51:16)
Дата 14.04.2013 17:57:44

>Такое впечатление, что содержимое этого сухпайка набрали забежав на 5 минут в ближайший Ашан.
Вероятно, поставщики на комплектовку сухпаев - те же, что и у сетей (и обращение с ними такое же, за копейку давят), а набивают по списку на продскладах)). Экономия получается, тендеры никто не "выигрывает", распиллинг-откатинг затруднен...

От xab
К john1973 (14.04.2013 17:57:44)
Дата 14.04.2013 22:36:24

>>Такое впечатление, что содержимое этого сухпайка набрали забежав на 5 минут в ближайший Ашан.
>Вероятно, поставщики на комплектовку сухпаев - те же, что и у сетей (и обращение с ними такое же, за копейку давят), а набивают по списку на продскладах)). Экономия получается, тендеры никто не "выигрывает", распиллинг-откатинг затруднен...

Вы это все в серьез написали?

С уважением XAB.

От john1973
К xab (14.04.2013 22:36:24)
Дата 14.04.2013 23:49:19

>Вы это все в серьез написали?
)) скорее в развитие мысли про Ашан, извините, если покоробило.

От Koshak
К john1973 (14.04.2013 23:49:19)
Дата 15.04.2013 11:02:14

>)) скорее в развитие мысли про Ашан, извините, если покоробило.

"распил не возможен"...
развиваю мысль: "Хааааа-ха-ха-ха-а-а!!!"

От GiantToad
К Koshak (15.04.2013 11:02:14)
Дата 15.04.2013 11:30:46

>>)) скорее в развитие мысли про Ашан, извините, если покоробило.
>
>"распил не возможен"...
>развиваю мысль: "Хааааа-ха-ха-ха-а-а!!!"

А как же пилить, если оптовых поставщиков ингридиентов для пайка много, цены у них известные?
Что ж тут напилишь? Любая проверка вскроет же распил?

От Kazak
Дата 14.04.2013 17:48:19

Это одноразовый перекус "дожить до обеда", он же "чтоб было" (-)

От Ibuki
Дата 14.04.2013 13:59:56

богатые исторические традиции

>Такое впечатление, что содержимое этого сухпайка набрали забежав на 5 минут в ближайший Ашан.
http://en.wikipedia.org/wiki/K-ration

От GiantToad
Дата 13.04.2013 10:54:57

На супах быстрорастворимых можно и язву заработать

Тк они утоляют голод, но не дают необходимого количества калорий.
Где-где, а уж в армии можно было бы заставить людей питаться здорово - кашами с мясом и специями, безо всяких глютаматов.

А то бомж-пакетами злоупотребляют.

От badger
К GiantToad (13.04.2013 10:54:57)
Дата 13.04.2013 13:57:26

Re: На супах...

>Тк они утоляют голод, но не дают необходимого количества калорий.

То есть когда вот здесь на этикетке сухпая написано:

Энергетическая ценность: 3395 ккал

http://twower.livejournal.com/600019.html

Это, типа, от балды, просто так написано ? :)
Сразу намекаю - есть пайки и с заметно больштм количетвом калорий, для спецусловий...

Кстати, что по вашему есть "голод", который можно удовлетворить не дав необходимого количества калорий ?

И как вообще количество калорий связано с язвой в вашем понимании ?

>Где-где, а уж в армии можно было бы заставить людей питаться здорово - кашами с мясом и специями, безо всяких глютаматов.

Однозначно, армия же это вариант санатория для язвенников, а ИРП спецально созданное средство лечебно-профилактического питания...

От GiantToad
К badger (13.04.2013 13:57:26)
Дата 13.04.2013 14:10:20

>>Тк они утоляют голод, но не дают необходимого количества калорий.
>
>То есть когда вот здесь на этикетке сухпая написано:

>Энергетическая ценность: 3395 ккал

>
http://twower.livejournal.com/600019.html

>Это, типа, от балды, просто так написано ? :)

Нет, конечно.

Но для интереса посмотрите на пакетик супа. Сколько там написано? Обычно 60-100, о чем я и говорю - он не питает, а только утоляет голод за счет глутамата натрия.

>Кстати, что по вашему есть "голод", который можно удовлетворить не дав необходимого количества калорий ?

Съел два супа таких - не голоден, хоть и съел 150-200 ккал.
Если же есть вместо супа кашу с консервой - то будешь есть калорий 800-1000. И покуда не съешь 800-1000 - будешь голоден.

>И как вообще количество калорий связано с язвой в вашем понимании ?

А черт его знает, я дилетант в вопросах язвы. Но есть мало - верный путь к заболеваниям пищеварения, уверен.

>>Где-где, а уж в армии можно было бы заставить людей питаться здорово - кашами с мясом и специями, безо всяких глютаматов.
>Однозначно, армия же это вариант санатория для язвенников, а ИРП спецально созданное средство лечебно-профилактического питания...

Армия не детский сад с вкусненькой едой, с супчиками. Все равно этого в военное время не будет.
Вполне можно заставить людей питаться здорово, без глутаматов.
Если после армии привычка питаться здорово останется - это будет большим приобретением.

Зачем травиться мивиной, если можно взять 200 грамм хлопьев овсяных с жиром, размешать с водой, нагреть до кипения и съесть, запивая сладким чаем(вот и будет 800-1000 ккал)? Ах да, не вкусно, ну так не детский сад же армия.

