От Вулкан
К All
Дата 17.11.2012 00:54:19
Рубрики 11-19 век; Армия;

Из воспоминаний французского волонтера в русской армии Ланжерона

Приветствую!


Маркиз де-Сильва, пиемонтец, написавший очень хорошую книгу о тактике и сам служивший с русскими, так говорит о пище русского солдата:
«Нет ни одного солдата, которого бы легче было кормить, чем русский; он сам месит и печет свой хлеб в печах, устраиваемых им же в земле, когда ему доставляют муку; если же продовольствие состоит из сухарей (ржаные, очень черствые и черные сухари), то он разрезает их на маленькие кусочки, величиною с орех и считает их для себя еще лучшим кушаньем и приготовляет из них похлебку с различными овощами. Эти ржаные сухари, хотя немного и кислые, на вкус нисколько не неприятны; сверх того, они очень питательны, не крошатся и сохраняются очень долго. Русский солдат настолько привык к ним, что сладкий пшеничный хлеб, как утверждают, ослабляет его. Хотя русские и любят крепкие напитки, до они легко обходятся без них и не жалуются, когда их нет; они совершали походы, не получая ни пива, ни водки».

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Моцарт
К Вулкан (17.11.2012 00:54:19)
Дата 17.11.2012 08:54:18

Re: Из воспоминаний...

...сладкий пшеничный хлеб, как утверждают, ослабляет его.

Дело в экономике, а не во вкусах. Ситный дороже и русские требовали от союзников не готовой фунтовой буханки, а фунта ржаной муки, из которой пекли сами фунтовую буханку ПЛЮС какое-то количество сухарей.


"Хотя русские и любят крепкие напитки, до они легко обходятся без них и не жалуются, когда их нет; они совершали походы, не получая ни пива, ни водки"


Смелое утверждение...Эксцесс, снабженческая проблема выдается за добродетель.


От kegres
К Моцарт (17.11.2012 08:54:18)
Дата 17.11.2012 12:30:55

Разница в системе питания

>совершали походы, не получая ни пива, ни водки"
>Смелое утверждение...Эксцесс, снабженческая проблема выдается за добродетель.

Вплоть до 19го века, в Европе не были известны свойства кипячения. Поэтому пили сырую воду, и по возможности то самое пиво-вино. Крепкие напитки, приобрели название "аква вита" из за своих обеззараживаюзих и дезинфицирующих свойств. Поход групп людей, в т.ч. плаванье, часто ставилось в зависимость от снабжения напитками. Например воду, старались запасать из торфяных болот. Состоятельные люди, годами не пили воду.
Только это помогало избежать желудочных расстройств.


В России, повсеместно воду кипятили. Пили банальные травяные отвары. Со всякими зверобоями-ромашками проблем не было нигде. Ну и запивание пищи горячими напитками само по себе благотворно.
Ещё можно вспомнить banyia. Тоже вносило лепту.


От digger
К kegres (17.11.2012 12:30:55)
Дата 17.11.2012 18:09:42

Re: не были известны свойства кипячения

А пиво как же,оно же кипятится? ИМХО скорее традиции, французы считают что воду пьет только скотина,а человек - вино.Иметь спиртные напитки считалось признаком благосостояния,или скорее пить воду - признаком неблагополучия.

От Kazak
К digger (17.11.2012 18:09:42)
Дата 17.11.2012 18:54:32

Имея повсеместные традиции кипячения, русски золдатен кипятили и пиво, и водку и

Iga mees on oma saatuse sepp.

даже трофейный портвейн.
На самом деле пиво проходило процесс кипячения еще при изготовлении, а традиции кипячения несколько преувеличены, иначе вместо положенных 3 литров пива в день пришлось бы солдатикам хлебать кипяточек.

Извините, если чем обидел.

От FLayer
К Kazak (17.11.2012 18:54:32)
Дата 17.11.2012 22:34:25

А Иммануил Кант

Доброго времени суток

Он считал вино благороднее чем пиво из каких соображений? Извините, первоисточник где-то в предисловии к академическому изданию "Критики чистого разума".

Ибо потому что около близко приблизительно точно!

От объект 925
К FLayer (17.11.2012 22:34:25)
Дата 17.11.2012 22:37:59

по деньгам

>Он считал вино благороднее чем пиво из каких соображений?
++
наверно.
Алеxей

От Паршев
К объект 925 (17.11.2012 22:37:59)
Дата 19.11.2012 16:40:06

По деньгам в виноградных странах вино дешевле (-)


От объект 925
К Паршев (19.11.2012 16:40:06)
Дата 19.11.2012 19:03:05

Ну какое ж вино в Кёнигсберге. (-)


От Балтиец
К объект 925 (19.11.2012 19:03:05)
Дата 20.11.2012 10:20:05

Re: Ну какое...

Из местных - яблочный сидр. Кое-где в деревнях еще прессы для выгонки сока уцелели.

От Паршев
К объект 925 (19.11.2012 19:03:05)
Дата 19.11.2012 22:54:27

Привозное. Хотя виноград там в принципе растет (-)


От объект 925
К Паршев (19.11.2012 22:54:27)
Дата 19.11.2012 23:04:31

Ре: Привозное.- "виноградных странах"

>Хотя виноград там в принципе растет
+++
ну и на Алтае растет.:)
Алеxей

От Инженер-109
К Моцарт (17.11.2012 08:54:18)
Дата 17.11.2012 09:21:20

Русские реально могут обходится без доставки крепких....

>"Хотя русские и любят крепкие напитки, до они легко обходятся без них и не жалуются, когда их нет; они совершали походы, не получая ни пива, ни водки"


>Смелое утверждение...Эксцесс, снабженческая проблема выдается за добродетель.

...спиртных напитков - какова бы ни была логистика и снабженческие проблемы - все равно найдут .........

От Грозный
К Вулкан (17.11.2012 00:54:19)
Дата 17.11.2012 01:33:19

Точное название мемуаров не подкинете? А то в гугле да-сильвов как донов Педро

Хотелось бы ознакомиться поподробнее - когда писал и пр. "выходные данные"
===> dic duc fac <===

От BIGMAN
К Грозный (17.11.2012 01:33:19)
Дата 17.11.2012 01:42:41

Это выдернуто из записок А.Ланжерона "Русская армия в год смерти Екатерины II"

http://www.a-u-l.narod.ru/Langeron_Russkaya_armiya_v_god_smerti_Ekateriny.html
Журнал "Русская старина", т.83, 1895 г.

От Грозный
К BIGMAN (17.11.2012 01:42:41)
Дата 17.11.2012 01:47:55

спасибо! (-)