От negeral
К Keu
Дата 09.04.2013 15:28:48
Рубрики 11-19 век;

Видимо, да

Приветствую
но где-то же я это прочитал. Может от преподавателя на лекции слышал.
Счастливо, Олег

От negeral
К negeral (09.04.2013 15:28:48)
Дата 09.04.2013 15:32:06

А вообще мы от темы отошли

Приветствую
тема как я понимаю была об абсолютности царской власти и возможности влияния на эту абсолютность сословно представительских органов. Тут моя точка зрения такова - абсолютность не могла быть достигнута без этих самых органов. То есть сначала органы делали монарха абсолютным, а потом монарх клал на эти органы потому что конкурентная борьба закончилась. Вообще, с соборами мы запоздали - в Европе всё несколько раньше произошло.
Счастливо, Олег

От Keu
К negeral (09.04.2013 15:32:06)
Дата 09.04.2013 15:50:50

Re: А вообще...

>Приветствую
>тема как я понимаю была об абсолютности царской власти и возможности влияния на эту абсолютность сословно представительских органов.

Не совсем так. Вопрос был не о фактическом влиянии, а о формальностях. И не обязательно сословно-представительских органов, а и вполне аристократическо-олигархических.

> Тут моя точка зрения такова - абсолютность не могла быть достигнута без этих самых органов. То есть сначала органы делали монарха абсолютным, а потом монарх клал на эти органы потому что конкурентная борьба закончилась. Вообще, с соборами мы запоздали - в Европе всё несколько раньше произошло.

Ну как-то так. Монарх в союзе с низшими сословиями забарывал аристократию.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От negeral
К Keu (09.04.2013 15:50:50)
Дата 09.04.2013 16:19:52

Формальности тоже были

Приветствую
сословно-представительный орган без формальностей - просто толпа. Но суть даже не в этом. Я повторюсь. Наши монархи во многом шли точно так же как на западе, но с запозданием. Причём формальности былине только в бумагах но даже в действиях. Жизнь была очень процедурной. Кстати, судебник пришлось менять в первыю очередь по такому процедурному вопросу как подсудность. В частности Иван Грозный основную массу разбора перекладывал на местные администрации - уж как они там назывались - врать не буду. Противостояние знати вылилось в исключение из этой подсудности детей боярских, кроме как по (назовём современным языком) уголовным делам. В принципе это было логично с т.з. средневекового понимания права. Кстати, немного не в тему, но касаясь процедурных вопросов - именно этот судебник впервые вводит "представителя в суде" в виде наймита для судебного поединка )) Наша профессия вовсём мире с меча начиналась ))
Счастливо, Олег