От Святный Денис
К GiantToad (13.04.2013 14:10:20)
Дата 13.04.2013 22:01:24

>Но для интереса посмотрите на пакетик супа. Сколько там написано? Обычно 60-100, о чем я и говорю - он не питает, а только утоляет голод за счет глутамата натрия.

Глутамат натрия влияет только на вкус, а голод утолять не может.

>>И как вообще количество калорий связано с язвой в вашем понимании ?
>
>А черт его знает, я дилетант в вопросах язвы.

Судя по вашим сообщениям, то не только в вопросах язвы.

>Вполне можно заставить людей питаться здорово, без глутаматов.

Заставить питаться без глутамата невозможно, так как он естественным образом содержится во всякой еде, причем в некоторых овощах его концентрация значительно выше чем в магазинной колбасе. С чего вы решили что он страшно вреден и его надо избегать?

Святный Денис

От GiantToad
К Святный Денис (13.04.2013 22:01:24)
Дата 13.04.2013 22:07:19

>>Но для интереса посмотрите на пакетик супа. Сколько там написано? Обычно 60-100, о чем я и говорю - он не питает, а только утоляет голод за счет глутамата натрия.
>Глутамат натрия влияет только на вкус, а голод утолять не может.

Верно.
Чем насыщеннее вкус еды - тем быстрее наступит ощущение сытости при еде.

>>Вполне можно заставить людей питаться здорово, без глутаматов.
>Заставить питаться без глутамата невозможно, так как он естественным образом содержится во всякой еде, причем в некоторых овощах его концентрация значительно выше чем в магазинной колбасе. С чего вы решили что он страшно вреден и его надо избегать?

1.Потому, что он создает ложное ощущение сытости. Человеку кажется, что он нормально поел, а на самом деле поел мало.
2.В супе то явно его больше, чем в любом натуральном продукте?
3.И если Вы читали мои сообщения - зачем переспрашиваете?

Изредка, конечно, можно. Но тут же уже Kazak сказал, что это пару раз в год. Тч все в порядке, никто не заболеет.

Я просто пытался сказать, что есть растворимые супы нездорово.

>Святный Денис

От Святный Денис
К GiantToad (13.04.2013 22:07:19)
Дата 14.04.2013 00:10:28

>Верно.
>Чем насыщеннее вкус еды - тем быстрее наступит ощущение сытости при еде.

Ощущение сытости возникает не от насыщенности вкуса, а от объема пищи, именно поэтому для полных людей проблематично худеть - их желудок растянут и им для достижения чувства сытости нужно съедать большой объем еды. Верный способ на короткий срок достичь чувства сытости - это обмануть желудок выпив теплой воды. А для эффективного похудения у очень полных делают операцию по уменьшению желудка. Одна жареная рыба или кусок мяса весом в 150 грамм имеет очень насыщенный вкус, но чувства насыщения не даст.

>>>Вполне можно заставить людей питаться здорово, без глутаматов.
>>Заставить питаться без глутамата невозможно, так как он естественным образом содержится во всякой еде, причем в некоторых овощах его концентрация значительно выше чем в магазинной колбасе. С чего вы решили что он страшно вреден и его надо избегать?
>
>1.Потому, что он создает ложное ощущение сытости. Человеку кажется, что он нормально поел, а на самом деле поел мало.

С глутаматом человек съест больше, потому что еда будет иметь более яркий вкус и станет аппетитней. Это приправа, не более того.

>2.В супе то явно его больше, чем в любом натуральном продукте?

Вовсе нет. Поинтересуйтесь содержанием глутамата в помидорах, судя по всему будете удивлены. Глутамата, впрочем как и любой другой приправы, нельзя положить чрезмерное количество, если количество большое то будет просто невкусно.

>Я просто пытался сказать, что есть растворимые супы нездорово.

А есть вообще нездорово. Абсолютно любая еда смертельно опасна, в конце концов от нее люди умирают, инфа 146% :))

На самом деле польза и вред многих блюд сильно преувеличена. В мире существует огромно количество различных традиций питания с полностью взаимоисключающими взглядами. Все живы и здоровы. главное достаточность и относительная сбалансированность. Относительная.

Святный Денис

От GiantToad
К Святный Денис (14.04.2013 00:10:28)
Дата 14.04.2013 00:49:15

Спасибо за детальный рассказ, интересно.

Но я слышал, что насыщение наступает не только в зависимости от объема съеденной еды, но и в зависимости от времени поедания.
То есть если растянуть процесс еды, то можно съесть меньше, чем при быстром поедании и наесться.
Это так?

От марат
К GiantToad (14.04.2013 00:49:15)
Дата 14.04.2013 08:27:06

>Спасибо за детальный рассказ, интересно.

>Но я слышал, что насыщение наступает не только в зависимости от объема съеденной еды, но и в зависимости от времени поедания.
>То есть если растянуть процесс еды, то можно съесть меньше, чем при быстром поедании и наесться.
>Это так?
Здравствуйте!
Да, чувство насыщения наступает примерно через 20 минут после того, как в желудок что-то попало. Отсюда все рекомендации жевать каждый кусок 30 раз, есть медленно.
С уважением, Марат

От Святный Денис
К GiantToad (14.04.2013 00:49:15)
Дата 14.04.2013 01:27:44

>Но я слышал, что насыщение наступает не только в зависимости от объема съеденной еды, но и в зависимости от времени поедания.
>То есть если растянуть процесс еды, то можно съесть меньше, чем при быстром поедании и наесться.
>Это так?

