От negeral
К Дмитрий Козырев
Дата 08.04.2013 16:15:20
Рубрики Современность; Армия; Политек;

Есть. Но её статус не так ужасен.

Приветствую
Непопулярность - это всё-таки не зачмырённость. А то ещё есть наряд на свинарник. Я один раз попал - после этого наряд по роте - праздник. Кстати насчёт отсутствия инвентаря - не пришлось - у нас был в достатке.
Счастливо, Олег

От Владислав Моргунов
К negeral (08.04.2013 16:15:20)
Дата 09.04.2013 13:01:50

Re: Есть. Но...

Это не всегда верно. Главный минус в положении дневального по роте – он всегда на виду. То есть прислуга и объект развлечения изнывающих от безделья “дедушек”. Убрать, подать, сбегать, посторожить. Из товарищей офицеров кто заявится – тоже первым делом за дневального возьмется. В умывальнике накапано, тапочки не выравнены, бравое лицо отца-командира в очке не отражается. Вдобавок представьте, что вода только утром и вечером подается, в остальное время слив, извиняюсь, вручную. То есть за старшими силами дневального, за своими – как себя поставишь... А статус в армии не столько через грязную работу, сколько через унижения теряется...

От negeral
К Владислав Моргунов (09.04.2013 13:01:50)
Дата 09.04.2013 13:05:18

Да я как бэ там бывал, и даже спорить с Вами не буду

Приветствую
и дневальным был и дежурным. Но свинарник - это как говорят в Одессе "что-то особенного". А уж какое уважение к крестьянскому труду вырабатывает...
Счастливо, Олег

От Гегемон
Дата 08.04.2013 16:44:42

Статус как раз очень плохой.

Скажу как гуманитарий

>Непопулярность - это всё-таки не зачмырённость.
Как раз это было фактором осквернения, который по тяжести уступал только опетушению. Раз помыл туалет - потом до дембеля не вылезешь, и еще будут заставлять стирать.
Наши среднеазиаты-кавказцы-закавказцы приходили в армию, заранее зная, что туалет - последнее дело.
Советская Армия, да.

С уважением

От объект 925
К Гегемон (08.04.2013 16:44:42)
Дата 08.04.2013 18:21:20

Ре: Гегемон,

>Как раз это было фактором осквернения, который по тяжести уступал только опетушению. Раз помыл туалет - потом до дембеля не вылезешь, и еще будут заставлять стирать.
+++
вы обобщаете. И очень сильно. Не надо проецировать единичный случай на всю общность.
Алеxей

От Гегемон
К объект 925 (08.04.2013 18:21:20)
Дата 08.04.2013 19:08:35

Что вижу - то пою

Скажу как гуманитарий

>>Как раз это было фактором осквернения, который по тяжести уступал только опетушению. Раз помыл туалет - потом до дембеля не вылезешь, и еще будут заставлять стирать.
>+++
>вы обобщаете. И очень сильно. Не надо проецировать единичный случай на всю общность.
Это не единичный случай - это очень распространенная практика в строительных войсках.
Разумеется, я не буду утверждать, что в воздушно-десантных войсках нравы такие же.

>Алеxей
С уважением

От Bronevik
К Гегемон (08.04.2013 19:08:35)
Дата 08.04.2013 19:17:31

"Контагиозная магия" с понятиями ритуальной нечистоты. (-)

От zb485c
К Гегемон (08.04.2013 16:44:42)
Дата 08.04.2013 18:20:15

Re: Статус как...

>Как раз это было фактором осквернения, который по тяжести уступал только опетушению. Раз помыл туалет - потом до дембеля не вылезешь, и еще будут заставлять стирать.
>Наши среднеазиаты-кавказцы-закавказцы приходили в армию, заранее зная, что туалет - последнее дело.
>Советская Армия, да.

Странно, но в наследнице СА будущие отцы-командиры вполне справлялись с самообслуживанием. Даже будущие "краснодипломники и золотые медалисты,гордость ВДВ" вполне себе чистили сортиры несмотря на разницу в физ данных и возрасте с минимальными конфликтами на этой почве.
Может быть дело в личных качествах?

