От Alexus
К Keu
Дата 08.04.2013 13:49:06
Рубрики 11-19 век;

"Скажите, как его зовут?

Фо! татататата - Ме! -татататататата - Нко!

;) мало того - великий князь Ваислий - это на самом деле Базилевс :)

От Keu
К Alexus (08.04.2013 13:49:06)
Дата 08.04.2013 14:01:54

Т.е. тезис Вернадского об истинном смысле зицпредседательства Симеона

>Фо! татататата - Ме! -татататататата - Нко!

он же в основном объединяет персонажей? а тут наоборот, какое-то разделение.

> ;) мало того - великий князь Ваислий - это на самом деле Базилевс :)

... Бекбулатовича (кстати, это наверняка одно лицо с Симеоном Гордым) примерно так же обоснован, как и фоменковский сок мозга?

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От Alexus
К Keu (08.04.2013 14:01:54)
Дата 08.04.2013 15:01:13

Re: Т.е. тезис...

>
>
>... Бекбулатовича (кстати, это наверняка одно лицо с Симеоном Гордым) примерно так же обоснован, как и фоменковский сок мозга?

ну заглянуть в мозг Грозного и узнать, что он хотел, мы не можем.
Мне более близок тезис Скрынникова

От Keu
К Alexus (08.04.2013 15:01:13)
Дата 08.04.2013 15:30:56

Но мы можем предполагать, чего он хотеть не мог

>ну заглянуть в мозг Грозного и узнать, что он хотел, мы не можем.
>Мне более близок тезис Скрынникова

У Скрынникова тоже, кстати, за маскарадом проводятся непопулярные меры - опричнина-лайт.

От negeral
К Keu (08.04.2013 15:30:56)
Дата 08.04.2013 15:57:46

Вот, и тут острие

Приветствую
давайте начнём с лёгкого - насколько самостоятелен был монарх в принятии ряда решений? Если мы берём за осонову тезис о кровавом тиране, коим он стал, но не воцарился - таки да, но тогда и непопулярность мер ему до дверцы, а если говорить о том, что какое-никакое право тогда существовало то таки нет. В довершение давайте подумаем о сходстве и различии потешных Петра и опричников Грозного. Думаю, получим ответ.
Счастливо, Олег

От Keu
К negeral (08.04.2013 15:57:46)
Дата 08.04.2013 16:27:44

Re: Вот, и...

>Приветствую
>давайте начнём с лёгкого - насколько самостоятелен был монарх в принятии ряда решений? Если мы берём за осонову тезис о кровавом тиране, коим он стал, но не воцарился - таки да, но тогда и непопулярность мер ему до дверцы, а если говорить о том, что какое-никакое право тогда существовало то таки нет.

ИМХО Вы излишне резко делите на черное-белое. Между "непопуляронсть до дверцы" и "непопулярность важна" есть спектр промежуточных значений.
Право существовало, надо думать, в неявной форме. Конституции, где четко описывался госаппарат с правами и обязанностями, не было. Соответственно, насколько Грозный реально зависел от окружения, НЯЗ, точно сказать нельзя.

В общем-то, смысл моего стартового поста был в том, могли ли Грозному что-то дать манипуляции с Симеоном. Может быть, посредством Симеона можно было обойти какие-то формальности.

От negeral
К Keu (08.04.2013 16:27:44)
Дата 08.04.2013 17:06:47

Вот тут отчасти поспорю

Приветствую
Письменные источники права существовали и даже частично дошли до нас (например Уложение Ивана 3) К великому стыду своему не знаю из каких источников черпали бояре сведения о том, что для них "потерька", а что не "потерька", но догадываюсь источники были. В общем всё было достаточно цивилизованно.

>ИМХО Вы излишне резко делите на черное-белое. Между "непопуляронсть до дверцы" и "непопулярность важна" есть спектр промежуточных значений.

А Вы посмотрите на конец его царствования. Сплошная "Воля царская моя..."

>Право существовало, надо думать, в неявной форме. Конституции, где четко описывался госаппарат с правами и обязанностями, не было. Соответственно, насколько Грозный реально зависел от окружения, НЯЗ, точно сказать нельзя.