Если вы имели в виду скорость принятия пищи, то в какой-то мере да. Когда человек очень голоден и очень быстро ест, то центр насыщения может среагировать с некоторой задержкой и человек съедает лишнего. Он ведь реагирует не только на заполненность желудка, а и на состав крови. От того и получаются случаи, когда прибежал голодный, начал есть все подряд и чувствуешь что пора остановиться, но не можешь, ощущаешь себя голодным, а буквально через короткое время понимаешь что переел.

Святный Денис

От Kazak
Дата 13.04.2013 14:36:28

Хлопья есть в пайке.

Iga mees on oma saatuse sepp.

>Зачем травиться мивиной, если можно взять 200 грамм хлопьев овсяных с жиром, размешать с водой, нагреть до кипения и съесть, запивая сладким чаем(вот и будет 800-1000 ккал)? Ах да, не вкусно, ну так не детский сад же армия.

Есть даже смесь с орехами, изюмом и бананами.
Просто вот реально хочется горяченького и жидкого в поле.

Извините, если чем обидел.

От GiantToad
К Kazak (13.04.2013 14:36:28)
Дата 13.04.2013 14:44:13

Re: Хлопья есть...

>Iga mees on oma saatuse sepp.

>>Зачем травиться мивиной, если можно взять 200 грамм хлопьев овсяных с жиром, размешать с водой, нагреть до кипения и съесть, запивая сладким чаем(вот и будет 800-1000 ккал)? Ах да, не вкусно, ну так не детский сад же армия.
>Есть даже смесь с орехами, изюмом и бананами.
>Просто вот реально хочется горяченького и жидкого в поле.

Грамотный человек, который считает калории и понимает, что за раз должен съесть не менее 1000 - не будет иметь сильный вред от этих супов.
А 18-летний раздолбай, который не понимает в питании их съест, почувствует сытость, а через полтора часа будет голодный и обессилевший ходить.

>Извините, если чем обидел.

С уважением!

От FLayer
К GiantToad (13.04.2013 14:44:13)
Дата 13.04.2013 19:43:33

Вы не поверите

Доброго времени суток

>А 18-летний раздолбай, который не понимает в питании их съест, почувствует сытость, а через полтора часа будет голодный и обессилевший ходить.

насколько быстро даже младше возрастом раздолбаи понимают, что и как надо кушать в полевых условиях. Лечится простым переходом километров в 15 при той погоде, которая есть. На опыте воспитания собственного отпрыска проверено. После первого же выхода на охоту сказал, что дошираки - это не еда (А как мама-то рада была!!!). И на второй выход продукты подобрал уже сам: и кашки в консервах, и тушеночку, и хлеба в рюкзак натолкал. И, что характерно, на попить взял квас и чай. Никакой Колы с чипсиками.
13 лет пацану тогда было :-) Что характерно, меня задолбал вопросами а взял ли я кипяченую воду в фляге:-)

Ибо потому что около близко приблизительно точно!

От Казанский
К FLayer (13.04.2013 19:43:33)
Дата 13.04.2013 21:45:36

Re: Вы не...

>Доброго времени суток

>>А 18-летний раздолбай, который не понимает в питании их съест, почувствует сытость, а через полтора часа будет голодный и обессилевший ходить.
>
>насколько быстро даже младше возрастом раздолбаи понимают, что и как надо кушать в полевых условиях. Лечится простым переходом километров в 15 при той погоде, которая есть. На опыте воспитания собственного отпрыска проверено. После первого же выхода на охоту сказал, что дошираки - это не еда (А как мама-то рада была!!!). И на второй выход продукты подобрал уже сам: и кашки в консервах, и тушеночку, и хлеба в рюкзак натолкал. И, что характерно, на попить взял квас и чай. Никакой Колы с чипсиками.
>13 лет пацану тогда было :-) Что характерно, меня задолбал вопросами а взял ли я кипяченую воду в фляге:-)

>Ибо потому что около близко приблизительно точно!
Вот как поступают тру-туристы
http://www.splav.ru/newforum/index.php?/topic/4971-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BE-145%D0%BA%D0%BC-%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%B2-%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%BA%D0%B0-13-15%D0%B0%D0%B2%D0%B32011%D0%B3/

От FLayer
К Казанский (13.04.2013 21:45:36)
Дата 14.04.2013 11:59:05

Re: Вы не...

Доброго времени суток

Это не турист, это экспериментатор. Мне таких экспериментов уже не надо, и так знаю. И про воду уже очень давно знаю.

От GiantToad
К FLayer (13.04.2013 19:43:33)
Дата 13.04.2013 21:27:42

Вообще да, пара походов все решат. (-)

От i17
Дата 13.04.2013 19:08:30

>Грамотный человек, который считает калории и понимает, что за раз должен съесть не менее 1000 - не будет иметь сильный вред от этих супов.
>А 18-летний раздолбай, который не понимает в питании их съест, почувствует сытость, а через полтора часа будет голодный и обессилевший ходить.

Гражданин, напоровшийся в обед каши, потом будет её 3 часа пытаться переварить. Все это время он будет мучатся от чувства переполнения желудка и бороться со сном. Активность его будет невелика.

Грамотные люди во время деятельности на природе кушают легкое и горячее легкоусвояемое. То, что переварил за полчаса и дальше побежал.

