От Alek
К Исаев Алексей
Дата 15.04.2013 16:13:57
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты;

мда

1. "Чистые боевики, с опытом убийства и перестрелок. "
Фидаины и Аль-Кудс получали обучение в районе 2-3 недель. Всего.
Приятно сравнить с американскими солдатами, которые не имели боевого пыота )).
2. "Дубина народной" войны как то слабо вяжется с 30-35 тыс отярдами фидаинов в стране с ~ 20 млн населением.
3. В качестве "дубины народной войны" были задуманы другие ополчения, котоыре не имели обучения от слова "совсем" (впрчоем как и фидаины - ибо 2-3 недели -это меньше чем КМБ)
4. Американцы собрали "отряд меньше тысячи человек" в то время как Багдад обороняличто то вроде даже 3-4 тысячи. Причем обороняли как против "отряда меньше тысячи человек" так и против подступивших к окраинам часятей 3-й дивизии и 1 ДМП. Которые за "отряд чуть меньше тысячи человек" не засчитаны -то тем не менее окаызвалиь давление на коаринах города и от которых надо было обороняться.
5. Хорошо что автор изобразил свой текст кратинками из книжек, плохо что переводя картинки из OnPoint и расскаызвая про "Thunder Run" и "отрядч уть менее тыячи человек" от абазца к абазцу, автор,видимо совершеннос улчано пропустил картинку (197) -где в районе объектов Wody East\Woode West
указаны опорные пункты и тчоки стояния ажно шести рот.
С учетом укзанной картинки Зан-Рейд-Гатор -где указано еще 3 + роты,и еще один -где указано анарщивание обстановки 7 аперля (fig 195 из OnPoint)за счет двух боевыхгрупп 1-64 и 4-64.Вот было бы интересно поглядеть -как это так вышло для отярада "чуть менее тысячи человек" уместиться в этих подразделениях , да со штабами, да с усилениемсаперов и т.п. ))Но мы этого не смогли прочитать.

6. Приятно сомтреть как в доказательство своей правоты насчет "нет, десантики не бразил города, а обороняли линию снабжения" - автор приводит рисунок из On Point на котором четко указана зона ответсвенности -в которую включены города Ан-Нджаф и т.п. -за котоыре велись бои этими самыми десантниками

7. очень хорошо что делая вывод и поучая "вот как надо воевать" -автор почему то не описал -"как надо было готовиться" - так как порядка 6 месячной подготовке к БД ,например, посвящена 1-я часть книги OnPoint.
И не привел сравнения с 11 дневным сроком от секретного "Указ о мероприятиях.." за, если не ошибаюсь, 29 ноября, изданынм российским правителсьвтом и после которого странйо ыбли выделены ресурсы и время на подготовку, до 11 декабря -ввода войск по приказу и во исполнения этого саомго Указа и Указа 2169.
Вот мы нам пчитать -как надо готовиться к войне за 11 дней и какой ценный опыт могли бы преподать нам американцы ))
но увы.

От Исаев Алексей
К Alek (15.04.2013 16:13:57)
Дата 15.04.2013 18:43:35

Re: мда

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>1. "Чистые боевики, с опытом убийства и перестрелок. "
>Фидаины и Аль-Кудс получали обучение в районе 2-3 недель. Всего.
>Приятно сравнить с американскими солдатами, которые не имели боевого пыота )).

Чушь какая. Простой пример: сколько у нас сотрудники МВД учатся в соотв. учебных заведениях и сколько потом работают? Какие можно сделать выводы из срока учебы об опыте сотрудников МВД(всех, включая предпенсионного возраста) в конкретный момент времени? Правильно, никакие.
Так и тут. Федаины Саддама были основаны в 1994 г. и к 2003 г. имели множесто действующих сотрудников с опытом работы, в том числе простреливания бошек.

>2. "Дубина народной" войны как то слабо вяжется с 30-35 тыс отярдами фидаинов в стране с ~ 20 млн населением.

Уж какая есть.

>3. В качестве "дубины народной войны" были задуманы другие ополчения, котоыре не имели обучения от слова "совсем" (впрчоем как и фидаины - ибо 2-3 недели -это меньше чем КМБ)

См п.1. Борьба с врагом внутренним длилась в Ираке уже не один год к началу американского вторжения, соответственно парамилитарии имели опыт куда больший, чем КМБ. Их не весной 2003 г. призвали.

