От Денис Лобко
К Андрей Чистяков
Дата 13.11.2012 12:56:28
Рубрики Современность; Армия;

Ну немцы-то - выходцы из "дворян" в основном

Здоровенькi були!

А наши, как ты сам знаешь, все в основном из народа, из бедняков. Соответственно воспитание разное. Наших военачальников тех лет сложно винить, что не "прочувствовали" пользы физо и умеренности в еде (особенно с возрастом). Не до этого было, к тому же с детства такого им никто не прививал.

Наоборот, голодное детство и вообще трудности побуждают к тому, что если есть возможность наесться - надо пользоваться. Съедать надо всё до капельки, еда не должна пропадать (этому и меня старшее поколение учило, хотя мне слегка за 30). Ну и обязанность любой хорошей хозяйки - накормить до такого состояния, что "ось-ось лусну"(укр.). Это и до сих пор так, впихивают чуть ли не насильно. Уговаривают по пять раз, да ещё и обижаются, мол, неужели невкусная еда, неужели плохо приготовила? Это привычки людей, прошедших трудные времена. Сложно их в этом винить.

С уважением, Денис Лобко.

От Андрей Чистяков
К Денис Лобко (13.11.2012 12:56:28)
Дата 13.11.2012 13:03:47

:-)) Да я не виню. Всё это так. (+)

Здравствуйте,

Просто и тогда и тем-более сейчас должно быть понимание ненормальности подобного, и нормальности "здорового образа жизни". Только и всего.

Ведь нынешние пузаны -- это мое поколение или немного старше. А у нас уже был, и достаток, и физ-ра в школе, и понимание того, что лишние 10-15 кило есть лишняя нагрузка на сердце, повышенная уставаемость/пониженная работоспособность даже вне физического труда, и в итоге -- более короткая и/или болезненная жизнь. Несмотря на все чудеса выносливости "до 35 лет".

Всего хорошего, Андрей.

От Денис Лобко
К Андрей Чистяков (13.11.2012 13:03:47)
Дата 15.11.2012 17:39:07

Вот, кстати, нашёл нашего генерала-долгожителя-спортсмена

Здоровенькi були!

Встречайте, Михаил Михайлович Громов, тот самый, имени которого ЛИИ. Прожил почти 86 лет, спортсмен и даже чемпион СССР по тяжёлой атлетике в 1923 году, если не врут. Судя по всему, вредных привычек не имел и разгульной жизни не вёл, за кондициями следил.

Как я понимаю, после смерти Сталина его быстро задвинули подальше и отправили в отставку, иначе бы работал долго и счастливо, как, например, Малиновский, который под конец жизни в гробу всё видел, но был в должности до самой смерти.

С уважением, Денис Лобко.

От SerP-M
К Андрей Чистяков (13.11.2012 13:03:47)
Дата 14.11.2012 03:51:05

Даю аксиому: нужно ТРИ ПОКОЛЕНИЯ СЫТОГО ДЕТСТВА, чтобы сменить пищевые привычки (-)


От Alexeich
К SerP-M (14.11.2012 03:51:05)
Дата 14.11.2012 10:08:56

Re: не работает по крайней мере для одной выборки

на материале научного люда пожилого возраста, имевших в прошлом детство, пршедшееся на военные-послевоенные годы, толстяков вроде тех пузанов, от фотографии которых начался этот флейм, исключительно мало.
Значит, не в поколениях дело, в общей культуре и самодисциплине, вполне достижимой за одно поколение.

От SerP-M
К Alexeich (14.11.2012 10:08:56)
Дата 14.11.2012 23:38:47

Посмотреть, из каких семей: старая городская культура это уже не пузаны (+)

Приветствую!

А типичные пузаны как раз из "деревенской" культуры приосходят. Детки перебрались в города, а психология - осталась. А в деревне надо было "жрать всё, что дают", ибо еды всегда не хватало, а работа была ломовая (например, покос) - так что сгорало всё на раз. Поэтому считалось достоинством закармливать в гостях и есть всё, что предложат.
Вот про эту самую культуру я и говорил, что требуется три поколения для переучивания...
У меня, кстати, родители - тоже были горожанами первого поколения, так что (увы мне!!!) вбили в малолетстве в голову намертво, что НА ТАРЕЛКЕ ОСТАВЛЯТЬ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ. И играть с пищей нельзя, потому что это ЕДА. Потому у меня даже сейчас возникает какое-то брезгливое чувство и даже возмущение, когда я вижу всякие "кидания тортами" по ТВ или в кино. С лишним весом борюсь, но без должного фанатизма: хватило сил стабилизировать фронт, но на "контрудары" не хватает духу: кушать хочется...
А смена УСЛОВИЙ и образа жизни очень хорошо иллюстрируется поколениями: две прабабки мои - были обе сухие тощие, пережили две Мировые Войны и Гражданскую, жили до 83 и 86 лет соответственно. У одной было любимое ругателство: "Расстреляй тебя в живот!" А вот обе бабушки уже были далеко не тощи и жили обе до 70+ лет. Преживший войну дед - был всегда тощ и сух, пил много. Отец и мама мои - тоже худобой особой не страдали, особенно с возрастом.

А городская культура - имею в виду именно исконно городская, а не "понаехавшие" первого поколения - таки в этом смысле исконно была уже другая. Видимо, там уже сформировалась своя пищевая психология, все эти ломки крестьянские прошли в досюльные времена.

Сергей М.

От Alexeich
К SerP-M (14.11.2012 23:38:47)
Дата 15.11.2012 12:49:46

Re: Посмотреть, из...

научно-тезническая интеллигенция, окопавшаяся в некотором отдалении от столицы - преимущественно первое поколение, "крестьянски-мещанские дети".

>У меня, кстати, родители - тоже были горожанами первого поколения, так что (увы мне!!!) вбили в малолетстве в голову намертво, что НА ТАРЕЛКЕ ОСТАВЛЯТЬ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ. И играть с пищей нельзя, потому что это ЕДА.

Мораль - на тарелку надо меньше класть :)
В этом смысле показателен пример Японии. Страна была жутко бедная фактически до 70-х, вот это правило "на тарелке ничего не оставлять" - выполняется до сих пор и детей учат "доедать все" в школе (у дочки знакомого, приехавшего из Москвы и вынужденного отдать детей в местную яп. школу, бо до посольской 150 км и поди еще попади) на этой почве натуральные истерики случались. И тем не менее весьма поджарая на фоне тяжелеющих России и США нация, хотя в последнее десятилетие няблюдаю нездоровую тенденцию, если в 90-х, начале 2000-х увидеть толстяка на улице было событием, то сейчас - все больше и больше, среди молодежи, группы 25-35-летних.

В общем уехали в полный офф-топ, пора в арзив :)