От GiantToad
К i17 (13.04.2013 19:08:30)
Дата 13.04.2013 19:33:25

>>Грамотный человек, который считает калории и понимает, что за раз должен съесть не менее 1000 - не будет иметь сильный вред от этих супов.
>>А 18-летний раздолбай, который не понимает в питании их съест, почувствует сытость, а через полтора часа будет голодный и обессилевший ходить.
>
>Гражданин, напоровшийся в обед каши, потом будет её 3 часа пытаться переварить. Все это время он будет мучатся от чувства переполнения желудка и бороться со сном. Активность его будет невелика.

Дело привычки.

>Грамотные люди во время деятельности на природе кушают легкое и горячее легкоусвояемое. То, что переварил за полчаса и дальше побежал.

А что может быть более усваиваемым, чем каша? Сахар разве что.
Не знаю как у кого, а я ставил эксперимент - съедается жирная консерва на 1000 ккал, пытаюсь залезть на гору 700 метров вверх - тяжко идется. А если съесть те же 1000 ккал в виде каши с маслом - то сил много и идти намного легче.

К тому же "переварил за полчаса" - это значит проголодался, тк пищеварение перманентно.

От i17
К GiantToad (13.04.2013 19:33:25)
Дата 13.04.2013 19:55:20

>Не знаю как у кого, а я ставил эксперимент - съедается жирная консерва на 1000 ккал, пытаюсь залезть на гору 700 метров вверх - тяжко идется. А если съесть те же 1000 ккал в виде каши с маслом - то сил много и идти намного легче.

Субъективно, бездоказательно и вообще ерунда.

>К тому же "переварил за полчаса" - это значит проголодался, тк пищеварение перманентно.

Опять же какая-то ахинея, снабженная наукообразным термином. Субъективное чувство "голоден-неголоден" не влияет на работоспособность. За первые трое суток голодовки у здорового человека физические показатели не меняются вообще. Только настроение и характер портятся.

От GiantToad
К i17 (13.04.2013 19:55:20)
Дата 13.04.2013 21:25:00

>>Не знаю как у кого, а я ставил эксперимент - съедается жирная консерва на 1000 ккал, пытаюсь залезть на гору 700 метров вверх - тяжко идется. А если съесть те же 1000 ккал в виде каши с маслом - то сил много и идти намного легче.
>Субъективно, бездоказательно и вообще ерунда.

>>К тому же "переварил за полчаса" - это значит проголодался, тк пищеварение перманентно.
>Опять же какая-то ахинея, снабженная наукообразным термином.

Почему ахинея? Или Вы считаете, что пищеварение не постоянно работает?
У хищников да, у них трапеза когда добычу поймают, а приматы на деревья имеют свободный доступ к еде и потому нам нужно питаться чем чаще тем лучше, но уж не "переварить за полчаса и побежать дальше".

>Субъективное чувство "голоден-неголоден" не влияет на работоспособность. За первые трое суток голодовки у здорового человека физические показатели не меняются вообще. Только настроение и характер портятся.

Опять же с тз происхождения человека питаться нужно почаще.

У какого? Склонного к полноте или худого?
Я от природы худой, эктоморф.
Физические показатели падают.
Чисто субъективно, на объективность не претендую.
Скорее всего зависит от телосложения и жировых запасов.

От badger
К GiantToad (13.04.2013 21:25:00)
Дата 14.04.2013 00:20:18

>У какого? Склонного к полноте или худого?

У здорового.

>Я от природы худой, эктоморф.
>Физические показатели падают.
>Чисто субъективно, на объективность не претендую.

Вялость и слабость наступает в виду падения уровня сахара в крови пр физической нагрузке, организм из жировых запасов не успевает его пополнять. Физические возможности организма не падают при этом.

От GiantToad
К badger (14.04.2013 00:20:18)
Дата 14.04.2013 00:47:19

Вы правы, я имел в виду вялость и слабость. (-)

От badger
Дата 13.04.2013 14:56:24

Я понимаю, когда 5-летних кормят с ложечки, "съешь за бабушку, съешь за дедушку" (и то по моему, зря), но вы, похоже, такой же схемой предлаагаете призыников 18-летних кормить ?

Если честно - я о случаях смерти в армии от голода, при наличии питания (случаи типа остров Русский 92-93 год не рассматриваем), не слышал ни разу... Как-то в 18 лет способен человек поесть уже самостоятельно...

От GiantToad
К badger (13.04.2013 14:56:24)
Дата 13.04.2013 15:00:23

>Я понимаю, когда 5-летних кормят с ложечки, "съешь за бабушку, съешь за дедушку" (и то по моему, зря), но вы, похоже, такой же схемой предлаагаете призыников 18-летних кормить ?

Прочитать лекцию о правильном питании и не поощрять поедание вредной еды.

Наоборот супами, мивиной и вкусняшками питаются подростки и молодежь до 20 лет.

>Если честно - я о случаях смерти в армии от голода, при наличии питания (случаи типа остров Русский 92-93 год не рассматриваем), не слышал ни разу... Как-то в 18 лет способен человек поесть уже самостоятельно...

Я считаю, что не способен. Едят мивину, сухарики, чипсы, нормально не питаются.

От badger
К GiantToad (13.04.2013 15:00:23)
Дата 13.04.2013 15:06:18

>Я считаю, что не способен. Едят мивину, сухарики, чипсы, нормально не питаются.

