От Паршев
К All
Дата 13.11.2012 01:50:05
Рубрики Современность;

Восстановить военпредов

http://news.mail.ru/politics/10912200/

От Юрий А.
К Паршев (13.11.2012 01:50:05)
Дата 14.11.2012 09:57:56

Главное, их еще работать заставить. За страх, или там за совесть, не важно.

А то я сталкивался с попытками ввести в эксплуатацию, технику двойного назначения, принятую военной приемкой и заложенной на склады, на случай того самого.

Результат простой, открыв кожухи техники, с первого взгляда, было понятно, что пропущен явный брак, дыры в литых деталях двигателей, коек-как скрученные трубы, без уплотнителей, да и в некоторых случаях, даже там, где уплотнители были, они были как мертвому припарки, ибо поверхности не ровные настолько, что, плотно между собой сойтись не могли, в принципе.

Т.к. дело происходило в самом конце 90-х, то механики технику все-таки запустили, использовав всякие современные примочки, типа "холодной сварки" и прочих достижений мировой химии, а так же путем установки некоторых деталей со списанных аналогичных агрегатов. Правда, не всю, поняв, что каждый следующий ящик таит не меньшее кол-во сюрпризов, от части техники поспешили избавится, не распаковывая.

Использовать эту технику в годы ее закладки на склады, можно было бы только, если половина раздраконить на запчасти, и собирая из 2-3-х агрегатов один действующий.

Можно конечно сейчас поговорить о заводских бракоделах, но у нас тут топик о военной приемке.
Соответственно вывод неутешительный. Военный приемщик, не мог не видеть, что закладывается на склады. Соответственно сознательно шел на приемку негодной техники, зная, что, когда ее снимут с хранения, ему уже ничего не предъявят.

Вот меня одна мысль мучала после этого: с учетом того, что мои военная и гражданская специальность совпадают, то как, в случае чего, я должен был бы с этой техникой выполнять боевые задачи? Военный приемщик так на 100% был уверен, что войны не будет, или ему на это было наплевать?

Так что, хотелось бы все-таки понять, как обеспечить качество работы военной приемки, а не синекуру для погононосцев? (заметьте, специально не говорю, слово Офицер, чтоб не путать с теми, кто действительно Родину защищает, погоны то у них одинаковые в этом случае будут, а служба разная. у одних опасная и нелегкая, а у других, ничем не отличаться от гражданского ОТК)

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От марат
К Юрий А. (14.11.2012 09:57:56)
Дата 14.11.2012 11:26:14

Re: Главное, их...

А что вы хотели от организации, зависящей от милости директора? Типа квартиры, премии, помощи.
С уважением, Марат

От Лейтенант
К Юрий А. (14.11.2012 09:57:56)
Дата 14.11.2012 11:14:58

Военная приемка - не панацея, как и ОТК

Но без нее было бы хуже (как и без ОТК). А по ссылке описан случай все-же не вполне типичный.

От tevolga
Дата 13.11.2012 10:13:45

Re: Восстановить военпредов

7 тыс военпредов на 1350 предприятий, т.е.по 5 примерно на предприятие - а зачем больше-то?
Что тогда означает "досокращался"?
C уважением к сообществу.

От Александр Стукалин
К tevolga (13.11.2012 10:13:45)
Дата 13.11.2012 19:41:34

>7 тыс военпредов на 1350 предприятий, т.е.по 5 примерно на предприятие - а зачем больше-то?
>Что тогда означает "досокращался"?
>C уважением к сообществу.

Точно. По пять -- вот они:
http://vestnik-lesnoy.ru/wp-content/uploads/2012/08/офицеры-440-вп.jpg

А вот, чем ребята занимаются:
http://vestnik-lesnoy.ru/na-strazhe-kachestva-specialnykh-boepripasov/

От А.Никольский
К tevolga (13.11.2012 10:13:45)
Дата 13.11.2012 10:34:23

Здравствуйте, уважаемый
>7 тыс военпредов на 1350 предприятий, т.е.по 5 примерно на предприятие - а зачем больше-то?
>Что тогда означает "досокращался"?
++++++++++
кое-где они нужны в каждый цех, а кое-где хватит и пару человек на предприятие. Тут средний уровень температуры по больнице не вполне показывает ситуацию.

