От Дмитрий Козырев
К Ibuki
Дата 16.04.2013 22:09:02
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты;

Это называется "половой диморфизм"

Самки менее крупные чем самцы, а значит при прочих равных условиях будут слабе самцов в силу меньшей мышечной и общей массы (при одинаковой настойчивости в тренировках для ее развития).

От Ibuki
К Дмитрий Козырев (16.04.2013 22:09:02)
Дата 16.04.2013 22:14:15

Re: Это называется...

>Самки менее крупные чем самцы, а значит при прочих равных условиях будут слабе самцов в силу меньшей мышечной и общей массы (при одинаковой настойчивости в тренировках для ее развития).
Это касается не только видов, где мышечная сила преобладает, в спорте "операторов": стрельбе, авто/мото гонках женщины уступают тоже. И в шахматах.

От GiantToad
К Ibuki (16.04.2013 22:14:15)
Дата 17.04.2013 00:19:35

Добавлю о тяжести женской судьбы в ТВС.

>>Самки менее крупные чем самцы, а значит при прочих равных условиях будут слабе самцов в силу меньшей мышечной и общей массы (при одинаковой настойчивости в тренировках для ее развития).
>Это касается не только видов, где мышечная сила преобладает, в спорте "операторов": стрельбе, авто/мото гонках женщины уступают тоже. И в шахматах.

Женщине, к тому же, намного тяжелее заниматься Техническими Видами Спорта, чем мужчине.
Мужчина является частью стаи и ему, чаще всего, не нужно прилагать усилий для того, чтобы чувствовать себя комфортно в коллективе.

Женщина же в мужском коллективе увлеченных техническими видами спорта, чаще всего - объект вожделения и приставаний. Она, чаще всего, должна "иметь отношения" с кем-то из тусовки, чтобы тусовка принимала её как равного члена. Мужчине же этого не нужно.

То есть женщине намного тяжелее влиться в стаю увлекающихся ТВС.


Женские же коллективы людей, увлеченных ТВС, вместо практики и приобретения опыта - занимаются ликвидацией комплекса кастрации, денно и нощно доказывая самим себе, что они не хуже мужчин. Из такой самопоказухи ничего хорошего не выходит. И тренеров опытных нет.

От GiantToad
К Ibuki (16.04.2013 22:14:15)
Дата 17.04.2013 00:07:14

Уступают в каком смысле?

>>Самки менее крупные чем самцы, а значит при прочих равных условиях будут слабе самцов в силу меньшей мышечной и общей массы (при одинаковой настойчивости в тренировках для ее развития).
>Это касается не только видов, где мышечная сила преобладает, в спорте "операторов": стрельбе, авто/мото гонках женщины уступают тоже. И в шахматах.

Все мальчики играют машинками, а девочки куклами. Соответственно в мире, допустим, 300 миллионов мужчин, мечтающих выиграть Дакар и 3 миллиона женщин.
Следовательно, при равных изначальных способностях победителей-мужчин должно быть в 100 раз больше, чем женщин.
Верно?

Так, где-то, и есть.

Но это не значит, что женщины уступают в ралли мужчинам. Это означает лишь то, что женщины в сотни раз реже занимаются этими видами спорта.
Оно им неинтересно.

http://en.wikipedia.org/wiki/Jutta_Kleinschmidt

http://motoress.com/readarticle.asp?articleid=627


Не слышал о женщинах, которым интересно носиться по лесу по пояс в грязи и падать по 10 раз за покатушку.
К тому же мужчина поднимает мотоцикл одной рукой, а женщине уже тяжелее. А тяжелый и не поднимет.
Но такие женщины есть, просто большая редкость.

От И.Пыхалов
К Дмитрий Козырев (16.04.2013 22:09:02)
Дата 16.04.2013 22:11:17

А как насчёт шахмат и шашек? (-)


От Дмитрий Козырев
К И.Пыхалов (16.04.2013 22:11:17)
Дата 16.04.2013 22:19:36

А как насчет Юдит Полгар?

не готов спорить насколько это "чистая" практика и чего тут больше - природного или социального.
Все таки нельзя отрицать наличие в обществе определенных стереотипов, связанных с характером деятельности в зависимости от половой принадлежности.

Т.е чтобы что-то уьверждать, надо как то обеспечить, чтобы стабильно равное мальчиков и девочек занималось шахматами - и смотреть на отсев.

А их все таки ведут в танцы, худгимнастику и музыку :)

От Colder
К Дмитрий Козырев (16.04.2013 22:19:36)
Дата 17.04.2013 08:16:54

Рискну заметить

...как человек, лично видевший и общавшийся с Крамником, а также лично - хотя и достаточно шапочно - знакомый с его отцом (вовсе не утверждаю, что его приятель). Так вот, причины тут вовсе не половые, а очень и очень приземленные. Вкалывать надо дочерна. У ребенка детства в привычном понимании нет. Обычные дети играют, бегают, общаются, а ребенок-шахматист играет турнирную партию, в которой контроль времени два часа на сорок ходов. Каждому. С соответствующим продлением, если партия превышает эти сорок ходов. Партия начинается примерно в 17:30, а заканчивается в одиннадцатом часу вечера. А теперь представьте, что эту партию играет четверо- или пяти-классник. И как звереет папа такого ребенка в турнирном зале в 23.00, когда ребенок играет начисто выигранную партию, но противник не сдается (ему невместно сдаться ребенку) и сидит, думает - а что, у него контроль времени не вышел. По вполне понятным причинам такую жизнь ребенку-девочке устраивают таки реже, чем мальчику. Ей все-таки семья нужнее, природа назначила ей детей рожать. (Как я понимаю, читая в свое время околошахматную прессу, папа Юдит Полгар был похож на папу Крамника в этом отношении :)).