От Гегемон
К zb485c (08.04.2013 18:20:15)
Дата 08.04.2013 19:07:15

Re: Статус как...

Скажу как гуманитарий

>>Как раз это было фактором осквернения, который по тяжести уступал только опетушению. Раз помыл туалет - потом до дембеля не вылезешь, и еще будут заставлять стирать.
>>Наши среднеазиаты-кавказцы-закавказцы приходили в армию, заранее зная, что туалет - последнее дело.
>>Советская Армия, да.
>Странно, но в наследнице СА будущие отцы-командиры вполне справлялись с самообслуживанием. Даже будущие "краснодипломники и золотые медалисты,гордость ВДВ" вполне себе чистили сортиры несмотря на разницу в физ данных и возрасте с минимальными конфликтами на этой почве.
>Может быть дело в личных качествах?
Дело в мотивации. Курсант идет учиться быть офицером, для него отказ выполнять уставные обязанности равнозначен отбраковке по профнепригодности.
Солдат в армии находится по принуждению, и ему мотивацию к службе отбивают с первого дня. А в стройбате ему вообще не на что опереться: он даже солдатом не числится - военным строителем.

С уважением

От Ibuki
Дата 08.04.2013 16:21:28

>Приветствую
Смотря где. По уголовным понятиям чистящий сортир теряет статус человеческого существа.

От Бурлак
К Ibuki (08.04.2013 16:21:28)
Дата 08.04.2013 22:43:16

Дело - табак!

У меня на работе работяги есть отсидевшие. На счет чистоты, говорят, что убраться в камере не в падлу. Один рассказывает, что в первый день в камере увидел, что "авторитет" сам полы моет. И ему объяснил, что чистота вору не в падлу, в грязи жить западло.

А второй был на "малолетке", вот там "понятия" и прочая хрень. Куча ритуалов и четкое деление по рангам и кастам. Колбасу есть нельзя, на член похожа, яйца тоже нельзя, потому что яйца, сыр нельзя - вагиной пахнет. Говорит, когда во взрослую тюрьму перевели, долго отвыкнуть не мог от условностей "малолетки", а они там очень жесткие, во взрослых тюрьмах такого нет вообще.

Вот как-то так.

От Манлихер
Дата 08.04.2013 17:10:22

Вы несколько упрощаете уголовные понятия (+)

Моё почтение
>>Приветствую
>Смотря где. По уголовным понятиям чистящий сортир теряет статус человеческого существа.

Представьте себе камеру СИЗО, где сидит два человека, оба стремящиеся рецидивисты - один за убийство, другой за грабеж. Как Вы думаете, кто им туалет чистить будет? А я такую камеру видел в реале.
На самом деле далеко не в каждой камере есть сидельцы с минимальным статусом, которых можно напрячь на уборку, в т.ч. и сортира. Вообще-то, статус у уборщиков (вообще, не только туалета) невысокий и раз в него попав - уже не меняют. Но они при этом имеют определенные бонусы в виде гарантированной части общака, спальных мест и освобождения от обязательств обычных "мужиков". Работа у них не особо приятная - поэтому несмотря на бонусы, идут туда в основном откровенные маргиналы, гастарбайтеры и неопустившиеся бомжи, которых со свободы никто не греет. Однако вменяемый смотрящий никогда не допустит, чтобы уборщиков кто-то гнобил только за статус - ибо их мало и относятся к ним обычно бережно. В общем, у них как бы закрытая субстрата - как у дорожников (кто обеспечивает информационный и материальный обмен с другими камерами через "дорогу") или сидящих на тормозах (у входной двери), хотя по факту дорожники и тормоза, конечно, более уважаемы.
Естественно, и здесь есть нюансы - если в камеру попал опущенный - дальняк чистить будет он. И для уголовника чистка дальнего - хуже смерти, поскольку он при этом свой статус теряет автоматически и навсегда, даже если потом тех, кто его заставил, на ремни порежут. Но это не значит, что любой чистящий туалет автоматом зашкваривается и становится опущенным. Скажу больше - когда уборщик из камеры уходит (на этап или освобождается), смотрящий лично уговаривает кого-то из оставшихся занять его место, всячески расписывая, как офигенно жрать доп.пайки и курить халявные общаковые сигареты.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Alpaka
К Манлихер (08.04.2013 17:10:22)
Дата 08.04.2013 17:16:38

