От Jabberwock
К Роман Алымов
Дата 15.04.2013 14:13:28
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты;

Re: То есть...

>*******Для человека ик-диапазон природой сочтён невыгодным (хотя вроде как есть сильные различия в уровне "ночного зрения" между людей)

Высшие приматы все дневные, им нужно качественное цветное зрение, чтобы различать плоды и замечать хищников. Ночью они спят.

Вот у кошачьих зрение в темноте очень развитое, им совсем слабого освещения хватает, чтобы движение замечать. Необходимость видеть в полной темноте для них не так уж актуальна.

Плюс, подозреваю, что теплокровные не могут развить орган, различающий температуру - собственное тепло будет мешать.

От Дмитрий Козырев
К Jabberwock (15.04.2013 14:13:28)
Дата 15.04.2013 14:17:26

>>*******Для человека ик-диапазон природой сочтён невыгодным (хотя вроде как есть сильные различия в уровне "ночного зрения" между людей)
>
>Высшие приматы все дневные, им нужно качественное цветное зрение, чтобы различать плоды и замечать хищников. Ночью они спят.

>Вот у кошачьих зрение в темноте очень развитое, им совсем слабого освещения хватает, чтобы движение замечать. Необходимость видеть в полной темноте для них не так уж актуальна.

>Плюс, подозреваю, что теплокровные не могут развить орган, различающий температуру - собственное тепло будет мешать.

Поэтому они дополняют визуальный канал обнаружения, акустическим, обонятельным (а некоторые еще и активным акустическим).

От Ibuki
К Дмитрий Козырев (15.04.2013 14:17:26)
Дата 15.04.2013 15:43:20

>
>>Вот у кошачьих зрение в темноте очень развитое, им совсем слабого освещения хватает, чтобы движение замечать. Необходимость видеть в полной темноте для них не так уж актуальна.
>
>>Плюс, подозреваю, что теплокровные не могут развить орган, различающий температуру - собственное тепло будет мешать.
>
>Поэтому они дополняют визуальный канал обнаружения, акустическим, обонятельным (а некоторые еще и активным акустическим).
Которые полностью сливают тепловизору, "я тебе вижу, а ты меня - нет."
https://www.youtube.com/watch?v=iLp6DQjDjxw

От Jabberwock
К Ibuki (15.04.2013 15:43:20)
Дата 15.04.2013 15:49:37

>Которые полностью сливают тепловизору, "я тебе вижу, а ты меня - нет."
>
https://www.youtube.com/watch?v=iLp6DQjDjxw

Не полностью.

Тепловизор не позволяет сделать вывод "тут 12 часов назад прошёл кабан и пошёл туда".
А обоняние - позволяет.

А обычным зрением след далеко не на всякой поверхности разглядишь.

От Ibuki
К Jabberwock (15.04.2013 15:49:37)
Дата 15.04.2013 16:07:43

>Тепловизор не позволяет сделать вывод "тут 12 часов назад прошёл кабан и пошёл туда".
>А обоняние - позволяет.

>А обычным зрением след далеко не на всякой поверхности разглядишь.
Поправка по следопытству принимается. Но основная мысль остается прежней: к кабанам с тепловизорам вот так на халяву не подойдешь. Но природа не может в криогенное охлаждение и кремниевые микросхемы. Так же она не может в сталь и порох, посмотрел бы я на охоту на кабанов с встроенными в пятачок "автоматами калашникова".

От GiantToad
К Ibuki (15.04.2013 16:07:43)
Дата 15.04.2013 18:33:52

>>Тепловизор не позволяет сделать вывод "тут 12 часов назад прошёл кабан и пошёл туда".
>>А обоняние - позволяет.
>>А обычным зрением след далеко не на всякой поверхности разглядишь.
>Поправка по следопытству принимается. Но основная мысль остается прежней: к кабанам с тепловизорам вот так на халяву не подойдешь.

Если ветер от кабанов на человека - подойти можно.

Тем более если ветер будет - они, скорее всего, и не услышат.

От Роман Алымов
Дата 15.04.2013 17:40:09

Днём же подходят (+)

Доброе время суток!
В условиях когда обычный глаз не хуже тепловизора, а то и лучше (потому что к нему прикручен отработанный миллионами лет программно-аппаратный комплекс распознавания образов, не обученный работе с картинкой тепловизора)
С уважением, Роман

От dragon.nur
Дата 15.04.2013 16:09:47

>>А обычным зрением след далеко не на всякой поверхности разглядишь.
> посмотрел бы я на охоту на кабанов с встроенными в пятачок "автоматами калашникова".
ВладимирВладимирычесрач проницаю я, имени Маяковского. На медведя с рогатиной до сих пор ходят, промежду прочим.
С уважением, Эд

От dragon.nur
Дата 15.04.2013 15:02:00

>Поэтому они дополняют визуальный канал обнаружения, акустическим, обонятельным (а некоторые еще и активным акустическим).
По сравнению с вполне себе холоднокровной бабочкой собака нервно курит петушки, там феромоны чуть ли не единичными молекулами вылавливаются, за 15-20 км от самок самцы прилетают по принесённому ветром запаху -- это с учётом приземного перемешивания один раз гороха поесть и в кубокилометре в другом углу скажут, из какой банки.

С уважением, Эд

От Jabberwock
Дата 15.04.2013 14:36:02

А на ближних дистанциях - осязательным (вибриссы)