Как показывает практика - питание чипсами (которые, кстати, весьма калорийные в силу содержания жира, на котором они приготовлены) ведет отнюдь не похуданию, а совсем наоброт - к ожирению...

Опасность такого питания для молодежи отнюдь не в оголодании, а дефиците белков, витаминов и необходимых микроэлементов, поскольку питание получается углеводно-жировым...

Но к голоду(при наличии питания как такового, не на что купить чипсов или мивины не рассматриваем) такое питание среди молодежи не ведет, это очевидно...

От badger
К Kazak (13.04.2013 14:36:28)
Дата 13.04.2013 14:39:03

>Просто вот реально хочется горяченького и жидкого в поле.

Ну так гуляш феликс же присутствует в пайке, помимо мивин:

http://rus.delfi.ee/daily/estonia/foto-sily-oborony-predstavili-novyj-suhoj-paek-voennosluzhaschih.d?id=65964038#dgsee-105478:8Af3pKMuKugAmKCvqsoGyg

про который заявлено "нормальная штука":

https://www.vif2ne.org/nvk/forum/6/co/2459489.htm

От Kazak
К badger (13.04.2013 14:39:03)
Дата 13.04.2013 14:43:02

Да в каждом пайке раньше было две банки мясо-растительных и паштет,

не считая рыбы, а на завтрак хлопья в разных вариантах.
Сейчас одну банку заменили на супчик похоже.

От badger
К badger (13.04.2013 14:39:03)
Дата 13.04.2013 14:39:54

и слева там на фото явно тоже

какой-то куриный суп...

От badger
Дата 13.04.2013 14:36:18

>Нет, конечно.

Соответственно, ваше заявление:

но не дают необходимого количества калорий.

безосновательно...

>Но для интереса посмотрите на пакетик супа. Сколько там написано? Обычно 60-100, о чем я и говорю - он не питает, а только утоляет голод за счет глутамата натрия.

Питает и утоляет голод - это то же самое...

>Съел два супа таких - не голоден, хоть и съел 150-200 ккал.
>Если же есть вместо супа кашу с консервой - то будешь есть калорий 800-1000. И покуда не съешь 800-1000 - будешь голоден.

Возвращаемся к вопросу - количество калорий написано от балды ? Почему вы решили что ИРП состоит только из "два супа таких" ? Воюеете с собственными фантазиями, подобно одному герою испанской литературы...

>Армия не детский сад с вкусненькой едой, с супчиками. Все равно этого в военное время не будет.
>Вполне можно заставить людей питаться здорово, без глутаматов.
>Если после армии привычка питаться здорово останется - это будет большим приобретением.

Целью армии не является прививание чекловеку навыков здорового питания...
Тем более не в полевых условяих, ИРП не для этого создаются....

>Зачем травиться мивиной, если можно взять 200 грамм хлопьев овсяных с жиром, размешать с водой, нагреть до кипения и съесть, запивая сладким чаем(вот и будет 800-1000 ккал)? Ах да, не вкусно, ну так не детский сад же армия.

Посмотрите состав пайка - там много чего есть помимо супчиков... Или претензия конкретно к отсутствию овсяных хлопьев ?

От GiantToad
К badger (13.04.2013 14:36:18)
Дата 13.04.2013 14:41:19

>>Нет, конечно.
>
>Соответственно, ваше заявление:
> но не дают необходимого количества калорий.
>безосновательно...

Я про _супы_ говорил. Что они не дают.
Основательно, человек наедается 2-3 пакетиками, а они до 300 ккал содержат, что лишь 1/10 рациона.
Боец возьмет этот суп, съест его, почувствует, что наелся, а на деле через час будет голодный, силы его покинут, он измотается, похудеет и не сможет выдерживать нагрузки.
А если бы вместо супа ел нормальную еду - наелся бы нормально и бегал бы дальше веселый, здоровый и сильный.
Так что вред от них есть, тк глютамат натрия, который в них - это обман организма.

>>Но для интереса посмотрите на пакетик супа. Сколько там написано? Обычно 60-100, о чем я и говорю - он не питает, а только утоляет голод за счет глутамата натрия.
>Питает и утоляет голод - это то же самое...

Ну так оно питать должно.

>>Съел два супа таких - не голоден, хоть и съел 150-200 ккал.
>>Если же есть вместо супа кашу с консервой - то будешь есть калорий 800-1000. И покуда не съешь 800-1000 - будешь голоден.

>Возвращаемся к вопросу - количество калорий написано от балды ? Почему вы решили что ИРП состоит только из "два супа таких" ? Воюеете с собственными фантазиями, подобно одному герою испанской литературы...

Я про супы говорил. Что в них мало калорий. Что они вообще не нужны, что лучше овсянку есть, чем эту химию.

>>Армия не детский сад с вкусненькой едой, с супчиками. Все равно этого в военное время не будет.
>>Вполне можно заставить людей питаться здорово, без глутаматов.
>>Если после армии привычка питаться здорово останется - это будет большим приобретением.
>Целью армии не является прививание чекловеку навыков здорового питания...
>Тем более не в полевых условяих, ИРП не для этого создаются....

Зачем питаться нездорово, если можно здорово на те же деньги и при тех же затратах времени?

>>Зачем травиться мивиной, если можно взять 200 грамм хлопьев овсяных с жиром, размешать с водой, нагреть до кипения и съесть, запивая сладким чаем(вот и будет 800-1000 ккал)? Ах да, не вкусно, ну так не детский сад же армия.
>Посмотрите состав пайка - там много чего есть помимо супчиков... Или претензия конкретно к отсутствию овсяных хлопьев ?