От МиГ-31
К А.Никольский (13.11.2012 10:34:23)
Дата 13.11.2012 19:24:15

>кое-где они нужны в каждый цех, а кое-где хватит и пару человек на предприятие. Тут средний уровень температуры по больнице не вполне показывает ситуацию.
Знаю заводы где военпреды работали в некоторых цехах 3х8. Т.е. круглосуточно и повально проверяли вход комплектухи и выход изделия.
С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).

От tevolga
К А.Никольский (13.11.2012 10:34:23)
Дата 13.11.2012 10:53:58

>Здравствуйте, уважаемый
>>7 тыс военпредов на 1350 предприятий, т.е.по 5 примерно на предприятие - а зачем больше-то?
>>Что тогда означает "досокращался"?
>++++++++++
>кое-где они нужны в каждый цех, а кое-где хватит и пару человек на предприятие. Тут средний уровень температуры по больнице не вполне показывает ситуацию.

Но ьуж и не "досокращался".

С уважением к сообществу.

От А.Никольский
К tevolga (13.11.2012 10:53:58)
Дата 13.11.2012 12:55:49

Но ьуж и не "досокращался".
+++++
в некоторых секторах видимо досокращались, представитель одной такой отрасли просил журналистов (!) при встрече с начальством МО спросить про это и выразить обеспокоенность.

От Александр Стукалин
Дата 13.11.2012 03:01:21

Пусть он лучше расскажет, кто сжег Сердюкову "Екатеринбург"...

...современный и обновляющийся он наш.

От А.Никольский
К Александр Стукалин (13.11.2012 03:01:21)
Дата 13.11.2012 09:12:37

стоит отметить, что ряд тендеров, где должно было победить французье

именно Рогозин прибил таки, так что обличает не без оснований - то есть он все же противодействовал, а не лизоблюдствовал и имеет право сейчас высказаться (в отличие от некоторых депутатов и других деятелей, пинающих беззащитную тушку бывшего министра)
А Екатеринбург, как известно, не сотрудники его комиссии сожгли

От Александр Стукалин
К А.Никольский (13.11.2012 09:12:37)
Дата 13.11.2012 09:39:34

Re: стоит отметить,...

>именно Рогозин прибил таки, так что обличает не без оснований - то есть он все же противодействовал, а не лизоблюдствовал и имеет право сейчас высказаться (в отличие от некоторых депутатов и других деятелей, пинающих беззащитную тушку бывшего министра)
>А Екатеринбург, как известно, не сотрудники его комиссии сожгли

Противодействовал, противодействовал... он много чему "противодействовал" -- я это воочию наблюдал.
Алексей, а неужили Вы не догадываесь, почему Сердюкову надо было делать эти французские тендеры, а Рогозину стало можно их "прибить"? :-)
А "Екатеринбург", как известно, сожгли сотрудники одного подведомственного Рогозину предприятия, вот пусть с ними и разбирается на своей "комиссии". Видимо оно, в этот момент, как раз до самозабвения обновляло технологии свои. У него "промышленность" не только сама качество не может контролировать своей продукции (в чем он сам прямо и признается), но еще и может лодку сжечь запросто, если что.

А вообще вот это хорошо сказано:
>«Я, кстати, отказал Сердюкову в визировании проекта постановления правительства о ликвидации ряда военных академий и еще до его отставки потребовал от Минобороны восстановить численность военной приемки до 25 тысяч человек, как это определено указом президента», — сказал он. Рогозин не уточнил, о каких именно военных вузах идет речь.

Я сразу живо представил себе две картины маслом -- на перспективу:
Картина №1. Сергей Кужугетович Шойгу умоляет Рогозина Д.О. дать визу на свой первый проект.
Картина №2. Сергей Кужугетович Шойгу спешит резво исполнить приказание Рогозина Д.О. относительно военпредов.
Ага. Щас!
По-моему, человек просто не понимает, кто он и где оказался.

От Belomor
К Александр Стукалин (13.11.2012 09:39:34)
Дата 14.11.2012 07:27:39

>А "Екатеринбург", как известно, сожгли
Сжечь корабль без участия экипажа, увы, нереально. Огневые работы кто разрешает? Пожарную безопасность при огневых кто обеспечивает? Вот то-то.

