От Юрий А.
К All
Дата 12.04.2013 08:35:54
Рубрики Современность;

Пятница, все-таки. Две новости, хорошая и плохая. :))

Хорошая:
Третью мировую войну мы уже пережили.

Плохая:
Четвертая мировая уже близко.


Перерыв, отведенный человечеству между Третьей и Четвертой мировыми войнами, близится к завершению. Такой вывод сделали ученые Российской Академии военных наук, основываясь на теории циклов Кондратьева. Подробности рассказал "Голосу России" член Академии военных наук, профессор МГУ Сергей Малков


В соответствии с этой теорией (еще ее называют теория "длинных волн"), разработанной советским экономистом Николаем Кондратьевым, очередная мировая война может начаться в ближайшее десятилетие, считает член Академии военных наук профессор МГУ Сергей Малков. По просьбе "Голоса России" профессор изложил свое видение обозримых перспектив человечества.

Но сначала немного теории. В крайне упрощенном виде циклы Кондратьева – это периоды экономического развития современной цивилизации продолжительностью в сорок-шестьдесят лет. Каждый такой период характеризуется последовательным чередованием таких фаз, как подъем экономики, ее стагнация, кризис, депрессия (или рецессия). В общем, теми явлениями, которые регулярно испытывают человечество на прочность.

Николай Кондратьев определил всего шесть циклов, охватывающих исторический отрезок с 1803-го по 2060 год. Четвертый цикл длился примерно с конца Второй мировой войны до первой половины восьмидесятых годов. Мы сейчас переживаем пятый цикл, который, по прогнозам Кондратьева, должен завершиться в 2018 году. Сторонники данной теории тесно увязывают каждый экономический цикл с присущим ему технологическим уровнем, или укладом. Нынешний период отличает развитие IT, телекоммуникаций и робототехники. Следующий, шестой, цикл должен ознаменоваться прорывом в нано-, био-, информационных и когнитивных технологиях.

Однако каждому циклу наряду с технологическими взлетами неизменно сопутствуют кризисы и войны. Финал текущего цикла и переход к следующему технологическому укладу будет сопровождаться как минимум сильнейшей политической нестабильностью, а то и мировой войной, уверен профессор МГУ Сергей Малков. Если внимательно рассмотреть экономическую историю развития мира, то можно легко определить периоды достаточно поступательного развития с высокими темпами экономического роста, затем замедление, затем кризисные ситуации, потом депрессии и попытки последующего выхода из этой депрессии на основе неких новых технологий. В интервью "Голосу России" Сергей Малков пояснил:

"Мы сейчас находимся на стадии кризисной ситуации, она перешла в депрессию, ведутся судорожные поиски каких-то выходов из этого депрессивного состояния. В частности, за счет новых технологий, которые будут драйверами роста. Так называемые NBIC-технологии: нано, био, инфо, когнито. Но этот период очень опасен, поскольку выход еще не виден, но противоречия скопились. Обычно в это время начинаются мировые войны. Мировые торговые, финансовые, экономические, политические, ну и классические. Происходит некий передел мира".


Дальше читать во тут.
http://rus.ruvr.ru/2013_04_11/Uchenie-rasschitali-verojatnost-IV-mirovoj-vojni-AUDIO/ (нежелающие читать, могут слушать :))


Действительно, если принять за модель теорию циклов, то можно заметить, что в течение двух последних веков наиболее кровопролитные события в мировой истории происходили как раз на самом спаде так называемых волн Кондратьева. Кризис уже произошел, и мы сейчас подходим к роковому рубежу. По прогнозам сторонников Кондратьевской теории, критический момент наступит в шестнадцатом-семнадцатом году.

Естественно, сейчас сложно говорить о том, начнется ли полномасштабная мировая война в традиционном смысле. Но в том, что развернутся информационная, психологическая, экономическая и торговая войны, профессор Малков не сомневается. По сути, они идут уже сейчас, отметил Сергей Малков:

"Предыдущая, Третья мировая война была как раз на стыках четвертого и пятого циклов Кондратьева. Прошла она без повсеместного применения оружия, но результаты налицо: перекроена геополитическая карта мира, претендент на мировое господство, СССР, и его союзники потерпели сокрушительное поражение и перестали существовать в прежнем виде. В нынешней ситуации роль Советского Союза выполняет новый претендент на мировое лидерство - это Китай".


На новом витке развития человечества основные события будут развиваться во взаимодействии между Китаем и США. Собственно, назревающий конфликт на Корейском полуострове отлично вписывается в модель передела мира, убежден Сергей Малков. В данном случае это следствие политики США, провоцирующих создание конфликтных зон в пределах сфер американских интересов. В Азиатско-Тихоокеанском регионе совсем рядом присутствуют все "технологические" конкуренты Соединенных Штатов - и Россия, и Китай, и Япония, и даже Южная Корея.


А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От Гегемон
К Юрий А. (12.04.2013 08:35:54)
Дата 12.04.2013 19:59:58

Академия военных наук - это, видимо, такая военная РАЕН (-)


От Д2009
К Юрий А. (12.04.2013 08:35:54)
Дата 12.04.2013 12:30:30

Re: Пятница, все-таки....