Претензия к супу. Толку от него нет, зачем эту химию есть?

От i17
К GiantToad (13.04.2013 14:41:19)
Дата 13.04.2013 19:01:07

>Так что вред от них есть, тк глютамат натрия, который в них - это обман организма.

А соль и перец это тоже "обман организма" ?
Глютамат это всего лишь приправа, не больше и не меньше.

Побороцца против соли и перца в составе рациона не испытываете желания ?

От GiantToad
К i17 (13.04.2013 19:01:07)
Дата 13.04.2013 19:35:55

>>Так что вред от них есть, тк глютамат натрия, который в них - это обман организма.
>А соль и перец это тоже "обман организма" ?

В общем да. Но они не вызывает обманного ощущения сытости.

>Побороцца против соли и перца в составе рациона не испытываете желания ?

Это уже дело вкуса, специи хоть и увеличивают риск рака, но не настолько, чтобы об этом думать.
Без специй грустно, а без соли уже не лезет.

От Bronevik
К GiantToad (13.04.2013 19:35:55)
Дата 13.04.2013 22:42:55

Не отведать ли вам свежего SPAM-а?

Доброго здравия!

http://www.youtube.com/watch?v=anwy2MPT5RE&feature=player_embedded

Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...

От i17
К GiantToad (13.04.2013 19:35:55)
Дата 13.04.2013 19:47:56

>В общем да. Но они не вызывает обманного ощущения сытости.

Глутамат - это приправа, дающая пищевой массе вкус и запах мяса. Причём тут "ощущение сытости" ?

От FLayer
К i17 (13.04.2013 19:47:56)
Дата 13.04.2013 20:13:50

Доброго времени суток
>>В общем да. Но они не вызывает обманного ощущения сытости.
>
>Глутамат - это приправа, дающая пищевой массе вкус и запах мяса. Причём тут "ощущение сытости" ?

Она делает вкус ярче выраженным. Это усилитель вкуса, не более того.
"LD50 (полулетальная доза) глутамата натрия для крыс и мышей составляет 15-18 граммов на килограмм массы тела[10]. Для сравнения, LD50 поваренной соли для крыс и мышей составляет 3-4 грамма" - цитата из Вики.

От badger
К GiantToad (13.04.2013 14:41:19)
Дата 13.04.2013 14:46:18

>Я про _супы_ говорил. Что они не дают.
>Основательно, человек наедается 2-3 пакетиками, а они до 300 ккал содержат, что лишь 1/10 рациона.
>Боец возьмет этот суп, съест его, почувствует, что наелся, а на деле через час будет голодный, силы его покинут, он измотается, похудеет и не сможет выдерживать нагрузки.
>А если бы вместо супа ел нормальную еду - наелся бы нормально и бегал бы дальше веселый, здоровый и сильный.
>Так что вред от них есть, тк глютамат натрия, который в них - это обман организма.

То что боец съест только супчики - это ваши домыслы, прямо скажем безосновательные...

>Ну так оно питать должно.

В пайке достаточно калорий...

>Я про супы говорил. Что в них мало калорий. Что они вообще не нужны, что лучше овсянку есть, чем эту химию.

Малое количество калорий пропорционально малому весу самих супов в пайке.

>Претензия к супу. Толку от него нет, зачем эту химию есть?

Ну то есть вам, персонально, не нравяться супы... Открою вам маленькую тайну - в полевых условиях бойцы, зачастую, просто выскрывают ИРП сразу по получению(при уверенности что их придется жрать, а не просто НЗ) и выкидывают из них то что им не нравится, что бы не таскать на себе лишную тяжесть... Либо меняют у других бойцов на то что им нравится...

От Ibuki
Дата 13.04.2013 12:51:07

Суп для ощущения что похлебал горяченького, калории там в мясной консерве и сладком. То же и в MRE основное блюдо хорошо если 1/3 калорий пайка обеспечивает, остальное в конфетках и печеньках.

От Ulanov
Дата 13.04.2013 11:05:28

Это СУХпайки.

>Где-где, а уж в армии можно было бы заставить людей питаться здорово - кашами с мясом и специями, безо всяких глютаматов.
>А то бомж-пакетами злоупотребляют.

...которые солдаты будут открывать пару дней на учениях и т.п. А в остальное время они питаются во вполне нормальной столовке.

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич

От GiantToad
К Ulanov (13.04.2013 11:05:28)
Дата 13.04.2013 11:13:24

Да,точно.Ну тогда отлично.Чем греть чай и тушенку там есть?

И сахар-рафинад нужен, грамм 100 - на природе очень хочется сладкого,наесться не можешь без сладкого чая.
Хотя тут, видимо, эту потребность восполняют печеньем-пирожными.
Но все же - чай и кофе есть,а с чем его пить?

И.. Пару зубных нитей могли бы положить.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/17/Tandenflos.jpg/180px-Tandenflos.jpg

От Kazak
К GiantToad (13.04.2013 11:13:24)
Дата 13.04.2013 12:25:34

Предыдущий сухпай выглядел так.

http://kazak1971.livejournal.com/103226.html

То есть даже без салфеток, сейчас вроде добавили.

От Kazak
К GiantToad (13.04.2013 11:13:24)
Дата 13.04.2013 11:51:11

Есть, есть.