>4. Американцы собрали "отряд меньше тысячи человек" в то время как Багдад обороняличто то вроде даже 3-4 тысячи. Причем обороняли как против "отряда меньше тысячи человек" так и против подступивших к окраинам часятей 3-й дивизии и 1 ДМП. Которые за "отряд чуть меньше тысячи человек" не засчитаны -то тем не менее окаызвалиь давление на коаринах города и от которых надо было обороняться.

И? Вывод-то какой?

>5. Хорошо что автор изобразил свой текст кратинками из книжек, плохо что переводя картинки из OnPoint

Указанной в списке литературы в конце текста.

> и расскаызвая про "Thunder Run" и "отрядч уть менее тыячи человек" от абазца к абазцу, автор,видимо совершеннос улчано пропустил картинку (197) -где в районе объектов Wody East\Woode West
>указаны опорные пункты и тчоки стояния ажно шести рот.

Замечание столь же безграмотное, сколь и его написание. А сколько собственно там должно быть? 2-я бригада(2 BCT) поехала в Багдад, оставила по дороге три роты на "Мо", "Ларри" и "Керли", сколько же должно быть в р-не дворцового комплекса?
На всякий случай подскажу: роты бывают танковые. :-)

>6. Приятно сомтреть как в доказательство своей правоты насчет "нет, десантики не бразил города, а обороняли линию снабжения" - автор приводит рисунок из On Point на котором четко указана зона ответсвенности -в которую включены города Ан-Нджаф и т.п. -за котоыре велись бои этими самыми десантниками

Что сказать-то хотели? Десантникам передали прикрытие линий коммуникаций, см. картинку в соседней ветке. Занимались они им с огоньком, атакуя городишки и не давая бабаям высовываться в пустыню.
Заметим, что подпись в On Point к этой самой картинке "Figure 116. 82nd and 101st Airborne Divisions areas of operations along LOCs" (LOC это Лайнз оф Комьюникейшен если чё).
Если же нужно совсем железобетонно, то открываем OnPoint на стр. 145 и читаем черным по белому: The fighting in An Nasiriyah and As Samawah demonstrated the risk paramilitary forces posed to the LOCs. With 1st Armored Division unavailable to secure the LOCs as planned, McKiernan and Wallace had to find a way to secure the LOCs. Ultimately, McKiernan released the 82nd Airborne to V Corps and Wallace committed it, along with the 101st, to clean up the enemy forces that threatened to interdict the LOCs.(выделено мной).

>7. очень хорошо что делая вывод и поучая "вот как надо воевать" -автор почему то не описал -"как надо было готовиться" - так как порядка 6 месячной подготовке к БД ,например, посвящена 1-я часть книги OnPoint.

Да, ВС РФ еще и готовились плохо. Совершенно с Вами согласен. Если бы до Грозного еще и с боями надо было шкандыбать, был бы вообще ужас-ужас. Но собственно Thunder Run был чистой импровизацией, основанной на хорошей общей подготовке.

С уважением, Алексей Исаев

От Alek
К Исаев Алексей (15.04.2013 18:43:35)
Дата 15.04.2013 19:19:49

>Чушь какая. Простой пример: сколько у нас сотрудники МВД учатся в
данный "простой пример",на мой взгляд, характеризует амбивалетность Вашего мышления и только, которую Вы еще и высказываете с невероятным апломбом в стиле "чушьи только".

>Уж какая есть.
Еще раз потворюи повторюсь -на роль "дубины народной войны" предназначались другие формирования, более многочсиленные, и еще менее обученные (даже меньше чем фидаины). 12 лет санкций (вплоть до смерти детей от болезней и недоедания) даром зря не подходят.
"информационная война (тм). " -только с вид с другого боку.

>См п.1. Борьба с врагом внутренним длилась в Ираке уже не один год к началу американского вторжения, соответственно парамилитарии имели опыт куда больший, чем КМБ. Их не весной 2003 г. призвали.
к тому моменту (2003) враг унутренний с большего был задавлен, она, борьба,то бишь и не заняла много вермени. Как разк моменту начала формирования института фидаинов в 94-95 все собственно и закончилось.
лишь курды выгрызли себе кусочек на севере

>И? Вывод-то какой?
Какой Вывод? Имеем наблюдать в Вашем тексте манипуляцию цифрами и,на мой взгляд читателя, излишнее акцентирование на эти самые цифры.
"инфомарционная война (тм)" -только вид с другого боку

>>указаны опорные пункты и тчоки стояния ажно шести рот.
>
>Замечание столь же безграмотное, сколь и его написание. А сколько собственно там должно быть? 2-я бригада(2 BCT) поехала в Багдад, оставила по дороге три роты на "Мо", "Ларри" и "Керли", сколько же должно быть в р-не дворцового комплекса?
>На всякий случай подскажу: роты бывают танковые. :-)