Ну выше изложил - письменные источники были. Кроме того, существовало обычное право. Существовало до кучи право отъезда, чем, например, Курбский воспользовался. Опрокинуть всё это "на раз" в тот период царствования Иван 4 конечно не мог. Для опрокидывания пришлось вырезать и повыслать тьму народа, да и то до конца не получилось.

>В общем-то, смысл моего стартового поста был в том, могли ли Грозному что-то дать манипуляции с Симеоном. Может быть, посредством Симеона можно было обойти какие-то формальности.

Возможно. Например, собрать опричнину как просто свою игрушку, а потом вдруг выяснится, что игрушка оказалась кистенём.

>Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала
Счастливо, Олег

От Keu
К negeral (08.04.2013 17:06:47)
Дата 09.04.2013 07:22:45

Я неудачно выразился

>>ИМХО Вы излишне резко делите на черное-белое. Между "непопуляронсть до дверцы" и "непопулярность важна" есть спектр промежуточных значений.
>
>А Вы посмотрите на конец его царствования. Сплошная "Воля царская моя..."

Так это может быть просто формулировка, не отражающая реальный механизм принятия решений. Как и "царь повелел и бояре приговорили". Да даже если и реально "воля", все равно один не поцарствуешь, нужны помощники и проводники этой воли. Которых он полжизни и искал, да все изменниками оказывались, казнить приходилось.

>>Право существовало, надо думать, в неявной форме. Конституции, где четко описывался госаппарат с правами и обязанностями, не было. Соответственно, насколько Грозный реально зависел от окружения, НЯЗ, точно сказать нельзя.
>
>Ну выше изложил - письменные источники были. Кроме того, существовало обычное право. Существовало до кучи право отъезда, чем, например, Курбский воспользовался. Опрокинуть всё это "на раз" в тот период царствования Иван 4 конечно не мог. Для опрокидывания пришлось вырезать и повыслать тьму народа, да и то до конца не получилось.

Это скорее личные права бояр, чем их служебные обязанности, и тем более не регламент действий боярской думы. Вот, например, имеем известный упрек Василию III, что он "решал дела сам-третей у постели". При этом суть претензий не в том, что нарушил какой-то писаный закон, а пошел против неписаных обычаев, ЕМНИМС.

От negeral
К Keu (09.04.2013 07:22:45)
Дата 09.04.2013 13:22:48

Это не формулировка - это вообще образно )))

Приветствую

>Так это может быть просто формулировка, не отражающая реальный механизм принятия решений. Как и "царь повелел и бояре приговорили". Да даже если и реально "воля", все равно один не поцарствуешь, нужны помощники и проводники этой воли. Которых он полжизни и искал, да все изменниками оказывались, казнить приходилось.

Сабж. Тут вопрос - что считалось изменой. Отъехал к другому - в порядке вещей. Замыслил на сеньора - это измена. Но Грозный - известный параноик был - где надо и не надо измену видел. Поэтому набирал под себя тех, кто вообще ни чем не вышел и имеет то что имеет пока очевидна его личная преданность.

>Это скорее личные права бояр, чем их служебные обязанности, и тем более не регламент действий боярской думы.

ПМСМ они всё-же были где-то изложены. Но, повторюсь, к великому стыду, источник мне не известен.

Вот, например, имеем известный упрек Василию III, что он "решал дела сам-третей у постели". При этом суть претензий не в том, что нарушил какой-то писаный закон, а пошел против неписаных обычаев, ЕМНИМС.

Обычное право, то есть обычай я также не отрицаю.

Счастливо, Олег

От Keu
К negeral (09.04.2013 13:22:48)
Дата 09.04.2013 14:22:09

Re: Это не...

>> Которых он полжизни и искал, да все изменниками оказывались, казнить приходилось.
>
>Сабж. Тут вопрос - что считалось изменой. Отъехал к другому - в порядке вещей. Замыслил на сеньора - это измена. Но Грозный - известный параноик был - где надо и не надо измену видел. Поэтому набирал под себя тех, кто вообще ни чем не вышел и имеет то что имеет пока очевидна его личная преданность.