Это для питания в отрыве от части.

>И сахар-рафинад нужен, грамм 100 - на природе очень хочется сладкого,наесться не можешь без сладкого чая.
>Хотя тут, видимо, эту потребность восполняют печеньем-пирожными.
>Но все же - чай и кофе есть,а с чем его пить?

В старых пайках был мёд, халва и шоколад:)
У каждого солдата котелок с "печкой" и спиртовка, вот спирт не всегда есть.

От val462004
К Kazak (13.04.2013 11:51:11)
Дата 14.04.2013 15:53:39

Re:А где кофемолка?

>В старых пайках был мёд, халва и шоколад:)
>У каждого солдата котелок с "печкой" и спиртовка, вот спирт не всегда есть.

А где кофемолка?

От Kazak
К val462004 (14.04.2013 15:53:39)
Дата 14.04.2013 17:47:07

Здесь

>А где кофемолка?

http://www.nestle.ru/asset-library/PublishingImages/Brands/%D0%9A%D0%BE%D1%84%D0%B5/Nescafe_3in1_4%20stika_v1.jpg.jpg.jpg

От GiantToad
К Kazak (13.04.2013 11:51:11)
Дата 13.04.2013 12:50:43

Скажите пожалуйста, сколько они весят?

Если знаете, конечно.

Есть ли специальные рационы для автономных выходов дней на 7-10? Чтобы в рюкзак положить и взять с собой?

От Kazak
К GiantToad (13.04.2013 12:50:43)
Дата 13.04.2013 13:31:28

Не разглядеть, но 1485 грамм что ли.

>Есть ли специальные рационы для автономных выходов дней на 7-10? Чтобы в рюкзак положить и взять с собой?
Виды рационов:
Восемь видов рациона на 24 часа
Два вида усиленного рациона на 24 часа
Четыре вида одноразового рациона
Четыре вида двухразового рациона

Недельных не видал.
Не, ну можно запихнуть 7-10 24часовых рационов разных видов в рюкзак конечно:))

От GiantToad
К Kazak (13.04.2013 13:31:28)
Дата 13.04.2013 13:51:46

Спасибо! (-)

От Kazak
Дата 13.04.2013 07:52:51

На Дельфях фоток больше и подробнее они.

http://rus.delfi.ee/daily/estonia/foto-sily-oborony-predstavili-novyj-suhoj-paek-voennosluzhaschih.d?id=65964038

Сладкого что-то очень много, консервированный ржаной хлеб (ого?), но в целом - гуд.

От Бульдог
К Kazak (13.04.2013 07:52:51)
Дата 15.04.2013 20:51:16

Так 5,5 или 13,14 евро?

Вообще 4000ккал в упаковке со сроком хранения до 2 лет за 600р - вполне неплохая цена.

От Kazak
К Бульдог (15.04.2013 20:51:16)
Дата 15.04.2013 22:52:28

Трехразовое на 24 часа - 13.14 евро.

>Вообще 4000ккал в упаковке со сроком хранения до 2 лет за 600р - вполне неплохая цена.

Если не считать известного бардака в ходе маштабных для нас учений - питание отличное.
Главное его получить:)
Ксли вам положенно определённое количество сухпаев вы их порлучите , даже задним числом:)

От Инженер-109
К Kazak (13.04.2013 07:52:51)
Дата 13.04.2013 08:01:18

"Доставляет" "говядина тушеная...", а настораживают котовые консервы

Felix...

>Сладкого что-то очень много, консервированный ржаной хлеб (ого?), но в целом - гуд.

ржаной, да, ого...

От Kazak
К Инженер-109 (13.04.2013 08:01:18)
Дата 13.04.2013 08:36:13

Феликс как-раз нормальная штука

>Felix...
http://www.felix.ee/

Странно что тушёнка от разных производителей.

От Инженер-109
К Kazak (13.04.2013 08:36:13)
Дата 14.04.2013 06:47:37

Феликс как бы намекает - что на тушенке переклеены этикетки - кошконсервы это...

>>Felix...
>
http://www.felix.ee/

...производители пайка просто не могли сказать все открыто :)

От берег
К Инженер-109 (14.04.2013 06:47:37)
Дата 14.04.2013 10:01:27

Ага, и ещё "Фкеликс" выпускает для собачек томтный соус, яблочный сок и супы:) (-)

От badger
К Kazak (13.04.2013 08:36:13)
Дата 13.04.2013 14:05:46

Странно что на фото надписи на русском, латвийском и на английском на ней...

Как бедный эстонский призывник с далекого хутора узнает что в банке ? Создается тяжкое впечатление что оккупация Эстонии так и не закончена по сей день...

P.S. Понятно что там где-то сзади наклейка мелкая, но всё равно тяжкое впечатление, тяжкое...

От Kazak
К badger (13.04.2013 14:05:46)
Дата 13.04.2013 14:33:29

У кого тяжкое впечатление?:) (-)

От john1973
К Kazak (13.04.2013 14:33:29)
Дата 13.04.2013 18:15:20

Re: У кого...

Ну да, точно. Привет, гастрит! Вероятно, успешная операция ридных спецслужб, закупивших на корню всех естонцких тыловиков))

От Kazak
К john1973 (13.04.2013 18:15:20)
Дата 13.04.2013 19:00:56

Если вы заработаете гастрит съев пару бомж-пакетов за год

>Ну да, точно. Привет, гастрит! Вероятно, успешная операция ридных спецслужб, закупивших на корню всех естонцких тыловиков))

то в армии вам делать нечего. В принцие кормление сухпаем пищеварению не способствует и это вынужденная мера:)

От Казанский
К Kazak (13.04.2013 19:00:56)
Дата 13.04.2013 21:03:39

Re: Если вы...