но как же?
уже окаызвается "2-я бригада поехала в Багдад, оставив по дороге три роты?"
а в тексте читаем "Thunder Run был одним ударом в глубину, но ударом хорошо продуманным. В Багдад направлялся отряд численностью меньше тысячи человек (если быть точным, то 970 человек)"

так все таки - "2 бригада,оставив три роты"? или все же "отряд в 970 человек"?
а то ведь я подскажу что в бригаде СШа даже если убрать 3 роты -народу то побольше чем 970 человек будет ))
Я ведь еще подскажу,а тов двргу по четнию карту кого-то будет занмиака, что вот здест воту Вас - "поехала в Багдад, оставила по дороге три роты на "Мо", "Ларри" и "Керли"" ошибочка фактическая, деело втом что " Мо,Лари, Керли" -были не по дороге в Багдад -а в самом Багдаде. И поехать в Багдад, оставив поддорогн в них три роты -ну никак не возможно. Чтобы оставлять там три роты -надо в этот самый Багдад уже заехать.
Ну так сказать -между прочим.

>Что сказать-то хотели? Десантникам передали прикрытие линий коммуникаций, см. картинку в соседней ветке. Занимались они им с огоньком, атакуя городишки и не давая бабаям высовываться в пустыню.
>Заметим, что подпись в On Point к этой самой картинке "Figure 116. 82nd and 101st Airborne Divisions areas of operations along LOCs" (LOC это Лайнз оф Комьюникейшен если чё).

Вот именно что "операйшенс алонг"
а то ведь Вы помнится на ремарку
74 Omsbr:
>82 ВДД и 101 ВШД выполняли роль пехоты, зачищая взятые 3 пехотной дивизией города."
ответили:
"не-не-не, это была именно защита коммуникаций, выглядело оно вот так:"
а уже у вас оказывается что все таки -полезли в города, и "не-не-не" а именно что "да-да-да" -74 omsbr - окаызвается прав - "да-да-да" как раз такие вели бои за города, задейстовав там большую часть своих сил.

>Да, ВС РФ еще и готовились плохо. Совершенно с Вами согласен. Если бы до Грозного еще и с боями надо было шкандыбать, был бы вообще ужас-ужас. Но собственно Thunder Run был чистой импровизацией, основанной на хорошей общей подготовке.
То есть поучания -как за 11 дней подготовиться к войне -имея перед глазами пример американцев, которым понадобилось более полгода, мы не прочтем? жаль. очень жаль.

От Исаев Алексей
К Alek (15.04.2013 19:19:49)
Дата 15.04.2013 19:51:42

>>Чушь какая. Простой пример: сколько у нас сотрудники МВД учатся в
>данный "простой пример",на мой взгляд,

Т.е. даже очевидные примеры не доходят? Или доходят, но не хочется признавать собственной лажи?
ОК, поехали: Личный состав Федаинов Саддама на 20 марта 2003 г. состоял только из свежего призыва? (да/нет)

>>Уж какая есть.
>Еще раз потворюи

Это мешанина буковок, а не аргументация, когда научитесь формулировать - попробуйте еще раз.

>>См п.1. Борьба с врагом внутренним длилась в Ираке уже не один год к началу американского вторжения, соответственно парамилитарии имели опыт куда больший, чем КМБ. Их не весной 2003 г. призвали.
>к тому моменту (2003) враг унутренний с большего был задавлен,

Неправда. Он рассматривался как более вероятная угроза, чем внешнее вторжения Соответственно Федаины Саддама находились под ружьем годами и делали "дела", от борьбы с криминалом и участия в нем, до преследования неугодных.

>>И? Вывод-то какой?
>Какой Вывод? Имеем наблюдать в Вашем тексте манипуляцию цифрами

В чем манипуляция-то? Я не возражаю против приведенных цифр численности гарнизона собственно Багдада. Кстати, откуда они?

>>Замечание столь же безграмотное, сколь и его написание. А сколько собственно там должно быть? 2-я бригада(2 BCT) поехала в Багдад, оставила по дороге три роты на "Мо", "Ларри" и "Керли", сколько же должно быть в р-не дворцового комплекса?
>>На всякий случай подскажу: роты бывают танковые. :-)
>но как же?
> уже окаызвается "2-я бригада поехала в Багдад, оставив по дороге три роты?"