спасибо, интересно

в обшем, в компаниях, аналогичный подход.
;-)
Алпака

От Манлихер
К Alpaka (08.04.2013 17:16:38)
Дата 08.04.2013 17:57:44

Так ничего удивительного - уголовный мир суть такое же отражение общества (+)

Моё почтение
>в обшем, в компаниях, аналогичный подход.
>;-)

...как и армия - с учетом особенностей контингента, ессно. Там тоже есть объективные законы и правила общежития, которые все вынуждены соблюдать, ибо иначе будет сметроубийство и война всех против всех.

У меня, кстати, из-за попытки написать короче выше получились взаимоисключающие параграфы)))

На самом деле уголовник теряет статус, только если чистит сортир в общем случае - когда есть кому чистить без него. Если некому - чистят, голубчики, причем хорошо чистят, качественно - ибо для себя. И никто им потом это вменять не будет (особые случае типа насильного декоронования законников не берем - ибо это все же исключения).

>Алпака

От Роман Алымов
К Манлихер (08.04.2013 17:57:44)
Дата 08.04.2013 18:02:39

То есть дело не в действии самом по себе? (+)

Доброе время суток!

>На самом деле уголовник теряет статус, только если чистит сортир в общем случае - когда есть кому чистить без него.
**** То есть статус теряется не из-за того, что чистил, а из-за того что не заставил других чистить вместо себя?
С уважением, Роман

От Манлихер
К Роман Алымов (08.04.2013 18:02:39)
Дата 08.04.2013 18:21:44

Не совсем так. Здесь скорее аналогия с крайней необходимостью работает

Моё почтение
>Доброе время суток!

>>На самом деле уголовник теряет статус, только если чистит сортир в общем случае - когда есть кому чистить без него.
>**** То есть статус теряется не из-за того, что чистил, а из-за того что не заставил других чистить вместо себя?

Не столько "не заставил", сколько "добровольно взялся за".
Практика "ломания" уголовников сотрудниками МВД и ФСИН путем принуждения их к совершению неприемлемых по "закону" действий достаточно широко распространена, в силу чего уголовники, насколько я понимаю, были вынуждены выработать меры противодействия - иначе любого из них можно будет без проблем нагнуть, причем без незаконных пресс-хат - просто представив их самим себе. При этом любой результат формально неприемлем - возить грязь уголку не по статусу, но и зарастать ею - тоже не по статусу. Причем второе даже хуже. Соответственно, выбирается меньшее из зол. Вот если имеющиеся неуголовники убираться не захотят - тут я даже не знаю, как решать будут. Сам такого не видел - врать не буду. Я видел, что всегда кто-то находился. Подозреваю, что в таком гипотетическом случае ло последнего уговаривали бы самого поддающегося - ведь заставить его принять на себя этот статус нельзя - человек должен добровольно согласиться. Но на практике, ессно, можно эту добровольность обеспечить путем предложения, от которого нельзя отказаться.