От Александр Стукалин
К Belomor (14.11.2012 07:27:39)
Дата 14.11.2012 10:10:55

>>А "Екатеринбург", как известно, сожгли
>Сжечь корабль без участия экипажа, увы, нереально. Огневые работы кто разрешает? Пожарную безопасность при огневых кто обеспечивает? Вот то-то.

а так это командир лодки опять не обеспечил рост рук не из того места у "обновляющейся промышленности"... ну тогда все понятно, а я и забыл уже :-)

От А.Никольский
К Александр Стукалин (13.11.2012 09:39:34)
Дата 13.11.2012 10:32:25

>Алексей, а неужили Вы не догадываесь, почему Сердюкову надо было делать эти французские тендеры, а Рогозину стало можно их "прибить"? :-)
++++++++
да это в общем можно догадаться, но он мог этим и не париться.

>>Я сразу живо представил себе две картины маслом -- на перспективу:
>Картина №1. Сергей Кужугетович Шойгу умоляет Рогозина Д.О. дать визу на свой первый проект.
>Картина №2. Сергей Кужугетович Шойгу спешит резво исполнить приказание Рогозина Д.О. относительно военпредов.
++++++
это конечно вряд ли

>По-моему, человек просто не понимает, кто он и где оказался.
++++++++++
а мне показалось, что он представляет пределы своих полномочий. Хотя в речах и заносит.
ЗЫ - в отношении промышленности ВПК достаточно безвластная структура и по другому в рыночной экономике вряд ли может быть, поэтому обвинять ее в сжигании Екатеринбурга, падении Протона и так далее достаточно бесполезно.

От Александр Стукалин
К А.Никольский (13.11.2012 10:32:25)
Дата 13.11.2012 11:11:00

>>Алексей, а неужили Вы не догадываесь, почему Сердюкову надо было делать эти французские тендеры, а Рогозину стало можно их "прибить"? :-)
>++++++++
>да это в общем можно догадаться, но он мог этим и не париться.
я бы сказал: он мог эти и не пиариться. :-)

>>По-моему, человек просто не понимает, кто он и где оказался.
>++++++++++
>а мне показалось, что он представляет пределы своих полномочий. Хотя в речах и заносит.
>ЗЫ - в отношении промышленности ВПК достаточно безвластная структура и по другому в рыночной экономике вряд ли может быть, поэтому обвинять ее в сжигании Екатеринбурга, падении Протона и так далее достаточно бесполезно.

Да я не обвиняю ВПК (комиссию) в сжигании "Екатеринбурга". Но его не начальником комиссии ставили. Комитеты и комиссии (безвластные, а потому ни за что не отвечающие, как оказывется) у нас возглавлять желающих хватает.

Но ему то персонально президент что поручал при назначении?

" -- Дмитрий Олегович, хотел бы проинформировать всех о том, что я назначил Вас Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, чтобы Вы координировали деятельность по развитию военно-промышленного комплекса, занимались всеми вопросами развития оборонного комплекса, занимались нашими предприятиями, координировали вопросы размещения и исполнения государственных заказов на поставку военной техники, некоторых других видов техники, занимались всеми проблемами, которые связаны с координацией взаимоотношений по соответствующей проблематике. <...>
Считаю, что у Вас есть достаточный опыт для того, чтобы руководить этим сложным участком. Вы его приобрели в последние годы, когда работали моим постоянным представителем при Североатлантическом альянсе. Поэтому надеюсь, что наша «оборонка», наш ВПК в Вашем лице приобретёт энергичного и современного менеджера. Это крайне необходимо, потому что ВПК имеет и известные достоинства, но и очень большие проблемы, о которых, кстати, не так давно Вы мне докладывали весьма подробно, представив соответствующий доклад".

А он что обещал?

"-- Я обещаю, что каждый рубль, каждая копейка дойдут до адресата, дойдут до армии и флота в виде современной военной техники, вооружения, с тем чтобы наши Вооружённые Силы были одними из лучших в мире".

http://президент.рф/news/14112

Вот пусть идет и занимается предприятиями как "энергичный и современный менеджер". И расскажет, для начала, где рубль, уплоченный за "Екатеринбург" и куда он "дошел", и где сам наш лочший в мире "Екатеринбург".
А желающих хаять Сердюкова и без него достаточно.