у меня собственно написано "По дороге американцы оставляли посты в развязках". "Мо", "Ларри" и "Керли" это тоже территория г.Багдад. В них оставили три роты.

>а в тексте читаем "Thunder Run был одним ударом в глубину, но ударом хорошо продуманным. В Багдад направлялся отряд численностью меньше тысячи человек (если быть точным, то 970 человек)"

Именно так.

>так все таки - "2 бригада,оставив три роты"? или все же "отряд в 970 человек"?
>а то ведь я подскажу что в бригаде СШа даже если убрать 3 роты -народу то побольше чем 970 человек будет ))

Чем утомлять нас мусором из буковок, лучше бы взяли и посчитали эти роты и вспомнили, что они бывают танковые(в которых меньше л/с, чем в пехотных, если это еще не дошло). Подразделения же боевого обеспечения в Thunder Run не поехали.

>Я ведь еще подскажу,а тов двргу

Остальную хренотень из бессистемно расставленных буковок даже читать не буду.

>>Что сказать-то хотели? Десантникам передали прикрытие линий коммуникаций, см. картинку в соседней ветке.

>Вот именно что "операйшенс алонг"

Вдоль линий коммуникаций то бишь.

>а уже у вас оказывается что

это была защита коммуникаций путем атаки городов. С чем участник 74omsbr согласился: Защита коммуникаций и зачистка населенных пунктов.
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/2459935.htm

Цитатку из OnPoint же Вы благополучно проигнорировали. Молодец, чё, информационный воин.

>То есть поучания -как за 11 дней подготовиться к войне

То есть если большую часть времени заниматься уборкой урожая, покраской травы и просто шланговать, то на войну сразу ехать не получится. М.б. что-то в консерватории?

От Alek
К Исаев Алексей (15.04.2013 19:51:42)
Дата 15.04.2013 20:55:06

>ОК, поехали: Личный состав Федаинов Саддама на 20 марта 2003 г. состоял только из свежего призыва? (да/нет)
ОК. поехали -важность обучения для боевых действий нужна (да/нет)?
>Это мешанина буковок, а не аргументация, когда научитесь формулировать - попробуйте еще раз.
Мешанина буковок -это комменатрий к вопросу про разность продолжительности обучения и боевой подготовки, сводящийся к вопросу "а состав МВД сколько работает". Научитесь сначала не терять нить разговора и не перскакивать с вопроса обучения дляведения БД на МВД и обратно, а потом уже "пробуйте еще раз"

>>>См п.1. Борьба с врагом внутренним длилась в Ираке уже не один год к началу американского вторжения, соответственно парамилитарии имели опыт куда больший, чем КМБ. Их не весной 2003 г. призвали.
>>к тому моменту (2003) враг унутренний с большего был задавлен,
>
>Неправда. Он рассматривался как более вероятная угроза, чем внешнее вторжения Соответственно Федаины Саддама находились под ружьем годами и делали "дела", от борьбы с криминалом и участия в нем, до преследования неугодных.
Это где Вы такое узнали "что неправда"? а что "неправда"? в репортаже ББС расказали?
авторы книги "Саддам сеньор лидершип" пишут про указание в захваченных документах,как цели - "от любых угроз внутри извне" (стр 52), пишут про
"за 30 дней до начала войны начать набор и тренировку волонтеров для копурса ФИаинов" (стр 54) ажно 30дневной продолжительности, про участие фиадинов в серых экномических схема и контрабанде (там же) -это вместо планомерного обучения и боевой подготовки ,про низкое качество обучения испсиаана вся книга
И только участник Исаев Алексей продолжает рисовать неких не то гренадеров Фридриха,не то македонских фалангистов царя Александра -испытанныхи боевикито -и лишь противостоящие им армеианские солдаты -"имели только трнериовки иоубчение"..полноте -фидаины сдаама не мели и этого (в смысле не имели тренировки и обучения)

>Чем утомлять нас мусором из буковок, лучше бы взяли и посчитали эти роты и вспомнили, что они бывают танковые(в которых меньше л/с, чем в пехотных, если это еще не дошло). Подразделения же боевого обеспечения в Thunder Run не поехали.
А мне вот кажется -мусорок из буковок у вас написан. От абазца к абазацу.
То "2-я бригада оставила 3 роты".."умелые американцы побили иракцев Или вот снова здесь же - " Подразделения же боевого обеспечения в Thunder Run не поехали.
" - так у вас снова не схождение, ведь вы же сами пишите
"Однако в целом оборона постов проходила успешно. Посты имели поддержку "Палладинов" бригады, хотя не злоупотребляли вызовом огня артиллерии - снаряды могли поразить своих. Кроме того, американцы взяли с собой инженерную технику, в частности вот такие бронебульдозеры ACE(от Armored Combat Earth-mover)."
открвае TOE мотопехтной роты -нету там бульдузоеров. Такновой -тоже нету.
А в саперах -они,бульдозеры есть. Выходит что ижереные подразделения, боевое оебспечение то бишь, американцы с собою взяли. Неувязочка у вас