>Действительно, если принять за модель теорию циклов,

А если не принимать?

От ttt2
К Юрий А. (12.04.2013 08:35:54)
Дата 12.04.2013 11:05:27

В основном это просто лажа

>Хорошая:
>Третью мировую войну мы уже пережили.

Прям развалины еще дымятся..

>Но сначала немного теории. В крайне упрощенном виде циклы Кондратьева – это периоды экономического развития современной цивилизации продолжительностью в сорок-шестьдесят лет. Каждый такой период характеризуется последовательным чередованием таких фаз, как подъем экономики, ее стагнация, кризис, депрессия (или рецессия). В общем, теми явлениями, которые регулярно испытывают человечество на прочность.

Все это крайне спекулятивная теория уповающая на циклы и на то что в период цикличесского кризиса войны легче начинаются.

Совершенно игнорируется факт того что даже наличие кризиса это не причина войны. Совершенно игнорируются другие причины. Одна из самых кровавых войн - Первая Мировая - началась наоборот в период всеобщего подъема и благосостояния.

Игнорируются идеологические различия типа социализм - капитализм, игнорируются сырьевые кризисы не связанные с технологическими изменениями, например кризис 1974-75.

Короче, просто малоотносящиеся к жизни спекуляции.

> А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.
С уважением

От Darkbird
К ttt2 (12.04.2013 11:05:27)
Дата 12.04.2013 12:59:36

Re: В основном...

>>Хорошая:
>>Третью мировую войну мы уже пережили.
>
>Прям развалины еще дымятся..

Ну по количеству жертв и количеству стертых с карт стран, таки третья мировая весьма кровавой получилась.

От Nachtwolf
К Darkbird (12.04.2013 12:59:36)
Дата 12.04.2013 16:07:34

Тогда мировые войны грохотали непрерывно, начиная со времен античности

>Ну по количеству жертв и количеству стертых с карт стран, таки третья мировая весьма кровавой получилась.
И непрерывно стирались с карты и возникали на ней новые государства. Только при объедении Бисмарком Германии, исчезло в несколько раз больше государств, чем за всю Холодную войну. Что, это тоже была мировая война?

От mpolikar
К Nachtwolf (12.04.2013 16:07:34)
Дата 12.04.2013 16:09:44

Во время холодной войны гос-ва в целом успешно плодились и размножались (-)


От Олег...
К Юрий А. (12.04.2013 08:35:54)
Дата 12.04.2013 10:20:21

А где даты-то? Когда была "третья мировая"? (-)


От Исаев Алексей
К Олег... (12.04.2013 10:20:21)
Дата 12.04.2013 13:59:24

Видимо Холодная, 1947-1991 гг. Сова так сказать на глопус (-)


От fenix~mou
К Исаев Алексей (12.04.2013 13:59:24)
Дата 16.04.2013 23:19:45

Война потоков синтетической информации.

Здравствуйте.

Последнее время внимание большинства историков не заостряется на общепризнанных принципах социологии - приходится постоянно обращать на это внимание.
Любая война происходит средствами наиболее выгодными с точки зрения параметра "эффективность применения/расходы на применение".
Поскольку во второй половине 20го века были освоено принципиально новые технологии обработки информации те же цели которые 100 лет назад достигались посредством массового вооружения миллионных армий магазинными винтовками, пулемётами и пушками (эта возможность появилась после освоения серийных технологий металлообработки) начали достигаться путём синтеза и управления потоками информации.
Наиболее яркий пример - программа СОИ представлявшая из себя по сути 2 мультфильма сделанных на оборудовании Лукаса. Именно угроза появления СОИ привела к пересмотру внешнеполитических установок СССР, Горбачёву и в конечном итоге перестройке. Это не было глубинной причиной, скорее спусковым крючком - глубинной причиной было то что нет смысла иметь "империю огня и стали" в условиях бурно прогрессирующей "информационной цивилизации", никаких глобальных экономических целей она обеспечить не может.
...
Первыми это поняли англичане сменившие политику классического колониализма на политику "неоколониализма". Которая возможна при наборе условий, одним из которых является поставка неких идеологических образов, "западных ценностей" например. Там где эти поставки удаётся осуществить достаточно эффективно проблем не возникает.
...
Пардон, модель не слишком сложная для восприятия?

От djt
К Исаев Алексей (12.04.2013 13:59:24)
Дата 12.04.2013 20:05:16

а почему 1947 ?

обычнож или речь Черчилля или корейскую войну считают за начало ?

От Chestnut
К djt (12.04.2013 20:05:16)
Дата 13.04.2013 22:01:13

Re: а почему...

>обычнож или речь Черчилля или корейскую войну считают за начало ?

с бОльшим основанием можно считать Берлинскую блокаду. Речь Черчилля так точно не начало - свой статус она получила сильно постфактум

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Исаев Алексей
К Юрий А. (12.04.2013 08:35:54)
Дата 12.04.2013 09:02:39

Мега–аналитиков нынче не обваливпют в перьях за несбывшиеся прогнозы

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

И это позволяет давать волю фантазии. Т.к. ежели не начнется мировая война, шест и перья г–на Малкова не ждут.

С уважением, Алексей Исаев