И вообще для путинского стиля управления государством это немыслимо: чтобы какой-то вице-премьер из "открытого правительства" чего-то там "требовал" с министра обороны и пытался высказываться по поводу высших силовых чинов, подчиненных лично президенту (пусть даже и бывших). Вот пусть бы он попробовал чего-то там потребовать со СБИванова в свое время и в какой-нибудь "визе" ему отказать. Ага... Быстро бы оказался не в "открытом правительстве", а в "закрытом".

Я ничего не имею против Рогозина лично. Кого там Медведев куда назначал -- это тоже его личное дело.
Но если тебя назначили, так и работай, а не топчись по падшим товарищам. Товарищи не менее важное дело делали, а если они даже и проворовались, то их президент накажет и суд, а не ты. Президент не дурак, суд независимый, а ты уж совсем не для этого нанят...

И скоро декабрь, кстати: вот пусть и расскажет, что он сделал с оборонкой за год.

От объект 925
К Александр Стукалин (13.11.2012 11:11:00)
Дата 14.11.2012 07:35:55

уточняющий вопрос

>Но если тебя назначили, так и работай, а не топчись по падшим товарищам.
++++
Ето в смысле "пал на поле брани" или в смысле "падшая женщина"?:)
Алеxей

От АМ
Дата 13.11.2012 02:08:42

Ре: Восстановить военпредов

>
http://news.mail.ru/politics/10912200/

«Я, кстати, отказал Сердюкову в визировании проекта постановления правительства о ликвидации ряда военных академий и еще до его отставки потребовал от Минобороны восстановить численность военной приемки до 25 тысяч человек, как это определено указом президента», — сказал он. Рогозин не уточнил, о каких именно военных вузах идет речь.
........
«А Анатолий Эдуардович (Сердюков) “досокращался” до семи с половиной тысяч военпредов на 1,35 тысячи предприятий — отсюда и резкое падение уровня контроля качества производства, в том числе в ракетно-космической отрасли», — считает вице-премьер.

От KGI
К АМ (13.11.2012 02:08:42)
Дата 13.11.2012 20:52:01

Причем здесь качество и (+)

>«А Анатолий Эдуардович (Сердюков) “досокращался” до семи с половиной тысяч военпредов на 1,35 тысячи предприятий — отсюда и резкое падение уровня контроля качества производства

военпреды. Качеством занимаются всякие ОКК, ОТК , а военпред это прежде всего око государево. Он следить должен, чтобы изделие попало заказчику, пройдя все положенные испытания, полностью комплектным. Чтобы не поставили пустой железный ящик под видом изделия, а выделенные деньги не потырили.

От Александр Стукалин
К KGI (13.11.2012 20:52:01)
Дата 14.11.2012 01:27:20

Re: Причем здесь...

>военпреды. Качеством занимаются всякие ОКК, ОТК , а военпред это прежде всего око государево. Он следить должен, чтобы изделие попало заказчику, пройдя все положенные испытания, полностью комплектным. Чтобы не поставили пустой железный ящик под видом изделия, а выделенные деньги не потырили.

а ОТК может, значит, свободно и с железным ящиком выпустить?.. :-)

От Лейтенант
К Александр Стукалин (14.11.2012 01:27:20)
Дата 14.11.2012 10:38:57

ОТК подчиняется руководству завода

Если руководство прикажет считать качественным изделием железный ящик - так оно и будет.

От Александр Стукалин
К Лейтенант (14.11.2012 10:38:57)
Дата 14.11.2012 10:58:18

Re: ОТК подчиняется...

>Если руководство прикажет считать качественным изделием железный ящик - так оно и будет.

Я вот когда покупал в советское время телевизор или холодильник, то на нем стоял штам финального ОТК, который подразумевал именно то, что мне продали не пустой ящик. И до сих пор оно так... У меня недавно совсем друг кпил телек Sony русской сборки метр-двацать по диагонали, и у него тоже стоит русский штамп ОТК. Работает.
То есть гражданский человек не имеет возможности держать своего приемщика в цеху у Sony, но оно работает!
Видимо, на военных заводах наших все не так... :-)

От sap
К Александр Стукалин (14.11.2012 10:58:18)
Дата 14.11.2012 11:20:13

Re: ОТК подчиняется...