Циферки у вас не бьются -вот и прикрываетесь сентенциями "роты бывают танковыми". Знаем мы что роты разные бывали..и то что 970 чел -побили иракцев в Багдаде - так то мы знаем,такую сказку.. как и перечень частей 3 и 1 дивизии что душили защитников города Багдад -как общим превосходством в силах -несколькими БрТГ и ПТГ (а не 970 человек), так и технологическим.

>Остальную хренотень из бессистемно расставленных буковок даже читать не буду.
понятно. зсчитано вам ;)
>Цитатку из OnPoint же Вы благополучно проигнорировали. Молодец, чё, информационный воин.
ой. В снова наали читать мешанину буковок?
так я Вам нгаопмню -что цитатку Вы потянули уже ПОСЛЕ моего комментария.
А ДО него - у вас было именно что одно лишь "не-не-не" в отЫет на замечание 74 omsbr про бои за города.
Так вышло "не-не-не" а "да-да-да" - вели бои в городах, и вели операции вдоль всей LOC, а не просто охраняли ее
Я могу еще Вам что нибудь заметить-прокмментировать, елси это сподвигнет Вас на более внимательное прочтение книжек,на сонвое которых Вы пишите обзорные постинги.

>>То есть поучания -как за 11 дней подготовиться к войне
>
>То есть если большую часть времени заниматься уборкой урожая, покраской травы и просто шланговать, то на войну сразу ехать не получится. М.б. что-то в консерватории?
Так я все же ожидаю -какого то изложения, развернытй аналогий,комментариев и альтерантив..раскртиыя писательского таланта, аналитических обзоров
Вот у американецы подготовка началась в конце лета 2002 года, 377 TSC -было отомбилизовано изрезерва и развернуто в районе будущего ТВД. Вот у нас вышел Указ "О мероприятиях..."..Через 7 месяцев американсие политики помахли пипеткой в зале ООН, Буши отдал приказ и американиске военные,в марте 2003,начали операцию
Наши начали через 11 дней -елкин подписал указа 2169 11декабря..
Вот америкацны типа делали -правлиьно так тои так то, и упели за 7 месяцев сделать то то и тото
А наши -нерпавльно делали так тои так то - и поэтмуо за 11 месяцев подготовиться к войне не сомгли.

Так я от Вас ожидаю пояснннеий и поучаний -как надо было российским военным по умному готовиться..все 11 дней.
а вопросы про битву про урожай я и сам завадть умею))

От Исаев Алексей
К Alek (15.04.2013 20:55:06)
Дата 16.04.2013 13:30:09

>>ОК, поехали: Личный состав Федаинов Саддама на 20 марта 2003 г. состоял только из свежего призыва? (да/нет)
>ОК. поехали -важность обучения для боевых действий нужна (да/нет)?

Отлично, просто отлично, не отвечая на вопрос фактически признали, что сами понимаете: Федаины Саддама находились под ружьем годами, а не недели, имели опыт перестрелок и убийства людей.
А обучение да, важно. Поэтому стрелявшие ранее только по бумажкам американцы этих бабаев перестреляли.

>>Это мешанина буковок, а не аргументация, когда научитесь формулировать - попробуйте еще раз.
>Мешанина буковок -это комменатрий

Мешанина буковок это большинство ваших "комменатриев" и "комменкалиев". Напомню, что было заявлено: "на роль "дубины народной войны" предназначались другие формирования" Но какие именно - в "коменатрии" не написано. Попробуйте еще.

>к вопросу про разность продолжительности обучения

Псевдонаучную хрень, которая годится только для засирания мозгов продавщицам в сельпо оставьте при себе.