Насчет изменников я с иронией - как раз подразумевая паранойю Грозного. Впредь буду ставить смайлики, хотя веселого в этих казнях мало.

>>Это скорее личные права бояр, чем их служебные обязанности, и тем более не регламент действий боярской думы.
>
>ПМСМ они всё-же были где-то изложены. Но, повторюсь, к великому стыду, источник мне не известен.

Регламент типа "в первом чтении закон вносится в боярскую думу..." ИМХО не существовал. На уровне же личных взаимосвязей князь-боярин что-то могло быть. Типа отбирать ли поместья или вотчины при отъезде к другому князю.

>Вот, например, имеем известный упрек Василию III, что он "решал дела сам-третей у постели". При этом суть претензий не в том, что нарушил какой-то писаный закон, а пошел против неписаных обычаев, ЕМНИМС.

>Обычное право, то есть обычай я также не отрицаю.

Это я и подразумевал под "неявно". Оно, во-первых, до нас хуже дошло, чем записанное. Во-вторых (хотя не уверен) легче могло бы быть денонсировано царем.

От negeral
К Keu (09.04.2013 14:22:09)
Дата 09.04.2013 14:39:40

Как раз существовал

Приветствую

>>>Это скорее личные права бояр, чем их служебные обязанности, и тем более не регламент действий боярской думы.
>>
>>ПМСМ они всё-же были где-то изложены. Но, повторюсь, к великому стыду, источник мне не известен.
>
>Регламент типа "в первом чтении закон вносится в боярскую думу..." ИМХО не существовал. На уровне же личных взаимосвязей князь-боярин что-то могло быть. Типа отбирать ли поместья или вотчины при отъезде к другому князю.

Вопрос о Судебнике Ивана 4 решался на земском соборе 1549 года и добро бы если бы только этот. Там ещё решался вопрос Избранной рады, которая не боярская дума, а буквально ближним кругом царя была (за что и поплатилась). И дума в этом соборе присутствовала - со своими кстати делами вполне себе процессуальными.

>>Вот, например, имеем известный упрек Василию III, что он "решал дела сам-третей у постели". При этом суть претензий не в том, что нарушил какой-то писаный закон, а пошел против неписаных обычаев, ЕМНИМС.
>
>>Обычное право, то есть обычай я также не отрицаю.
>
>Это я и подразумевал под "неявно". Оно, во-первых, до нас хуже дошло, чем записанное. Во-вторых (хотя не уверен) легче могло бы быть денонсировано царем.

Видимо не легче. Он хоть и озорной нрав имел, но тогда впринципе люди по другому были устроены. На нарушения обычая пойти - надо было очень серьёзные причины иметь и главное можно было всё-равно остаться непонятым.

Счастливо, Олег

От Keu
К negeral (09.04.2013 14:39:40)
Дата 09.04.2013 14:50:33

Re: Как раз...

>Вопрос о Судебнике Ивана 4 решался на земском соборе 1549 года и добро бы если бы только этот. Там ещё решался вопрос Избранной рады, которая не боярская дума, а буквально ближним кругом царя была (за что и поплатилась).

НЯЗ об т.н. "Избранной раде" мы знаем только из писем Курбского. Откуда сведения, что она обсуждалась на земском соборе?

От negeral
К Keu (09.04.2013 14:50:33)
Дата 09.04.2013 14:58:22

Не помню уже

Приветствую
>>Вопрос о Судебнике Ивана 4 решался на земском соборе 1549 года и добро бы если бы только этот. Там ещё решался вопрос Избранной рады, которая не боярская дума, а буквально ближним кругом царя была (за что и поплатилась).
>
>НЯЗ об т.н. "Избранной раде" мы знаем только из писем Курбского. Откуда сведения, что она обсуждалась на земском соборе?

Но следуя хронологии без неё там обойтись не могло.