>С уважением, Роман

От Гегемон
К Манлихер (08.04.2013 18:21:44)
Дата 08.04.2013 19:25:16

Не знаю, как у уголовников,

Скажу как гуманитарий

>>>На самом деле уголовник теряет статус, только если чистит сортир в общем случае - когда есть кому чистить без него.
>>**** То есть статус теряется не из-за того, что чистил, а из-за того что не заставил других чистить вместо себя?
>Не столько "не заставил", сколько "добровольно взялся за".
>Практика "ломания" уголовников сотрудниками МВД и ФСИН путем принуждения их к совершению неприемлемых по "закону" действий достаточно широко распространена, в силу чего уголовники, насколько я понимаю, были вынуждены выработать меры противодействия - иначе любого из них можно будет без проблем нагнуть, причем без незаконных пресс-хат - просто представив их самим себе. При этом любой результат формально неприемлем - возить грязь уголку не по статусу, но и зарастать ею - тоже не по статусу. Причем второе даже хуже. Соответственно, выбирается меньшее из зол. Вот если имеющиеся неуголовники убираться не захотят - тут я даже не знаю, как решать будут. Сам такого не видел - врать не буду. Я видел, что всегда кто-то находился. Подозреваю, что в таком гипотетическом случае ло последнего уговаривали бы самого поддающегося - ведь заставить его принять на себя этот статус нельзя - человек должен добровольно согласиться. Но на практике, ессно, можно эту добровольность обеспечить путем предложения, от которого нельзя отказаться.
а в стройбате разговоры на тему "впадлу ли вымыть туалет / вообще взять в руки тряпку, если офицер отдаст приказ" были популярны.
Схоластическая трактовка гласила, что нравственные принципы не продаются, и настоящий блатной лучше на зону пойдет, чем возьмет тряпку.
Более реалистичные, но гонористые граждане соглашались взять тряпку, если приказ будет отдан в присутствии военного прокурора.
Еще более реалистичные признавали, что приказ офицера придется выполнить в любом случае, и такое зачморение не считается зачморением.
На практике при мытье полов было бы так:
1) сначала искали бы кого-то из ранее принужденных к этому оскверняющему деянию;
2) при их отсутствии - пытались бы нагнуть кого-то из тех, кто не берет тряпку только по сроку службы (например, "черпака", которому этого делать уже нельзя), а не в силу личной борзости;
3) при отсутствии такового - поискали бы между собой не "блатного" (который тряпку не брал в принципе, потому что ему впадлу), а "быка", который раньше полы мыл, но ему за личную борзость разрешили приподняться и топтать свой призыв (терминология тех времен и той среды);
4) если бы никого кроме блатных не осталось - искали бы между собой кого-то в провинностями перед понятиями (типа поднял с пола сигарету или вафли назвал "вафлями", а не "печеньем в клеточку").
Варианта служить по уставу и сохранить статус "мужика" нет.

Разумеется, весь этот поганый зоопарк - следствие глубочайшей деградации Советской Армии, порочной системы комплектования и поддержания дисциплины, а также халатного отношения офицеров к своим обязанностям.

С уважением

От Роман Алымов
К Манлихер (08.04.2013 18:21:44)
Дата 08.04.2013 18:31:16

В общем "Кодекс наш, пиратский, хотим исполняем, хотим нет"(с)POTC (-)

От Манлихер
К Роман Алымов (08.04.2013 18:31:16)
Дата 08.04.2013 18:42:08

Было бы странно ждать иного от читсающих себя "илитой"))) (+)

Моё почтение

Впрочем, не могу не отметить, что "воровской закон" не особо сложен и по-своему (для поддерживающих его) достаточно справедлив - в силу чего на него в любом обществе находятся любители, которым претят общественные условности и исключения. Ну и желание в "илиту" попасть - хотя бы так - куда ж без него?

От negeral
К Роман Алымов (08.04.2013 18:02:39)
Дата 08.04.2013 18:18:41

Чистил для других - кто ниже статусом. (-)

От Манлихер
К negeral (08.04.2013 18:18:41)
Дата 08.04.2013 18:24:33

Спасибо за уточнение - это очень важный момент (+)

Моё почтение

Именно так - самообеспечение, равно как и работа для равного уничижением не считается (но при этом равные должны участовать тоже в равной степени).

От negeral
Дата 08.04.2013 16:39:41

Я об этом здесь

Приветствую
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/0.htm
написал.

Вообще горе тому государству, где зона популярнее армии.

Счастливо, Олег