>>Неправда. Он рассматривался как более вероятная угроза, чем внешнее вторжения Соответственно Федаины Саддама находились под ружьем годами и делали "дела", от борьбы с криминалом и участия в нем, до преследования неугодных.
>Это где Вы такое узнали "что неправда"? а что "неправда"? в репортаже ББС расказали?
>авторы книги "Саддам сеньор лидершип" пишут про указание в захваченных документах,как цели - "от любых угроз внутри извне" (стр 52), пишут про
>"за 30 дней до начала войны начать набор и тренировку волонтеров для копурса ФИаинов" (стр 54) ажно 30дневной продолжительности, про участие фиадинов в серых экномических схема и контрабанде (там же)

Читать Вы умеете еще хуже, чем писать, это однозначно. Открываем нужную страничку и видим следующий текст черным по белому:

[41K]

Группу добровольцев из Федаинов Саддама на курсы для атак в стиле камикадзе набрали. А не начали подъем Федаинов на 30-дневные курсы.
Так что мешанина буковок она у Вас не только на письме, она в образе мыслей такая.

>>Чем утомлять нас мусором из буковок, лучше бы взяли и посчитали эти роты и вспомнили, что они бывают танковые(в которых меньше л/с, чем в пехотных, если это еще не дошло). Подразделения же боевого обеспечения в Thunder Run не поехали.
>А мне вот кажется -мусорок из буковок у вас написан. От абазца к абазацу.

Вы сейчас наваливаете "абазац" за "абазацем" для прикрытия простого фейла: посмотрели что рот всего девять (три на постах и шесть в дворцовом комплексе) и тупо перемножили девять на численность мотопехотной роты. Что дало результат больше 970, разумеется. Но вместо того, чтобы признаться, наваливаете "абазацы". Хотя от человека, который слова с трудом пишет косяк с арифметикой ожидаем и его все простят.
В Багдад реально поехало 970 человек, включая саперов. Не верите - пересчитайте врукопашную.

>>Цитатку из OnPoint же Вы благополучно проигнорировали. Молодец, чё, информационный воин.
>ой. В снова наали читать мешанину буковок?
>так я Вам нгаопмню -что цитатку Вы потянули уже ПОСЛЕ моего комментария.

"непереводимая игра слов букв"(с)
Но мне не жалко, я снова запощу. Открываем OnPoint на стр. 145 и читаем черным по белому: The fighting in An Nasiriyah and As Samawah demonstrated the risk paramilitary forces posed to the LOCs. With 1st Armored Division unavailable to secure the LOCs as planned, McKiernan and Wallace had to find a way to secure the LOCs. Ultimately, McKiernan released the 82nd Airborne to V Corps and Wallace committed it, along with the 101st, to clean up the enemy forces that threatened to interdict the LOCs.(выделено мной).
Т.е. все было именно так: 82-ю и 101-ю вдд поставили оборонять коммуникации Но делали они это активно, наступательными действиями.

>Так я все же ожидаю -какого то изложения, развернытй аналогий,комментариев и альтерантив..раскртиыя писательского таланта, аналитических обзоров

Остальной ваш "развернытй" сок мозга я поскипаю ввиду его сомнительной ценности.

От 74omsbr
К Исаев Алексей (16.04.2013 13:30:09)
Дата 16.04.2013 14:26:37

В качестве дополнения

Never shall I fail my comrades

Не стоит считать, что морпехов и 3 ПД привлеченной к операции не было юоевого опыта.
3ПД в 1990-е была reflagg с 24 механизированной. То есть весь личный состав, который имел обширный, как боевой, так и учебный опыт в том регионе перешел в 3 ПД.
http://en.wikipedia.org/wiki/Heavy_Metal:_a_Tank_Company's_Battle_to_Baghdad

Вот в этой книге дается прекрасное описание подготовленности личного состава. По факту, практически все ротные, комбаты, комбриги и штабные имели боевой опыт в 1991 году, а так же опыт учений и развертывания в этом регионе.
Кстати, поэтому 3 ПД и заняла место вместо 24 МПД в 18 ВДК и именно она и ушла в Ирак.

Я за любой кипеж, кроме голодовки.С Уважением 74omsbr

От Alek
К Исаев Алексей (16.04.2013 13:30:09)
Дата 16.04.2013 13:54:14

>Отлично, просто отлично, не отвечая на вопрос фактически признали, что сами понимаете: Федаины Саддама находились под ружьем годами, а не недели, имели опыт перестрелок и убийства людей.
Каких перестрелок? с кем? где? в 1995-2002 в Ираке шла война?
В 1995 году даже бунты были "умиротверены" -а в линию против курдов -если раскрыть книжицы, можно увидеть, встали вовсе не фидаины.

>Мешанина буковок это большинство ваших "комменатриев" и "комменкалиев". Напомню, что было заявлено: "на роль "дубины народной войны" предназначались другие формирования" Но какие именно - в "коменатрии" не написано. Попробуйте еще.
Я не только попробовал -я и написал. См. по ветке.