>То есть гражданский человек не имеет возможности держать своего приемщика в цеху у Sony, но оно работает!
>Видимо, на военных заводах наших все не так... :-)

Конкретный потребитель телевизора - да не имеет.
А вот потребители сложного оборудования (энергетического, химического, бурового и т.п.) не просто имеют такую возможность, а очень даже активно ее используют. Инженеры по сопровождению изготовления - нормальная система.
При чем специалисты могут быть как штатные, так и нанимаемые на проект, но обязательно не связанный с изготовителем. Знаю ребят которые от Шела сидели полтора года Японии, другие от швейцарцев - в Чехии и Италии.

От АМ
К sap (14.11.2012 11:20:13)
Дата 14.11.2012 11:27:06

Ре: ОТК подчиняется...

>>То есть гражданский человек не имеет возможности держать своего приемщика в цеху у Соны, но оно работает!
>>Видимо, на военных заводах наших все не так... :-)
>
>Конкретный потребитель телевизора - да не имеет.
>А вот потребители сложного оборудования (энергетического, химического, бурового и т.п.) не просто имеют такую возможность, а очень даже активно ее используют. Инженеры по сопровождению изготовления - нормальная система.
>При чем специалисты могут быть как штатные, так и нанимаемые на проект, но обязательно не связанный с изготовителем. Знаю ребят которые от Шела сидели полтора года Японии, другие от швейцарцев - в Чехии и Италии.

это так, именно специалисты в технически сложных областях необходимы

От Лейтенант
К Александр Стукалин (14.11.2012 10:58:18)
Дата 14.11.2012 11:08:49

Если бы лейтенант покупал танк из своей зарплаты

На специализированном рынке военной техники, причем твердо зная, что на нем ему завтра идти в бой - военная приемка была бы не нужна :-)

От Александр Стукалин
К Лейтенант (14.11.2012 11:08:49)
Дата 14.11.2012 11:25:23

Re: Если бы...

>На специализированном рынке военной техники, причем твердо зная, что на нем ему завтра идти в бой - военная приемка была бы не нужна :-)

Да в том то и дело, что и не покупающие танк из своей зарплаты лейтенант или подполковник из приемки не обспечивают и не обеспечат качества, если само предприятие его не обеспечивает
Мне один дяденька высокопоставленный из правительства нашего показывал как-то пару раз статистику рекламаций по принятой приемкой по линии ГОЗ и ВТС продукции с 2000 года (в целом). Оно только растет с тех пор -- как в абсолютно, так и в процентном отношении (к количеству принятых изделий).
А ведь приемку то "реформировали" только вот-вот, а в 2000-м то году ниакого Сердюкова еще и близко не было.

От Лейтенант
К Александр Стукалин (14.11.2012 11:25:23)
Дата 14.11.2012 12:08:26

>Да в том то и дело, что и не покупающие танк из своей зарплаты лейтенант или подполковник из приемки не обспечивают и не обеспечат качества, если само предприятие его не обеспечивает

Ну так лейтенанту на рынке обеспечивать качество не нужно будет. Нужно будет только выбрать танк подхоодящего качества. Ну типа как Вы телевизор сони покупали, так и лейтенант - пойдет и купит Леопард ("Настощее немецкое качество 70 лет известное в России!") или Абрамс ("Самый крутой танк для самых крутых пацанов!") или скажем подержанный японский Тип 90 ("Ну и что что леворульный, зато какая комплектация!").

От АМ
К Лейтенант (14.11.2012 11:08:49)
Дата 14.11.2012 11:09:54

https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2394405.htm

От Лейтенант
К АМ (14.11.2012 11:09:54)
Дата 14.11.2012 11:19:05

Это не вполне типичный случай

А что военная приемка не панацея, так же как и ОТК - тут все вроде понимают. Однако это не значит что и одного и от другого нужно отказываться.

От Роман Алымов
К АМ (13.11.2012 02:08:42)
Дата 13.11.2012 02:10:33

А сколько военпредов в США? (-)

От марат
К Роман Алымов (13.11.2012 02:10:33)
Дата 13.11.2012 12:44:28

Re: Почему Россия не США... (-)