От FLayer
К Alexus
Дата 13.11.2012 21:21:13
Рубрики 11-19 век;

Или как?

Доброго времени суток

А при чём здесь селёдка? Я так понимаю, речь идёт об атлантической сельди, которая больше (но, если честно, менее вкусна) по сравнению с доступной нам беломорской. Значит ли это, что сельдь была одним из немногих видов рыб, которую стоило экспортировать в Россию?
Кстати, я не припомню, чтобы беломорка упоминалась как предмет внутренней торговли или заготовки на материке хоть купцами, хоть монастырями. Треска, сёмга - да. Позже - палтус. А атлантическая сельдь много позже, 19 век ЕМНИП.

Ибо потому что около близко приблизительно точно!

От Паршев
К FLayer (13.11.2012 21:21:13)
Дата 14.11.2012 00:04:47

Re: Или как?

частенько пишут, что Ломоносов пришел в Москву с обозом, где была в частности и селедка.
Была, кстати, и ладожская селедка.

От FLayer
К Паршев (14.11.2012 00:04:47)
Дата 14.11.2012 02:21:48

Доброго времени суток
>частенько пишут, что Ломоносов пришел в Москву с обозом, где была в частности и селедка.

Это могла быть во-первых, беломорская. Но объёмы её вылова небольшие. Сейчас что-то порядка 600 тонн в год разрешено. Ну и во-вторых, да, с Мурманского берега тогда могла быть. В те времена логистика была именно такая - с путины на Кольском полуострове в Архангельск, а уже оттуда зимой в Москву. Кстати, 16 и 17 век, насколько помню, даже по объёмам вылова и по числу занятых на Мурмане практически не отличались.
Так что да, наверное это было дешево и сердито, как когда-то во Франции устрицы ели только бедняки :-)

>Была, кстати, и ладожская селедка.
Не слышал, это сильно южнее меня :-)

От Паршев
К FLayer (14.11.2012 02:21:48)
Дата 14.11.2012 02:27:57

> с Мурманского берега тогда могла быть. В те времена логистика была именно такая - с путины на Кольском полуострове в Архангельск,

Зачем Мурманск? Вполне в Онежской губе ловится, думаю, и под Архангельском тоже.

От FLayer
К Паршев (14.11.2012 02:27:57)
Дата 14.11.2012 03:22:52

Национализм такой

Доброго времени суток
>> с Мурманского берега тогда могла быть. В те времена логистика была именно такая - с путины на Кольском полуострове в Архангельск,
>
>Зачем Мурманск? Вполне в Онежской губе ловится, думаю, и под Архангельском тоже.

Ну вы же знаете, в Москве люди с глазами, обращёнными в живот живут:-0
Ну занесло меня, занесло :-) Извините.

От kirill111
Дата 13.11.2012 23:42:20

>которая больше (но, если честно, менее вкусна) по сравнению с доступной нам беломорской.

Что есть, то есть.

От Evg
Дата 13.11.2012 22:26:30

>Доброго времени суток

>А при чём здесь селёдка? Я так понимаю, речь идёт об атлантической сельди, которая больше (но, если честно, менее вкусна) по сравнению с доступной нам беломорской. Значит ли это, что сельдь была одним из немногих видов рыб, которую стоило экспортировать в Россию?
>Кстати, я не припомню, чтобы беломорка упоминалась как предмет внутренней торговли или заготовки на материке хоть купцами, хоть монастырями. Треска, сёмга - да. Позже - палтус. А атлантическая сельдь много позже, 19 век ЕМНИП.

Селёдка в те времена это типа гамбургера. Добывалась в совершенно огромных количествах и была синонимом "просто еды". То что едят когда есть хочется, но нечего. Потом она "почему-то кончилась".

От FLayer
К Evg (13.11.2012 22:26:30)
Дата 14.11.2012 02:13:45

Доброго времени суток
>>Доброго времени суток
>
>Селёдка в те времена это типа гамбургера. Добывалась в совершенно огромных количествах и была синонимом "просто еды". То что едят когда есть хочется, но нечего. Потом она "почему-то кончилась".

Это наверное, в Европе. Потому что насколько я помню свои изыскания по рыбным промыслам Мурмана давние, про сельдь мало что встречал. Она могла ещё появиться с освоением Мурманского берега, куда заходит тоже какая-то.

От kirill111
К FLayer (14.11.2012 02:13:45)
Дата 14.11.2012 12:13:26

>Это наверное, в Европе. Потому что насколько я помню свои изыскания по рыбным промыслам Мурмана давние, про сельдь мало что встречал. Она могла ещё появиться с освоением Мурманского берега, куда заходит тоже какая-то.

Еще Аксаков писал, что у поморов основной продукт питания в середине 19 века была треска сушеная.

От FLayer
К kirill111 (14.11.2012 12:13:26)
Дата 14.11.2012 13:35:55

Доброго времени суток
>>Это наверное, в Европе. Потому что насколько я помню свои изыскания по рыбным промыслам Мурмана давние, про сельдь мало что встречал. Она могла ещё появиться с освоением Мурманского берега, куда заходит тоже какая-то.
>
>Еще Аксаков писал, что у поморов основной продукт питания в середине 19 века была треска сушеная.

Это дома.
А так, я в своё время тоже думал, что бедные покрученники Мурмана изнасилованы тяжкой работой и голодом. Работа тяжкая, особенно если учесть насколько тяжёл пеньковый ярус в 2-4 версты, а карбас "на ручном приводе". Но при этом работа 4 через 4, или 4 через 8 часов. А на промысле из питания - не столько треска, сколько печень трески и палтус. И - отъедались. Что отмечали путешественники. Но что характерно, очень мало упоминаний об оленине. Хотя она должна быть едва ли не доступнее рыбы.

От kirill111
К FLayer (14.11.2012 13:35:55)
Дата 14.11.2012 13:54:06

>А на промысле из питания - не столько треска, сколько печень трески и палтус.

Да-да. Потрошил рыбов на Соловках. В печени иногда веселые экземпляры нематод (круглых червей попадались) - у трески, у пинагора. Очень похожие черви попадались в печени каких-то скумбриевых в Средиземноморье (Черногория).