>Iga mees on oma saatuse sepp.

>>Ну да, точно. Привет, гастрит! Вероятно, успешная операция ридных спецслужб, закупивших на корню всех естонцких тыловиков))
>
>то в армии вам делать нечего. В принцие кормление сухпаем пищеварению не способствует и это вынужденная мера:)

Однажды питался регулярно бомж пакетами несколько месяцев подряд.Ничего со мной не произошло,лет мне было уже за тридцать далеко.Все что выше пишут про эти пакеты редкостный бред.Если вам так дорого здоровье то просто не употребляйте приправы из пакетиков,чем вам лапша не угодила не пойму?Кстати мука туда идет высшего сорта мелкого помола.Далее,если вы не наедаетесь одним пакетиком,так слопайте три,четыре наконец,они же ничего не весят вообще и стоят копейки.Не лезет три,ну так никто вам не запрещает употребить один а через пару часов друго,еще через пару третий.Взрослые люди на форуме,а какую то чушь пишут,зато в штаны каждый второй не помещается,что человек не сделает что бы оправдать свое чревоугодие.

От john1973
К Казанский (13.04.2013 21:03:39)
Дата 13.04.2013 22:27:12

>Если вам так дорого здоровье то просто не употребляйте приправы из пакетиков,чем вам лапша не угодила не пойму?Кстати мука туда идет высшего сорта мелкого помола.
Там не только мука. Не смогу сказать точно, на каком масле делаются нэзалэжные бичпакеты, но колоссальные запасы пальмового масла (в счет чьего-то госдолга полученного), на подобных производствах в РФ - суровая реальность. А эта смесь - мука, целлюлоза и пальмовое масло, пищеварению далеко не способствует, имхо. Перец из приправы, это мелочи жизни.

От Казанский
К john1973 (13.04.2013 22:27:12)
Дата 13.04.2013 23:21:47

>>Если вам так дорого здоровье то просто не употребляйте приправы из пакетиков,чем вам лапша не угодила не пойму?Кстати мука туда идет высшего сорта мелкого помола.
>Там не только мука. Не смогу сказать точно, на каком масле делаются нэзалэжные бичпакеты, но колоссальные запасы пальмового масла (в счет чьего-то госдолга полученного), на подобных производствах в РФ - суровая реальность. А эта смесь - мука, целлюлоза и пальмовое масло, пищеварению далеко не способствует, имхо. Перец из приправы, это мелочи жизни.
Пальмовое масло безвредно для человеческого организма.Просто его часто выдают за другой более дорогой продукт.

От badger
К Kazak (13.04.2013 14:33:29)
Дата 13.04.2013 14:41:33

У свободного мира, однозначно :)

Сопереживающего тяжкой судьбе маленькой, но гордой...

От badger
Дата 13.04.2013 14:11:54

фото

http://rus.delfi.ee/daily/estonia/foto-sily-oborony-predstavili-novyj-suhoj-paek-voennosluzhaschih.d?id=65964038#dgsee-105478:1njmvvjYaH3AOSkatSzcSN

От badger
Дата 13.04.2013 14:09:27

латышском...

Латвия, латыши, латышский язык - вроде так...

От DM
Дата 13.04.2013 04:02:23

Там что, украинский поставщик тендер выиграл? (-)

От Kazak
К DM (13.04.2013 04:02:23)
Дата 13.04.2013 07:53:41

Да не, там со всего света продукты::)

Чай помниться был российский раньше.

От ID
К Kazak (13.04.2013 07:53:41)
Дата 13.04.2013 09:27:06

Re: Да не,...

Приветствую Вас!

>Чай помниться был российский раньше.

На 14-й фото супчик от Галина Бланка судя по всему тоже в РФ произведен.

С уважением, ID

От Kazak
К ID (13.04.2013 09:27:06)
Дата 13.04.2013 09:54:42

Новый плюс.

>На 14-й фото супчик от Галина Бланка судя по всему тоже в РФ произведен.

В суточных пайках раньше не было супов вообще.
Только в разовом вроде.

От DM
К Kazak (13.04.2013 09:54:42)
Дата 13.04.2013 11:25:26

Re: Новый плюс.

>В суточных пайках раньше не было супов вообще.
Там в глаза бросается сухая вермишель "Мівіна" - это харьковская компания. Кстати, по многолетнему личному опыту, могу сказать, наестся этой штукой - надо много пакетов. Она где-то даже вкусная, но я 2 съеденных пакетов как-то практически не замечаю.
А после их же сухого пюре - начинается безбожная изжога.

От GiantToad
К DM (13.04.2013 11:25:26)
Дата 13.04.2013 11:44:50

Re: Я когда-то ей отравился, три дня 38С, подозреваю масло мивиновское. (-)

От Vovaz02h
К GiantToad (13.04.2013 11:44:50)
Дата 14.04.2013 01:25:24

Масло ихнее - сразу нахрен. (+)

Ибо нефиг.
Маскимум - только соль ихняя со специями. А еще лучше - вместо соли/специй - супчик одноразовый применить: и нажористей выйдет, и по почкам не такое йадовитое получится.