>>к вопросу про разность продолжительности обучения
>
>Псевдонаучную хрень, которая годится только для засирания мозгов продавщицам в сельпо оставьте при себе.
Так это Ваша хрнеь,а не моя. Не я же потянул в обсуждение эту "псеводанучную хрень для продавщиц в сельпо" про "время работы в МВД" и т.п. "сок мозга (с)"..А Вы. Вот Вы себе и оставляйте,на здоровье!

>Читать Вы умеете еще хуже, чем писать, это однозначно. Открываем нужную страничку и видим следующий текст черным по белому:
>
>[41K]

>Группу добровольцев из Федаинов Саддама на курсы для атак в стиле камикадзе набрали. А не начали подъем Федаинов на 30-дневные курсы.
>Так что мешанина буковок она у Вас не только на письме, она в образе мыслей такая.
Не-а. Это у вас в "образе мыслей" некотоаяр амбивалентность. Когда пишут про фидаинов и серые схемы,контрабанду и т.п. -"так они сколько лет в строю " а когда пишут про набор в Фидаины перед войною - "так этои не считается".
>Вы сейчас наваливаете "абазац" за "абазацем" для прикрытия простого фейла: посмотрели что рот всего девять (три на постах и шесть в дворцовом комплексе) и тупо перемножили девять на численность мотопехотной роты. Что дало результат больше 970, разумеется. Но вместо того, чтобы признаться, наваливаете "абазацы". Хотя от человека, который слова с трудом пишет косяк с арифметикой ожидаем и его все простят.
Не-а. Я тупо перемножил на числнность мотопехотной роты -мотопехотные, танковой -танковые, добавли штабные группы ,добавил еще две БТГ 1-64 и 4-64, которые вы снова таки забыли упомянуть ,не забыл про бульдозеры саперов -и не выходит у меня 970 человек.

>"непереводимая игра слов букв"(с)
>Но мне не жалко, я снова запощу. Открываем OnPoint на стр. 145 и читаем черным по белому: The fighting in An Nasiriyah and As Samawah demonstrated the risk paramilitary forces posed to the LOCs. With 1st Armored Division unavailable to secure the LOCs as planned, McKiernan and Wallace had to find a way to secure the LOCs. Ultimately, McKiernan released the 82nd Airborne to V Corps and Wallace committed it, along with the 101st, to clean up the enemy forces that threatened to interdict the LOCs.(выделено мной).
>Т.е. все было именно так: 82-ю и 101-ю вдд поставили оборонять коммуникации Но делали они это активно, наступательными действиями.

Хехе. у вас выделено болдом -очистить вражеские войска -которые угрожали всопретить LOC. А не оборонять эту LOC. Именно про то и писал 74omsbr- чистили города, которые,снова такие в какой то раз заметим, были включены в AOR для десантников, помимо трассы LOC.

>Остальной ваш "развернытй" сок мозга я поскипаю ввиду его сомнительной ценности.
Да Вы хоть все поскипайте. Но напишите нам всеже как "на основе опыта умелой армии, который никтоне учитывает" надо было готовиться к 1 РЧВ за 11 дней. Авторы OnPoint всю 1-ю часть исписали про подгтотовку, так дайте же нам,после поучания как надо было воевать, свой "сок мозга" по нашей теме -как надо было готовиться к нашей войне. Все 11 дней.

От GiantToad
К Alek (15.04.2013 20:55:06)
Дата 15.04.2013 20:59:58

Извините, не удержался

>>ОК, поехали: Личный состав Федаинов Саддама на 20 марта 2003 г. состоял только из свежего призыва? (да/нет)
>ОК. поехали -важность обучения для боевых действий нужна (да/нет)?

А почему Вы отвечаете вопросом на вопрос?

От ответа на него многое зависит, как минимум четверть Ваших аргументов.
Вот этих:

>Это где Вы такое узнали "что неправда"? а что "неправда"? в репортаже ББС расказали?
авторы книги "Саддам сеньор лидершип" пишут про указание в захваченных документах,как цели - "от любых угроз внутри извне" (стр 52), пишут про
"за 30 дней до начала войны начать набор и тренировку волонтеров для копурса ФИаинов" (стр 54) ажно 30дневной продолжительности, про участие фиадинов в серых экномических схема и контрабанде (там же) -это вместо планомерного обучения и боевой подготовки ,про низкое качество обучения испсиаана вся книга
>И только участник Исаев Алексей продолжает рисовать неких не то гренадеров Фридриха,не то македонских фалангистов царя Александра -испытанныхи боевикито -и лишь противостоящие им армеианские солдаты -"имели только трнериовки иоубчение"..полноте -фидаины сдаама не мели и этого (в смысле не имели тренировки и обучения)

От Alek
К GiantToad (15.04.2013 20:59:58)
Дата 15.04.2013 21:32:42

Re: Извините, не...

