От ВАЛХВ
К Юрий Житорчук
Дата 16.11.2012 18:54:35
Рубрики WWII; 1941;

Re: Пятничная альтернативка...

Приветствую
>>>Тем не менее, как Вы думаете могло ли заблаговременное приведение дивизий приграничных округов в боевую готовность заметно сказаться на скорости отступления КА, скажем, в первые десяти дней войны?
>>Представляется, что в этом случае скорее позитив проявился бы позднее. Например, операцию Тайфун Гитлер смог бы начать на недели три позже. 15-20 октября. Общие потери немцев были бы в 41-м процентов на 20 больше.
>
>Можно подробнее, откуда Вы откопали столько позитива? Обосновать можете?

А разве это много позитива? Это же не удержаться на линии Двина-Днепр. В случае если боевую тревогу сыграют за несколько дней до того, этот позитив будет накапливаться медленно, но неуклонно. Где часы, где дни на минус графика Барбароссы. Такой вариант пошел бы нам на плюс по двум направлениям. Менее остро пройдет морально-психологическая ломка перехода от мирного времени к войне. Дельные командиры примут меры к повышению боеспособности вверенных им войск. Возьмут нас не такими тепленькими и расслабленными, как было зачастую в реальный канун воскресенья. По крайней мере, семьи можно успеть в тыл отправить. Отсюда позитив будет неизбежно накапливаться. там, где фельдграу прошли с улыбочками без потерь, вдруг попадут под очереди максима или дегтяря. Где отделение, где взвод потеряют. Где мост целеньким взяли, его вдруг подорвут. Побегут часы задержки. Где-то придется не по кратчайшей переть, а петлять в обход по бездорожью. Там, где захватили склад 100000 литров бензина, увидят только черный дым. И тд и тп. Позитив будет налипать как при валянии снежной бабы. В итоге и будут на минусе 15-20 дней и большие потери. А на 20% больше в абсолютных цифрах на 41-й это не так уж и много. Но главное - плюс. А математически точно тут вряд ли можно что-то измерить по влиянию на течение событий. Только как ИМХО.
За ссылку на интервью большое спасибо. Очень содержательное и дельное.

>
http://samlib.ru/z/zhitorchuk_j_w/zhi5.shtml
С уважением ВАЛХВ

От Pav.Riga
К ВАЛХВ (16.11.2012 18:54:35)
Дата 16.11.2012 22:26:49

Re: Пятничная альтернативка...Желание германского ГШ -РККА у границы и поближе.

>Приветствую
>>>>Тем не менее, как Вы думаете могло ли заблаговременное приведение дивизий приграничных округов в боевую готовность заметно сказаться на скорости отступления КА, скажем, в первые десяти дней войны?
>>>Представляется, что в этом случае скорее позитив проявился бы позднее. Например, операцию Тайфун Гитлер смог бы начать на недели три позже. 15-20 октября. Общие потери немцев были бы в 41-м процентов на 20 больше.


Желание германского ГШ -РККА у границы и поближе.(Если по Гальдеру)
В ПРИБОВО в боеготовность в соответствии с приказами войска привели,только свой генштаб
из Москвы не позволил семьи вывезти.(Чем обеспечил дефилирование командирских жен с детьми застигнутых обстрелами 22.06.41. в дезабелье по улицам городов - и злорадство части коренного населения ) Ну и к примеру 125-я сд у Таураге заранее заняла окопы и все равно ХХХХ1 -й АК со своими дивизиями через нее прорвался правда 1-я германская ТД потеряла в первый день "Барбароссы" людей больше чем за любой другой день до конца 41-го года но задачу дня выполннили.Так что не занятие "всего что должно быть по плану
прикрытия" дало возможность РККА иметь силы для боя в глубине и снизило наполненность котлов.Счастье,что всю армию к границе подтянуть не успели - это обеспечило эшелонированное сопротивление вторжению и затягивание "Восточного похода".
Тут был неосознанно учтен опыт поражения Франции в 1940 году.


С уважением к Вашему мнению.