>>а что в себя включает понятие "взрослый" командир и почему 25-27 это молодо-зелено?
>
>Психика не устойчивая, склонность к риску, слабые навыки управления подчинёнными и т.п.
Услышав это, смеялся бы не только Дениц, но и хохотал бы весь подводный флот Германии.
Подготовка офицера ВМС начиналась с 17 лет. Отбор был очень жесткий, из 20 выбирали 1. За десять лет службы путем тщательной подготовки 17-летний салага становился профессионалом. Эрих Топп в своей речи "Комплектование кадров и их обучение в подводном флоте" говорил:
"Мы вошли в войну с прекрасно подготовленными экипажами. Я стал
командиром малой лодки в 26 лет. Это был возрастной критерий для
унтер-офицеров, которые достигали его в том же возрасте. Команды лодок
были укомплектованы 23-24 летними моряками. Все изменилось в период
1943-1945 гг, когда средний возраст подводников колебался в пределах 21
года и командирам лодок в среднем были 23 лет отроду. Они были продуктом
образовательной и социальной концепцией Третьего Рейха, благодаря
которой эти молодые подводники разделяли взгляды политической системы,
основной философией которой была тотальная война". http://olt-z-s.livejournal.com/43606.html
Прин стал командиром в 30, Кречмер в 25, Шепке в 26, Лют в 26, Леман-Виллемброк в 28 и т.д. Думаю, что к ним и многим другим трудно применить вышесказанное Вами. Что же касается склонности к риску, то Дениц снимал нерешительных и не агрессивных командиров с лодок и отправлял на берег. Ему нужны были профессионалы, умеющие и могущие добиваться результата.
Но как справедливо отметил там контр-адмирал А.С. Берзин, бывший командир 10-й дивизии ПЛ:
"С должности командира дивизии я ушёл в 50 лет, из 5 лет командования дивизией провёл в море 3 года.Даже в мирное время в таком возрасте плавать достаточно тяжело.
Так что немецкий командир заслуживает уважения." (с)