>А почему Вы отвечаете вопросом на вопрос?
ну что Вы? это разве я овтечаю вопросом на вопрос.
Мне показалось что это мой комментарий на многкратно упоминаемое везде слабое обучение иракского ополчения (что мягко говоря недостояно назвать их "чиста боевиками") -мне довольно резко ответили "какая чушь" и привели,причем в виде опять таки вопроса, сыранние "а сколько работают в МВД".
Мне вот кажется -что из серии "чушь" -это как раз таки уход во встречные вопросы по части "работы в МВД"
и никакого аргумента в плане плохого обчения (или нет -хорошего) -я,извиинте, не услыхал.
Сам корпус Фидаев начал формироваться,сам по себе, как раз таки после основной массы волнениий и бунтов в конце 1994 -начале 1995 и в боях против бунтовщиков (которые в 92-93 одно время много занимали террторий) участия просто не мог принимать -принимала в них (в смысле в сражениях против бунтовщиков) армия и РГ. При этом первоначальная числнность его, была, основана что то вокруг 7-8 тысяч и росла постепенно.
между войнами фидаины занимались более обеспечением контрабанды, серой экнмоической деятельностью усилями для обхода санцкий.а не боевой подготовкой и занятиями.
Зимой 2002-03 года был набран широкий набор волонтеров и был организован 30 дневный курс для них. Фидаины состяоли из батальонных групп, и подчинялись начальнику фидаинов в провинции.

Кроме Фидаев были оплчения Аль-Кудс, Баасистов.
Впрочем это (а не вопросы галопом сразу после "какая чушь") я уже вкратце и так изложил. Впроем уровень обучения и применения к услвоиям боя, оказала война и характеристика данная амреиканцами -"храбрые и сумасшдешие",кажется так. Какие еще могут быть вопросы?
Я свою точку зрения считаю более аргументированной, а послужных списков Фидаинов в разрезе пос рокам службы -не могу представить,извинте,американцы все себе забрали, как впрочем и ИСаев Алексей этого не сможет.

От Тезка
К Alek (15.04.2013 21:32:42)
Дата 15.04.2013 23:45:03

Да поставьте вы уже , наконец, плагин с проверкой орфографии!

>ну что Вы? это разве я овтечаю вопросом на вопрос.

Овтечаешь, овтечаешь, совропом ан орсвоп.

От Скай
Дата 15.04.2013 23:08:58

А почему Вы так странно пишете?
У Вас инсульт был?

От Alek
К Скай (15.04.2013 23:08:58)
Дата 15.04.2013 23:39:42

А Вы с какой целью интересуетесь? (-)

От Скай
К Alek (15.04.2013 23:39:42)
Дата 15.04.2013 23:53:48

Re: А Вы...

Читая Ваши комментарии очень тяжело понять их смысл - продираясь через мешанину отсутствия запятых, пробелов и орфрграфических ошибок - становиться понятно что Вы с чем то несогласны - но с чем конкретно загадка.

От GiantToad
Дата 15.04.2013 21:45:46

>>А почему Вы отвечаете вопросом на вопрос?
>ну что Вы? это разве я овтечаю вопросом на вопрос.
>Мне показалось что это мой комментарий на многкратно упоминаемое везде слабое обучение иракского ополчения (что мягко говоря недостояно назвать их "чиста боевиками") -мне довольно резко ответили "какая чушь" и привели,причем в виде опять таки вопроса, сыранние "а сколько работают в МВД".
>Мне вот кажется -что из серии "чушь" -это как раз таки уход во встречные вопросы по части "работы в МВД"
>и никакого аргумента в плане плохого обчения (или нет -хорошего) -я,извиинте, не услыхал.

Суть в том, что в срок обучения необходимо зачислить и время реальной службы.
То есть человек, отучившийся две недели != человек, отучившийся две недели и отслуживший два года.
А вообще я вмешался в разговор без разрешения, за что прошу извинить.

От Администрация (doctor64)
К Alek (15.04.2013 16:13:57)
Дата 15.04.2013 16:32:39

Настоятельно прошу уважать читателей и перечитывать свой текст перед отправкой

Ну глазам же больно разбирать!

По многочисленным просьбам - замечание без занесения. Пока.