Счастливо, Олег

От Keu
К negeral (09.04.2013 14:58:22)
Дата 09.04.2013 15:24:58

т.е. это не более, чем Ваше предположение? (-)

От negeral
К Keu (09.04.2013 15:24:58)
Дата 09.04.2013 15:28:48

Видимо, да

Приветствую
но где-то же я это прочитал. Может от преподавателя на лекции слышал.
Счастливо, Олег

От negeral
К negeral (09.04.2013 15:28:48)
Дата 09.04.2013 15:32:06

А вообще мы от темы отошли

Приветствую
тема как я понимаю была об абсолютности царской власти и возможности влияния на эту абсолютность сословно представительских органов. Тут моя точка зрения такова - абсолютность не могла быть достигнута без этих самых органов. То есть сначала органы делали монарха абсолютным, а потом монарх клал на эти органы потому что конкурентная борьба закончилась. Вообще, с соборами мы запоздали - в Европе всё несколько раньше произошло.
Счастливо, Олег

От Keu
К negeral (09.04.2013 15:32:06)
Дата 09.04.2013 15:50:50

Re: А вообще...

>Приветствую
>тема как я понимаю была об абсолютности царской власти и возможности влияния на эту абсолютность сословно представительских органов.

Не совсем так. Вопрос был не о фактическом влиянии, а о формальностях. И не обязательно сословно-представительских органов, а и вполне аристократическо-олигархических.

> Тут моя точка зрения такова - абсолютность не могла быть достигнута без этих самых органов. То есть сначала органы делали монарха абсолютным, а потом монарх клал на эти органы потому что конкурентная борьба закончилась. Вообще, с соборами мы запоздали - в Европе всё несколько раньше произошло.

Ну как-то так. Монарх в союзе с низшими сословиями забарывал аристократию.

От negeral
К Keu (09.04.2013 15:50:50)
Дата 09.04.2013 16:19:52

Формальности тоже были

Приветствую
сословно-представительный орган без формальностей - просто толпа. Но суть даже не в этом. Я повторюсь. Наши монархи во многом шли точно так же как на западе, но с запозданием. Причём формальности былине только в бумагах но даже в действиях. Жизнь была очень процедурной. Кстати, судебник пришлось менять в первыю очередь по такому процедурному вопросу как подсудность. В частности Иван Грозный основную массу разбора перекладывал на местные администрации - уж как они там назывались - врать не буду. Противостояние знати вылилось в исключение из этой подсудности детей боярских, кроме как по (назовём современным языком) уголовным делам. В принципе это было логично с т.з. средневекового понимания права. Кстати, немного не в тему, но касаясь процедурных вопросов - именно этот судебник впервые вводит "представителя в суде" в виде наймита для судебного поединка )) Наша профессия вовсём мире с меча начиналась ))
Счастливо, Олег

От negeral
К negeral (08.04.2013 17:06:47)
Дата 08.04.2013 17:37:57

Отставить уложение

Приветствую
судебник - безусловно.
Счастливо, Олег

От negeral
К Alexus (08.04.2013 15:01:13)
Дата 08.04.2013 15:15:47

Апплодирую стоя

Приветствую

>
>ну заглянуть в мозг Грозного и узнать, что он хотел, мы не можем.
>Мне более близок тезис Скрынникова

Пост - тонкая агитация за почитать нормальных книг.

Счастливо, Олег

От Keu
К negeral (08.04.2013 15:15:47)
Дата 08.04.2013 15:47:07

Кстати, интересно было бы услышать оценку Вернадского ("История России")

Гугление по форуму дало мало. В давние времена (видимо, по следам выхода его на русском языке) было несколько упоминаний - но без особой критики, потом как-то вообще молчание.

Мне знаний не хватает, чтоб уверенно оценить. Замечаю, что его временами заносит по частным вопросам, но не более. Евразийство упоминается довольно изредка и каких-то глобальных выводов из него не делается. Общий тон вполне благожелательный к России. Нередко ссылается на советских ученых. Что морально устарел - так наука не стоит на месте.

>Пост - тонкая агитация за почитать нормальных книг.

Скрынников давно уже почитан. Вернадский просто есть в аудио - я его и зарядил в плеер для развлечения.